В НСО будет реализована программа помощи детям с аутизмом
Новосибирская область по результатам конкурсного отбора, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стала участником пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). На реализацию проекта в 2015-2016 годах регион получит от Фонда 8 млн рублей.
В рамках проекта будет организована работа по внедрению эффективных технологий медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС, направленных на:
своевременное выявление у детей расстройств аутистического спектра,
Специалисты и родители смогут пройти обучение технологиям и методикам комплексной реабилитации и абилитации детей с РАС.
Организациями социального обслуживания, образования и здравоохранения будет организована работа по раннему выявлению детей с признаками аутизма и внедрению методик альтернативной и дополнительной коммуникации. На базе Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера планируется организация группы кратковременного пребывания по медико-психологическому сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их родителей.
Отделение альтернативной коммуникации для детей-инвалидов с психоэмоциональными нарушениями и проблемами контакта будет создано в Ояшинском детском доме-интернате. Служба комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС «Школа радости и общения» будет создана в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.
”На базе образовательных организаций Новосибирской области также будет оказываться комплексная медико-социальная и психолого-педагогическая помощь детям с расстройствами аутистического спектра. В числе этих организаций: «Школа «Аврора», средняя общеобразовательная школа «Перспектива», детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр А.И. Бороздина, специальная (коррекционная) начальная школа № 60 «Сибирский лучик».
Программа помощи детям с генетическими синдромами, имеющим нарушениями аутистического спектра, будет реализована на базе Новосибирской областной общественной организации инвалидов «Общество Даун-синдром».
Как отметил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, реализация данного проекта на территории региона является важным шагом в развитии направления комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Также он подчеркнул, что это не первый проект в области, реализуемый совместно с Фондом поддержки детей, находящимся в трудной жизненной ситуации. В течение 6 лет в регионе реализуются программы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, включая профилактику жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, в также проекты по социальной поддержке семей с детьми-инвалидами.
Для справки.
В Новосибирской области под наблюдением участкового врача-психиатра находятся 186 детей с расстройствами аутистического спектра, что составляет 3,7 на 10 тысяч детского населения, из них 109 детей имеют статус «ребенок-инвалид». В последние годы отмечается стремительный рост числа детей с расстройствами аутистического спектра.
Цель проекта помощи детям с расстройствами аутистического спектра - создание на территории региона условий для эффективных изменений в системе помощи детям с расстройствами аутистического спектра и достижению детьми максимально возможного уровня развития и социализации. Проект будет реализовываться министерством социального развития Новосибирской области совместно с региональными министерством здравоохранения, министерством образования, науки и инновационной политики и подведомственными учреждениями. Кроме того, в состав соисполнителей проекта войдут общественные организации «Первоцвет» и «Общество «Даун-синдром».
Организациями социального обслуживания, образования и здравоохранения будет организована работа по раннему выявлению детей с признаками аутизма и внедрению методик альтернативной и дополнительной коммуникации. На базе Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера планируется организация группы кратковременного пребывания по медико-психологическому сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их родителей.
что-то из этого реализовано.
На базе областного диспанера , что у нас там на Гоголя 24, организован кабинет аутизма, закуплено оборудование и обучены люди для проводения тестов АDOS и ADI-R , науку они делают, я видела правкиистатьи для Вестника Психиатрии.
Психологов дошкольных учреждений я знаю собирали - начитали им что такое аутизм и с чем это едят.
Скрининг на аутизм ввели с двухлетнего возраста, тест на аутизм.рф , люди заполняли рутинно на приеме у педиатра. Педиатрам значит тоже начитали что такое аутизм.
На ГЭСе например точно были бабушки-врачи не в курсе в поликлинике что и так бывает.
Групп ОВЗ понаоткрывали за три года , это наверно не в рамках этого проекта, но вообще как факт. Когда дочери было 3 года , я не знала куда ее пристроить. Сейчас есть выбор.
Поэтому вы эту сумму получили не деньгами, а возможностями и услугами, и не только вам а всем жителям НСО.
На профилактику и диагностику аутизма в НСО потратили около 4 рублей на человека.
Поверьте маме ребенка аутиста, которому посчастливилось ходить в Центр Бороздина, вы ничего не потеряли, когда не попали туда. Четвертый год мы занимаемся там - толку нет, с ДЦП, с СД ,с УО - умеют, а с нашими нет. Специалистов, могущих проводить эффективную абилитацию именно детям- аутистам в ЦБ нет , они конечно стараются, делают все что могут, и вообще замечательные люди, но независимо от них сама методика центра неэффективна для наших детей . Имеет смысл поискать другие маршруты коррекции .
Вы можете спросить зачем мы туда ходим , если не работает - отвечу, для обобщения уже имеющихся навыков, для генерализации стимулов, для тренировки учебного поведения, для смены обстановки и общения с другими взрослыми. Но новым навыкам нас там не научили, к сожалению.
Почитала анонс программы - дааааа....и кто же будет проводить все эти мероприятия , откуда возьмутся высококвалифицированные специалисты в таком количестве, кто реально потянет все вышезаявленное....прямо Потемкинские деревни.... Может я скептик конечно, извините за сомнения.
А, вы уверены, что нет бесплатной помощи, в этом вы ошибаетесь. В Канаде каждый день по 3 часа ходят ABA тераписты прямо домой. Мы полгода, после постановки диагноза ходим по кабинетам, и все в голос , говорят, как хорошо , что вы рано обратились, все можно скорректировать. Но, это всего лишь слова, без единого действия! Инвалидность не дают, может все таки не аутизм, работать я не могу,т.е доход моей семьи 0 рублей. А затраты только на врачей и занятия около 25 0000 р. Каждый месяц.никакой поддержки семей с особыми детками нет. Я уже молчу про совмем тяжелых детей, которым требуются дорогостоящие операции, и постоянные реабилитации. Пока проблема не придет, сложно судить.
Mamaluba11
Мне кажется, не стоит страну обвинять... Вспомните СССР, - самая здоровая страна в мире, - инвалидов просто не было на улицах. А почему, помните?
Из этого состояния всей стране сразу прыгнуть в "толерантность" просто невозможно...
Кстати, а в той же Америке или Англии, или Израиле разве помощь аутистам бесплатна?
Другое дело, что у них уже есть какие-то наработки, есть пути, по которым родителям и их детям нужно двигаться, а у нас этого нет. Пока.
А где сама поддержка, в чем она заключается? Я мать ребенка с расстройством аутического спектра. Мы совсем ее не ощущаем , центр Бороздина всего 50 человек на весь Новосибирск , нас только записали и сказали, что нет мест. Вот в принципе и вся поддержка! Про центр узнали на просторах интернета. Ходим только за свои деньги в разные центры по ABA и изучаем дома, как помочь ребенку , врачи разводят руками, ничего не сделаешь это не лечится! Еще ни один педиатр, невролог и психиатр не предложил коррекцию поведения. Назначают только медикаментозное лечения и массаж. Только, во всем мире аутизм не лечится медикаментозно, а у нас только так и лечится. И от этого лечения ребенок становится совсем не управляемый! После постановки диагноза просто , не знаешь куда бежать и это ужасно. Стыдно, что живу в такой стране !
Дай Бог. 8 млн на самом деле -- таааак мало, что на них вряд ли получится сделать все заявленное. В любом случае -- никакая помощ от государства здесь не может быть лишней.