/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Почему он не женится?

Еще каких-то двадцать пять – тридцать лет назад общество гораздо более строго смотрело на вопросы семьи и брака. Конечно, соблазненные и обманутые девицы, донжуаны, альфонсы и граждане, предпочитающие сожительство законному браку, существовали и тогда. Однако золотым стандартом и одобряемой нормой была все-таки образцовая советская семья: мама, папа, двое детей – мальчик и девочка.

Что сегодня можно считать нормой, не совсем ясно: палитра слишком обогатилась. Истово православные супруги, познакомившиеся в кружке хорового пения или на чинном пасхальном обеде у чьих-то родственников? "Вроде бы" муж и жена, с детьми, квартирой и собакой, но с незапятнанными паспортами? Люди со свободными взглядами, предпочитающие гостевой брак? Люди с совсем свободными взглядами, предпочитающие одноразовые отношения?

И все эти люди вовсе не живут в каких-то параллельных друг другу реальностях: все они – молодые образованные горожане около тридцати, со средним уровнем дохода. Интересно, почему все-таки некоторые женятся, а некоторые – так?

На эту тему можно написать несколько хороших диссертаций, монографий и научно-популярных книжек. Рано или поздно кто-нибудь напишет и даже выделит несколько наиболее часто встречающихся подтипов «бракопротивников». Например, таких.

Одинок, как Робинзон

Миша совершенно не похож на заплесневелого холостяка, а похож на молодого Андрея Миронова: глаза с поволокой, модный костюм, легкий флер «заграничности». Песен, правда, не поет, но у него и так много увлечений, интересная работа, квартира, устроенный быт – женись и радуйся, тем более что от претенденток отбоя нет. Однако в загс Миша не спешит, а девушек честно предупреждает: все, что возможно – «легкие отношения». В переводе на русский это значит секс и немного ресторана. Может быть, кино или боулинг.

” Надеющиеся на нечто большее барышни время от времени появляются, но, увы, терпят поражение. Брак для Миши – пережиток прошлого, а «долгосрочные обязательства, ответственность и постоянство» ассоциируются скорее с нудными буклетами из банка.

Отношения ему просто не интересны: жизнь и без них наполнена смыслами.

Типаж стар как мир и так распространен, что не упомянуть о нем невозможно. Не редкостью стал и женский ответ Чемберлену: самодостаточные девушки с карьерным ростом, иногда – феминистки разных степеней радикальности и чайлд-фри. Правда, мужские стенания «Я ее так люблю, так люблю, а она не хочет замуж, потому что не хочет замуж вообще» пока редкость.

Юлия Кроха, психолог:

– Не люблю ставить диагнозы, но страх близости зачастую принимает совершенно причудливые формы. Искренне сочувствую Мишиным девушкам, но еще больше сочувствую Мише.

Штампобоязнь

Мужчина с былинным именем Елисей живет с девушкой Настей шесть лет. С долгосрочными обязательствами у них все вроде бы хорошо, есть общее хозяйство и даже общий ребенок. С одним но: официально они так и не расписаны.

” В юности Елисей уже был женат, и, как говорит, «ему хватило». Хватило скандалов, мучительного развода с безобразным дележом столовой посуды, хватило роли воскресного папы и «классического подлеца».

Настя не протестует: живут они спокойно, все как в обычной семье, а штамп и свадьба – ну что ж поделаешь, «психологическая травма».

Правда, иногда ее грызет червячок сомнения: «Думаю иногда, что хотя бы ради ребенка мог бы решиться. Родственники нас недопонимают, время от времени намекают, мол, когда уже – это неприятно. И юридические вопросы меня беспокоят. Но в целом все в порядке, законный брак или гражданский – это не столь важно, ведь главное все-таки отношения. Наверное».

Юлия Кроха, психолог:

– На самом деле, между законным браком или гражданским – дистанция огромного масштаба. И как раз законный брак – это показатель отношений и отношения. А психологическая травма лечится.

Эфемерное чувство

Саша и Саша – обычная молодая пара, каких тысячи. Несколько лет живут вместе, давно перезнакомили родителей, общий бюджет, общий отпуск, у них очень трогательные отношения, и забота друг о друге видна невооруженным глазом. Со стороны кажется, что таким – прямая дорога в загс. Но у двух Саш нетривиальные взгляды на отношения в паре: они оба считают себя совершенно свободными, с правом на секс на стороне, когда захочется (они не называют это изменой), и с правом уйти без объяснений причин. Причем и Саша-девочка, и Саша-мальчик большого и горячего чувства при этом не отрицают.
 
«Конечно, я Сашку люблю, – говорит Саша-мальчик. – И буду любить всегда, она в моем сердце и в нем останется. 
” - Но разве я могу дать обещание, что не полюблю за всю жизнь кого-то еще? Это же абсурд. Я не считаю, что любовь налагает какие-то обязательства или ограничения.
Саша знает, что я всегда помогу ей и поддержу, я дарю ей тепло и свою любовь, которой она может укрыться, как одеялом, когда ей плохо. Но мы абсолютно свободны и вместе столько, сколько хочется нам обоим. Ребенок? Мы пока не собираемся. Но думаю, что с его появлением ничего не изменится».

Саша-девочка на вопрос, откуда столь экзотические взгляды, говорит, что дело, видимо, в мамином воспитании: «Такое отношение мне передалось по наследству. Мама научила, что

” - ...мужчину удерживать нельзя: как только он чувствует давление, моментально сбегает.

Пока ты свободна и позволяешь быть свободным партнеру, ты ему интересна».

Остается только восклицать: «Высокие, высокие отношения». Кажется, они нашли способ получить все плюшки длительных отношений, избежав тягот длительных отношений в виде обязательств и рисков. А может, все проще и они друг друга не любят?

Юлия Кроха, психолог:

–  «Свободные отношения» – признак инфантилизма, страха взять ответственность за свою и чужую жизнь. В защиту таких пар можно сказать только одно: инфантильные взрослые – это слишком рано повзрослевшие дети.

12.10.2013
Автор: Татьяна Яковлева
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Котлятка (16/07/2014)
Меховушка
И не говорите, мы все ржем, что годик бы раньше и меня было посадили Laughing
Меховушка (16/07/2014)
Котлятка
хорошо хоть дождались его совершеннолетия :-) 19лет
Котлятка (16/07/2014)
ОООО, какая тут баталия по поводу моей истории Laughing
Действительно, муж пошел в армию после ВУЗа. И жить мы начали, когда ему 19 было, а мне 24 Surprised У нас 5 лет разницы Embarassed
Asbuka (16/07/2014)
Виспа
Цитата:
Хотя бы потому, что когда мужчина живет в сожительстве с женщиной, то чаще всего друзьям, знакомым, родственникам может говорить: "а живу тут с одной", "живу с подругой", типа холостой) :haha: А когда женат официально, то жена есть жена.



ага...вы еще напишите...что если есть штамп в паспорте- то точно не гуляет...женат-значит женат aga-aga
Кохтик (16/07/2014)
Виспа
Цитата:
Хотя бы потому, что когда мужчина живет в сожительстве с женщиной, то чаще всего друзьям, знакомым, родственникам может говорить: "а живу тут с одной", "живу с подругой", типа холостой)
а если все-таки женой представляет, то можно и не расписываться? :haha:
Виспа (16/07/2014)
Я за официальные браки.
Хотя бы потому, что когда мужчина живет в сожительстве с женщиной, то чаще всего друзьям, знакомым, родственникам может говорить: "а живу тут с одной", "живу с подругой", типа холостой) :haha: А когда женат официально, то жена есть жена.
Это женщины живут с мужиком без году неделю и все мужжж.
Ну а уж рожать детей не в браке, а просто так - за гранью моего понимания. Что у мужика могут за причины быть, что не хочет жениться, когда уже пузо на лоб полезло? aga-aga
Rromashka (16/07/2014)
Мне не понятны ситуации, когда женщина хочет и ждет предложения, а мужчина не хочет/зреет/не собирается вообще/думает и т.д. Точнее нет. Мне не понятно почему женщины порой так долго ждут. Если мужчина долго не жениться, значит это не любовь настоящая. Другое дело конечно, когда женщина типа тоже не хочет замуж, мне это честно говоря тоже не понятно, но тут хотя бы обоюдно.
Но лично я бы не стала жить с мужем, если бы он не собрался на мне жениться. Зачем просто жить?? Меня лично не устраивала бы позиция ТИПА жены. Только законная жена и точка.
А проверить друг друга в быту - мы и так целыми днями вместе проводили, у меня есть и уши, и глаза, я лично все видела - какой этот человек в быту и без ГБ.
Лилу111 (14/07/2014)
Asbuka писал(а):
это вы со скольки лет с ним жить начали?

некоторые после вуза в армию ходили. Как раз 5 лет обучения жить вместе получается.
вечная молодость (14/07/2014)
Если парень в институте учился и у него отсрочка была, закончил и в армию, тогда не обязательно что с 15 лет живут.Котлятка?
КМСВ (14/07/2014)
Мы проштамповались, когда нашей старшей дочери было 6 лет с хвостиком, младшей - почти 5. Была я на тот момент глубоко беременной сыном. Чётко решила рожать, будучи официально замужем, чё Wink. Вот такой токсикоз - хочу и баста. Муж согласился..
Ирис@ка (Гость) (14/07/2014)
с 15 со скольки еще...это уже старая надо еще раньше начинать "жить"
Asbuka (14/07/2014)
Котлятка писал(а):
Мы жили вместе 5 лет. Я конечно, замуж хотела. Знал, что в армию пойдет, боялся, что не дождусь (так перед ней и сказал), наслушался друзей с негативными историями Surprised . Год честно ждала, на присягу ездила. Пришел - через полгода поженились. От встречи до свадьбы 6 лет прошло Mad


это вы со скольки лет с ним жить начали?
вечная молодость (14/07/2014)
моё скромное мнение, ну вот против я того чтобы жить с мужчиной больше года без брака. Если не женится, то на мой взгляд это унижение женщины , сидеть и ждать пока он созреет пятилетиями это прожигать время и не девка и не баба, как моя бабушка говорила. мужику то и так хорошо, тем более в Росии,. И если он любит и уважает свою женщину он женится как можно раньше, а не через 5-10 лет. Понимаю что на качество отношений штамп не особо влияет, но я думаю что если мужчина не женится , значит он не уверен в своём выборе и ишет кого-то другого.
marchen
я бы тоже поставила вопрос ребром и категорично, тем более ребёнок.
marchen (06/07/2014)
Ташанестрогая
Мы прожили в гражданском браке 5 лет почти,нашему сыну 4 года.Периодически я намекала,что очень хочу быть его женой,иногда и до слез доходило.Помогло только мое категоричное заявление,что хочу второго ребенка,а рожать его буду только в законном браке,мол,"подумай об этом".Срок дала ему до конца года (ну я правда была намерена сделать так,как сказала).В итоге свадьба через четыре дня. А внятного ответа,почему тянул, до сих пор не может дать)))
Котлятка (04/07/2014)
Мы жили вместе 5 лет. Я конечно, замуж хотела. Знал, что в армию пойдет, боялся, что не дождусь (так перед ней и сказал), наслушался друзей с негативными историями Surprised . Год честно ждала, на присягу ездила. Пришел - через полгода поженились. От встречи до свадьбы 6 лет прошло Mad
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться