/Беременность: от планирования до родов/Беременность

Беременная всегда права

 

Когда женщина ждет ребенка, она обнаруживает, что ее организм ведет себя по-особенному и мир воспринимается по-другому. Эти изменения помогают будущей маме сосредоточиться на своем малыше. Ведь он не может сказать словами, что ему нужно, и других способов сообщить маме о своих потребностях у него мало.

 

Особенности психологии беременных

Чтобы мама смогла понимать своего малыша, еще во время беременности природа дает ей такие особенности...

Обостренная интуиция

Возьмем хотя бы пищевые «капризы» беременных. Когда беременная сильно хочет какой-то продукт, часто оказывается что в нем содержатся витамины или другие вещества, которых именно ей и не хватает. Если она испытывает отвращение к каким-то продуктам или запахам, возможно, там содержится то, что ей вредно. Еще бывает, что будущая мама не хочет с кем-то встречаться или куда-то идти. И если она, пересилив себя, все же делает это, то в итоге дело заканчивается стрессом или усталостью, которые ей сейчас совсем не нужны.

Повышенная эмоциональная чувствительность

Это как раз то, что поможет ей понимать своего малыша. Но имеется и побочный эффект: беременная расстраивается по таким мелочам, на которые раньше бы и внимания не обратила, начинает плакать на жалостливых фильмах, и даже совсем без повода.

Отрешенность от окружающего мира, сосредоточенность на себе

Чтобы услышать свою интуицию и настроиться на малыша, ничего не должно отвлекать. Поэтому будущая мама меньше обращает внимания на то, что происходит вокруг, а начинает больше прислушиваться к своим ощущениям и понимать свои желания. Бывает, что в беременность женщина начинает заниматься музыкой или рисованием, хотя до этого годами не тянуло на это. Или получает огромное удовольствие от прогулок по ближайшему парку и восхищается его красотой, хотя в течение нескольких лет до этого ничего особенного в этом парке не замечала. Из-за сосредоточенности на себе у беременной может упасть работоспособность. Но это не значит, что она поглупела, просто у нее сейчас первоочередная задача – это ребенок, а не решение внешних проблем.

 Имея весь этот букет, женщина ждет, что окружающие будут к ней относиться бережнее. А они ожидают от нее прежнего поведения и не понимают, почему она плачет или чего-то хочет, и в результате возникают конфликты.

Бывает, не имея собственного опыта общения с беременными, окружающие начинают собирать слухи о том, что можно беременным, а что нельзя. И пытаются навязать это будущей маме, думая, что таким образом заботятся о ней. А рекомендации эти могли дойти в искаженном виде или подходить какой-то другой беременной в ее конкретной ситуации. В результате женщина вместо поддержки получает только дополнительные проблемы.

Между тем, ее ожидания более внимательного и бережного к себе отношения абсолютно естественны. У всех народов были обычаи холить и лелеять беременную. Для чего это делалось? Будущая мама лучше всего чувствует потребности малыша.

 От того, каким будет настроение мамы во время беременности, зависит течение родов, здоровье и характер будущего малыша.

Поскольку медицина развита не была, было чрезвычайно важно сделать все для того, чтобы ребенок благополучно родился (без травм и осложнений), рос здоровым и эмоционально уравновешенным. В результате взращивание малыша не требовало неоправданных усилий мамы и других членов семьи (что происходит, если малыш рождается нездоровым и взрослые вынуждены отнимать время либо от работы либо от других деток, которые растут в семье). От здоровья и психики детей зависело и будущее их родственников: ведь выросшие и повзрослевшие дети брали под опеку состарившихся родных. Иными словами, наши предки считали деток большой ценностью, а беременных женщин ценностью вдвойне, поскольку они носили будущее рода.

 

Отношение к беременной у различных народов

Вслух о беременности не говорили

Считалось, что тот, кто задает прямые вопросы о беременности, имеет дурные намерения по отношению к малышу. До 12 недель на Руси женщина не говорила о своей беременности никому. Близкие догадывались о том, что с ней происходит и начинали о ней заботиться, никак не обсуждая это между собой. Испокон веков сохранение в тайне всего, что касалось родов, считалось главным условием благополучия ребенка. Вопрос о дате родов имели право задать только муж, мама и свекровь, и то когда беременность была уже очевидна.

Внимание к желаниям беременной

На Руси ей всегда покупали, то что она просила из еды или одежды. Не выполнить этого в некоторых областях считалось грехом, потому, что этого «требует душа младенца». В литературе многих народов есть свидетельства того, насколько важно выполнять желания беременной. Например, в японской сказке «Почему у осьминога нет костей» говорится о том, как беременная жена Повелителя Драконов (который правил морским царством и жил в подводном дворце) захотела обезьяньей печени, и что делали подданные Повелителя Драконов, чтобы заманить обезьяну в морское царство.

Ограждение беременной от стрессов

Не разрешалось оскорблять и ругать беременную, даже за глаза. Не разрешалось устраивать ссоры и скандалы в ее присутствии, так как считалось, что характер ребенка может испортиться. Если узнавали, что муж бил свою беременную жену, ему больше не разрешали иметь детей.

Отстранение беременной от тяжелых работ

Ей не разрешалось поднимать тяжести и выполнять работы, связанные с резкими движениями или риском падения и ушиба. Предки знали, что это может повредить ребенку или вызвать преждевременные роды. Однако, полностью с беременной физические нагрузки не снимали, ведь чтобы хорошо родить и быть способной ухаживать за малышом, она должна быть в хорошей физической форме. Так, управляясь по хозяйству за день по дому и двору будущая мама нахаживала километров по 10. Ее активно привлекали к мытью пола на корточках, собиранию предметов с пола и другим работам, которые помогали ей сделать сильными и гибкими мышцы, необходимые в родах.

Создание позитивных эмоций

Беременной часто дарили подарки, выбирали лучшие куски еды за столом. Вокруг нее собирались молодые замужние женщины, которые хотели забеременеть, чтобы «заразиться» от нее плодородием. Они тоже дарили ей подарки.

Смотреть на красивое, избегать уродливого, больного, смерти

Считалось, что то, на что женщина много смотрит в беременность, влияет на внешность будущего ребенка. Помните – у Пушкина в «Мертвой царевне и семи богатырях»:

Вишь, какая подросла!
И не диво, что бела:
Мать брюхатая сидела
Да на снег лишь и глядела!

Особенно рекомендовалось смотреть на красивые лица людей. Запрещалось смотреть на больных, калек, участвовать в похоронах. Беременной не разрешалось видеть, как режут скотину.

Получается, что предки помогали будущей маме действовать в соответствии с ее интуицией, создавали ей эмоционально благоприятную обстановку и ограждали от негатива. Современные исследования подтверждают: наши предки знали, что делали.

 В последние недели беременности активно выделяются гормоны эндорфины, чем больше их накопится к родам, тем легче и безболезненнее пройдут роды и тем спокойнее и здоровее будет ребенок. 

Но во время переживаний организм вырабатывает гормоны стресса, которые уменьшают количество эндорфинов. Избыток гормонов стресса к родам способствует болезненным родам и рождению беспокойного ребенка. Поэтому целью беременной и ее окружения должно быть накопление ею эндорфинов.

 

Какими старинными рекомендациями мы можем воспользоваться сегодня

  • Окружающие должны чутко относиться к просьбам беременной, какими бы странными они не были. Необходимо максимально удовлетворять все ее прихоти и желания, ведь будущая мама остро чувствует, что необходимо ее малышу.

  • Необходимо избегать ссор, брани и выяснения отношений в присутствии беременной. Только атмосфера доброжелательности и чуткости позволяет развить у будущего малыша положительные черты характера и крепкое здоровье. Современные исследования многократно подтвердили справедливость этого правила.

  • Доказано, что с 7-го месяца внутриутробного развития малыш запоминает эмоциональную реакцию матери на тот или иной голос. Если кто-то из членов семьи регулярно вызывал у беременной отрицательные эмоции, то после родов ребенок узнает этого человека по голосу, и будет беспокоиться в его присутствии. Ведь именно этот голос заставлял будущую маму переживать, а малыша страдать от недостатка кислорода. Конечно, в жизни бывают разные ситуации. И если уж случилось вызвать отрицательные эмоции беременной, окружающим надо обязательно позаботиться о том, чтобы следом шли положительные. И чтобы положительных эмоций было больше.

  • Беременной нужно эмоционально реагировать на события, которые происходят вокруг нее. Важно дать выход эмоциям, а не носить их в себе. Отрицательные эмоции надо выразить (плачем, битьем посуды и т.д.) и забыть. Окружающие не должны мешать ей в этом, их задача выслушать, утешить беременную, а потом сделать ей приятное: кусочек шоколадки или маленький подарок будут весьма уместны.

  • Близким надо оградить беременную от неприятных впечатлений, особо следует оберегать от страшных историй, связанных с беременностями или неудачными родами. Так же следует свести к минимуму контакты с назойливыми и любопытными людьми, которые интересуются сроками родов, самочувствием беременной, возможны полом ребенка. Современные исследования подтверждают, что нарочитое внимание к «животику» вызывает у внутриутробного малыша чувство паники, что заставляет его испуганно затихать или, наоборот, отчаянно брыкаться. Не стесняйтесь лишний раз напомнить доброжелателям, что лучший способ побеспокоиться о малыше – доставить удовольствие его маме.

  • Беременным вредны работы, связанные с поднятием тяжестей. Так же для нее исключаются бег, прыжки, резкие движения, толчки и ситуации, где есть риск падения или ушиба, так как это может привести к внутриутробной травме плода и вызвать преждевременные роды.

  • Средства для дезинфекции - сильные летучие яды, поэтому в квартире, где живет беременная, следует ограничить использование средств, в состав которых входят соединения хлора и вспомнить бабушкины средства, такие как сода, горчичный порошок и хозяйственное мыло. В ситуациях, когда дезинфекция необходима, работы должны проводиться родственниками. Если же это придется делать беременной, то она должна воспользоваться перчатками и респиратором.

  • Во время беременности интуиция женщины обостряется. Если ей не хочется куда-то идти, с кем-то видеться, что-то делать без объяснения причин, окружающие должны с уважением к этому отнестись и согласиться с желаниями женщины. Многочисленные исследования показали, что женский организм настолько мудр, что даже во время токсикоза беременной становится дурно именно от тех продуктов, которые ей в данный момент противопоказаны! Недаром наши предки считали, что не выполнить просьбу беременной – обидеть душу ребенка!

Итак, беременность, полная положительных эмоций – залог здоровья и хорошего характера будущего малыша. Поэтому те, кто окружает будущую маму, тоже заинтересованы беречь ее сейчас, чтобы получать больше удовольствия от общения с малышом, когда он родится.

 

31.03.2008
Авторы: Анна Вокина, Елена Черемушкина (Центр "Культура материнства")

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Lila22 (23/05/2014)
Не знаю какая там интуиция у беремненных.. мои мозги так запутались в эстрогене - никакой нафиг интуиции! сплошная пелена! на решения тех задач, на которые я обычно тратила секунды - уходили минуты!!! так что, конечно, права.... муж со мной не спорил, просто брал и делал по-своему.. .терпел мои капризы.. они были несанкционированные, и он это понимал.. огромное спасибо ему за это.
Елена [] (01/04/2008)
Если Вы про воздействие стресса - это, например, исследования взаимосвязи здоровья зубов детей со стрессом их мам во время беременности доктора Левина из Манчестера, или связь заболеваний сердца, гипертонии, диабета во взрослом возрасте со стрессом матери во время беременности Баркера. Гроф, проводя гипнотические сеансы свуоим пациентам, получил данные, что они "помнили" о сильных эмоциональных переживаниях мамы в то время, когда эти пациенты сидели у нее в животе.
По поводу пищевых пристрастий - об этом пишут Серзы в книге "В ожидании малыша" стр. 31, опять же не давая ссылок на конкретных исследователей. По опыту нашего центра были случаи, когда беременные сдавали анализ на микроэлементы, и оказывалось, что их тянет на продукты, содержащие вещества, которых не хватает будущей маме.
Vasilek [] (31/03/2008)
"Многочисленные исследования показали..."- все это хорошо!, но где ссылки на эти исследования. Я могу высказать любую мысль и, чтобы к ней прислушались добавить : "многочисленные исследования показали..." Хорошая статья. Скопирую себе обязательно, но такие заявленя пугают.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться