/О детях/Детское здоровье и уход

Вакцинация от гриппа: нужна ли она беременным и детям?

 

Со 2 сентября 2016 года в стране (и Новосибирской области) стартовала прививочная компания против гриппа сезона 2016-2017. Остался месяц до начала эпидемиологического сезона, пик заболеваемости традиционно должен прийтись на январь – февраль 2017 года.

Всего запланировано привить в НСО в предстоящий сезон 625 500 взрослых и 186 600 детей. Для этих целей закуплена на бюджетные средства и доставлена вакцина «Совигрипп» и «Гриппол плюс», в составе которых есть белки вирусов гриппа типа А и В - актуальных штаммов сезонного гриппа 2016-2017 годов, рекомендуемые ВОЗ и Комиссией по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.

 Вакцинация проводится детям и взрослым бесплатно, по месту учебы, работы и в поликлиниках.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает вакцинацию как единственную социально и экономически оправданную меру борьбы с гриппом. Более того, ежегодная иммунизация – это не только профилактика сезонного гриппа, но и предупреждение развития возможной пандемии.

 Экспертами ВОЗ сформулированы рекомендации по увеличению охвата прививками до 95% населения к 2016 году. Вакцинация детей от гриппа уже много лет входит в Национальные календари США и большинства европейских стран.

С 2006 года в России в рамках Национального календаря осуществляется бесплатная вакцинация против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1–11 классов.

 

вакцинация от гриппа в 2016 году. Кого обязательно должны вакцинировать от гриппа, ставят ли прививки от гриппа детям, безопасны ли прививки от гриппа для беременных. Насколько эффективны прививки от гриппа. Какие штаммы гриппа активны в 2016-2017 году.Как создают вакцину от гриппа в России и за рубежом, и почему она действительно работает

Любые вакцины перед выходом на рынок проверяются клиническими исследованиями, а это - десятки тысяч человек, у которых проверяют состояние здоровья, фиксируют любые изменения самочувствия до и после вакцинации.

Мы не можем использовать чужие клинические исследования, выполненные, к примеру, в Америке или в Индии. Гипотеза об эффективности той или иной вакцины всегда проверяется среди местного населения, а значит, - с учетом наших генетических особенностей.

У контрольных групп на 10, 14, 21 и 28 день (в зависимости от дизайна исследования) забирается кровь на антитела против сезонных штаммов гриппа, введенных в поливалентной вакцине. Этим проверяется иммунный ответ, его скорость и сила. Титр антител должен быть достаточно велик, чтобы защитить от вируса гриппа или смягчить течение заболевания, снизив число осложнений.

 Любые нежелательные явления во время вакцинации (между прочим, только малая часть из них имеет прямую связь с прививкой) потом перечислят в инструкцию к препарату.

Требования к проведению клинических исследований абсолютно идентичны для российских и международных производителей. Росздравнадзор одинаково проверяет всех, проводит аудиты.

Отечественные вакцины (НИИ гриппа в Санкт-Петербурге аккредитовано ВОЗ), также как и импортные, разрабатываются из штаммов, которые вероятнее всего станут возбудителями сезонных эпидемий. Что до технологии производства вакцин, то она у всех производителей приблизительно одинакова: вирусы гриппа культивируются в куриных эмбрионах и инактивируются формальдегидом.

Это было большое лирическое отступление, чтобы вы задумались о десятках тысяч человек со специальным образованием, разбросанных по всему миру, которые не нянчат детей, не целуют девушек, не спят и не едят, а только выделяют возбудителя гриппа, и исследуют, исследуют… И производят вакцины, лишь бы люди не болели.

Если вы уже воспользовались такими достижениями человечества, как центральная канализация, антибиотики и интернет, то вакцинация - еще одно благо в этом ряду, созданное для того, чтобы мы жили дольше, комфортнее и веселее. Пользуйтесь, тем более – бесплатно!

 

Кто может, а кто даже должен быть привит

По Национальному календарю профилактических прививок России, вакцинируют против гриппа:

  • детей с 6-ти месяцев,

  • учащихся 1-11 классов,

  • студентов,

  • людей старше 60 лет

  • представителей отдельных профессий (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы).

Дети и старики - это основная группа риска. Именно они болеют гриппом с осложнениями: пневмонией, менингоэнцефалитом, геморрагическим синдромом, отеком головного мозга и полиорганной недостаточностью. Чаще всего описанные осложнения развиваются у детей до трех лет.

вакцинация от гриппа в 2016 году. Кого обязательно должны вакцинировать от гриппа, ставят ли прививки от гриппа детям, безопасны ли прививки от гриппа для беременных. Насколько эффективны прививки от гриппа. Какие штаммы гриппа активны в 2016-2017 году.У пожилых людей на фоне гриппа происходит обострение и ухудшение течения хронических заболеваний: бронхобструктивной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней печени и почек.

 К сожалению, хронические заболевания повышают вероятность летального исхода.

 

Прививка от гриппа во время беременности и кормления грудью

А теперь слайды животрепещущий вопрос, которые обычно задают про вакцины беременные женщины: можно ли прививаться и чем?

Гриппол Плюс

Доклинические исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным (вызывающим нарушения развития эмбриона) действием. Решение о вакцинации беременных врач принимает индивидуально, с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений инфекции. Более безопасна вакцинация во II и III триместрах беременности. Грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации.

Совигрипп

Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация не оказывает тератогенного или токсического воздействия на плод и может применяться при беременности и в период грудного вскармливания. Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.

Инфлювак

Имеющийся опыт показывает, что Инфлювак не оказывает тератогенного или токсического действия на плод. Инфлювак можно применять со второго триместра беременности. Беременным женщинам, принадлежащим к группе риска, следует вакцинироваться независимо от срока беременности. Инфлювак можно применять в период грудного вскармливания.

 

Прививка от гриппа для детей

вакцинация от гриппа в 2016 году. Кого обязательно должны вакцинировать от гриппа, ставят ли прививки от гриппа детям, безопасны ли прививки от гриппа для беременных. Насколько эффективны прививки от гриппа. Какие штаммы гриппа активны в 2016-2017 году.Теперь рассмотрим самые распространенные страхи и сомнения родителей относительно прививок.

Я не буду прививать ребенка, потому что прививки вызывают осложнения

Абсолютным противопоказанием к прививке от гриппа является непереносимость куриного белка. Все остальные противопоказания - относительны. Вакцина не содержит живых вирусов или бактерии (как прививка от полиомиелита или БЦЖ), в ней нет токсинов (как в АКДС). Вызвать серьезное нарушение здоровья просто нечему! Разве что неопытная медсестра заденет во время инъекции нервный ствол – так что выбирайте опытный персонал.

Я не буду прививать ребенка, это неэффективно (сосед, кум, сват привились и все равно болели)

Не стоит прививать ребенка с симптомами начинающегося ОРВИ или только что переболевшего. Так же, как и ребенка с симптомами аллергии, например, с высыпаниями при атопическом дерматите или при обострении бронхиальной астмы. Так же как и малыша, у кого обнаружен паразитоз, например, банальные аскариды.

Иммунная система, занятая борьбой с вирусом или, наоборот, подавленная круглыми червями, не сможет в течение четырех недель сформировать достаточный иммунный ответ на введенную вакцину. Поэтому детям иногда рекомендуют ставить две дозы вакцины с интервалом в четыре недели.

 Но, обратите внимание, что даже слабый иммунный ответ может защитить от тяжелого течения болезни. Особенно актуально это для детей, имеющих врожденные пороки развития (сердца, почек, нервной системы).

Я не буду прививать ребенка, потому что прививки вызывают аутизм

Прямой связи между привиками и аутизмом по-прежнему не выявлено, а многолетнее наблюдение за 50 тысячами американских детей, у которых братья или сестры страдают аутизмом и которых привили от кори, краснухи и паротита, показало, что расстройства аутичного спектра у них встречаются даже реже, чем в обычно.

Я не буду прививать ребенка, потому что мы болели гриппом в прошлом ( позапрошлом) году

Вирус изменяется со временем, поэтому каждые 5-10 лет мы наблюдаем подъем заболеваемости. Сезонная прививка поливалентна – то есть, она содержит смесь штаммов, предполагаемых к распространению в этом конкретном сезоне. Например, на сезон 2016-2017 годов предполагается распространение трех штаммов гриппа, двух типа А и одного B:

  • A/California/7/2009 (H1N1)

  • A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)

  • B/Brisbane/60/2008

Немного о том, что значит шифр вируса: антитела у нас образуются к рецепторам на поверхности вируса (кодируемым буквами H) и нейраминидазам (кодируемым буквами N). Как видите, вирусы, «поучаствовавшие» в создании сезонной вакцины, - разные. Если вы переболели каким-то из них до этого, то не факт, что у вас есть иммунитет к двум другим.

Я не буду прививать ребенка, потому что мы поздно узнали о вакцинации, мы не успеем

 На самом деле, никогда не поздно, пока не наступит собственно эпидемия. Но лучше сделать прививку до 1 ноября.

Будьте здоровы, не болейте, берегите себя и своих детей!

11.08.2016
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова
Интересно? Поделитесь ссылкой на эту публикацию в социальных сетях!

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Love (21/11/2016)
Nikylya5 писал(а):
Я против прививок от гриппа, т.к считаю что это без полезная прививка. Привит или не привит ребенок (взрослый) все равно есть риск заболеть гриппом особенно при контакте с больным. От гриппа люди не умирают, а умираю от осложнений во время болезни. Если правильно лечить и во время болезни соблюдать постельный режим и пить много жидкости, то вы легко выздоровеете. ПОЭТОМУ не вижу смысла пичкать своего ребенка этой прививкой. Тем более, что эта вакцинация и есть грипп.

Что значит "вакцинация и есть грипп"?
В прививке нет вируса!

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

mamontenoklena писал(а):
В анализе увидела повышенное кол-во лейкоцитов и вирусную инфекцию, т.к. лейкоцитарная формула со сдвигом вправо.
Вообще-то анализы можно сдать бесплатно в поликлинике, поэтому отъёмом денег это не назовёшь. А показать он может скрытую инфекцию, которая себя ещё не проявила или ещё какие проблемы, на фоне которых нежелательно ставить прививку

При вирусной инфекции количество лейкоцитов чаще всего не увеличивается либо увеличивается незначительно.
Но ОРВИ кстати никак не мешает постановке инактивированной прививки. aga-aga
Ирина БС. (19/11/2016)
Nikylya5
Цитата:
Я против прививок от гриппа, т.к считаю что это без полезная прививка. Привит или не привит ребенок (взрослый) все равно есть риск заболеть гриппом особенно при контакте с больным. От гриппа люди не умирают, а умираю от осложнений во время болезни. Если правильно лечить и во время болезни соблюдать постельный режим и пить много жидкости, то вы легко выздоровеете. ПОЭТОМУ не вижу смысла пичкать своего ребенка этой прививкой. Тем более, что эта вакцинация и есть грипп.

Наверное вы не до конца понимаете разницу между гриппом и ОРВИ. От температуры 37-38 соплей и ломоты в теле , естественно , никто не умирал, а вот когда в реанимации не могут сбить температуру за 40,тогда другой вопрос, и осложнения потом прут. При именно гриппе плохо становится почти мгновенно, и тут не до постельного режима...Так что выбирайте, или прививка, или, не дай бог, вы именно грипп подцепите, а не ОРВИ и возможная реанимация.
mamontenoklena (03/11/2016)
Love писал(а):
mamontenoklena писал(а):
Прививка на фоне насморка.. Surprised
Хоть бы для интереса анализы сначала сдали бы. У нас был момент, когда планово сдали анализ крови, а он был плохой (в этот момент самочувствие было прекрасным, никаких жалоб, ни соплей, ни кашля). Так вот через 2 дня все симптомы на лицо. Т.е. анализ показал наличие воспалительного процесса ещё до того, как он вышел наружу. А кто-то со 100% ослабленным иммунитетом (с насморком) прививку от гриппа ставит, потому что в инструкции разрешено Surprised
Кстати, в официальном журнале ОМС была статья о том, что прививка от гриппа неэффективна для людей с ожирением. Это так к слову, не понятно для кого она ещё неэффективна

И что вы там в анализе увидели? Вирусную инфекцию?
Сдача анализов перед прививками - это вообще чушь, просто еще один честный способ отъема денег у населения Wink

В анализе увидела повышенное кол-во лейкоцитов и вирусную инфекцию, т.к. лейкоцитарная формула со сдвигом вправо.
Вообще-то анализы можно сдать бесплатно в поликлинике, поэтому отъёмом денег это не назовёшь. А показать он может скрытую инфекцию, которая себя ещё не проявила или ещё какие проблемы, на фоне которых нежелательно ставить прививку
Ленка я (31/10/2016)
Love
Вот спасибо))) и у нас все прошло)) а то я уже паниковать начала)))
Love (31/10/2016)
Ленка я писал(а):
Love
спасибо! а как быстро прошло?

Дня через 2-3
Ленка я (31/10/2016)
Love
спасибо! а как быстро прошло?
Love (31/10/2016)
Ленка я
Краснота и боль в месте укола может быть. Ничего не делала, ничем не мазала, само прошло.
Ленка я (30/10/2016)
Девочки! ответьте, пожалуйста! у нас сегодня второй день, а краснота то спадет, то опять возобновляется (((
Ленка я (29/10/2016)
Девочки, всем добрый день! поставили мы вчера ваксигрипп)
скажите, у кого так было - место прививки покраснело и немного чешется....мазали чем-нибудь? антигистаминные?
9monthly (28/10/2016)
Сколько раз делала прививку от гриппа - каждый раз результат один: болеем всей семьей неделю, потом не болеем. Мне кажется (но я никому не навязываю), что именно прививка от гриппа - штука бесполезная.
semya (26/10/2016)
Love
Спасибо за ответ!
Love (26/10/2016)
semya писал(а):
Спасибо за подробный ответ, а не поздно будет повторять через 4 недели? если поставим только 3.11

Сезон впереди еще длинный. aga-aga После первой прививки тоже будет иммунитет, просто он недлительный, на весь сезон может не хватить, вторая доза для более длительного иммунитета делается тем, кто ранее возможно не встречался с вирусом.
semya (26/10/2016)
Спасибо за подробный ответ, а не поздно будет повторять через 4 недели? если поставим только 3.11
Love (26/10/2016)
semya писал(а):
Всем добрый день, подскажите, пожалуйста: есть вариант поставить Инфлювак или Ваксигрии, в мед центре сказали, что они идентичны. Какую лучше? И еще я не поняла - они не раз в год ставятся?надо повторять через месяц?

Если ребенку нет 9 лет и раньше он от гриппа не был привит, то прививка делается дважды в этом сезоне с интервалом 4 недели, в следующем сезоне будете уже однократно делать. Остальным (детям 9 лет и старше, а также взрослым) прививка делается однократно, даже если ранее от гриппа не прививались.
Ваксигрип - это сплит-вакцина (содержит все белки вируса), Инфлювак - субъединичная (содержит только поверхностные белки вируса). Есть мнение, что сплит-вакцины вырабатывают бОльший перекрестный иммунитет (т.е. относительно других штаммов вируса, которых нет в вакцине), чем субъединичные. Но есть также исследования, которые показали, что субъединичные вакцины также вырабатывают перекрестный иммунитет, в той или иной степени. Поэтому считаются эти вакцины разнозначными и по эффективности, и по реактогенности. Обе эти вакцины качественные и эффективные. Выбор за вами.
Я для своей семьи выбираю всегда ваксигрип, когда он есть.
semya (26/10/2016)
Всем добрый день, подскажите, пожалуйста: есть вариант поставить Инфлювак или Ваксигрии, в мед центре сказали, что они идентичны. Какую лучше? И еще я не поняла - они не раз в год ставятся?надо повторять через месяц?
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться