/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

Аутистам поможет Центр анализа поведения

В Академгородке на базе НГУ открылся Центр анализа поведения детей, страдающих аутизмом (расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями; все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет). Проблема аутизма актуальна во всем мире: один ребенок из 68 - аутист.

помощь детям с аутизмом в Новосибирске, ABA-терапия, Центр анализа поведения при НГУ

Российская наука в помощь родителям аутистов

В Новосибирской области таких детей, по данным главного детского психиатра области Валентины Макашевой, порядка двухсот, а единого центра, где комплексно занимались бы проблемами таких детей, до сих пор не было. В стране, тем не менее, такие центры есть, и наш должен стать одним из ведущих: здесь прикладная, практическая работа будет базироваться на фундаментальных научных исследованиях.

На встрече с журналистами во время открытия центра, ректор НГУ, Михаил Федорук сказал:

- Новосибирский государственный университет в очередной раз показал, что мы готовы на самые смелые задумки. В своих начинаниях мы решили использовать международный опыт  - мы проводили у себя международный семинар по проблеме аутизма, и в нем приняли участие ученые с мировыми именами, в том числе специалисты из знаменитого Йельского университета США, и тот интеллектуальный потенциал, который накоплен здесь, в Академгородке.

” - Наш университет находится в окружении 35 научных институтов различного профиля, и это большой плюс. Ведь аутизм - проблема не только психологов и психиатров, но также биологов, физиков, медиков и других специалистов.

помощь детям с аутизмом в Новосибирске, ABA-терапия, Центр анализа поведения при НГУ

 Основой в практической работе Центра стал метод, который во всем мире считается на данный момент самым эффективным – метод ABA (Applied Behavior Analysis) прикладного анализа поведения.

Идея организации такого центра пришла к руководителям университета и родительскому сообществу в 2013 году. Тогда же началась и подготовка на международном уровне поведенческих аналитиков для занятий с детьми. Специалисты, которые работают сегодня с детьми-аутистами, прошли стажировку у сертифицированных аналитиков США и российских специалистов в области прикладного анализа поведения и детской психиатрии. Некоторые из них стажировались в Гонконге по программе АВА.

Сейчас в Центре уже приступили к работе непосредственно с детьми. Пока здесь занимается восемь ребят, но скоро к ним присоединится еще пять.
 Занятия платные - час стоит 500-700 рублей. Недешево, но нужно учесть, что они не ограничиваются взаимодействием с ребенком только в Центре.
Для родителей формируются программы, по которым те дома самостоятельно могут корректировать поведение ребенка. Родители, в свою очередь, собирают данные, и специалисты вносят необходимые изменения в программу работы с ребенком – по-настоящему индивидуальный подход.

- В большей степени мы работаем непосредственно с детьми, – рассказывает один из организаторов центра, Евгения Чульжанова, – но очень важны и рекомендации для родителей: мы объясняем им, как справляться агрессией и истерикой детей-аутистов.

С любыми вопросами – сразу к психиатру

Как объясняет детский психиатр Валентина Макашева, все специалисты, которые работают с особыми детьми, говорят об одном: чем раньше выявлена проблема, тем эффективнее будет помощь.

 – Мы направляем усилия на то, чтобы выявить детей с особенностями психического развития, прежде всего - с расстройствами аутистического характера.

” - Сегодня на сайте психиатрического диспансера размещены опросники для родителей, которые они могут заполнить (аутизм-тест.рф – прим.ред). Протестировав, и увидев, что у ребенка есть какие-то настораживающие признаки, нужно как можно быстрее обращаться в психиатрическую службу к своим участковым врачам-психиатрам.

Но, по мнению родителя и одного из основателей Центр анализа поведения Евгения Бондаря, не все мамы и папы могут понять, что у их ребенка проблемы, и даже если они видят, что с сыном или дочкой «что-то не так», срабатывает психологический барьер. Обратиться в психиатрическую службу впервые бывает очень тяжело. Пока родители созреют до обращения к психиатру, может быть упущено драгоценное время. Бывает, что родители надеются на собственные силы и у них вроде бы получается даже как-то справляться, аутизм ведь очень разный. Но у высокофункциональных людей с аутизмом остаются все те же проблемы, потребность в помощи.

- Проблема раннего выявления, – говорит Евгений Александрович, – ключевая, и здесь основную ставку надо делать на педиатрическую службу. Нужно образовывать врачей-педиатров, чтобы они могли увидеть проблемы ребенка.

” - С моим сыном произошло так: ни педиатр, ни невролог не обнаружили отклонений. И только когда жена отправилась на консультацию к психологу, тот посоветовал обратиться к специалисту-психиатру. Психолог оказался профессионалом и усмотрел в рассказе жены детали, наводящие на подозрения в аутизме. К сожалению, он оказался прав.

- Наш центр создан для того, чтобы оказывать помощь детям – неважно установлен диагноз или нет. На западе с этим работают так: если у ребенка в 1,5-2 года обнаружили проблемы, там не дожидаются диагноза, с ребенком начинают заниматься, причем за счет государства. Даже если это не аутизм, нельзя упускать время.

Аутизм – проблема государственная

- Буквально полгода назад, – отмечает главный детский психиатр НСО, – мы отвечали на запрос министерства здравоохранения России по выявлению и регистрации детей с аутистическими расстройствами – такая государственная форма отчетности внедряется на всей территории России. Очень важно знать количество таких детей, чтобы формировать ресурсы для их адаптации, предоставления образовательных услуг. С тем, что запрос на них растет, мы столкнулись еще 10 лет назад. С другой стороны, сегодня появились новые условия и новые возможности для работы с этими детьми.

” - Дети нуждаются в дифференцированной помощи, поэтому очень хорошо, что университет в качестве основного направления выбрал подготовку поведенческих аналитиков. Стоит еще подчеркнуть, что методика, взятая центром на вооружение, имеет абсолютную научную доказательную базу. 

помощь детям с аутизмом в Новосибирске, ABA-терапия, Центр анализа поведения при НГУ

Научная доказательная база – это весомый аргумент, но не менее важно и то, что новый центр будет идти по пути взаимодействия с обществом.

 Формирование среды, которая готова видеть у себя детей с особыми возможностями, помогать им в адаптации, чтобы они стали максимально свободными и независимыми во взрослом возрасте, – это уже большое достижение.

Реабилитация детей-аутистов складывается из усилий государственных служб: здравоохранения, образования, социального развития, общественных организаций, профессионального сообщества и всего окружающего пространства. Когда открываются такие центры, это говорит о том, что общество развивается, растет, и будущее есть не только у детей-аутистов, но и у общества.

4.02.2015
Автор: Ольга Стрикун
Фото с сайта Центра анализа поведения при НГУ (aba-nsu.org)
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
zhenya_ch (17/03/2017)
Курс по ABA для родителей - три дня практики!
Даты проведения курса - с 27 по 29 марта, с 10.00 до 17.00.
Место проведения - ABA-центр Мозаика (Золотодолинская 31/1) http://aba-mozaika.ru/
Ведущие Евгения Чульжанова и Елена Ромашко.
В течение трех дней мы будем разбирать и применять на практике методы прикладного анализа поведения и проводить занятия с детьми.
Особое внимание будет уделено формированию учебного поведения и развитию речи.

Иногородним поможем с проживанием!

Если вы хотите участвовать в курсе, пишите на адрес mozaika.akadem@gmail.com или звоните (383) 311 06 27, + 7 965 827 07 75
Ulana (25/02/2017)
Ulinamama
Спасибо Вам за мнение!
Ulinamama (24/02/2017)
Ulana
Я бы не рискнула проводить тестирование VB-MAPP у специалиста без хорошей полевой практики, я сама закончила 3 курса у Эрц, правда дистанционно, но тестировать даже своего детя не берусь - столько практики нет.
Ulana (24/02/2017)
Natashik78
спасибо Вам!
буду складывать пазл. Плюс смотреть, территориально, кто доступнее
Natashik78 (24/02/2017)
Ulana писал(а):
Natashik78
спасибо.
речь идет о тестировании VB-MAPP, навыков и речевого развития.

Ага, это и есть второй курс у Эрц
Ulana (24/02/2017)
Natashik78
спасибо.
речь идет о тестировании VB-MAPP, навыков и речевого развития.
Natashik78 (24/02/2017)
Ulana
Теоретически Вы можете сделать тестирование в одном месте, а за разработкой программы обратиться в другое. Но это, как Вы правильно чувствуете, -- будет не очень верным. Потому что, если тестирование было проведено с ошибками, то и образовательная программа, построенная на нем, тоже будет ошибочна и, соответственно, менее эффективна. Обычно человек, который пишет программу для ребенка берет на себя и ответственность за нее, а опираясь на чужие данные взять такую ответственность -- невозможно. Поэтому и делают обычно в одном месте.
Еще хотела уточнить, о каком тестировании мы говорим. О тестировании навыков или тестировании еа наличие РАС? Обучившиеся на курсах Юлии Эрц умеют тестировать только имеющиеся навыки ребенка.
Ulana (24/02/2017)
Венера_Красивая писал(а):
Ulana
Как Вы поняли из приведенной Вами цитаты, что не стоит идти на тестирование к ЮА? Ведь
Цитата:
Юлия Альбертовна прошла два очных курса Юлии Эрц. Это значит, что она знает основные правила и принципы поведения, умеет тестировать навыки ребенка,

и как может возникать вопрос "может ли она заниматься", ведь
Цитата:
Реально, Юлия Альбертовна может быть отличным терапистом

???
Вопрос по формальной логике и семантике.


Да ни какой тут логики искать не надо.
Просто спонтанная реакция моего воспаленного сознания, которое пришло к выводу, что человек, не закончивший полный курс не может иметь достаточно приличного опыта работы. Ни в коем разе не претендую на правоту, просто я ВСЕГДА перед принятием окончательного решения, собираю информацию, ищу альтернативы и выбираю из них лучшее. Не факт, что оказываюсь права, но мне так легче живется. Осознавая, что я сама приняла решение из имеющихся данных. Я так устроена.

Про ЮА я информации толком не нашла... Вот и задала вопрос. не вижу тут ни чего постыдного. Если бы тестирование стоило раза в два дешевле, я просто бы сходила в два- три центра и приняла решение отталкиваясь от этого. Но при такой цене, я себе этого позволить не могу. И что то мне подсказывает, что к другому тераписту с чужим тестированием не возьмут...

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Natashik78
Спасибо большое за информацию и мнение!
если честно, есть над чем задуматься.
Natashik78 (24/02/2017)
Ulana
Добрый день!
Да, ЮА может быть хорошим терапистом и отлично заниматься с детьми. Но не факт, что так и есть. Лично я не слышала ни одного отзыва о ее работе или сведений о ее практическом опыте. Если кто поделится -- буду благодарна.
У Юлии Эрц на первом курсе проходят основы законов поведения, основные методы и т.д. На втором -- тестирование и составление академической программы, на третьем -- работу с нежелательным поведением и моставление поограмм по навыкам самообслуживания, социальные программы и т.д. На четвертом -- глубоко изучают все предшествующее, плюс этика, исследования и другие уже очень профессиональные вещи.
ЮА прошла всего два курса. При этом в АВА очень-очень важна практика. Потому что одно дело знать в теории как и что, а другое -- иметь перед мобой живого ребенка, когда все идет не совсем так, как в красивой теории.

Вообще скажу, что в Новосибирске есть несколько АВА-центров. В городе можно обратится в Диаду или к Светлане Кондренковой. В Академе есть Центр НГУ и Мозаика.
Венера_Красивая (24/02/2017)
Ulana
Как Вы поняли из приведенной Вами цитаты, что не стоит идти на тестирование к ЮА? Ведь
Цитата:
Юлия Альбертовна прошла два очных курса Юлии Эрц. Это значит, что она знает основные правила и принципы поведения, умеет тестировать навыки ребенка,

и как может возникать вопрос "может ли она заниматься", ведь
Цитата:
Реально, Юлия Альбертовна может быть отличным терапистом

???
Вопрос по формальной логике и семантике.
Ulana (24/02/2017)
Natashik78 писал(а):
Уточнила )
Юлия Альбертовна прошла два очных курса Юлии Эрц. Это значит, что она знает основные правила и принципы поведения, умеет тестировать навыки ребенка, но пока НЕ может разрабатывать качественные программы работы с нежелательным поведением и составлять эффективные программы работы над академическими навыками.
Реально, Юлия Альбертовна может быть отличным терапистом, пока не окончит третий курс )

Помогите начинающим. Я правильно поняла, что не стоит идти на тестирование к ЮА? А вот заниматься с ней можно???
Сегодня были на консультации у С*та*ва, и мне то же была обещана программа...месяца через три- четыре... Случайно увидела информацию и озадачилась.
Очень нужен совет. Мой ребенок с опцнс, как следствие есть особенности поведения, которые мешают его обучению. Рекомендовано АВА, сама я только начала изучать этот вопрос. До этого думала обойдемся дефектологом...и с сентября справлялись. Но буксуем уже два месяца..
ПОСОВЕТУЙТЕ, где можно качественно повести тестирование? В идеале с последующими занятиями и тд и тп
zhenya_ch (30/01/2017)
Дорогие родители, приглашаем вас на курс по основам прикладного анализа поведения (ABA) в центре Мозаика. https://www.facebook.com/mozaika.akadem/


Курс включает в себя 30 часов практических занятий, в которых Вы сможете участвовать с Вашим ребенком.

Стоимость курса 18 000 рублей.
Стоимость участия в вебинарах (без практики) – 8 000 рублей.


Один из эффективнейших методов помощи детям с РАС– прикладной анализ поведения – требует интенсивной работы. Однако родители не всегда могут найти специалистов, которые оказывали бы сопровождение в достаточном объеме. Именно поэтому важно, чтобы родители сами имели возможность заниматься со своим ребенком.

Мы предлагаем практический курс, ориентированный именно на родителей и направленный на развитие навыков обучения детей. По его окончанию вы сможете эффективно обучать своего ребенка по составленной индивидуальной программе.

Курс состоит из 8 вебинаров (16 часов) , 4 дней практических занятий (30 часов) и включает в себя четыре основные темы: развитие речи, обучение академическим навыкам, работа с нежелательным поведением и формирование навыков самообслуживания.

Вебинары дают возможность понять, как работает метод прикладного анализа поведения и овладеть теоретическими знаниями, чтобы выстраивать работу с пониманием всех процессов. А практические занятия проходят еще интереснее! Здесь участники могут не только увидеть, как ребенку помогают методы прикладного анализа поведения справиться с трудными задачами, но и отточить свои собственные навыки, чтобы организовать эффективные занятия со своим ребенком.

Курс начнется 13 февраля 2017, расписание будет уточнено ближе к началу обучения. Наши ведущие Мария Фризен и Евгения Чульжанова (Zhenya Chulzhanova) имеют большой опыт проведения обучающих мероприятий для родителей!

По вопросам регистрации пишите на mozaika.akadem@gmail.com

Ведущие курса: Мария Фризен, Евгения Чульжанова

*Расписание курса*
вебинары проводятся в вечернее время.

13.02.2017 (понедельник) Знакомство с АВА. Выбор поощрений. Тестирование поощрений
15.02.2017 (среда) Обучение за столом и в естественной среде. Метод DTT. Введение жетонов
20.02.2017 (понедельник) Речь и вербальное поведение
22.02.2017 (среда) Тренинги развития вербального поведения
27.02.2017 (понедельник) Сбор информации о нежелательном поведении. Цели нежелательного поведения
1.03.2017 (среда) Нежелательное поведение. Методики работы
6.03.2017 (понедельник) Навыки самообслуживания. Визуальные подсказки и визуальное расписание.
8(9).03.2017 (среда) Системы оценки навыков. Определение ближайших целей для работы с ребенком
Tanya+ (27/01/2017)
фишка-ириска
Скрытый текст:

Цитата:
но много понта :haha: любит хаять конкурентов (и психиатров, и по части АВА)

Ага, это и по сообщениям с форума было заметно :haha: Высказывания из серии: "все диагностируют и лечат СДВГ неправильно, приходите ко мне на консультацию"
фишка-ириска (27/01/2017)
Tanya+
Скрытый текст:
ага, он. были дважды. впечатление неоднозначное. он явно "в теме", т.е. у него достаточный опыт в плане диагностики аутизма и работы с аутичными детьми, но много понта :haha: любит хаять конкурентов (и психиатров, и по части АВА), и рассуждать о том, как бессовестные люди на нашей беде деньги делают, при этом у самого ценники весьма недружелюбные Embarassed
Tanya+ (27/01/2017)
фишка-ириска
Скрытый текст:
Скрытый текст:

Это тот, который Ар**иэль С*тав? Помню, здесь на форуме как-то писал, про СДВГ "просвещал" и приглашал к себе на консультации.
Вы у него были? Как впечатления?

      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться