/О детях/Приемные дети

«Мир без сирот» - нет детей второго сорта!

8 июля, в День любви, семьи и верности, - праздника, официально учрежденного в России в 2008 году, наш город посетила необычная группа велосипедистов, совершающих кругосветный велопробег и по нескольким параметрам уже вошедшая в книгу рекордов Гиннеса. Путешествие проходит под девизом "Мир без сирот", а главная идея этого беспрецедентного проекта - привлечь внимание людей к усыновлению. Наш корреспондент побывал на встрече с велосипедистами, прибывшими прямо с трассы в пресс-центр "Комсомольской правды".

Три взрослых мужчины, три приемных отца с Украины стоят во главе этого велоэкшн-пробега, в котором участвует 40 подростков. Все ребята - бывшие беспризорники, и всех их эти люди усыновили в разное время.

У главного организатора велопробега Геннадия МОХНЕНКО 31 приемный ребенок. Сейчас оформляют документы на 32-го. Геннадий - директор крупнейшего детского реабилитационного центра в бывшем Советском Союзе, журналист и священник. На родине его называют "Макаренко из Мариуполя"

Петр ДУДНИК - руководитель национального проекта усыновления в Украине "Ты будешь найден". Приемный отец девяти детей.

Евгений ИСАЕВ - отец одиннадцати приемных детей. Он и его супруга носят национальный титул "Люди года Украины". Семеро приемных детей из одиннадцати в их семье - ВИЧ-инфицированы.

" В течение многих лет они самоотверженно вытаскивали беспризорных детей из подвалов, вырывали из рук наркодельцов. И чем больше они это делали, тем больше понимали: альтернативы семье нет! 

Никакой интернат с богатым обеспечением, с лучшими педагогами в конечном итоге не даст нужного результата. Они безоговорочно верят в то, что интернаты должны уйти в прошлое, а дети - жить в семьях, независимо от того, здоровы они или больны.

- Мы верим, - говорит Геннадий Мохненко, - что и в России, и в Украине достаточно хороших семей, которые могли бы взять одного-двух детей и опустошить детские дома наших стран.

"- И в России, и в Украине на одного сироту приходится до полутора тысяч взрослых трудоспособных людей. 

А интернаты должны уйти в прошлое - это экономически абсолютно непозволительная роскошь, неэффективная в педагогическом плане, при всем почтении к достойным педагогам, которые работают в интернатах. Но дети должны обнимать не подушки в казенном доме, а отцов и матерей.

 Это уже не первая акция, призывающая к усыновлению, подчеркнул Геннадий Мохненко:

- С моими сынами мы покорили Эльбрус, Арарат, были даже переходы через пустыни. Мы путешественники со стажем, и сейчас решились на кругосветное велопутешествие -  Украину, европейскую часть России, Урал уже проехали, добрались до Сибири. В августе финишируем на Байкале. Потом домой, перезимуем и на следующий год - Дальний Восток, Аляска, США, Канада. Замыкаем круг в Европе. За пять лет планируем закончить всю кругосветку.

С Геннадием едут и его приемные дети. Отец рассказал о судьбе тридцать первого приемного сына - Николая Рыкова:

-  Его нашли на улице, когда ему было всего 2,5 года. Он тогда еще не выговаривал свое имя. На вопрос: "где ты живешь?" - показывал на мусорную свалку. Пацана забрали в интернат, и он бесконечно оттуда убегал, жил в металлических контейнерах, зарываясь в кучу тряпок, как мышонок в мороз; "выпыхивал" по 40 тюбиков клея сутки, совершал по 4 грабежа за ночь. Когда моя супруга оформляла документы на Кольку, чиновники спрашивали ее: " А вы что, не в курсе, что он натворил?" Жена только улыбалась и отвечала им: " Это вы не в курсе, что он творил это на протяжении многих лет".

" На вопрос журналистов, не страшно ли было брать такого сложного ребенка в семью, Геннадий ответил словами своей жены, полностью отражающими их мировоззрение: "Мы боимся его не взять. Если мы его не заберем, мальчишке, вероятнее всего, конец".

- И я очень рад иметь такого сына, признается Геннадий Мохненко. -  Хотя иногда и ремня можно было бы дать, бывают такие моменты, но в целом выруливаем. Если бы он не оказался в семье, случилась бы беда. Еще и еще раз не устаю повторять: даже самые сложные дети, оказываясь в семьях, меняют свою жизнь.

А вот что рассказывает сам Коля:

- У нас большая радость. Недавно с меня сняли полностью судимость, которая была на мне 4 года. Скоро паспорт получаю, и теперь смогу выезжать с паспортом. Я чувствую себя свободным, знаю, что у меня есть кто-то рядом, кто мне поможет, что кто-то ждет меня дома. Кому я был нужен? Меня осудили бы, и вся моя жизнь прошла бы в тюрьме. А вот эти люди... Я пастора, ну, батю, еще не сильно знал, и он меня не знал... А они пошли за меня просить, взяли на себя ответственность. И после такого, ты уже осознаешь, понимаешь, что надо этого человека держаться, слушать его, пример с него брать.

У этих еще совсем юных людей, уже столько горя случилось в их жизни, что не каждый взрослый бы выдержал, но они с помощью своих приемных отцов и матерей, смогли выкарабкаться из глубокой ямы, и уже кем-то стать.

" Сергей Кучерук, сын Петра Дудника (у парня было сто побегов из детских учреждений) теперь чемпион Украины по боксу. В этой семье тоже недавно случилась радость. Четыре недели назад Сережу нашла родная сестра, которую удочерили в Италии. Ей было тогда 6, ему 8. 

Через социальные сети они смогли найти друг друга. Стоит ли говорить, сколько было радости и слез! На осень планируется торжественная встреча. Уже несколько телевизионных каналов готовы оплатить билеты, чтобы эта встреча состоялась у них в эфире.

- В семье, - говорит Петр, - Сергей пошел на подъем. Парень потрясающий, покоритель Эльбруса и Арарата. Вместе с ним и еще одним моим сыном, мы путешествовали по пустыням, по американским каньонам. Серьезные парни растут из бывших беспризорников.

В Новосибирске велогруппу догнал человек, который, услышав историю Евгения Исаева и его жены, первыми в Украине усыновивших детей с ВИЧ-инфекцией, привез с собой на встречу усыновленного трехлетнего инфицированного малыша. Ребенок уже 12 дней на тот момент жил в семье.

Евгений Исаев поделился своим опытом усыновления таких непростых ребятишек:

- В 2007 году мы усыновили первого ВИЧ-положительного ребенка. И я не жалею ни на грамм, что мы это сделали открыто - тогда приехали все центральные телеканалы. С тех пор у нас в стране усыновлено уже более 200 детей не только с ВИЧ-инфекцией, но и с другими сложными заболеваниями. 

"- Я верю, что все дети, не только красивые и здоровые, но и больные, имеют право на отца и мать. Нет детей второго сорта. И я не жалею, что отправился в этот велопробег со своими сынами. Они крутят педали, а ведь у каждого из них инвалидность с детства. 

- Начиная с Екатеринбурга, уже встретился с шестью семьями, которые усыновили ВИЧ-инфицированных детей. Это только те, кто лично подошел ко мне и сказал: "Мы видели вашу историю в фильме, слышали о вас информацию". Наши дети такие же, как все, они учатся в обычной школе, ходят в кружки с другими детьми, посещают секции. Дискриминации такой, как прежде, уже нет. Люди стали грамотнее и понимают, что ВИЧ не передается бытовым путем. Единственная проблема была в садике, но надеемся, что и там изменится отношение. Моя супруга сейчас хочет внести в Верховную Раду поправки в законодательную базу, которые позволят ВИЧ-позитивным детям полнее реализовать свои права.

- Детей не нужно бояться, не нужно бояться их болезней, их генов, нужно отзываться на беду, в которую они попали, - говорит Петр Дудник. - У моей старшей дочери, которой сейчас 24 года, папа и мама умерли от алкоголизма. В той семье было семеро детей. Я думаю: "Что было бы с ней, если бы она не попала к нам в семью?" Сегодня она окончила университет, вышла замуж. В мои 40 мне принесили малыша, моего внука. Сегодня мне 44 и он сам прибегает и говорит: "Деда, здравствуй!" - и в этом счастье.

"- Мне нравятся новые законы, которые продвигает ваш президент. Я сам руководитель проекта национального усыновления "Ты будешь найден", и я за то, чтобы наших детей в России, Украине усыновляли россияне и украинцы. 

Для этого мы едем, рассказываем, вдохновляем. Мы честно говорим - да, это достаточно трудно, но дети должны жить в семье.

- Это очень талантливые ребята, все они фантастически одарены, - продолжает разговор Геннадий Мохненко. - Они в детских домах не потому, что с ними что-то не так. Это с нами что-то не так, с обществом что-то не так. Существуют мифы, которые мешают взять сироту. Самый популярный: смогу ли любить как родного? Большой хор приемных родителей говорит: "Сможете! Они становятся родными". Второй миф - это генетика, наследственность детей, рожденных от алкоголиков, наркоманов, преступников. Все мои приемные дети - это дети алкоголиков, наркоманов или бандитов. Они вырастают потрясающими людьми с нашей помощью. Мы имеем колоссальный опыт в воспитании детей, и понимаем, почему они убегают из дома, почему воруют, почему отсутствует привязанность – это не гены, это плоды воспитания в государственных учреждениях. Я хоронил многих подростков, которых мы вытаскивали из подвалов. Каждый раз, когда я стоял у гробов мальчишек, я задавал один вопрос: "Где мы, взрослые, были чуть-чуть раньше, когда они только остались без отца и матери, когда только убежали из интерната и оказались в подвалах.

"- Я похоронил и одного из своих приемных сыновей, он умер в 14 лет. Пацан был наркоманом с 10 лет, там была тяжелейшая наркотическая зависимость вкупе со СПИДом. Я стоял у него в реанимации на коленях за 40 минут до его смерти. Он выплевывал легкие. Я священник, я знаю, что надо делать, когда человек умирает, однако даже молиться не мог. Я был полностью разбит, и снова и снова задавал вопрос: "Господи, где мы, взрослые были на 2-3 года раньше?" Окажись он тогда в семье, сейчас бы со мной крутил педали. У гробов пацанов, которых я хоронил, я получал мотивацию: так не должно быть!

Наша сегодняшняя акция, затеянная в Украине, получила колоссальную поддержку в России от альянса инициатив "Россия без сирот", работающим при поддержке советом Федерации, Общественной палаты России, администрации президента. Мы, прямо скажем, не ожидали такого уровня поддержки и верим, что культура усыновления детей у наших славянских народов вскоре должна возродиться.

17.07. 2013

Автор: Ольга Стрикун

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
burya (02/08/2013)
Продолжение темы:
Цитата:
Мы немножко утратили культуру больших семей, в основном у нас семьи малодетные, и мы растим эгоистов. Наши дети часто думают, что экватор проходит через их спальню, земная ось - через их интересы, что они пуп земли, и Вселенная вращается вокруг них. А своих родителей они воспринимают часто, как золотую рыбку или щуку из сказки «По щучьему велению», которые выполняют все их желания. Это большая проблема.


Цитата:
И вот что я хочу сказать: лучшие педагоги мира были христианами, а мы часто об этом забываем. Сухомлинский, Джеймс Добсон - педагогические звезды мирового уровня, методика которых основана на христианских ценностях.


Цитата:
Я категорически приемлю и физическое наказание. Христианская педагогика говорит о ремне («Не жалей розги для сына твоего» - сказано в Библии) и это шокирует либеральное сообщество.


О ловле драконов, принципе морковки и ... любви
яна Виноград (26/07/2013)
Спасибо ,таким людям!Вы нас очень вдохнавляете!
burya (17/07/2013)
"Я похоронил и одного из своих приемных сыновей, он умер в 14 лет. Пацан был наркоманом с 10 лет, тяжелейшая наркотическая зависимость вкупе со СПИДом. Я стоял у него в реанимации на коленях. Он выплевывал легкие. Я священник, знаю, что делать, когда человек умирает, однако даже молиться не мог. Господи, где мы, взрослые были на 2-3 года раньше?"
В начале июля наш город посетила необычная группа велосипедистов, совершающих кругосветный велопробег. Путешествие проходит под девизом "Мир без сирот", а главная идея этого беспрецедентного проекта - привлечь внимание людей к усыновлению.
Три приемных отца с Украины стоят во главе этого велоэкшн-пробега, в котором участвует 40 бывших беспризорников, которых эти люди усыновили в разное время.

«Мир без сирот» - нет детей второго сорта!

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться