/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

 «Месяц поддержки родителей детей с аутизмом»  подошел к концу

Аутизм, детский аутизм, признаки аутизма у детей, проблема аутизма, причина аутизмаНа факультете психологии Новосибирского государственного университета завершился «Месяц поддержки родителей детей с аутизмом», организованный в рамках проекта по подготовке специалистов в области прикладного анализа поведения (АВА).

Осенью 2013 года на факультете психологии стартовал курс «Прикладной анализ поведения» (ABA), который включал в себя очные и дистанционные лекции, семинары и тренинги. Планируется, что студенты, освоившие его, станут сотрудниками специализированного центра по работе с детьми с диагнозом «аутизм», который в скором времени откроется на базе факультета психологии НГУ.

 Преподавателями курса стали сертифицированные поведенческие аналитики из США, Гонконга, преподаватели НГУ и других российских университетов и другие специалисты в области аутизма и прикладного анализа поведения. Основа курса – цикл лекций сертифицированного поведенческого аналитика Ольги Шаповаловой (Пасадена, США).

Основная цель «Месяца поддержки…»  -  оказание консультационной помощи родителям. Информация об обучающей программе уже широко распространилась в Новосибирске, и количество желающих получить консультацию увеличивается с каждым днем.

 Подготовка специалистов продолжается, организаторы еще не имеют возможности предоставлять полный сервис с использованием методов ABA. Поэтому было принято решение провести пробную разовую акцию, во время которой родители смогут получить необходимую консультацию, а студенты – опыт решения реальных кейсов.

Месяц поддержки родителей начался с семинара, который посетили более 40 родителей, а  будущие специалисты выступили с докладами, посвященными актуальным проблемам, связанным с поведением детей с аутизмом. Затем в течение июня около 20 родителей получали консультации специалистов.

- Разумеется, результаты разные, – рассказала ассистент кафедры психологии личности НГУ, один из организаторов проекта Евгения Чульжанова, – в каких-то семьях нам удалось решить конкретные поведенческие проблемы или продвинуться в обучении навыкам, составить программы. Где-то взаимодействие ограничилось одной-двумя консультациями. Однако по той обратной связи, которую мы получили от родителей, я прихожу к выводу, что цели мероприятия достигнуты: мы смогли донести до многих новую важную информацию о том, как работает прикладной анализ поведения, многим смогли помочь в решении конкретных задач.

Сейчас будущие специалисты центра составляют отчеты о проделанной работе, чтобы в будущем, с учетом опыта первого мероприятия, организовать еще более эффективную помощь родителям. Также самым серьезным образом будут проанализированы отзывы родителей, среди которых немало хороших:

– Во время встреч с консультантом я смогла прояснить некоторые важные для меня моменты в работе с ребенком (к примеру, как понимать, насколько поведение нежелательно; как важно обращать внимание на различные факторы, выявлять их и т.п.). Также я получила несколько практических советов, которые учитываю при работе со своим ребенком.

– Я увидела саму технику проведения занятий, ни одна консультация и книга не сравнится с тем, как посмотреть на практическое занятие с моим конкретным ребенком воочию.

– Наши беседы с консультантом проходили по телефону, потому что в данное время я живу за пределами Новосибирска. Во время нашего первого разговора я узнала один из самых важных, на мой взгляд, принципов терапии: поощрять хорошее поведение. Перестроить собственное сознание и поведение оказалось очень непросто, хорошо, что у нас был месяц и мне постоянно напоминали правильный вектор. Удивительно, но факт: у сына в июне начался новый виток в развитии речи. От двух слов подряд мы пришли к двум строчкам из песни. Конечно, в это время мы закончили принимать лекарства, но, думаю, тут дело еще и в том, что мама, то есть я, изменила свое поведение.

Справка: Прикладной анализ поведения (applied behavior analysis, ABA) – это научная дисциплина, основы которой были заложены Б.Ф. Скиннером в 50-х годах прошлого века. Методы ABA используются для анализа и изменения поведения живых существ. Наиболее ярко ABA продемонстрировал свою эффективность в коррекционной педагогике, прежде всего реабилитации детей с аутизмом.

21.07.2014
Автор:  Дарья Симонова
Фото Анастасии Федоровой
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
llazy (23/04/2017)
http://www.kommersant.ru/doc/3276292
про инклюзию
dailylama (08/04/2017)
Viktoria sous le soleil
не согласна
нам предварительный неофициальный диагноз поставили очень рано, в 2 года, и мы очень рано начали реабилитацию с логопедами и психологами, в итоге добились хороших результатов в социализации ребенка к школе
наш не знает диагноза сейчас, мы не озвучиваем ему это, просто говорим что он другой, и что все разные, и ко всем нужно подстраиваться.
тут как себя родители поведут после диагноза, в большей степени от этого все зависит, а не от раннего диагноза.
Viktoria sous le soleil (08/04/2017)
:-)
llazy (06/04/2017)
Ulinamama

10-15 лет это же не долго, шансы есть воспользоваться бенефитами.

Ну вот препаратов многих противораковых не было, еще 20 лет назад, а сейчас есть, при нашей жизни, и многих других классов лекарств.
В 1997 году еще были совсем другие возможности.

Если ребенку сейчас 7, то в 27 еще все только начнется в ее жизни, учитывая что возраст дожития лет 80.
Ulinamama (06/04/2017)
llazy
То есть эти исследования дают шанс следующим поколениям аутичных детей, а как быть с нынеживущими? Как им поможет это исследование?
llazy (06/04/2017)
Natashik78
Цитата:
Наверное Екатерина заслуживает Нобелевской премии с такими-то результатами?

Я перевела в последнем абзаце какую-то статью,и дополнила ее своими соображениями, но конечно Екатерина тоже занимается интересными исследованиями и по-крайней мере на свою хорошую статью у нее точно есть.

Добавлено спустя 19 минут 16 секунд:

Natashik78 писал(а):
llazy писал(а):
Ulinamama
генетическое исследование - они не поставлены на поток , поэтому пока что никак


значит очередное ла-ла-ла, бла-бла-бла...


Исследования в области аутизма напоминают даже не собирание паззла из тысячи элементов.
Это вышивка из миллиона крестиков. Но каждый кто вышивает свой крестик вносит важный вклад , без которого невозможно объять необъятное. Мы не увидим картины, просто много цветных крестиков.
Мы очень далеко ушли всего лишь за семь лет в понимании этиопатогенеза .

Наука пришла к пониманию субстрата аутизма, где какие клетки в каких местах не правильно работают, почему он такой разный, если мы понимаем механизм поломки на уровне генов и клеток , мы можем разрабатывать лекарства, специфичные именно для рецепторов изменяющихся при аутизме. Клинические исследования идут, нам осталось ну лет пять.

Нет анализов всего лишь означает что нет материально-технической базы, но уже есть протоколы МРТ которые показывают признаки специфичные для аутизма. Исследована электрическая активность головного мозга, она тоже отличается. Есть исследования которые показывают что воздействие электро-магнитных полей на клетки мозга могут менять скорость проведения потенциала, и электрический потенциал воздействует на синапс который поврежден из-за неправильной mTOR и по принципу обратной связи число GABA рецепторов увеличивается , GABA-медиатр высвобождается и аутичные люди начинают узнавать лица и распознавать эмоции, как обычные люди.


Вполне возможно, что через 15 лет мы придем если не к исправлению генома, то внутриутробной диагностике и внутриутробной же терапии, и сможем выращивать здоровые мозги при исходно плохих генетических данных.

Мы в таком динамично меняющемся мире, о котором еще 30 лет назад было невозможно мечтать.
Natashik78 (06/04/2017)
Дисрегуляция mTOR сближает между собой нейродегенеративные заболевания - туберозный склероз, нейрофиброматоз ( при этих заболеваниях аутизм часто развичается как симптом), рассеянный склероз ( у аутизма и РС общего предполагаемая аутоиммунная природа и низкий уровень витамина Д в организме), диабет (общего с РАС аутоиммунная природа, нарушения обмена глюкозы и инсулина , у женщин с гестационным диабетом чаще рождаются дети с РАС, у детей с РАС чаще встречаются в семье случаи диабета) , колоректальный рак ( статистики по коморбидности РАС и колорктального рака нет, но там и там нарушен обмен витаминов группы B , нарушение цикла метилирования).

Ого! Наверное Екатерина заслуживает Нобелевской премии с такими-то результатами? Да! Все рядом, все близко! Что же делать?
Походить в группу садишной поддержки :give_heart:
Евгения Краснова (06/04/2017)
Natashik78
Это очень важное ла-ла-ла. Без него и через 10 лет ничего не изменится. Дай Бог, чтобы исследования велись и нашлась бы наконец "волшебная таблетка" aga-aga
Natashik78 (06/04/2017)
llazy писал(а):
Ulinamama
генетическое исследование - они не поставлены на поток , поэтому пока что никак


значит очередное ла-ла-ла, бла-бла-бла...
llazy (05/04/2017)
Ulinamama
генетическое исследование - они не поставлены на поток , поэтому пока что никак
Ulinamama (05/04/2017)
llazy
А как это можно доказать? Простите , что мучаю глупыми вопросами, но тема уж больно животрепещущая и важная, а медицинско-научного языка я не понимаю вовсе , тупня Embarassed .
llazy (05/04/2017)
Ulinamama
это очередная гипотеза - надо дрказать что есть нарушения mTOR
Ulinamama (05/04/2017)
llazy
Если я правильно поняла - детям с РАС рекомендована низкокалорийная диета с низким содержанием белка? Или как....
llazy (05/04/2017)
Спасибо всем кто анонсировал лекцию в ИЦИГ, было интересно.
Рассказали очень много нового, для меня по крайней мере , совершенно другой угол зрения на этиологию и патогенез аутизма.
Лекцию можно было бы озаглавить : Все что вы хотели бы знат о ингибировании сигнального пути киназ mTOR.

Киназы это класс ферментов отвечающих за превращения белков , их очень много они работают в клетках иммунной системы, в скелетной мускулатуре , в синапсах нейронов.
Исследования идут очень активно, 10-15 лет и наверно все-таки научатся чинить генные поломки связанные с этим классом киназ, и до 70% аутизма будет излечимо.
В первую очередь это касается синдромов Аспергера и Каннера , со стертыми формами и всякими аминоуриями сложнее, надо разбираться что причина.

В ходе лекции был приведен список того что может блокировать киназный каскад ( ингибирование сигнального пути mTOR) . Это то что можно применить в рамках биомедицины:

Диета со сниженным содержанием белка
Диета со сниженным калоражем.

Препарат метформин блокирует киназы ( применяется для лечения диабета II типа)
N - ацетилцистеин
Кверцитин
Кофеин
Куркумин

Дисрегуляция mTOR сближает между собой нейродегенеративные заболевания - туберозный склероз, нейрофиброматоз ( при этих заболеваниях аутизм часто развичается как симптом), рассеянный склероз ( у аутизма и РС общего предполагаемая аутоиммунная природа и низкий уровень витамина Д в организме), диабет (общего с РАС аутоиммунная природа, нарушения обмена глюкозы и инсулина , у женщин с гестационным диабетом чаще рождаются дети с РАС, у детей с РАС чаще встречаются в семье случаи диабета) , колоректальный рак ( статистики по коморбидности РАС и колорктального рака нет, но там и там нарушен обмен витаминов группы B , нарушение цикла метилирования).
Btata (03/04/2017)
Девочки, может кому интересно.
В среду 5 апреля в 16.00 в конференц-зале Института Цитологии и генетики (пр. Лаврентьева, 10) состоится публичная лекция Екатерины Трифоновой "Аутизм: информация к размышлению"
Эта лекция научная, вход на неё свободный.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться