/О детях/Приемные дети

Семья напрокат

В Новосибирске стартует проект фостерных семей

В Новосибирске внедряется в жизнь проект фостерных семей. Что это за семьи? На кого они рассчитаны? В чем их миссия? Об этом мы подробно поговорили с автором проекта, руководителем детского благотворительного фонда «Солнечный город» Мариной АКСЕНОВОЙ.

 Фостерные семьи — это семьи, куда дети, оставшиеся без попечения родителей, попадают временно, чтобы в будущем вернуться в родную семью. Для детей это шанс избежать травматичного опыта детского дома.

- Мы ждали, – говорит Марина Анатольевна, – когда и у нас можно будет использовать опыт работы фостерных семей. Настало время изменить «сиротскую систему», которая в нашей стране была создана после Великой Отечественной войны. Более того, общественные инициативы в разных уголках России на протяжении последних 7-10 лет начали ее менять, и сегодня мы можем говорить о новых технологиях, в том числе и о фостерах. Эта услуга, которую мы сегодня пытаемся привить Новосибирску, рассчитана на детей, чьи семьи временно оказались в сложной жизненной ситуации.

 

- Государство в нашей стране уже предоставляет такую возможность: временно передать ребенка в детский дом или дом ребенка на определенный срок, при этом мама или кровные родственники могут навещать его. Как много детей в Новосибирске находится в детских домах «временно»?

 - Когда мы приступали к этому проекту, то столкнулись с тем, что по «временному заявлению» в домах ребенка находится до 80% детей. Всех остальных очень активно разбирают.

Фостерные семьи в России. Приемные семьи, помощь детям в трудной жизненной ситуации- Пользы от того, что ребенок находится в госучреждении, несмотря на мое глубокое уважение к людям, которые там работают, не так много, как если бы малыш находился в семье. У него обязательно должен быть близкий взрослый, который «закрывает» все физические, психологические, физиологические потребности, а в домах ребенка это не всегда получается. Еще раз подчеркну, я, с глубоким уважениям отношусь к этим учреждениям, но пришла пора все менять. У нас, безусловно, есть два отличных дома ребенка, которые работают по семейной модели — дом ребенка №2 и дом ребенка в Куйбышеве. Первый дом ребенка тоже молодцы, но это все равно не семья.

 

Но тогда как быть, если ребенок привяжется к новым «родственникам» и не захочет возвращаться? Не будет ли травматичным изъятие из фостерной семьи, к которой он успеет привыкнуть? Наверное, это жестоко и по отношению к ребенку, и по отношению к новым родителям, пусть и временным?

- Привязанность в семье, безусловно, возникнет, как возникнет и чувство утраты. Но все не так плохо, потому что есть специалисты, готовые помочь пережить эту ситуацию. Они работают в новосибирском центре «Созвездие» и в полной мере владеют специальными технологиями.

 - Хуже, если у малыша не сформируются привязанности вообще, это может поломать ему всю оставшуюся жизнь.

- Тут можно однозначно сказать, что фостерная семья намного предпочтительнее детдома. Если мама находится не в социально опасном положении, а просто в тяжелой жизненной ситуации, то фостерная семья только во благо. Возможно, такая услуга временного размещения станет еще и фактором отсрочки лишения родительских прав. А ребенок, находясь в приемной семье (максимально – полгода, срок временной опеки установлен Федеральным законодательством), сможет общаться со своей мамой на протяжении всего этого времени.

 - Специалисты, работающие с кровной семьей, будут следить, чтобы мама не обрывала эмоциональную связь с ребенком - это как раз и не позволит приемной маме привыкнуть к ребенку, как к родному. Наша главная задача - сохранить кровную семью, помочь и ребенку, и маме, оказавшейся в сложной ситуации.

Фостерные семьи в России. Приемные семьи, помощь детям в трудной жизненной ситуации

-  Если не говорить о женщинах, находящихся в социально опасном положении, а рассматривать только тяжелую жизненную ситуацию, то возврат ребенка в кровную семью возможен гораздо раньше, чем через полгода. Не всегда кровную семью можно реабилитировать. Забирая ребенка в замещающую временную семью максимум на полгода, мы несем ответственность за то, чтобы он никогда не попал в интернатное учреждение, в детский дом.

- Я очень хорошо понимаю, что у нас всего два месяца, чтобы выяснить, как обстоят дела в его кровной семье, есть ли там потенциал для возвращения или нет. И если мы видим, что такого потенциала нет, то за время, которое у нас остается, мы должны найти ребенку нормальную замещающую семью.

Сейчас я нацелена на конкретную целевую аудиторию для фостерных семей. Это дети, размещаемые в дома ребенка по временному заявлению родителей. Потом, если процесс наладится и даст результаты, мы попробуем работать и с другими.

 

- Будете ли работать с «отказниками», которые сразу из роддома попадают в больницы?

- В Новосибирске сейчас не должно быть таких детей. В сентябре прошлого, 2014 года, на уровне субъекта федерации был принят новый порядок их размещения: все выявляемые дети до 4 лет должны сразу же отправляются в дом ребенка, это происходит практически в 100% случаев. Очень надеемся, что без медицинских показаний детей в больницах сейчас нет.

 - Если ребенка  можно усыновить, то он почти сразу, в течение месяца уходит в семью. Сейчас в домах ребенка большой «оборот». Поэтому, я считаю, заниматься этой категорией нет никакой необходимости.

 

- Кто, кроме вас, занимается проблемой фостерных семей? Подключилось ли государство?

Фондом «Солнечный город» уже подписано соглашение о сотрудничестве с мэрией Новосибирска, а именно с департаментом по опеке и попечительству. И я безмерно благодарна коллегам, что они решились на реализацию того, что мы задумали. Кроме того, мы работаем с центром «Вместе», который занимается сопровождением кровных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. У них большой опыт работы, больше 7 лет профилактики отказов от новорожденных. Есть еще один партнер, о котором я уже упоминала – центр «Созвездие». Это бывший  детский дом №7, который занимается сейчас замещающими семьями, у них есть своя служба обучения и сопровождения. Это наш совместный проект, и специалисты «Созвездия» достигли такого профессионального уровня, что готовы сопровождать временно принимающую семью.

 

Фостерные семьи в России. Приемные семьи, помощь детям в трудной жизненной ситуации- Какой юридический статус будет у фостерной семьи?

Сейчас есть такое понятие, как временная опека, то есть опека по заявлению. Если бы этого статуса не было, мы бы ничего не смогли сделать, потому что понятия «временно принимающей семьи» в РФ пока нет. Но я очень надеюсь, что будет принят Закон «О профессиональной приемной семье», который сейчас уже находится в стадии чтения. Об этом давно говорят, и я рассчитываю, что в этом законе будет прописана категория лиц, которая имеет право оказывать услугу временного помещения ребенка в семью.

 

- А каков механизм выбора ребенка фостерными семьями? Могут ли они взять его, а потом отказаться в силу каких-то причин? 

 - Подбор ребенка осуществляется не самой приемной семьей, а специалистами. И предложение, сделанное семье, касается уже конкретного ребенка. Поэтому мы и наращиваем количество фостерных семей (в Новосибирске их у нас пока только шесть), готовых принять ребятишек.

- Надо понимать, что это пока лишь экспериментальный проект с инновационными технологиями. Сейчас я не готова сказать, что вот мы запустимся, и все 60 детей, которые на сегодняшний день находятся в домах ребенка, быстренько уйдут по семьям на временное размещение. Нам потребуется время, чтобы сформировать сообщество временных принимающих семей, которых мы будем пестовать и лелеять, обучать и сопровождать, потому что мы заинтересованы в том, чтобы дети оказывались у них, а не в детдомах.

 

- Кто может стать фостерными родителями?

- Есть профессиональные приемные семьи, у которых сейчас достаточное количество детей — их может быть и пять, и шесть. И эти семьи готовы принять участие в нашем проекте, потому что понимают всю глубину проблемы и осознанно к ней относятся. Возможно, эти приемные семьи и будут нашими постоянными фостерными, которые создадут профессиональное сообщество. Хотя, некоторые специалисты говорят, что это не очень хорошо для уже живущих в семье детей. Они могут негативно среагировать, не поймут, почему вначале ребенок к ним пришел, а потом его отдали.

 - Я понимаю, что часть фостеров все равно будет забирать детей под постоянную опеку, это жизнь. Вопрос в том, насколько велик будет приток таких семей, ведь, когда фостерная семья станет усыновляющей, я потеряю ее как ресурс.

- Мы в начале пути и готовы разговаривать не только с существующими приемными семьями, но со всеми, кто готовы оказывать такую помощь. Может быть, это будут сознательные молодые бабушки, которые уже наработались, но у которых еще полно сил и энергии. Они прекрасно понимают, что не смогут взять малыша под постоянную опеку, но зато могут спасти несколько ребятишек, предоставив им временное убежище от взрослых проблем.

 - Для меня как для руководителя проекта очень ценно создание ячейки профессиональных временных семей. Нам нужны именно профессиональные фостерные семьи, в которые можно было бы поместить ребенка в любое время суток.

 

Какие требования предъявляются к фостерным семьям? Какая зарплата предполагается?

- Все требования лучше узнавать в службе обучающих семей, которая будет заниматься сопровождением. Но, в первую очередь, если родители никогда не были приемными, им нужно пройти обучение – полную школу плюс дополнительные курсы. Если же это действующие приемные родители, то необходим дополнительный курс от специалистов центра «Созвездие». Также нужно собрать все требуемые документы для оформления временной опеки. Лично я считаю важным, чтобы мама не работала, ведь мы говорим о приемных детях до 5 лет. Но оценивать буду не я, а специалисты – команда центра «Созвездие». Больше двух детей в семью, скорее всего, не попадет.

- Что касается оплаты: честно скажу, проект пока больше альтруистический. Государство, в силу тех причин, о которых я говорила выше, не предусматривает оплату за временное нахождение ребенка в фостерной семье.

- Мы, фонд «Солнечный город», выступаем как финансовые партнеры, сопроводители проекта. Что мы предлагаем и обещаем родителям? Не надо будет закупаться кроватками-колясками и прочими вещами. Первоначально все, что нужно для ребенка, мы сделаем. Что касается ежемесячного содержания, мы готовы выделить небольшие средства на содержание ребенка - около 10 тысяч рублей, на двоих — 15 тысяч. Родители должны будут за эти деньги отчитаться перед фондом. На сегодняшний день (до принятия федерального закона) мы ищем альтруистов, которые были бы готовы помочь ребятишкам.

 

- Развивается ли этот проект в области?

- На область мы пока не выходили: если в Новосибирске у нас есть службы сопровождения замещающих семей и специалисты, работающие с кровной семьей, то в области этого нет. Если наши органы социальной защиты станут работать на раннее выявление семейного неблагополучия, то фостеры могут стать спасательным кругом. Пока родная семья еще не зашла в тупик, пока ее еще можно реабилитировать (причем зачастую меньшими средствами, чем потребуются на сопровождение и содержание ребенка в детдоме), нужно эту семью сохранять всеми силами.

- Очень надеюсь, что в нашей области будет запущена программа по раннему выявлению семей, находящихся в кризисной ситуации и помощи им.

 

- Куда обращаться семьям, которые захотят стать фостерными?

8-952-912-05-80 телефон центра «Созвездие», который занимается подбором и обучением. Можно писать мне на электронную почту office@suncitylife.ru

7.10.2015
Беседовала Ольга Стрикун
Важная тема? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Машенька2011 (18/10/2015)
silverheartcats
про это я молчу, ну допустим доки ладно, ведь даже на гостевой нужно собирать, а все остальное непонятно... Surprised
silverheartcats (18/10/2015)
Машенька2011
и еще полный пакет документов надо собрать и заключение получить
Машенька2011 (17/10/2015)
Марина Ю.
может я не так поняла, сорри :hello:
Марина Ю. (17/10/2015)
Машенька2011
Где я написала, что думаю, что это плохо?
Машенька2011 (17/10/2015)
Марина Ю.
ну почему-же Вы думаете что это плохо, у любой медали две стороны, да детям было-бы лучше жить в семье, а не в ДД, ДР, просто без фин.поддержки это сужает круг фостеров до минимума, я бы взяла такого ребенка, но урезать у своих детей бюджет я не смогу, речь идет о маленьких детях, которые нуждаются в семье, пусть это фостерная, а не ДР. В общем если считать себя няней этого ребенка, то вполне возможно! Маленькие проще адаптируются aga-aga Вот только не совсем понятно как изъятого ребенка минуя больницу сразу везти в семью особенно где есть дети? Чесотка и педикулез это решаемо, а туберкулез, дизентерия и прочие прелести из неблагополучных семей это вообще не понятно как решать? И если двое детей 15 тыс на месяц это сейчас не что, в итоге сыро это все, требует доработки и корректировки, а пока это эксперимент у которого будущее очень туманно aga-aga
Марина Ю. (17/10/2015)
Алака Шивовна
Машенька2011
Девочки, не обижайтесь, пожалуйста, при всем уважении к Вам и благодарности за интерес к этой теме, все-таки скажу, что обсуждать вкус ананаса хорошо с человеком, который их пробовал.
Поймите, пожалуйста, правильно. molba Но понять эту проблему можно только изнутри, взгляд со стороны во многих темах не совсем точный, а дет. дома, приемные дети - он может быть очень искаженным. Как можно составить собственное, а не навязанное СМИ и обществом мнение, если Вы не варились в этом соку?

Вот смотрите к чему приводит такой взгляд (просто навскидку несколько фраз из статьи по ссылке выше):
Цитата:
определяла данную процедуру как "помещение ребенка на секретный адрес".


Какой секретный адрес, когда не только фостерная, но и приемная семья ОБЯЗАНА поддерживать контакты с родственниками, если они заинтересованы.

Цитата:
Однако вызывает крайнюю тревогу, что в данной ситуации антиконституционных проверок семей речь не идет об угрозе жизни и здоровью, которые являются основанием для немедленного отобрания ребенка из семьи, иначе детей отбирали бы немедленно.


Проверки не только не антиконституционные, органы опеки опять же ОБЯЗАНЫ отреагировать на заявление из поликлиники, школы, от соседей и т.д.


Цитата:
Новосибирским наемным "родителям", к которым на секретный адрес будут помещать изъятых детей, установлена оплата - 10 000 рублей в месяц за одного ребенка.


Установленной оплаты фостер родителям не существует. А даже если бы была, Вы не представляете, что такое первые полгода с ребенком. Никто в здравом уме просто за деньги на это не согласится.

Цитата:
В случае невозможности возврата ребенка в родную семью в последующем его стараются передать из фостерной семьи на усыновление, в том числе международное (прежде всего имеются ввиду конечно США) (1, 2).


А это вообще о чем? Про закон Димы Яковлева они вообще не слышали?
У меня знакомая русская с русским гражданством получила отказ, потому что живет в США.
Надя-Райздрав (17/10/2015)
Алака Шивовна
ага, а нашим бывшим соотечественникам из Мюнхена не отдают уже больше года Элю из Приморского края-девочку без ручек. аргументируя тем, что, мол, в Германии разрешены однополые, не браки даже, а партнерства. поэтому, ребенок-инвалид, вместо того, чтоб жить с мамой-папой-братишками-сестренкой должен загибаться на родине, да. так что, кого кто интересует, это большой вопрос.
Алака Шивовна (17/10/2015)
silverheartcats
Умоляйте меня, умоляйте! :-)))))))))))))
Цитата:
Когда детей не изымают из кровной семьи и до последнего и потом получают на выходе трупики или инвалидов
. У таких семей и не изымают. Интересуют детки ухоженные.

Машенька2011, НКО живут за счет западных грантодателей, они напрямую заинтересованы в наших детках.
Повторюсь, больные дети, дети из семей алгоколиков. наркоманов мало кого интересуют. Спрос идет на хорошеньких. В Швеции вон уже хотят усыновить ребеночка даже не пара геев, а трио.
silverheartcats (17/10/2015)
Алака Шивовна
я вас умоляю! А у меня перед глазами другое. Когда детей не изымают из кровной семь и до последнего и потом получают на выходе трупики или инвалидов. Когда кровные родители забывают навещать своих детей и платить на них алименты. Ну или хотя бы навещать.. Поинтересуйтесь в ДР, ДД сколько мамаш там появляется? И сколько раз за год? Когда родители восстанавливаются в правах, а в результате через 2-3 месяца дети снова в системе. или ребенок убит, как было с Евой Глотовой.
Это те случаи, которые я лично знаю!
Ссылочку вашу прочитала. Называется демагогия. с матчастью вы,, или кто там писанул, не знакомы. проверки семей, находящихся в группе риска входят в постоянную обязанность и опеки, и участкового, и ПДН. 10 тыс не оплата фостер-родителю, а выплачивается на содержание ребенка, причем по строгой отчетности. ну и временная семья должна поддерживать контакты с семьей кровной, если кровная семья желает этого - она же не лишена ЛРП, значит право имеет. только не всем это интересно.
AVARIA_NET (17/10/2015)
Код:
Первого ребенка полутора лет новосибирские наемные "родители" возьмут уже в ближайшие недели, пока "его мама будет искать жилье и улучшит здоровье".
http://www.ivan4.ru/news/yuvenalnaya_yustitsiya/zapadnye_fosternye_semi_uzhe_v_rossii/

ну ей богу, вариант для неожидания полугодового периода непосещения ребенка родителями в ДР
Машенька2011 (17/10/2015)
Алака Шивовна
конечно, некоммерческий, вот и интересно, "где деньги Зин?" :-(
Алака Шивовна (17/10/2015)
Фонд наверняка НКО.
Машенька2011 (17/10/2015)
самое интересное, это то что государство выделяет деньги на содержание ребенка в ДР и не маленькую сумму, а фостер будет оплачивать фонд aga-aga что это? сокращение расходов бюджета или увеличение чьих-то доходов?
Алака Шивовна (17/10/2015)
Марина Ю. писал(а):
Саншайн
Вы предыдущий пост прочитайте:

Цитата:
дети в системе ПО ЗАЯВЛЕНИЮ родителя.


Родители сами решают, что они в трудной жизненной ситуации.


Ситуация по стране показывает, что не родители решают,а за них решают. И заявления от родителя вытаскивают обманным путем,дескать, напиши заявление, а мы тебе деточку, как станет легче, вернем. А по факту,ребенка передают на усыновление. Горы случаев в базе РВС и АРКС.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

Из последнего. 7 октября

Цитата:
Сегодня было уникальное заседание по вопросу лишения матери родительских прав со стороны органов опеки в Новой Москве, пос.Новофедоровское.

На вопрос, почему органы опеки подали заявление на лишение матери родительских прав, ведь это крайняя, исключительная мера, ответ звучал так: "Просто на нее в характеристиках не было положительных отзывов."

Полагаю, что так происходит далеко не впервые. Просто об этом стало известно, так как данное заседание происходило под контролем правозащитных организаций. Сторону матери защищала адвокат, которая там находилась не за деньги, а за убеждения.


Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:

http://www.ivan4.ru/news/yuvenalnaya_yustitsiya/zapadnye_fosternye_semi_uzhe_v_rossii/

Большинство гуляющих детей по фостерным семьям, возвращены в свою семью не будут. Опыт запада перед глазами. Уж сколько семей и центров нагуляла дочка Маша Натальи Захаровой - никому не пожелаешь!!!!!!!!!!! Психика от этих гуляний у ребенка разрушается
Марина Ю. (14/10/2015)
Саншайн
Вы предыдущий пост прочитайте:

Цитата:
дети в системе ПО ЗАЯВЛЕНИЮ родителя.


Родители сами решают, что они в трудной жизненной ситуации.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться