/О детях/Детское здоровье и уход

«Операция Улыбка» в Новосибирске

 Счастливый 13-й сезон

В конце июля в Новосибирске прошла очередная акция «Операция «Улыбка».  20  детей из сибирского региона с врожденными расщелинами губы и нёба были бесплатно прооперированы на базе Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи лучшими отечественными и зарубежными хирургами.  Акция проводится благотворительной организацией «Операция Улыбка» совместно с ГДКБ с 2004 года.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с организаторами и спонсорами акции во время пресс-ланча, проходившего в одном из ресторанов Новосибирска.

 

Небольшой экскурс в историю этого важного для города и всего сибирского региона события провел Ростислав Михайлович ЗАБЛОЦКИЙ, главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Новосибирска.  

- В 2004 году, когда акция только начиналась, все выглядело несколько по-другому, нежели сейчас. Тогда мы лишь изучали работу большого количества специалистов: анестезиологов, хирургов, реаниматологов, приехавших к нам. Для нас это был в своем роде мастер-класс.  Хирурги нашего челюстно-лицевого отделения просто стояли, смотрели и учились. Теперь они сами великолепно делают эти операции и участвуют в подобных акциях, посещая российские регионы и зарубежные страны. Тем не менее, мы оставили в своей клинике формат международного общения в этом направлении. Это нужно, чтобы идти в ногу со временем, делиться опытом, овладевать новыми технологиями.

 

Всем новосибирцам - бесплатно

Почва, на которую в свое время упали семена этой акции, оказалась благодатной. База детской клинической больницы была выбрана не случайно – там уже работало отделение челюстно-лицевой хирургии. Вообще-то подобные операции проводятся, как правило, в федеральных клиниках, крупных учреждениях, оказывающих высокотехнологичную помощь. Но Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи в Новосибирске оказалась с течением времени одной из немногих муниципальных больниц в стране, которая получила лицензию на такую высокотехнологичную помощь.

И здесь важную роль сыграло правильное понимание ситуации министерством  здравоохранения области и губернатором Владимиром Городецким, который выделяет необходимые деньги на эту  важную проблему, связанную с детским здоровьем.

Несмотря на то, что в области колоссальный дефицит бюджета, клинике в этом году вдвое увеличили финансирование на маленьких пациентов с врожденным челюстно-лицевым заболеванием. Было получено 55 квот на операции, каждая из которых стоит  более ста тысяч рублей - очень приличные деньги для бюджета больницы.

Стоит сказать, что на территории Новосибирской области нет ни одного ребенка, который нуждался бы в такой неотложной помощи и не мог ее получить. Квот ровно столько, сколько нужно для оказания помощи детям  - для маленьких пациентов в Новосибирской области такие операции бесплатны и проводятся в неограниченном количестве. Обычно они многоэтапны, и больница никогда не ставит перед родителями пациентов задачу: «это мы сделали, а дальше вы будете платить».

 

Не в Москву, а в Новосибирск!

Главная особенность челюстно-лицевых операций — это волшебные руки хирурга. За один день доктора детской клиники могут проводить 5-7 подобных вмешательств. 

Как рассказала директор российской благотворительной организации «Операция «Улыбка», Ольга КУДАМАНОВА,

- Когда мы начинали работать в 2004 году, то полностью решали проблемы  ребят только из Новосибирской области. И так продолжалось года три. Во время первой акции было прооперировано более 100 детей, затем количество пациентов на акциях стало постепенно снижаться.

Теперь Новосибирск принимает ребятишек с врожденной патологией лица со всего Сибирского Федерального округа. В основном это пациенты из Хакасии, Республики Алтай, немного из Томска, Омска, Кемеровской области. В принципе, по федеральным квотам этим маленьким сибирякам нужно лететь в Москву. Но затраты, которые приходится нести мамочек с детьми из-за перелета и проживания в столице, несопоставимы с поездкой на операцию в Новосибирск.

Возможно ли, чтобы дети из Сибири оперировались по квотам не в Москве, а в Новосибирске?

- Это наша цель, – говорит Ростислав Михайлович, – сейчас квоты выделяет бюджет Новосибирской области, и мы работаем только на «своих». Но пора обозначить существующую проблему для жителей СФО, и говорить о том, что нет необходимости ехать родителям с детьми в Москву, когда «под боком» есть Новосибирск. Ведь мы можем оказывать все виды помощи, которые входят в федеральные квоты, чтобы часть этих квот забрать на себя. Сейчас больница идет навстречу этим детям, и принимает их в рамках нашей акции, чтобы они ехали не в Москву, а к нам, что гораздо ближе и дешевле.

Мы уже готовим бумагу нашему министру здравоохранения, с тем, чтобы он вышел с предложением к губернатору. Я думаю, мы этого добьемся, потому что это правильный и честный путь помощи родителям с малышами.

Ольга Кудаманова дополняет коллегу:

- При необходимости мы оплачиваем мамочкам дорогу до Новосибирска, если они с нами предварительно связываются и описывают ситуацию. Оплачиваем, конечно, не всем, а тем, кому это действительно необходимо.

Лицензирование по лор-патологии - уже скоро

И еще одну важную информацию, напрямую, правда, не связанную с «Операцией «Улыбка», но актуальную для маленьких сибиряков, озвучил на пресс-ланче главный врач ГДКБ скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий. 

- Мы сейчас ведем работу по лицензированию нашей больницы еще и по лор-патологии. Хотим взять на себя достаточно большую ответственность. Ведь мы имеем в своем штате высококлассных докторов, в том числе и одного из лучших врачей мира, профессора Мельникова.

Банк «Зенит» для «Улыбки»

Возвращаясь к «Операции «Улыбка», стоит сказать и о спонсорской помощи. Вот что рассказывает об этом  Михаил Ермаков, помощник первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по культуре, науке и образованию. Стоит отметить, что Михаил Михайлович еще и вице-президент банка «Зенит», где занимается развитием некоммерческих проектов.

- Бюджет «Операции Улыбка» складывается из трех основных составляющих. Во-первых, это пожертвования ряда корпоративных спонсоров. Так, например, банковская группа «Зенит», как правило, выступает генеральным спонсором двух акций в год. Кроме того, один раз в два года при поддержке аукционного дома Christie’s проводится благотворительный аукцион современного русского искусства, на котором выставляется 20-25 лотов - картины и скульптуры, все средства от продажи которых идут на «Операциию Улыбка». И, в-третьих, - пожертвования частных лиц. Мы давно предложили нашим клиентам удобный способ для этого: они могут оформить карту visa банка «Зенит» «Подари детям Улыбку» - с каждой операции по это карте определенный процент автоматически направляется на счет РОО «Операция Улыбка». Все понимают, куда идут деньги, и знают, что каждая копейка дойдет по назначению.

 

Человек, который может улыбаться!

Немаловажный вопрос для родителей - с какого возраста делаются операции расщелины губы и нёба. Эксперты сходятся в одном - детей на операцию лучше всего брать с 6 месяцев. Полгода – это оптимальный срок. Раньше делать не нужно, потому что ребенок к этому не готов, в раннем возрасте неожиданные проблемы могут возникнуть даже от использования наркоза. Поэтому, если нет прямой угрозы жизни обусловленными челюстно-лицевыми патологиями (когда ребенок рождается с проблемами дыхания), лучше подождать, пока малыш окрепнет.

Доктора пристально следят за состоянием каждого маленького пациента. И главная награда им - это здоровый ребенок с красивой улыбкой.

5.08.2016
Автор: Ольга Стрикун
Фотографии предоставлены Ольгой Кудамановой, директором «Операции Улыбка»
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Perepelochk@ (11/08/2016)
Недавно слышала, что таких деток до операции кормят из соски своеобразно- соску на соску одевают на бутылочку, а у верхней соски продольно вырезают кусок (как лепесток она получается). Ребенок соску захватывает, лепесток расщелину прикрывает и ребенок может нормально есть. Интересно.
burya (05/08/2016)
Возможно, вам будет интересен рассказ об "Операции Улыбка" - международной акции во время которой хирурги мирового класса бесплатно исправляют челюстно-лицевые дефекты у детей.

«ОПЕРАЦИЯ УЛЫБКА» В НОВОСИБИРСКЕ. Счастливый 13-й сезон

изображение изображение изображение изображение изображение
Pushinka (15/11/2004)
Андрей, я видела ваше сообщение в аське, но она у меня после этого слетела. Телефон той больницы где лежали мы 230667.
Андрей из Томска (15/11/2004)
Дорогие мамочки! Помогите найти контактную информацию этой 3-й. Тут мне дали телефон 3-ей детской больницы СКОРОЙ помощи, - на их базе есть стоматология. Звонил, разговаривал, - вроде та больница, что искали, делают эти операции Но сомнения остальсь.
Андрей из Томска (27/10/2004)
спасибо, нашел на ева ру массу интересного. Про операцию Улыбка мы знаем, и что 3-я считается лучшей, но хочется услышать именно родителей таких зайчат. Всем ответившим большое спасибо.
Nusha (27/10/2004)
Да, в 3 ежегодно проводятся такие мероприятия - называется, кажется, Здоровая улыбка - и иностранные и российские хирурги очень успешно оперируют детей с челестно - лицевой патологией.
Pushinka (26/10/2004)
В нашей детской больнице №3 мы лежали с абсцессом, там я видела довольно успешно прооперированных детишек с такими губками, каак новенькие были. Smile туда, как рассказывали мамочки прооперировнных "зайчат", даже из штатов приезжали и высоко оценили качество операции. а там и оочень серьезные расщелины оперируют. только по-моему с 6 мес можно опрерировать

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться