/О детях/Школа

Поступаем в вуз. Тактика и стратегия действий абитуриентов и их родителей

Вы уже наверняка выбрали вузы и факультеты, где хочет учиться ваш повзрослевший ребенок. Возможно, уже отправили документы в приемные комиссии. И остался самый важный, самый волнительный вопрос: зачислят – не зачислят? Что еще можно сделать, чтобы попасть в желанное учебное заведение? Кое-что можно!

 

Проверьте документы еще раз

Вы, конечно, уже изучили сайты институтов и знаете, какие документы требуются для поступления. Еще раз проверьте, точно ли вы все собрали?

Для участия в конкурсе потребуется:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата с приложением;
  • оригиналы документов, подтверждающие льготы (для льготных категорий, целевиков, олимпиадников)
  • (иногда) медицинская справка 086/У (этот документ не является обязательным, следует уточнять на сайте вуза).

Что вы можете упустить?

Во-первых, если ребенок окончил школу не в этом году, но недавно пересдавал ЕГЭ, следует указать в заявлении, результат какого именно из экзаменов следует учесть (ведь во всероссийской базе они есть все).

Во-вторых, не забудьте о такой важной вещи, как дополнительные баллы за индивидуальные достижения! Приемная комиссия может добавить до 10 баллов за спортивные и научные достижения, а также за участие в волонтерской деятельности – внимательно изучите этот раздел на сайте вуза, требования учебных заведений различаются. Еще десять дополнительных баллов можно заработать за сочинение – то самое, которое писали зимой для допуска к ЕГЭ. Особенно часто им интересуются комиссии гуманитарных факультетов,  некоторые даже готовы извлечь их из базы и самостоятельно переоценить по 10-балльной системе. Так что не забудьте указать, что вы писали сочинение!

 

Календарь абитуриента: не упустите момент!

Очень важны ключевые даты поступления в вуз. Хотим заметить, что если ребенок сдал ЕГЭ и не будет проходить вступительные испытания и творческие конкурсы, то вы пока еще ничего не упустили.

  1. Начало приема документов – 20 июня (на обучение по очной и очно-заочной формам по программам бакалавриата и специалитета).
  2. Завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности - 7 июля.
  3.  Завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение по результатам иных вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, - 10 июля.
  4. Завершение приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение без прохождения указанных вступительных испытаний (по результатам ЕГЭ) - 26 июля.
  5.  Размещение списков поступающих на официальном сайте и на информационном стенде - не позднее 27 июля.
  6. Завершение приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот – 28 июля.
  7. Приказ о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот - 29 июля.
  8. Завершение приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающих быть зачисленными на первом этапе  - 1 августа.
  9. Приказ о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, до заполнения 80% основных конкурсных мест - 3 августа.
  10.  Завершение приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места до заполнения 100% основных конкурсных мест – 6 августа.
  11. Приказ о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, до заполнения 100% основных конкурсных мест – 8 августа.

 Обратите внимание, эти даты, указанные в Приказе Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 (ред. от 30.11.2015), снабжены пометкой «не позже». Обязательно посмотрите на сайте вуза точные даты!

Поступление в вузы 2016. Какие документы нужны для поступления в вуз, зачем нужно заявление о согласии на зачисление, что такое первая и вторая волна приема. Советы абитуриентам и их родителям.

Отличия приемной кампании 2016 – отмена приоритетов, заявление о согласии на зачисление

Принципиальное отличие приемной кампании 2016 года – отмена учета приоритетов при поступлении. Раньше, подавая в вуз заявление на две или три специальности (программы обучения), можно было обозначить свои предпочтения цифрами 1, 2 и 3. Если вы не проходили на предпочитаемую специальность, вас из этого списка автоматически исключали и вносили в следующий. Теперь абитуриент на равных основаниях участвует в конкурсе по всем специальностям (напомним, заявление о приеме по-прежнему можно отправить в пять вузов на три специальности (программы обучения) в каждый).

 А вот куда вы в итоге решите поступить, определит ваше заявление о согласии на зачисление. Это как раз новинка этого года – без этого документа абитуриенту не стать студентом, даже если он возглавляет рейтинговый список и принес в вуз подлинники документов об образовании.

 

Процедура приема в вуз в две волны

Итак, как выглядит процедура приема в вуз в этом году? Вы приносите в приемную комиссию документы, согласно приведенному выше списку >>>>. После этого вы с волнением наблюдаете за продвижением своей фамилии в рейтинге абитуриентов. Практически все крупные вузы сегодня указывают в рейтинге, кто из абитуриентов сразу подал согласие на зачисление и подлинники документов (т.е. настроен достаточно серьезно), а кто – нет (т.е. рассматривает этот вуз, как запасной вариант). 27 числа вы увидите на сайте вуза окончательный список.

 И только теперь, после 27 июля начинается настоящая вступительная гонка – от сайта вуза больше нельзя отрываться ни на минуту!

Что происходит 27 числа? Фактически вот теперь-то и начинается настоящий отборочный конкурс – только между теми, кто принес подлинники документов и согласие на зачисление. Вуз обязан закрыть 80% набора, при этом абитуриенты без подлинников игнорируются (даже если они рекомендованы к зачислению), и те, кто находился внизу списка, могут продвинуться наверх достаточно быстро.

Итак, 3 августа все вузы наберут 80% студентов. Конечно, 80% - цифра достаточно условная, кто-то захочет вернуть документы уже после приказа о зачислении, но в целом основной набор будет завершен.

 

Я не поступил в первую волну. Во вторую волну шансы будут выше?

Смотря о каком вузе идет речь. Если мы говорим о престижном столичном вузе и вы остановились буквально на границе списка рекомендованных к зачислению, то у вас, несомненно, есть все шансы поучиться в вузе мечты.

” В провинциальном же вузе шансы на зачисление могут стать не выше, а ниже, ведь абитуриенты, не давшие согласия на зачисления в первую волну, могут дать его во вторую! А значит, многие, кто искал счастья в столицах, плюнут на журавля в небе и вернутся в сибирские вузы за синицами.

Поступление в вузы 2016. Какие документы нужны для поступления в вуз, зачем нужно заявление о согласии на зачисление, что такое первая и вторая волна приема. Советы абитуриентам и их родителям.

 

Наглядный пример: приемная кампания в Мухомранском заборостроительном институте.

Рассмотрим ситуацию на примере широко известного у нас в стране Мухомранского заборостроительного института (для простоты ситуации мы сразу рассматриваем только конкурсный набор на общих основаниях,  не учитывая сирот, инвалидов и граждан Крыма)

Ситуация №1

Итак, на популярный  факультет сетки-рабицы набирают 10 человек. Документы подали 100 абитуриентов, их ранжированный список есть на сайте института. До 1 августа оригиналы документов и согласие на зачисление принесли 12 абитуриентов: №1, 2, 5, 7, 9, 55, 79, 95, 96, 97, 99 и 100 (номера из ранжированного списка).

Поскольку вуз обязан в первую волну заполнить 80% конкурсных мест, зачислят  абитуриентов  №1, 2, 5, 7, 9, 55, 79, 95.  Да, да, и №95 тоже взяли.

Ситуация №2

Абитуриенты №7, 12 и 95 передумали поступать на факультет сетки-рабицы.

Абитуриент №12 принес  заявление на отзыв документов  30 июля в пять часов вечера.  Поскольку приемная комиссия работала только до шести, ему вернули документы 31 июля в 10 часов утра, после чего он успел сесть на электричку и отвезти свои документы в МГИМО, куда тоже прошел по конкурсу.

Абитуриент №95, как мы помним, попал в списки на зачисление, но утром 2 августа передумал и пришел забрать документы. Их ему отдали после обеда, и он тоже рванул в МГИМО. Но оказалось, что его уже не зачислят 3 августа, поскольку согласие на зачисление нужно было дать до 1 августа.  Между тем, вместо абитуриента №95 на факультет сетки-рабицы третьего августа зачислили абитуриента №96.

Абитуриент №7  решил, что он тоже хочет в МГИМО и у него, пожалуй, есть шанс попасть туда во второй волне. Он пришел в вуз 4 августа и тоже подал  заявление на отзыв документов, рассчитывая, что их ему отдадут в течение двух часов. Но, поскольку приказ о зачислении уже был подписан, он теперь ждет… ждет… ждет…

Ситуация №3

Абитуриент  №95, который сперва решил дождаться второй волны зачисления в МГИМО, внезапно подумал «и на что я меняю родной Мухомранск!». Он забрал документы из МГИМО и снова отвез их заборостроительный институт, сдал в приемную комиссию подлинники и согласие на зачисление. Но оказалось, что абитуриенты №22, 58,  59, 60, увидев, что зачислили тех, у кого результаты ЕГЭ были гораздо хуже, решили рискнуть и тоже принесли оригиналы документов и согласие на зачисление! Поскольку на факультете осталось три свободных места (2 места – 20% от плана приема, и место, освободившееся после абитуриента №7), туда приняли абитуриентов №22, 58, 59.

Итак, в результате на факультете сетки-рабицы будут учиться абитуриенты № 1, 2, 5, 9, 22, 55, 58, 59, 79, 96. Абитуриенты №60 и №95 могут попытать счастья в следующем году, хотя гораздо менее способные абитуриенты №79 и 96 уже стали студентами. Вот так вот!

Поступление в вузы 2016. Какие документы нужны для поступления в вуз, зачем нужно заявление о согласии на зачисление, что такое первая и вторая волна приема. Советы абитуриентам и их родителям.

Самые популярные вопросы родителей абитуриентов

- Может ли ребенок написать заявление о согласии вместе с заявлением о приеме?
- Может, особенно если подал подлинники документов об образовании, но в вуз можно отнести только одно заявление о согласии на зачисление.
 
- А если передумает поступать на ту специальность, куда зачислен, но выберет другую в том же вузе, куда тоже подавал заявление о приеме?
- Придется написать отзыв на заявление о согласии на зачисление и новое согласие на зачисление.
 
- Может, лучше сразу сдать оригиналы документов в выбранный вуз?
- Можно и так, но до 27 июля это совершенно никаких бонусов вам не принесет.

- Сдали оригиналы документов, а потом решили забрать…

- И вам обязаны их отдать в течение двух часов, если вы пришли в приемную комиссию более чем за два часа до конца рабочего дня, либо утром на следующий день, если вы обратились вечером. В не самых популярных вузах иногда пытаются удержать документы абитуриентов после опубликования списков на зачисление, мотивируя это тем, что необходимо время на подготовку приказа об отчислении. Знайте, это не так! Вам все равно обязаны вернуть документы в течение двух часов!

Важно!

  • После опубликования списков рекомендованных к зачислению нужно принести подлинники документов об образовании и заявление о согласии на зачисление. Нужны ОБА этих документа.

  • Вы вполне можете быть зачислены в выбранный вуз в первую волну, даже если не вошли в список рекомендованных к зачислению. Списки подвижны, вы можете передвинуться вверх по рейтингу довольно быстро. Важно вовремя принести подлинники документов об образовании и заявление о согласии на зачисление. Нужны ОБА этих документа.

  • Конкурс во второй волне может быть не ниже, а выше, чем в первой. Учитывайте это при планировании поступления.

Ни пуха, ни пера!

15.07.2016
Автор: Екатерина Ершова
Полезно? Поделитесь ссылкой на публикацию в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Корнева Галина (Гость) (08/08/2016)
Всем привет! Такой вопрос вот, если девочка впереди меня в ранжированном списке на зачисление во вторую волну принесла подленник изначально, но согласия у нее не стои.
По идее 6 августа закончился прием документов на вторую волну,ее согласия так и не было, сегодня 8 августа должны объявить список зависленных может ли она днем принести согласие на зачисление, примут ли у нее это согласие, и пройдет ли она во вторую волну если принесет егов этот день ?
лора13 (01/08/2016)
Сын, чтоб поступить, привез в вуз оригинал аттестата и согласие на зачисление. До 17-00 был рекомендован к зачислению. Я думала , решит все наличие оригинала и согласия. Ан нет! Из 20 чел зачислили 18, а 2 места оставили на 2 волну. Так что хоть вези оригиналы, хоть не вези!((( в нашем случае. Буквально в последней часы все и изменилось( про 1 волну)...
лора13 (01/08/2016)
Сын поступает в этом году. В первую волну на бюджет не прошел(. Причем ситуация ухудшилась буквально в последние часы сегодня. Абитуриенты, кот не прошли на самолет факультеты принесли оригиналы и согласия и опередили его!((((. Был с отметкой рекомендован к зачислению, а сейчас уже нет... Для второй волны остались всего 2 бюджетных места(((
burya (01/08/2016)
Супруг поступающей, округляют в большую сторону.
Супруг поступающей (Гость) (01/08/2016)
Огромное спасибо за статью, очень информативно. Ни на одном из сайтов ВУЗ-ов (а их я изучил около 15) не нашел настолько полно раскрытой темы.

У меня к Вам лишь один вопрос. 80% от 7 мест это 5 человек, или 6?
Математика не сильно пригодилась, по кусочкам людей не зачисляют. Вот и не ясно, в бОльшую, или меньшую сторону округление.
Жанна Евгеньевна (Гость) (21/07/2016)
burya, вот теперь стало понятно. Спасибо большое за ответы! Мы из Челябинской области,подали в ЮУргу (челябинск) и Урфу (Екатеринбург). Хотим во второй, но проходим пока в первый. Вроде оба института достаточно уважаемые, чтобы чинить подобные препятствия.

А вот еще вопрос. В статье написано:

” И только теперь, после 27 июля начинается настоящая вступительная гонка – от сайта вуза больше нельзя отрываться ни на минуту!

Ведь можно просто в последний день (1 августа) посмотреть, проходишь или нет и тогда решать, подавать или нет. Зачем мониторить каждую минуту сайты ВУЗов?

P.S. картинки для распознавания очень нечитаемы, по 3-4 раза приходится снова заполнять, все неправильно.
burya (21/07/2016)
Жанна Евгеньевна, вообще-то на ваш Smile
Если вы решите забрать документы до зачисления первой волны (3 августа) вам их вернут сразу. Если вы решите забрать их после 3 августа, чтобы 6 августа быть зачисленными в другой вуз, то скорость выдачи документов в первом вузе зависит от доброй воли ректората этого вуза. Возможно, они будут удерживать ваши документы, и вам придется дойти до ректора (а бывали случаи, что и до прокуратуры) чтобы их вернуть. Время, понятное дело, уже будет упущено, ведь на подачу документов во второй волне у вас всего два дня.
Решение - подавать ли документы в первый вуз или нет - за вами. Я не знаю, о каком вузе идет речь, поэтому не могу предположить, будут ли вам чинить препятствия в возврате документов после выхода приказа о зачислении, мой личный опыт - в НГУ таких препятствий не возникло.
Жанна Евгеньевна (Гость) (21/07/2016)
burya, спасибо. Жаль, что ответ не на мой вопрос.
burya (21/07/2016)
Жанна Евгеньевна, сроки, в которые вуз обязан вернуть абитуриенту документы, если тот передумал, описаны в статье: в течение двух часов при обращении в первой половине дня или утром следующего дня, если в приемную комиссию обратились вечером. Эти сроки строго соблюдают все вузы, но только до выхода приказа о зачислении. Некоторые не особо популярные вузы стараются удержать абитуриентов, если уже вышел приказ о зачислении. Приемные комиссии мотивируют это тем, что необходимо готовить приказ об отчислении, и они не могут уложиться при этом в два часа. Это действительно юридически тонкий момент, поскольку нигде не прописано, что вуз обязан вернуть документы в течение двух часов и после зачисления тоже. Поэтому здесь уж остается надеяться только на чувство собственного достоинства вуза Smile Во всяком случае нам в НГУ вернули документы после зачисления в тот же день, хотя и сильно ворчали Smile
Жанна Евгеньевна (Гость) (21/07/2016)
burya, спасибо за ответ. Как же все запутано. И в институтах ответа не могут дать внятного. В правилах приема тоже нет таких ответов.

Вовремя это когда?

Вот в статье описана наша ситуация - №2 про абитуриента №7

"Абитуриент №7 решил, что он тоже хочет в МГИМО и у него, пожалуй, есть шанс попасть туда во второй волне. Он пришел в вуз 4 августа и тоже подал заявление на отзыв документов, рассчитывая, что их ему отдадут в течение двух часов. Но, поскольку приказ о зачислении уже был подписан, он теперь ждет… ждет… ждет…"

Что это значит - "ждет… ждет… ждет…"? Как-то иносказательно написали, не знаем, как додумать эти многоточия.

Мы с сыном пока проходим в один институт, но хотим в другой, где тоже есть шанс, скорее всего, во второй волне. Если давать согласие в первый институт, то до какого момента можно забрать согласие с документами и подать во второй?
burya (20/07/2016)
Жанна Евгеньевна, конечно вы будете участвовать во второй волне, основная сложность - вовремя изъять оригиналы документов из первого вуза и перекинуть во второй.

На самом деле это одна из ситуаций, которая почти не освещена в статье: если абитуриент прошел по конкурсу в первую волну, но не подал документа о согласии на зачисление, он продолжает участвовать в конкурсе почти во всех вузах (и может подать согласие на зачисление во второй волне, если пройдет по конкурсу). Но в правилах поступления некоторых вузов, например МГУ, прямо указано, что абитуриент, не подавший согласие на зачисление, выбывает из конкурса.
Жанна Евгеньевна (мама сы (Гость) (20/07/2016)
Здравствуйте, отличная статья, очень полезно. У нас вопрос, который не дает покоя.

Ситуация - проходим в первую волну в первом ВУЗе и везем туда оригинал в установленные сроки.
Будем ли мы участвовать во второй волне в других ВУЗах, или подача заявления с оригиналами в первый ВУЗ автоматически нас лишает этой возможности?
Ирансид (20/07/2016)
Заранее готовиться бессмысленно. Каждый год новые правила.

И читать внимательно надо сайты тех вузов, куда собираетесь.
Потому что у каждого вуза свои "особенности приемной кампании"
Marilka (19/07/2016)
Очень нужная статья, но мы разобрались сами уже и ждем как раз первую волну зачисления, уже сил нет, быстрей бы 26 число и выдохнуть, а потом думать что делать если не поступили
КатеринаМ (19/07/2016)
Спасибо! Нам еще очень рано, но много знакомых поступает и смотришь на эти списки...после примеров стало все понятно :-)
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться