/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

Центр прикладного анализа поведения при НГУ:  «Мы работаем с поведением, не с диагнозом»

Ранний детский аутизм. Лечение аутизма методом прикладного анализа поведения (ABA, Аpplied behavior analysis). Центра прикладного анализа поведения НГУ, интервью с сотрудником центра Надеждой КондратьевойНачиная с 2008 года, во всем мире 2 апреля отмечают День распространения информации о проблеме аутизма.  Поэтому сегодня  мы расспросили ассистента кафедры психологии личности НГУ,  сотрудницу  Центра прикладного анализа поведения Надежду КОНДРАТЬЕВУ  о работе Центра, а также о том,  как работа с симптомами помогает преодолеть сложный диагноз.

Год назад, в феврале 2015 года наш сайт рассказывал об открытии  Центра прикладного анализа поведения на базе факультета психологии НГУ как о прорыве в деле помощи семьям с детьми, страдающими аутизмомНапомним, прикладной анализ поведения  (ABA -  Аpplied behavior analysis) -   это практическая отрасль науки, в которой принципы бихевиоризма планомерно применяются для улучшения социально значимого поведения. То есть, эта область психологии позволяет, основываясь на наблюдениях за человеком, закреплять при помощи поощрения желательное поведение, обучать определенным навыкам и убирать нежелательное поведение. Этим методом пользуются не только при обучении детей и взрослых с ограниченными возможностями, но и в больших корпорациях при подготовке персонала. Ценность метода - в универсальности; для каждого можно найти свой положительный стимул.

 

- Надежда, расскажите, что нового появилось в работе центра за последний год?

-  Мы существенно расширили сферу своей деятельности: не только оказываем психологическую помощь детям и родителям, но также проводим обучение мам и пап. В прошлом году в Новосибирске были две бесплатных обучающих программы для родителей. Кроме того Центр прикладного анализа проводит и платные обучающие курсы, состоящие как из теоретических, так и практических занятий. 

- Поведенческих аналитиков в России не хватает, поэтому мы считаем разумным обучать в первую очередь родителей, чтобы они занимались непосредственно со своими детьми.

 

- Сколько по времени занимает обучающая программа?

-  Для родителей мы подготовили курс продолжительностью 72 академических часа, он охватывает четыре темы:

  • основы прикладного анализа поведения,
  • работа с нежелательным поведением,
  • обучение навыкам самообслуживания,
  • развитие речи.

По каждой теме -  четырехчасовой теоретический вебинар, затем два уикенда – очные встречи с родителями, на которых отрабатываются практические навыки, такие как работа за столом и развитие вербальной речи.

По окончании обучения мы какое-то время продолжаем сопровождать родителей, но в любой момент, когда потребуется помощь, можно задать вопрос сотрудникам центра в нашей группе на Facebook. Сегодня там  уже около 60 участников со всей страны, мы просим родителей выкладывать туда свои видео, помогаем анализировать поведение детей. Но, должна предупредить – эта группа закрытая, попасть туда можно по приглашению. Поэтому, если вы хотите связаться с нами впервые, – добро пожаловать на сайт нашего Центра >>>>. Здесь также можно задать любой вопрос и получить консультацию, нужно только заполнить форму.

 

Ранний детский аутизм. Лечение аутизма методом прикладного анализа поведения (ABA, Аpplied behavior analysis). Центра прикладного анализа поведения НГУ, интервью с сотрудником центра Надеждой Кондратьевой- Сколько человек  прошло через Центр прикладного анализа за год?

Хотя мы ведем подробную статистику, одной фразой не ответишь:  работа ведется сразу по нескольким направлениям. Мы можем взять ребенка «в работу» и заниматься с ним три раза в неделю по три часа в течение года; или к нам обращаются с конкретным запросом, под который мы пишем программу для самостоятельной работы; или работаем с нежелательным поведением, что занимает, например, два месяца.

 

- Вы работаете только с аутичными детьми?

- В основном, но есть и дети с умственной отсталостью, с другими нарушениями поведения. Мы работаем с поведением, не с диагнозом.

 

- Как строится работа с ребенком при обращении в центр?

-  Мы отталкиваемся от запроса родителей: тестируем ребенка, уровень его развития и пишем для него программу. Если есть физиологическая возможность для выполнения какого-то действия, мы может его этому обучить. Но, разумеется, если ребенок по физиологическим причинам не в состоянии поднимать руки, мы не научим его выполнять команду «Подними руки» ни через месяц, ни через год.

Чем конкретнее запрос родителей, тем проще. Но родители должны понимать, что занятия в центре – это только вершина айсберга, основная часть работы должна проводиться дома.

- По данным ряда исследований, чтобы навыки формировались и не исчезали, ребенок должен заниматься 40 часов в неделю.

Именно поэтому мы обучаем родителей, чтобы они помогали ребенку освоить программу.

 

- 40 часов в неделю – это тяжелая нагрузка для ребенка…

- Да, но мы работаем только с поощрением, без наказания. Поощрение подбирается индивидуально, это может быть любой предмет или действие которое повышает уровень желательного поведения.

- Самые необычные поощрения в прошлом году были такими: пылесос (ребенку давали пропылесосить), возможность «упаковаться»  в куртку с капюшоном, играть с сосульками. Мы ищем подход к каждому  - нет человека, к которому нельзя подобрать ключик.

2.04.2016
Беседовала Татьяна Литвинова (llazy)
 
 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Natashik78 (08/01/2017)
Дорогие родители и специалисты!

23 января в 20.00
приглашаем вас на вебинар, посвященный обучению навыкам ИГРЫ детей с особенностями психофизического развития.
Вебинар проводит Валентина Юрчик – замечательный педагог, поведенческий аналитик, член Ассоциации специалистов Прикладного Анализа Поведения.

Почему игра – это важно?

- Посредством игры ребенок коммуницирует с окружающим миром, расширяя словарный запас и усложняя грамматическую структуру речи таким образом, чтобы собеседники его понимали.
- Благодаря игре ребенок исследует пространство, улучшает качество своих моторных действий (благодаря повторениям в игре игровых сюжетов), а впоследствии и адаптирует полученные знания из внешнего мира о дружбе, профессиях и даже правилах дорожного движения. Обо всем! - Благодаря навыкам игры ребенок может разделить ее со сверстниками.
- Благодаря игре ребенок воспринимает действующие модели поведения, социальные нормы. Ребенок, не умеющий играть, вряд ли сможет эффективно и с удовольствием учиться.
- И наконец, игра – навык досуга, который ребенок может использовать самостоятельно, без посторонней помощи. Это актуально для родителей, которые постоянно находятся с ребенком.

Что происходит, когда ребенок не умеет играть?

- Вместо игры появляется повторение однотипных движений, зависание, пассивность, не формируется игровое общение со сверстниками. Порой даже зрительного контакта с детьми нет!
- Игра замещается нежелательным поведением, уходом в себя, речь не развивается необходимыми темпами.

Родители часто теряются и не знают, как научить ребенка играть. Можно углубиться в обучение, и все время посвятить счету и чтению за столом. Но помогают ли прописи и слоговое чтение в коммуникации? Позволяют ли разделить радость общения с другими детьми?
В Прикладном Анализе Поведения ИГРА – такой же навык, как просьба или имитация: его можно протестировать, определить текущий уровень, разбить цели на мелкие шаги и прописать программу.
Однако, кроме этого возникает множество вопросов. Каким играм учить? Стоит ли ребенку 5 лет учиться играть в кубики? Стоит ли учить двухлетнего ребенка настольным играм? А во что играют сверстники вашего ребенка? Стоит ли тратить большие деньги на «развивающие» игрушки?

Как сделать так, чтобы это не было СКУЧНО?

Все эти и многие другие вопросы мы рассмотрим на вебинаре «Формирование навыков игры на основе прикладного анализа поведения: зачем, как и как остановиться, это же так здорово!».

Вы узнаете:
На каком уровне игры сейчас находится ваш ребенок/клиент;
Узнаете, какие бывают игры, и какие игры соответствуют различным возрастам детей;
Узнаете, во что можно играть с листьями, крупами, водой и кастрюлей;
Выберите 2-3 игры, которые подходят именно вашему ребенку;
Как учить игре детей с РАС, ЗПРР, ЗПР, УО? Особенности обучения и практические рекомендации. Научитесь организовывать обучающий процесс быстро и интересно для ребенка;

Вебинар состоится 23 января в 20:00 по Московскому времени. Стоимость участия – 700 российских рублей. Заявки принимаются на почту planetabor@bk.ru. Форма заявки следующая:
1. Ваши ФИО;
2. Специалист (укажите специальность) или родитель;
3. Сколько лет вашему ребенку/клиенту?
4. Ваши вопросы (по желанию).
Ответы на интересующие Вас вопросы можно получить по тел. 8 (902)6840700. Мария
Natashik78 (26/12/2016)
Aspirin
Золотодолинская 31/1
8 965 827 0775
Aspirin (26/12/2016)
Natashik78 писал(а):
Новая перспектива Вы имели в виду?
Еще есть Центр Светланы Кондренковой на Речном и Мозаика в Академе.

А у Вас есть координаты Мозаики? Не могу найти в дубль гис.
Natashik78 (26/12/2016)
Новая перспектива Вы имели в виду?
Еще есть Центр Светланы Кондренковой на Речном и Мозаика в Академе.
Хабик (26/12/2016)
Скажите, кто знаеи центры АВА терапии
Дай 5
Новое поколение
Диада +1
При НГУ

И Все ???? кто знает
zhenya_ch (14/12/2016)
На следующей неделе центр Мозаика.Академгородок проводит два вебинара по методам ABA

Вебинар «Недреманное око, или почему ребенок не спит?»
Данный вебинар ориентирован на родителей детей с РАС и на специалистов, использующих поведенческий подход в работе с детьми.
Дата проведения: 19 декабря 2016. Время проведения: 19:00 (мск).
Стоимость 1300 рублей. Запись вебинара будет доступна участникам в течение месяца.

Ведущая – Мария Фризен.

На вебинаре участники совместно со специалистом обсудят основные вопросы гигиены сна, рассмотрят условия, мешающие и способствующие нормализации сна. Будут предложен вариант сбора информации, необходимой для анализа проблем сна, составления адекватного поведенческого плана и отслеживания прогресса работы. Участники смогут задать интересующие вопросы и потренироваться в анализе причин и построении плана действий.
Регистрационная форма: https://goo.gl/forms/DL8kEAanGpcRsDQF2

Вебинар "Развитие эхо-реакций с помощью методов ABA"

Данный вебинар ориентирован на родителей детей с РАС и на специалистов, использующих поведенческий подход в работе с детьми.
Дата проведения: 22 декабря 2016. Время проведения: 17:00 (мск).
Стоимость 1300 рублей. Запись вебинара будет доступна участникам в течение месяца.

Ведущая - Евгения Чульжанова

В рамках данного вебинара мы рассмотрим два метода:
1. Rapid Motor Imitation Antecedent - Использование движений моторной имитации для «запуска» эхо-реакций, а также манда с эхо-подсказкой (echoic mand) и такта с эхо-подсказкой (echoic tact).
Этот тренинг актуален для тех случаев, когда нам не удается провести классический тренинг на эхо.
2. «Связывание» эхо (chaining echo) – метод, который используется для усложнения эхо-реакций. С помощью этого тренинга мы можем научить ребенка повторять слова из двух и более слогов, а также перейти к словосочетаниям.
На вебинаре будут представлены и разобраны видео с участием детей.
Регистрационная форма:
https://goo.gl/forms/IubQ3shGpRPEaKSa2

по вопросам можно писать на адрес mozaika.akadem@gmail.com
Инга 11 (13/12/2016)
Natashik78
Спасибо :give_heart:
Буду пробовать.
Natashik78 (13/12/2016)
Инга 11
Уф... попробуем разобраться. Проблемы начались после того, как вы оставили Яна на полный день. И, хотя ничего не предвещало беды, похоже Яну это время далось тяжело. На самам деле ребенку, когда он спит, то время после обеда считается за целый день, так что он может по-другому себе представить время разлуки...,
Может быть уговаривания пошли тут не на пользу. Есть такое мнение, считаю справедливое, что в некоторых случаях дети не имеют права голоса (идти в садик, маме в магазин, родить сестричку) --ре должен сделать ТАК и любые уговоры-переговоры только дают ребенку надежду на то, что можно как-то договорится и садик отменить. Поэтому можно в след.раз просто сказать, что в садик по-любасу идем и без сдов, без глазного контакта, без улыбок и россказней .... вести в садик. Но только чтобы в садике был фейерверк, конфеты, поцелуи -объятья и все прелести мира. То есть убрать переговоры.
Еще вариант -- пометровое поощрение перемещения в группу, типа четыре шага -1 эмэндэмс... Но это хуже, потому что ре в любой момент времени может решить, что он больше не хочет эмэндэнсов и будет прав....
Так что я тут за физическое перемещение без переговоров (на пороге дома надо четко сказать, что сейчас полюбасу (!) идем в садик), и куча приятностей в точке назначения. За несколько раз должно бы срабоать.

Добавлено спустя 26 секунд:

Ну и да, сейчас ТООООЛЬКО до обеда
Инга 11 (12/12/2016)
Natashik78
Наташа, я тоже за советом. aga-aga

В прошлый четверг пришлось оставить Яна в саду до вечера, вместо обычного до 12:00.
Воспитательница говорит, что всё было замечательно, не беспокоился, рисовал-клеил, играл
в игровой зоне с игрушками (что бывает редко). Вечером его папа забирал, деть был бодр и весел. В следующий раз мы сходили в понедельник, опять же ничего не предвещало неприятностей.
А в среду, не доходя метров 20 до ворот сада ( утром во время сборов и по дороге всё было практически идеально), ложится на дорогу и дурниной начинает кричать: " Я не хочу в садик" Surprised И тут я сплоховала конечно - начала метаться. aga-aga С одной стороны деть впервые (!) сформулировал своё нежелание, и надо бы похвалить и закрепить, а с другой сад для нас очень социально значимое место и совсем не хотелось бы его бросать.
В общем с уговорами, бонусами и применением физ. силы :-) (которой у мамы уже явно не хватает) добрались до крыльца. В подкрепление была вызвана воспитательница с конфетой
уговаривала минут десять. Ничего не помогло, пошли мы домой.
В пятницу попробовала сводить на прогулку вместе с детьми. Та же песня, последние двадцать метров до калитки преодолевали с боем. Затем минут пять лежал ничком в сугробе. Потом правда встал и пошел к детям, поиграл, с горки поскатывался. Но увидев что дети собираются в сад заходить, тут же бочком к калитке. aga-aga
Я уже примерно представляю какие радости и бонусы организовать в группе, остаётся вопрос как его туда транспортировать.
ZlaTa (08/12/2016)
Natashik78
Наташ, спасибо!! :give_heart:
Natashik78 (07/12/2016)
Для Тани.
Если ре плачет, когда вы уходите из дома. Во-первых, надо мамино отсутсвие обязательно скрасить. Как говорил небезызвестный в узких кругах Никита Щирук -- я любил, когда мама уходила, потому что я мог смотреть мультики, а на кухе на столе лежали вкусности. Так вот, можно заготовить сюрпризики, которые могли бы быть интересны доче, и не просто конфетка, а какое-то занятие интересное для нее, которым бы она могла заниматься в твое отсутствие, несколько продолжительное по времени.
Нужно понаблюдать, когда доча начинает хнычить по поводу твоего ухода. Еще во время сборов? А ты? Может есть какая-то неосознанная провокация с твоей стороны? Или может доча думает, что хнычем может оставить тебя дома? Надо хорошенько проанализировать, что же именно происходит.
А потом начинать потихоньку уходить. Сначала на минутку. Говорите что-то вроде Я пошла в магазин, одеваетесь, даете доче тот самый сюрпризик-игру, выходите за дверь. Считаете до 10, заходите -- ура! Мама вернулась. Вернулась тоже с сюрпризом, но маленьким. Сюрприз на ваше отсутствие должен быть более значимым, чем на возвращение.
Через 3 часа, опять вам надо в магазин. И за дверью вы уже досчитаете до 20 и т.д. Это утрированно, конечно, но смысл понятен. И это, конечно же, не идеальный *рецепт^, а просто идея.
Про 20% я имела в виду, что если слезы и причитания начинаются не сразу, а через некоторое время после ухода, то надо это среднее время вычислить, и сначала возвращаться чуть раньше этого времени, чтобы была большая вероятность того, что доча даже не успеет соскучится. А потом постепенно увеличивать время своего отсутствия.
Но главное на что хочу обратить внимание, что время без мамы должно быть интересным! А возвращаться лучше со словами *Ну, показывай-рассказывай, что ты тут интересное делала*, а не *скучала по маме?*
Удачи во всем 💖
Ulinamama (03/12/2016)
Мне на почту пришло приглашение на курс.
Может кто еще заинтересуется информацией .

АВА-терапия ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Уважаемые коллеги и дорогие друзья! Приглашаем принять участие в работе курса обучения педагогов прикладного анализа поведения базисного уровня (RBT), который начинает свою работу 6 февраля 2017 года и продлится до 12 февраля.
Курс обучения состоит из практической и теоретической части, полностью соответствует требованиям международной сертификационной комиссии ВАСВ (Behavior Analyst Certification Board, bacb.com) для педагогов базисного уровня (RBT).
На курсе мы изучаем основные теоретические положения, обсуждаем клинические примеры, применяем свои знания на практике.
Данный курс проходит только очно, так как в ходе курса в его состав входит работа с детьми. Он содержит всю информацию, необходимую для ведения занятия с ребёнком, множество практических примеров и упражнений.

Преподаватель курса
Жесткова Екатерина Борисовна, ВСВА,
сертифицированный поведенческий аналитик и консультант
педагог-психолог
Место проведения: г. Новосибирск
Организатор: «Центр помощи детям ДИАДА+1» г. Новосибирск, ул Гоголя 204/1

Я 2 года назад была на таком тренинге ( родительская часть) - очень полезно :-) .
Ulinamama (23/11/2016)
ANKA
Когда я начала изучать тему поведенческой терапии, то помимо чтения всяких умных книжков, кучу роликов пересмотрела на ютубе , и все равно в голове каша была, пока вживую не увидела работу специалистов. Тут действительно личное наблюдение и участие бесценно.
ANKA (23/11/2016)
У меня есть все книги, и я все читала :haha: но если бы я не видела - я бы просто представляла себе все совсем иначе. aga-aga
Natashik78 (23/11/2016)
По-моему, Шрамм как раз самый легкий aga-aga
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться