/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

 «Месяц поддержки родителей детей с аутизмом»  подошел к концу

Аутизм, детский аутизм, признаки аутизма у детей, проблема аутизма, причина аутизмаНа факультете психологии Новосибирского государственного университета завершился «Месяц поддержки родителей детей с аутизмом», организованный в рамках проекта по подготовке специалистов в области прикладного анализа поведения (АВА).

Осенью 2013 года на факультете психологии стартовал курс «Прикладной анализ поведения» (ABA), который включал в себя очные и дистанционные лекции, семинары и тренинги. Планируется, что студенты, освоившие его, станут сотрудниками специализированного центра по работе с детьми с диагнозом «аутизм», который в скором времени откроется на базе факультета психологии НГУ.

 Преподавателями курса стали сертифицированные поведенческие аналитики из США, Гонконга, преподаватели НГУ и других российских университетов и другие специалисты в области аутизма и прикладного анализа поведения. Основа курса – цикл лекций сертифицированного поведенческого аналитика Ольги Шаповаловой (Пасадена, США).

Основная цель «Месяца поддержки…»  -  оказание консультационной помощи родителям. Информация об обучающей программе уже широко распространилась в Новосибирске, и количество желающих получить консультацию увеличивается с каждым днем.

 Подготовка специалистов продолжается, организаторы еще не имеют возможности предоставлять полный сервис с использованием методов ABA. Поэтому было принято решение провести пробную разовую акцию, во время которой родители смогут получить необходимую консультацию, а студенты – опыт решения реальных кейсов.

Месяц поддержки родителей начался с семинара, который посетили более 40 родителей, а  будущие специалисты выступили с докладами, посвященными актуальным проблемам, связанным с поведением детей с аутизмом. Затем в течение июня около 20 родителей получали консультации специалистов.

- Разумеется, результаты разные, – рассказала ассистент кафедры психологии личности НГУ, один из организаторов проекта Евгения Чульжанова, – в каких-то семьях нам удалось решить конкретные поведенческие проблемы или продвинуться в обучении навыкам, составить программы. Где-то взаимодействие ограничилось одной-двумя консультациями. Однако по той обратной связи, которую мы получили от родителей, я прихожу к выводу, что цели мероприятия достигнуты: мы смогли донести до многих новую важную информацию о том, как работает прикладной анализ поведения, многим смогли помочь в решении конкретных задач.

Сейчас будущие специалисты центра составляют отчеты о проделанной работе, чтобы в будущем, с учетом опыта первого мероприятия, организовать еще более эффективную помощь родителям. Также самым серьезным образом будут проанализированы отзывы родителей, среди которых немало хороших:

– Во время встреч с консультантом я смогла прояснить некоторые важные для меня моменты в работе с ребенком (к примеру, как понимать, насколько поведение нежелательно; как важно обращать внимание на различные факторы, выявлять их и т.п.). Также я получила несколько практических советов, которые учитываю при работе со своим ребенком.

– Я увидела саму технику проведения занятий, ни одна консультация и книга не сравнится с тем, как посмотреть на практическое занятие с моим конкретным ребенком воочию.

– Наши беседы с консультантом проходили по телефону, потому что в данное время я живу за пределами Новосибирска. Во время нашего первого разговора я узнала один из самых важных, на мой взгляд, принципов терапии: поощрять хорошее поведение. Перестроить собственное сознание и поведение оказалось очень непросто, хорошо, что у нас был месяц и мне постоянно напоминали правильный вектор. Удивительно, но факт: у сына в июне начался новый виток в развитии речи. От двух слов подряд мы пришли к двум строчкам из песни. Конечно, в это время мы закончили принимать лекарства, но, думаю, тут дело еще и в том, что мама, то есть я, изменила свое поведение.

Справка: Прикладной анализ поведения (applied behavior analysis, ABA) – это научная дисциплина, основы которой были заложены Б.Ф. Скиннером в 50-х годах прошлого века. Методы ABA используются для анализа и изменения поведения живых существ. Наиболее ярко ABA продемонстрировал свою эффективность в коррекционной педагогике, прежде всего реабилитации детей с аутизмом.

21.07.2014
Автор:  Дарья Симонова
Фото Анастасии Федоровой
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Шмелка (23/03/2017)
Спасибо за информацию. Прочитаю. Скорее всего получала ответку.
Кстати, вспомнила, как года 2 назад соседка (младше на полгода) толкала мою дочь, причем так, чтобы та обязательно упала. Конечно дочь стала шарахаться от соседки, ну и память видимо крепкая, до сих пор осторожничает при встрече. Девочка соседская очень активная, сама подпихнет, если что. Поэтому дочь играется рядом, но не распоясывается, как с младшими.
Natashik78 (23/03/2017)
Шмелка
Предполагаю, что она толкает младших, потому что старшие ей пару раз соответственно ответили.
Настоятельно рекомендую Вам прочесть книгу Роберта Шрамма "Детский аутизм и АВА". Она небольшая по страницам, но очень хорошо дает ответы на подобные вопросы.
Шмелка (23/03/2017)
Не, дочь как раз сверстников не трогает, а вот детей младше толкает. За сверстниками или старшаками она наблюдает. Может бегать за ними, смеяться, но не толкается. Но вообще, да это больше похоже на попытку взаимодействовать. Только почему именно с младшими так. Ну и теперь основная проблема избавиться от этого поведения.
Natashik78 (22/03/2017)
Шмелка
Судя по вашему рассказу -- дочь так пытается поиграть со сверстником. Придется учить делать это правильно, социально приемлемым способом, по-другому никак.
Шмелка (22/03/2017)
Приветствую всех! Опишу вкратце проблему.
У дочери (6 лет) РАС. Нежелательное поведение-толкает детей на площадке, дома (гостей), в гостях. Толкает только детей младше себя, сверстников и детей старше не трогает. Разъяснительная работа, как вы понимаете, не сильно помогает. В лучшем случае замечания хватает на сей момент, а через 5 минут ситуация повторится.
Агрессии в поведении нет и не было. Толкает детей и улыбается им. Мальчика-соседа (4 года) тоже толкает, пытается волосы на голове взъерошить. Когда он толкает ее в ответ, она уходит, но не далеко и при этом меняет тактику: ждет когда мальчик заиграется, подходит со спины и снова ерошит ему волосы. Ну это ладно, а вот то что толкается очень сильно напрягает и может ведь привести к печальным последствиям.
Mihailova (16/03/2017)
kot_sosisa, у нас были такие ритуалы, причем именно с магазинами связанные)) Т.е. идти одной и той же дорогой, завернуть на конкретную площадку и купить определенное молоко :haha: Война и немцы начиналась, если я по дороге вспоминала, что надо бы еще, на почту, например, завернуть. А если при выходе из дома предупреждала, что сначала почта, потом магазин, волнения были, но поддающиеся отвлекающим маневрам))
То есть все неожиданные изменения были под запретом (для сохранения нервов обоим))), но если обговорить заранее и напомнить по ходу, то все ок

В подростковом возрасте вообще сошло на нет такое безобразие, сам стал разнообразные дороги выбирать))
Natashik78 (16/03/2017)
kot_sosisa
Добрый день!
Понимаю Вашу обеспокоенность. Я бы старалась отслеживать подобные вещи и не позволять ритуалам появляться. Иначе от них потом действительно очень тяжело избавляться. У моего в 3 года подобные маршруты были прямо проблемой и мы понемножечку их раскачивали.
Хочу еще сказать о разнице между ритуалами-стереотипами и полезной предсказуемостью. Ритуалы-маршруты ребенок создает себе сам для снижения тревожности, для чтобы окружающий мир был логичным, последовательным, известным. Что в первую очередь означает безопасным.
Различные расписания (дня, уроков и т.д) мы делаем для ребенка для того же. С помощью расписания (обычно визуального) ребенку наглядно показывается, что сейчас то-то, а потом будет то-то.... И в идеале ребенок УЖЕ меньше тревожится и у него меньше необходимости создавать ритуалы и стереотипы.
kot_sosisa (16/03/2017)
Здравствуйте, девушки, мамы и все остальные мудрые люди этого подфорума! Smile

С некоторых пор я регулярно заглядываю и читаю здесь обсуждения, сейчас дозрела до того, чтобы задать вопрос опытным мамам.

Коротко о нас: я Ксюша, мама двух мальчишек, старшему из которых ~3.5 года, и с января мы с ним обзавелись официальным диагнозом РДА (84.0). Сейчас находимся в стадии перестройки жизненного распорядка от "детства, похожего на обыкновенное" к активной работе с проблемой (правда, пока это в основном выражается в записи во всякие очереди к специалистам - как выясняется, мало где готовы взять ребенка на занятия "вотпрямщас". aga-aga ) Короче, мы тут пока совсем новенькие и без опыта.

Честно признаюсь, жизнь семьи с аутизмом представлялась мне более пугающим опытом, чем то, с чем мы имеем дело сейчас. До ноября серьезных проблем почти и не всплывало. Только замедленное развитие речи и отказ заниматься чем-то организованным в детском саду. Мне вообще потребовалось время, чтобы осознать, что остальные дети ведут себя и развиваются как-то иначе, чем Юра... И теперь все время по-тихому страшно - неужели дальше будет хуже?

Так вот, вопрос (который мне не дает покоя, а сегодня и вовсе не дал уснуть и заставил в ночи искать ответа на форуме). О возможности вносить что-то новое в привычное течение событий. С одной стороны, в типовых рекомендациях советуют строго придерживаться какого-то определенного режима и распорядка дня, чтобы всё было предсказуемо. С другой - читаю в книгах и на форумах о формировании стереотипного поведения, о неприятии нового, характерном для детей-аутистов. И понимаю, что очень боюсь случайно создать стереотип где не надо (сама-то их терпеть не могу). Вдруг бац! - и сложится такой распорядок-ловушка, из которого в итоге не будет выхода, возможности что-то переменить в мелочах? (мама, мы же обычно так не делаем, аааа!)

Ох, как-то длинно, непонятно и заумно написала, извините пожалуйста. Попробую лучше конкретным примером пояснить. Мы вчера пошли на прогулку втроем (я, Юра, младшенький в коляске). В таком формате гуляем нечасто из-за садика в будни, всяких поездок на занятия в выходные, а тут Юра засопливил и в сад не пошел. И я с какого-то момента ловлю себя на том, что прогулка вдруг начинает в подробностях повторять аналогичную двухнедельной давности: с площадки мы пошли в ближайший торговый центр, поспорили, идти туда по лестнице, или всё-таки дойти с коляской до пандуса, пошли внутри кататься на лифте, зашли в детский магазин на 2 этаже (мне все равно надо было за карандашами, а Юрка зашёл посмотреть на японскую кошку, качающую лапкой), вышли на улицу, Юра тут же сам завернул в ларек с фруктами, потянулся за яблоками, сам накидал с десяток в пакет, подставленный продавщицей Smile (она ещё ему и напомнила "а вы же вот такие в прошлый раз брали!"), рванул наружу и через автомобильный проезд, но был вовремя пойман... дальше уже маршрут выбирала я. Вроде всё складывалось удобно и логично, но как-то стало не по себе: а вдруг если мы ещё так же пройдемся несколько раз, то уже не сможем пройти мимо лифта, кошки и яблок без истерики? Надо ли отслеживать и принудительно менять маршрут прогулки, чтобы он не стал в какой-то момент обязательным к исполнению каждый раз, когда оказываемся в данном месте?

Прошу простить, если полную глупость спрашиваю. Но вот... обеспокоило.
Natashik78 (05/03/2017)
Popuchok
Спасибо! :give_heart:
Popuchok (04/03/2017)
Девочки, я на днях взяла книгу в библиотеке, но она на английском. Возможно есть переводы на русский, но читала не отрываясь. Называется Autism Breakthrouhg Raun K. Kaufman
Читаю, не отрываясз уже несколько дней.
Автор, сам был аутичным ребенком, в то время (70ые годы), когда еще совсем не изен был аутизм. Врачи сразу дали неутешительные прогнозы, но родители стали искать свое решение. Прогресс был настолько огромен,что позже они вместе с сыном создали свой центр в Штатах с программой, где уже 20 лет помогают детям и взрослым с аутическим спектром.
Книга шаг за шагом ведет читателя через программу, обьясняет очень многие вещи и дает практически рекоммендации и задания. Книга учит:
понимать мир глазмаи ребенка,
улучшить речь и зрительный контакт
оптимизировать процесс для обучения и развития
преодолевать сложности поведения

Даже если у вас ребенок с легким аутическим спектром, но вы в смятении порой, книга дает так много ответов на разные аспекты.
Есть веб сайт также, но не знаю, насколько много там информации. после каждой главы книги идет задание и ссылка на главу на сайте, где есть небольшие ролики видео. Однако не знаю, сильно ли видио понятны, если не читать книгу.

Меня интересовал синдром Аспергера, очень жалею, что когда дочка была маленькой, я не имела под рукой этой книги, было бы гораздо меньше смятения и непонимания. В книге говорится и обьясняется очень многое, начиная от ритуальные движений ребенком по несколько часов, заканчивая его ощущениями, и что он чувствует, когда не реагирует, затыкает уши, орет. бегает, не может находится в обществе и незнакомых местах, не может переключаться, не воспринимает общество, общение, людей.

Прости захотелось поделиться информацией
llazy (22/02/2017)
http://www.stonehearthnewsletters.com/autism-spectrum-disorder-linked-to-mutations-in-some-mitochondrial-dna/autism/
Cвежая статья
Общая суть - исследовали митохондриальную ДНК у 903 детей с РАС, их братьев и систер ( сиблингов) и матерей. Смотрели феномен когда в клетке есть и поврежденные и здоровые митохондрии.
Митохондри это мини-энергетические станции в клетках.
Оказалось что у детей с РАС мутаций в митохондриальной ДНК в два раза больше чем у их здоровых сиблингов, и в полтора раза больше мутаций кодирующих белковые последовательности в этих же митохондриях.
Учены отметили что риск подобных мутаций наиболее высок у детей с низким IQ и низкой социализацией (poor social behavior). Также ученые выявили что мутации в митохондриальной ДНК повышают риск неврологических осложнений и задержки развития среди детей с РАС.
Это наблюдение поможет объяснить метаболические расстройства возникающие при РАС и других нейродегенеративных заболеваниях. Дальнейшее исследование сесмей с высоким риском мутации митохондриального ДНК позволит найти мнтод лечения этой группы пациентов.
llazy (18/11/2016)
Гусыня
В 6 месяцев это было очень давно. Уж три года как прошло , покажитесь еще раз, не обязательно Корню.
Любой невролог с дипломом скажет вам здоров ребенок или болен. А вот диагнозы у разных специалистов разные.
Я еще раз повторюсь, капризность, нежелание одеваться, самостоятельно есть это демонстративно-истерические черты характера, но не патология.
Возможно между детьми идет борьба за внимание родителей или матери.
Анализируйте себя.
Начните с себя что вы делаете не так что у вас ребенок какой-то не такой. Вспомните перед походом к врачу чем ребенок переболел.
Любые инфекции, начиная от соплей, аденоиды, и другие ЛОР заболевания, ротавирусная инфекция, а не кусал ли его клещ ? Парестезии ( когда все чешется и неприятно прикасаться к коже) и астенизация могут быть из-за интоксикации гельминтами, например.
Слова не характерные для дошкольника говорят что у нее хорошая память, подрастет отдайте на языки.
ANKA (18/11/2016)
Гусыня
М.б. вы этому неврологу говорили про подозрения насчет РАС. Так мы тут в принципе с ним вроде бы все согласны. :-)
Он в общем-то неплохой невролог. Тут у нас много кого еще советовали. Вы попробуйте не говорить о конкретных диагнозах в подозрениях. А просто, как нам описали, так и опишите картину.
Мы же поняли и согласились, что что-то не так с ребенком. В силу просто своего опыта можем сказать, что на тот диагноз, о котором вы спрашиваете, не похоже. А что это может быть еще, тут уж у нас квалификации маловато aga-aga
АЧер (18/11/2016)
Natashik78 писал(а):
АЧер
*То, что ребенок нормально пользуется речью и выражает свои мысли - уже не аутизм. Для любого ребенка с РАС все социальные отношения и коммуникация с другими людьми с помощью речи - лес густой. *
Простите, но Вы глупости говорите. Изучайте мат.часть. Я понимаю, что на практику в Центре вам Аспергеров не приводили. Но РАС, на то и спектр, что проявлений внутри -- миллион! В том числе и с отличным пониманием и владением речью. А порой даже с большим опережением по сравнению с нейротипичными детьми. И даже при синдроме Каннера в симптомах нет отсутствя речи.. А здесь же мы говорим о вероятности Аспергера.


Я изучаю матчасть, но это процесс, а не мгновенная вещь.
И я не имела ввиду не саму речь. Я имела ввиду особенности её использования. Речь - как способ коммуникации.
В центре есть очень продвинутый в речевом плане ребенок. Он может даже сказать очень много чего, и даже нафантазировать и сказать, что он так пошутить хотел. Но он все равно использует речь не так, как нормотипичные дети. Он её использует периодически не в том смысловом контексте, не в той форме, без согласования окончаний и не в тех обстоятельствах...
Про "лес густой" - это придуманная мной ассоциация, если хотите. Таково моё личное ощущение, как человека со стороны. Вы его можете принимать или не принимать. Я высказала мнение и отошла. Я никому его не навязываю. Но даже взрослые, работающие и так далее, достаточно успешные люди с аспергером иногда пишут, что если бы им написали на бумажке фразу, которую им только что сказали или выдали инструкцию - им было бы гораздо проще понять, чего от них хотят. И тут дело не в уме,и в умении говорить, а в особенностях восприятия информации извне. Smile
Natashik78 (18/11/2016)
АЧер
*То, что ребенок нормально пользуется речью и выражает свои мысли - уже не аутизм. Для любого ребенка с РАС все социальные отношения и коммуникация с другими людьми с помощью речи - лес густой. *
Простите, но Вы глупости говорите. Изучайте мат.часть. Я понимаю, что на практику в Центре вам Аспергеров не приводили. Но РАС, на то и спектр, что проявлений внутри -- миллион! В том числе и с отличным пониманием и владением речью. А порой даже с большим опережением по сравнению с нейротипичными детьми. И даже при синдроме Каннера в симптомах нет отсутствя речи.. А здесь же мы говорим о вероятности Аспергера.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться