/Архив новостей

Каждый 124-й житель области задолжал детям алименты

взыскание алиментов, сумма алиментов, родительские алименты, алименты на ребенка в 2015 годуЕсли вы воспитываете ребенка самостоятельно, то вы уже столкнулись с таким понятием, как алименты. Хорошо, когда финансовые вопросы решаются полюбовно. Но, как рассказал на встрече с журналистами руководитель ФССП (Федеральная служба судебных приставов) по Новосибирской области Виталий Эрлер, так происходит не всегда.

Судебные приставы считают взыскание алиментов самой сложной категорией исполнительного производства. Тем не менее, за три месяца (с начала 2015 года) было возбуждено почти 400 уголовных дел в отношении недобросовестных алиментщиков.

 Пять жителей Новосибирской области с начала года получили реальные сроки за уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Всего за три прошедших месяца в Новосибирской области по этой причине было осуждено 158 человек, около 200 исполнительных документов направлено на удержание средств из заработной платы. Заметим, что каждый 124-й житель нашей области - должник по алиментам.

Работа приставами ведется кропотливая и планомерная, ее итогом стало уменьшение в нынешнем году общего числа исполнительных производств по алиментам – на 342, что, конечно капля в море открытых 22 тысяч 168 дел.

 

На границе тучи ходят хмуро

Одной из действенных мер по взысканию алиментов стало ограничение по выпуску должников за границу. По словам Эрлера,

...за первый квартал этого года было вынесено 1721 ограничение на выезд за рубеж, в прошлом году их было только 1047.

Соответственно, если в прошлом году было взыскано 5 миллионов рублей на уплату алиментов, в этом году – уже порядка 3,5 миллионов. Судя по эффективности этой меры, можно понять, сколько среди «уклонистов» от алиментов небедных людей. И если уж с таких папаш взыскали более трех миллионов рублей, значит, они действительно могут помогать растить своих детей, просто государство должно настойчиво об этом им напоминать.

 

Их разыскивает ФССП

Работа приставами ведется не только по ограничению временного выезда алиментщиков за границу. В течение всего мая, в преддверии Дня защиты детей, новосибирские приставы собираются проводить широкомасштабную акцию по взысканию алиментов: консультации для взыскателей и рейды (утром и вечером) по поиску должников.

” Новосибирск одним из первых городов опробовал размещение на центральных улицах информации по разыскиваемым лицам. И это дало молниеносный эффект: кому нужна такая слава?!

- На сегодняшний день, – рассказывает Виталий Эрлер, – у нас заведены розыскные дела по алиментам по 2 тысячам 300 исполнительным производствам. Разыскали мы 280 должников. В прошлом году в розыске находилось 1500 должников. Тогда нашли 193 должника за аналогичный период. Всю информацию о должниках мы размещаем на нашем сайте.

- Прежде всего, мы стремимся заставить людей добровольно платить алименты и, когда это получается, то происходит самое главное: дети получают финансовую помощь, – подолжает Эрлер. - Мы пытаемся принять все меры, прежде чем возбуждать уголовное дело против должника – взываем к совести, хотим, чтобы он осознал ситуацию, пытаемся помочь человеку устроиться на работу, если он не работает. И лишь после этого прибегаем к крайней мере: возбуждению уголовного дела.

” Если человек нигде не работает, то задолженность рассчитывается из среднемесячной зарплаты по России. По последним данным - 30 тысяч 600 рублей.

Понятно, что не каждый зарабатывает эти деньги, так что, когда отец ребенка оказывается без работы, его долг начинает расти в геометрической прогрессии. Но срока давности по уплате алиментов нет. Если задолженность существует даже за 10 лет, то она взыскивается. Бывает, удерживается до 70% дохода, но когда эти 70% направляются на удержание, человек часто увольняется.

 

Мамашки-кукушки

Как уже было сказано, с начала этого года в НСО было возбуждено почти 400 (а точнее 396) уголовных дел. По сравнению с прошлым годом, их число растет: таких дел стало больше на 86. 151 уголовное дело было возбуждено в отношении уже привлекавшихся ранее к уголовной ответственности. Но осуждают, увы, не только мужчин, но и женщин.

 Мамаш-«кукушек» в нашей области порядка 17% среди общего количества должников, это примерно три тысячи женщин. 

В этом году одна такая дама из Дзержинского района была приговорена к 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за злостное уклонение от уплаты алиментов. Она задолжала своему ребенку 300 тысяч рублей.

Чаще всего это социально неблагополучные женщины. Как признается руководитель службы приставов, работать с ними тяжелее. В Новосибирской области, по мнению руководителя ФССП, ситуация складывается еще «по-божески». А вот в соседней Кемеровской области, женщин-алиментщиц в два раза больше, чем у нас. В целом же, на фоне Сибирского федерального округа мы выглядим вполне сносно, находясь в «золотой середине».

- Я думаю, – резюмирует Виталий Эрлер, – что надо ужесточать меры к алиментщикам. У них не должно быть выбора. Есть права, а есть обязанности: у маленького ребенка - права, а у взрослого - обязанности. Приоритет всегда на стороне маленького человека.

13.05.2015
Автор: Ольга Стрикун
А что вы думаете о практике судебного взыскания алиментов?
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
soa22@mail.ru (17/01/2017)
Подскажите, пожалуйста, я получала алименты, но в ноябре бывший уволился с работы и до сих пор не работает. Соответственно выплаты никакие не получала за этот период. Обязан ли он выплачивать алименты и если "да", то в какая сумма? И как мне действовать? У меня есть на руках решение суда о выплате им алиментов.
Заранее спасибо.
Lisenok2112 (13/01/2017)
gemka
Спасибо! Значит буду им звонить.
gemka (13/01/2017)
Lisenok2112, да, через сайт. И статус отслеживался.
Lisenok2112 (13/01/2017)
gemka
Добрый вечер! Вы заявление через сайт подавали? На сайте по номеру обращения можете отследить его статус? Заполнила форму и отправила несколько дней назад, пришло письмо-подтверждение на почту. А по идентификатору статус отследить не могу. Пишет:

Цитата:
При заполнении формы были допущены ошибки:
Обращение с указанным идентификатором отсутствует
Al't (07/01/2017)
добрый день! может кто-нибудь подскажет.
хочу образцом заявлением (ниже) тоже воспользоваться, но вот этот срок, что указан в образце "...не получаю алименты в течение длительного времени.." каким должен быть, чтобы обращаться в прокуратуру?
Исполнительное производство от 05.2015, село Кочки, алиментов нет, начальник -старший сп по кочковскому району два раза отказывал мне в жалобе на бездействие судебного пристава (отправляла жалобы заказными письмами).

helper01 писал(а):
Для жительниц Первомайского района г. Новосибирска - в помощь - образец написания заявления в прокуратуру. Если вы уже прошли все круги ФССПешного зоопарка - обращайтесь в организацию посерьезней. В прокуратуру то бишь. А я для вас образец написания приведу.
Шапка:

Прокурору Первомайского района г.Новосибирска, старшему советнику юстиции Пуцыну Игорю Викторовичу от "имярек", проживающего по адресу: г. Новосибирск ул. "адрес".
заявление.
В соответствии с решением Первомайского районного (или другого) суда г. Новосибирска от (дата и номер судебного решения и ИП) я являюсь получательницей алиментов.
Однако в связи с бездействием (вариант - ненадлежащим исполнением своих обязанностей) старшего судебного пристава Первомайского ОСП Банниковой Е.Г. и подчиненных ей сотрудников алиментов не получаю в течение длительного времени, долг на текущий момент составил (сумма долга). В связи с этим фактом, а также в связи с тем, что в данном ОСП такое отношение к выполнению своих служебных обязанностей является систематическим, прошу провести проверку деятельности данного ОСП и по ее результату принять соответствующие меры.
Фамилия, подпись
дата, телефон, эл. почта.
смелый (30/12/2016)
установленные сроки - 30 дней. а приставы ооочень не быстрые люди.
Lisenok2112 (30/12/2016)
gemka
Огромное спасибо!
gemka (29/12/2016)
Lisenok2112, по почте заказным или через сайт фссп. Еще по электронке некоторые заявления принимают. Если нужно - форму заявления скину. Сама буквально вчера брала у местных приставов форму эту) чтобы в новосибирск отправить. А то никак не могут мне прислать справку нужную.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:

Вот такой бланк дали. Можно от руки текст переписать, не обязательно, чтобы распечатано. Местные сказали, что такую форму поймут, что конкретно мне надо (тоже нужно для определения доходов семьи). Приставы пришлют почтой в установленные сроки.

Скрытый текст:
Lisenok2112 (29/12/2016)
Подскажите, кто сталкивался. Нужна справка о получении алиментов за последние три месяца. Теперь для получения компенсации за оплату питания детского сада нужны справки о доходах. Если исполнительный лист в другом городе, как я могу запросить эту справку?
nnastya (29/11/2016)
смелый
Так я не прошу содержать меня.

Пока я работала и могла ребенку позволить сама все купить, обувать, одевать я терпела отговорки типа мне сейчас не легко.. потерпи... вот завтра..

Просто почему новый муж должен содержать ребенка у которого есть отец, по крайней мере в свидетельстве о рождение? Вы внимательно читайте пожалуйста посты.

Почему мужчины свято верят, что алименты это деньги на содержания бывшей жены то?
Ребенок не ест, не пьет, он не растет, он не хочет сходить в кино, он не болеет?
смелый (29/11/2016)
прикольно . примерила на себя, хотя про Вас речи и не было, обиделась и перешла на мой интеллект. В целом порадовала. Спасибо. А этот бред из СК РФ, если чё.
Катель_ (29/11/2016)
На мое содержание не было, было на самом деле сохранение уровня жизни ребенка, нормального. без шика.
На этот бред смысла нет отвечать, я только тем пишу, кто по сути спрашивает, а брызгать здесь слюной, если считаешь что алименты женщина тратит на себя, смысла нет... тема о другом...
Ну уровни интеллекта у мужчин разные и, к счастью, не у всех такой низкий, как у пишущего здесь товарища...
смелый (29/11/2016)
nnastya писал(а):
а показателен доход супруга для суда, что он через год после развода смог позволить себе квартиру купить без кредитных средств? Правильно я понимаю, что надо описывать все до мелочи? и то что я сейчас нахожусь в декретном отпуске во втором браке и мой доход оч не велик( именно мой)? просто пока я работала могла спокойно содержать ребенка сама. Ему в 15 лет хочется и в кино с друзьями сходить, и джинсы модные купить, а уж про образование молчу... не хотело бы ребенка урезать в привычный расходах..

мама, папа дядя, тетя помогли, кушал лапшу или вообще 1 раз в день, ходил пешком на работу, на всем экономил, жил у друга.
пишите, просто обязанность по Вашему содержанию падает на нового мужа. Старый должен только алименты на своего, а не на Ваше содержание.
u-152.ru (29/11/2016)
Не ссорьтесь.

Есть алименты на содержание мамочки до достижения ребенком трех лет, резюмируется что она не работает и у нее нет источника дохода и если брак был официальный, то муж должен платить алименты. Возможно автор говорил о них.

В твердой сумме на ребенка могут назначить и больше озвученной ранее суммы, приведу пример. Папа владелец бизнеса и он может влиять на официальный доход, зп официальная 10 000, долю в бизнесе перепишет в любой момент на родственника. Алименты прежде всего для того чтобы сохранить ребенку прежний уровень жизни. В данном случае суд установил размер 15 000 руб. и никакими чеками это не подтверждали.

Если вы папа и боитесь что мама на ваши кровные будет гулять - ну покупайте ребенку одежду сами, оплачивайте секции, а какую-то сумму оставляйте на продукты.

Всегда лучше договориться чем говорить друг о друге плохо.
смелый (29/11/2016)
Сама придумала, сама поверила и пытаемся других убедить. Ха-ха два раза.
алименты назначаются на содержание ребенка. И назначение алиментов не снимает с другого родителя обязанность по содержанию ребенка, а она по закону равная.
Это в Исраэле разведенка получает содержание от бывшего. А у нас если только инвалидка не работающей группы.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться