/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

Центр прикладного анализа поведения при НГУ:  «Мы работаем с поведением, не с диагнозом»

Ранний детский аутизм. Лечение аутизма методом прикладного анализа поведения (ABA, Аpplied behavior analysis). Центра прикладного анализа поведения НГУ, интервью с сотрудником центра Надеждой КондратьевойНачиная с 2008 года, во всем мире 2 апреля отмечают День распространения информации о проблеме аутизма.  Поэтому сегодня  мы расспросили ассистента кафедры психологии личности НГУ,  сотрудницу  Центра прикладного анализа поведения Надежду КОНДРАТЬЕВУ  о работе Центра, а также о том,  как работа с симптомами помогает преодолеть сложный диагноз.

Год назад, в феврале 2015 года наш сайт рассказывал об открытии  Центра прикладного анализа поведения на базе факультета психологии НГУ как о прорыве в деле помощи семьям с детьми, страдающими аутизмомНапомним, прикладной анализ поведения  (ABA -  Аpplied behavior analysis) -   это практическая отрасль науки, в которой принципы бихевиоризма планомерно применяются для улучшения социально значимого поведения. То есть, эта область психологии позволяет, основываясь на наблюдениях за человеком, закреплять при помощи поощрения желательное поведение, обучать определенным навыкам и убирать нежелательное поведение. Этим методом пользуются не только при обучении детей и взрослых с ограниченными возможностями, но и в больших корпорациях при подготовке персонала. Ценность метода - в универсальности; для каждого можно найти свой положительный стимул.

 

- Надежда, расскажите, что нового появилось в работе центра за последний год?

-  Мы существенно расширили сферу своей деятельности: не только оказываем психологическую помощь детям и родителям, но также проводим обучение мам и пап. В прошлом году в Новосибирске были две бесплатных обучающих программы для родителей. Кроме того Центр прикладного анализа проводит и платные обучающие курсы, состоящие как из теоретических, так и практических занятий. 

- Поведенческих аналитиков в России не хватает, поэтому мы считаем разумным обучать в первую очередь родителей, чтобы они занимались непосредственно со своими детьми.

 

- Сколько по времени занимает обучающая программа?

-  Для родителей мы подготовили курс продолжительностью 72 академических часа, он охватывает четыре темы:

  • основы прикладного анализа поведения,
  • работа с нежелательным поведением,
  • обучение навыкам самообслуживания,
  • развитие речи.

По каждой теме -  четырехчасовой теоретический вебинар, затем два уикенда – очные встречи с родителями, на которых отрабатываются практические навыки, такие как работа за столом и развитие вербальной речи.

По окончании обучения мы какое-то время продолжаем сопровождать родителей, но в любой момент, когда потребуется помощь, можно задать вопрос сотрудникам центра в нашей группе на Facebook. Сегодня там  уже около 60 участников со всей страны, мы просим родителей выкладывать туда свои видео, помогаем анализировать поведение детей. Но, должна предупредить – эта группа закрытая, попасть туда можно по приглашению. Поэтому, если вы хотите связаться с нами впервые, – добро пожаловать на сайт нашего Центра >>>>. Здесь также можно задать любой вопрос и получить консультацию, нужно только заполнить форму.

 

Ранний детский аутизм. Лечение аутизма методом прикладного анализа поведения (ABA, Аpplied behavior analysis). Центра прикладного анализа поведения НГУ, интервью с сотрудником центра Надеждой Кондратьевой- Сколько человек  прошло через Центр прикладного анализа за год?

Хотя мы ведем подробную статистику, одной фразой не ответишь:  работа ведется сразу по нескольким направлениям. Мы можем взять ребенка «в работу» и заниматься с ним три раза в неделю по три часа в течение года; или к нам обращаются с конкретным запросом, под который мы пишем программу для самостоятельной работы; или работаем с нежелательным поведением, что занимает, например, два месяца.

 

- Вы работаете только с аутичными детьми?

- В основном, но есть и дети с умственной отсталостью, с другими нарушениями поведения. Мы работаем с поведением, не с диагнозом.

 

- Как строится работа с ребенком при обращении в центр?

-  Мы отталкиваемся от запроса родителей: тестируем ребенка, уровень его развития и пишем для него программу. Если есть физиологическая возможность для выполнения какого-то действия, мы может его этому обучить. Но, разумеется, если ребенок по физиологическим причинам не в состоянии поднимать руки, мы не научим его выполнять команду «Подними руки» ни через месяц, ни через год.

Чем конкретнее запрос родителей, тем проще. Но родители должны понимать, что занятия в центре – это только вершина айсберга, основная часть работы должна проводиться дома.

- По данным ряда исследований, чтобы навыки формировались и не исчезали, ребенок должен заниматься 40 часов в неделю.

Именно поэтому мы обучаем родителей, чтобы они помогали ребенку освоить программу.

 

- 40 часов в неделю – это тяжелая нагрузка для ребенка…

- Да, но мы работаем только с поощрением, без наказания. Поощрение подбирается индивидуально, это может быть любой предмет или действие которое повышает уровень желательного поведения.

- Самые необычные поощрения в прошлом году были такими: пылесос (ребенку давали пропылесосить), возможность «упаковаться»  в куртку с капюшоном, играть с сосульками. Мы ищем подход к каждому  - нет человека, к которому нельзя подобрать ключик.

2.04.2016
Беседовала Татьяна Литвинова (llazy)
 
 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
zhenya_ch (17/03/2017)
Курс по ABA для родителей - три дня практики!
Даты проведения курса - с 27 по 29 марта, с 10.00 до 17.00.
Место проведения - ABA-центр Мозаика (Золотодолинская 31/1) http://aba-mozaika.ru/
Ведущие Евгения Чульжанова и Елена Ромашко.
В течение трех дней мы будем разбирать и применять на практике методы прикладного анализа поведения и проводить занятия с детьми.
Особое внимание будет уделено формированию учебного поведения и развитию речи.

Иногородним поможем с проживанием!

Если вы хотите участвовать в курсе, пишите на адрес mozaika.akadem@gmail.com или звоните (383) 311 06 27, + 7 965 827 07 75
Ulana (25/02/2017)
Ulinamama
Спасибо Вам за мнение!
Ulinamama (24/02/2017)
Ulana
Я бы не рискнула проводить тестирование VB-MAPP у специалиста без хорошей полевой практики, я сама закончила 3 курса у Эрц, правда дистанционно, но тестировать даже своего детя не берусь - столько практики нет.
Ulana (24/02/2017)
Natashik78
спасибо Вам!
буду складывать пазл. Плюс смотреть, территориально, кто доступнее
Natashik78 (24/02/2017)
Ulana писал(а):
Natashik78
спасибо.
речь идет о тестировании VB-MAPP, навыков и речевого развития.

Ага, это и есть второй курс у Эрц
Ulana (24/02/2017)
Natashik78
спасибо.
речь идет о тестировании VB-MAPP, навыков и речевого развития.
Natashik78 (24/02/2017)
Ulana
Теоретически Вы можете сделать тестирование в одном месте, а за разработкой программы обратиться в другое. Но это, как Вы правильно чувствуете, -- будет не очень верным. Потому что, если тестирование было проведено с ошибками, то и образовательная программа, построенная на нем, тоже будет ошибочна и, соответственно, менее эффективна. Обычно человек, который пишет программу для ребенка берет на себя и ответственность за нее, а опираясь на чужие данные взять такую ответственность -- невозможно. Поэтому и делают обычно в одном месте.
Еще хотела уточнить, о каком тестировании мы говорим. О тестировании навыков или тестировании еа наличие РАС? Обучившиеся на курсах Юлии Эрц умеют тестировать только имеющиеся навыки ребенка.
Ulana (24/02/2017)
Венера_Красивая писал(а):
Ulana
Как Вы поняли из приведенной Вами цитаты, что не стоит идти на тестирование к ЮА? Ведь
Цитата:
Юлия Альбертовна прошла два очных курса Юлии Эрц. Это значит, что она знает основные правила и принципы поведения, умеет тестировать навыки ребенка,

и как может возникать вопрос "может ли она заниматься", ведь
Цитата:
Реально, Юлия Альбертовна может быть отличным терапистом

???
Вопрос по формальной логике и семантике.


Да ни какой тут логики искать не надо.
Просто спонтанная реакция моего воспаленного сознания, которое пришло к выводу, что человек, не закончивший полный курс не может иметь достаточно приличного опыта работы. Ни в коем разе не претендую на правоту, просто я ВСЕГДА перед принятием окончательного решения, собираю информацию, ищу альтернативы и выбираю из них лучшее. Не факт, что оказываюсь права, но мне так легче живется. Осознавая, что я сама приняла решение из имеющихся данных. Я так устроена.

Про ЮА я информации толком не нашла... Вот и задала вопрос. не вижу тут ни чего постыдного. Если бы тестирование стоило раза в два дешевле, я просто бы сходила в два- три центра и приняла решение отталкиваясь от этого. Но при такой цене, я себе этого позволить не могу. И что то мне подсказывает, что к другому тераписту с чужим тестированием не возьмут...

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Natashik78
Спасибо большое за информацию и мнение!
если честно, есть над чем задуматься.
Natashik78 (24/02/2017)
Ulana
Добрый день!
Да, ЮА может быть хорошим терапистом и отлично заниматься с детьми. Но не факт, что так и есть. Лично я не слышала ни одного отзыва о ее работе или сведений о ее практическом опыте. Если кто поделится -- буду благодарна.
У Юлии Эрц на первом курсе проходят основы законов поведения, основные методы и т.д. На втором -- тестирование и составление академической программы, на третьем -- работу с нежелательным поведением и моставление поограмм по навыкам самообслуживания, социальные программы и т.д. На четвертом -- глубоко изучают все предшествующее, плюс этика, исследования и другие уже очень профессиональные вещи.
ЮА прошла всего два курса. При этом в АВА очень-очень важна практика. Потому что одно дело знать в теории как и что, а другое -- иметь перед мобой живого ребенка, когда все идет не совсем так, как в красивой теории.

Вообще скажу, что в Новосибирске есть несколько АВА-центров. В городе можно обратится в Диаду или к Светлане Кондренковой. В Академе есть Центр НГУ и Мозаика.
Венера_Красивая (24/02/2017)
Ulana
Как Вы поняли из приведенной Вами цитаты, что не стоит идти на тестирование к ЮА? Ведь
Цитата:
Юлия Альбертовна прошла два очных курса Юлии Эрц. Это значит, что она знает основные правила и принципы поведения, умеет тестировать навыки ребенка,

и как может возникать вопрос "может ли она заниматься", ведь
Цитата:
Реально, Юлия Альбертовна может быть отличным терапистом

???
Вопрос по формальной логике и семантике.
Ulana (24/02/2017)
Natashik78 писал(а):
Уточнила )
Юлия Альбертовна прошла два очных курса Юлии Эрц. Это значит, что она знает основные правила и принципы поведения, умеет тестировать навыки ребенка, но пока НЕ может разрабатывать качественные программы работы с нежелательным поведением и составлять эффективные программы работы над академическими навыками.
Реально, Юлия Альбертовна может быть отличным терапистом, пока не окончит третий курс )

Помогите начинающим. Я правильно поняла, что не стоит идти на тестирование к ЮА? А вот заниматься с ней можно???
Сегодня были на консультации у С*та*ва, и мне то же была обещана программа...месяца через три- четыре... Случайно увидела информацию и озадачилась.
Очень нужен совет. Мой ребенок с опцнс, как следствие есть особенности поведения, которые мешают его обучению. Рекомендовано АВА, сама я только начала изучать этот вопрос. До этого думала обойдемся дефектологом...и с сентября справлялись. Но буксуем уже два месяца..
ПОСОВЕТУЙТЕ, где можно качественно повести тестирование? В идеале с последующими занятиями и тд и тп
zhenya_ch (30/01/2017)
Дорогие родители, приглашаем вас на курс по основам прикладного анализа поведения (ABA) в центре Мозаика. https://www.facebook.com/mozaika.akadem/


Курс включает в себя 30 часов практических занятий, в которых Вы сможете участвовать с Вашим ребенком.

Стоимость курса 18 000 рублей.
Стоимость участия в вебинарах (без практики) – 8 000 рублей.


Один из эффективнейших методов помощи детям с РАС– прикладной анализ поведения – требует интенсивной работы. Однако родители не всегда могут найти специалистов, которые оказывали бы сопровождение в достаточном объеме. Именно поэтому важно, чтобы родители сами имели возможность заниматься со своим ребенком.

Мы предлагаем практический курс, ориентированный именно на родителей и направленный на развитие навыков обучения детей. По его окончанию вы сможете эффективно обучать своего ребенка по составленной индивидуальной программе.

Курс состоит из 8 вебинаров (16 часов) , 4 дней практических занятий (30 часов) и включает в себя четыре основные темы: развитие речи, обучение академическим навыкам, работа с нежелательным поведением и формирование навыков самообслуживания.

Вебинары дают возможность понять, как работает метод прикладного анализа поведения и овладеть теоретическими знаниями, чтобы выстраивать работу с пониманием всех процессов. А практические занятия проходят еще интереснее! Здесь участники могут не только увидеть, как ребенку помогают методы прикладного анализа поведения справиться с трудными задачами, но и отточить свои собственные навыки, чтобы организовать эффективные занятия со своим ребенком.

Курс начнется 13 февраля 2017, расписание будет уточнено ближе к началу обучения. Наши ведущие Мария Фризен и Евгения Чульжанова (Zhenya Chulzhanova) имеют большой опыт проведения обучающих мероприятий для родителей!

По вопросам регистрации пишите на mozaika.akadem@gmail.com

Ведущие курса: Мария Фризен, Евгения Чульжанова

*Расписание курса*
вебинары проводятся в вечернее время.

13.02.2017 (понедельник) Знакомство с АВА. Выбор поощрений. Тестирование поощрений
15.02.2017 (среда) Обучение за столом и в естественной среде. Метод DTT. Введение жетонов
20.02.2017 (понедельник) Речь и вербальное поведение
22.02.2017 (среда) Тренинги развития вербального поведения
27.02.2017 (понедельник) Сбор информации о нежелательном поведении. Цели нежелательного поведения
1.03.2017 (среда) Нежелательное поведение. Методики работы
6.03.2017 (понедельник) Навыки самообслуживания. Визуальные подсказки и визуальное расписание.
8(9).03.2017 (среда) Системы оценки навыков. Определение ближайших целей для работы с ребенком
Tanya+ (27/01/2017)
фишка-ириска
Скрытый текст:

Цитата:
но много понта :haha: любит хаять конкурентов (и психиатров, и по части АВА)

Ага, это и по сообщениям с форума было заметно :haha: Высказывания из серии: "все диагностируют и лечат СДВГ неправильно, приходите ко мне на консультацию"
фишка-ириска (27/01/2017)
Tanya+
Скрытый текст:
ага, он. были дважды. впечатление неоднозначное. он явно "в теме", т.е. у него достаточный опыт в плане диагностики аутизма и работы с аутичными детьми, но много понта :haha: любит хаять конкурентов (и психиатров, и по части АВА), и рассуждать о том, как бессовестные люди на нашей беде деньги делают, при этом у самого ценники весьма недружелюбные Embarassed
Tanya+ (27/01/2017)
фишка-ириска
Скрытый текст:
Скрытый текст:

Это тот, который Ар**иэль С*тав? Помню, здесь на форуме как-то писал, про СДВГ "просвещал" и приглашал к себе на консультации.
Вы у него были? Как впечатления?

      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться