/Архив новостей

Каждый 124-й житель области задолжал детям алименты

взыскание алиментов, сумма алиментов, родительские алименты, алименты на ребенка в 2015 годуЕсли вы воспитываете ребенка самостоятельно, то вы уже столкнулись с таким понятием, как алименты. Хорошо, когда финансовые вопросы решаются полюбовно. Но, как рассказал на встрече с журналистами руководитель ФССП (Федеральная служба судебных приставов) по Новосибирской области Виталий Эрлер, так происходит не всегда.

Судебные приставы считают взыскание алиментов самой сложной категорией исполнительного производства. Тем не менее, за три месяца (с начала 2015 года) было возбуждено почти 400 уголовных дел в отношении недобросовестных алиментщиков.

 Пять жителей Новосибирской области с начала года получили реальные сроки за уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Всего за три прошедших месяца в Новосибирской области по этой причине было осуждено 158 человек, около 200 исполнительных документов направлено на удержание средств из заработной платы. Заметим, что каждый 124-й житель нашей области - должник по алиментам.

Работа приставами ведется кропотливая и планомерная, ее итогом стало уменьшение в нынешнем году общего числа исполнительных производств по алиментам – на 342, что, конечно капля в море открытых 22 тысяч 168 дел.

 

На границе тучи ходят хмуро

Одной из действенных мер по взысканию алиментов стало ограничение по выпуску должников за границу. По словам Эрлера,

...за первый квартал этого года было вынесено 1721 ограничение на выезд за рубеж, в прошлом году их было только 1047.

Соответственно, если в прошлом году было взыскано 5 миллионов рублей на уплату алиментов, в этом году – уже порядка 3,5 миллионов. Судя по эффективности этой меры, можно понять, сколько среди «уклонистов» от алиментов небедных людей. И если уж с таких папаш взыскали более трех миллионов рублей, значит, они действительно могут помогать растить своих детей, просто государство должно настойчиво об этом им напоминать.

 

Их разыскивает ФССП

Работа приставами ведется не только по ограничению временного выезда алиментщиков за границу. В течение всего мая, в преддверии Дня защиты детей, новосибирские приставы собираются проводить широкомасштабную акцию по взысканию алиментов: консультации для взыскателей и рейды (утром и вечером) по поиску должников.

” Новосибирск одним из первых городов опробовал размещение на центральных улицах информации по разыскиваемым лицам. И это дало молниеносный эффект: кому нужна такая слава?!

- На сегодняшний день, – рассказывает Виталий Эрлер, – у нас заведены розыскные дела по алиментам по 2 тысячам 300 исполнительным производствам. Разыскали мы 280 должников. В прошлом году в розыске находилось 1500 должников. Тогда нашли 193 должника за аналогичный период. Всю информацию о должниках мы размещаем на нашем сайте.

- Прежде всего, мы стремимся заставить людей добровольно платить алименты и, когда это получается, то происходит самое главное: дети получают финансовую помощь, – подолжает Эрлер. - Мы пытаемся принять все меры, прежде чем возбуждать уголовное дело против должника – взываем к совести, хотим, чтобы он осознал ситуацию, пытаемся помочь человеку устроиться на работу, если он не работает. И лишь после этого прибегаем к крайней мере: возбуждению уголовного дела.

” Если человек нигде не работает, то задолженность рассчитывается из среднемесячной зарплаты по России. По последним данным - 30 тысяч 600 рублей.

Понятно, что не каждый зарабатывает эти деньги, так что, когда отец ребенка оказывается без работы, его долг начинает расти в геометрической прогрессии. Но срока давности по уплате алиментов нет. Если задолженность существует даже за 10 лет, то она взыскивается. Бывает, удерживается до 70% дохода, но когда эти 70% направляются на удержание, человек часто увольняется.

 

Мамашки-кукушки

Как уже было сказано, с начала этого года в НСО было возбуждено почти 400 (а точнее 396) уголовных дел. По сравнению с прошлым годом, их число растет: таких дел стало больше на 86. 151 уголовное дело было возбуждено в отношении уже привлекавшихся ранее к уголовной ответственности. Но осуждают, увы, не только мужчин, но и женщин.

 Мамаш-«кукушек» в нашей области порядка 17% среди общего количества должников, это примерно три тысячи женщин. 

В этом году одна такая дама из Дзержинского района была приговорена к 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за злостное уклонение от уплаты алиментов. Она задолжала своему ребенку 300 тысяч рублей.

Чаще всего это социально неблагополучные женщины. Как признается руководитель службы приставов, работать с ними тяжелее. В Новосибирской области, по мнению руководителя ФССП, ситуация складывается еще «по-божески». А вот в соседней Кемеровской области, женщин-алиментщиц в два раза больше, чем у нас. В целом же, на фоне Сибирского федерального округа мы выглядим вполне сносно, находясь в «золотой середине».

- Я думаю, – резюмирует Виталий Эрлер, – что надо ужесточать меры к алиментщикам. У них не должно быть выбора. Есть права, а есть обязанности: у маленького ребенка - права, а у взрослого - обязанности. Приоритет всегда на стороне маленького человека.

13.05.2015
Автор: Ольга Стрикун
А что вы думаете о практике судебного взыскания алиментов?
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Наталья10042016 (27/04/2017)
Девочки, может кому-то пригодится.
Я ездила к приставу на той неделе и спросила про расчет долга. Мне его рассчитывали всегда на момент образования (возникновения) задолженности, а здесь вычитала, что должно быть на момент взыскания.
Так вот пристав мне ответила, что если за период, который берется к расчету были какие-то отчисления, даже один раз, то надо брать среднюю зп на момент возникновения задолженности, а не момент взыскания.
И ещё она сказала, что вообще-то все считает программа автоматически. Что странно, так как сумму частично погашенную она ручками пишет и на калькуляторе высчитывает сколько долг за её минусом.
А если не было ни одного отчисления, то тогда на момент взыскания считается.
Попросила её показать выдержку из их методички, в которой будут подтверждены её слова. Отказала, сказав, что методички присылает руководство для них, а не для того, что бы людям показывать.
alimana (25/04/2017)
Моляша, а его долг суд не будет считать? С него прям в зале суда не потребуют оплаты?
А то ведь можно и встречный подать об уголовной ответственности за неуплату.
Моляша (24/04/2017)
alimana
с точки зрения закона ,Вы не вправе отказываться от алиментов ,как в устной так и в письменной форме...алименты это деньги Вашего ребенка....
по Вашему вопросу : да ,он может подать на алименты и Вы обязаны будете платить, поскольку Вы в данный момент не работаете ,Вам присудят либо фиксированную сумму или прожиточный минимум на ребенка, или долю от з/п ( если Вы не работаете ,то будут рассчитывать по среднероссийской зарплате) , но вы можете обратиться в суд и снизить алименты на основании рождения второго ребенка...например, если з/п в долях ,то 25 % на одного ,а если 2 ребенка ,то уже 1/3 деленная пополам ,те на каждого ребенка....
alimana (22/04/2017)
Добрый день. Подскажите по такой ситуации. В разводе с 2010г, ребенок жил со мной. Есть исполнительное производство, но алименты не платятся. Приставы ничего не делают, хоть и есть все контакты БМ. Сейчас ребенок собрался жить с отцом (в другом городе), ему 14 лет. Но отец его к себе не берет и ребенок будет жить с бабушкой (мамой БМ). Собирается его где-то прописать, хотя у самого нет нигде прописки. Так вот он мне заявил, что я должна написать отказ от алиментов и тогда он не будет подавать на алименты на меня. Я в данный момент в декрете. Подскажите, может ли он действительно подать на меня на алименты и как это делается? Обязана ли я буду их выплачивать, если он сам мне должен больше 500 тыс?
gemka (14/04/2017)
nuta78, у меня схожий долг сумел к 9 накопить. В последнем ответе (этом) вообще "анекдот" - позвонили они на работу ему. Бухгалтер, якобы, сказала, что она реквизиты мои потеряла, вот и не отправляла. Но все честно удерживала и в ближайшие дни перешлет. Она не должна была к приставам обратиться и спросить те реквизиты-то, которые "потеряла"? Ведь ей было известно, что она должна деньги перечислять... То есть - сознательно тоже решение суда не исполняла. Организация их пользовалась чужими деньгами все это время, если реально удерживала и не отправляла.

Бесит еще, что каждый раз задолженность считают но новому. Вот в октябре ответ присылали, расчет на 30.09 был сделан. И сейчас пишут, что расчет на 15.09. Разница в 110 тысяч рублей в тех "расчетах". Как так-то?
nuta78 (14/04/2017)
gemka
власть в отделе поменялась давно.. там уже давно И.О..
ну незнаю как вам арест наложить,, по моему бесполезно, я и в управлении было время спрашивала.. сказали а никак..где эта грань..
при задолженности они обязаны взыскивать 50%, мне какое то время даже под 70 списывали..

как я вас понимаю.. у бМ вообще нечего нет и не было, в итоге вышли с долгом 500 тыс на 18 лет, а теперь еще и противоречиво все, то имеет эта задолженность срок то не имеет.. :haha:
в общем после 18 лет типа он вообще может не платить..
gemka (13/04/2017)
Я что-то не поняла... давно в Октябрьском "власть поменялась"?
Скрытый текст:
В ходе рассмотрения обращения установлено, что судебными приставами-исполнителями принят не полный комплекс мер по исполнению требований исполнительного документа, а также несвоевременно вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортного средства.

Допущенные нарушения стали следствием ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей начальника отдела Тисова А. Г. и судебных приставов-исполнителей Степановой Л. В., Ардатовой Е. А., Минаевой М. В., Пальяновой Т. А. и Сопты А. И. Привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности не представляется возможным в связи с увольнением с государственной службы


Как все просто у них. Ну накосячили, уже уволились, ничего страшного. Ага... А то, что 7 лет решение суда не исполняется и жаловалась и до этого и выше, и в прокуратуру. Только сейчас вдруг прозрели? Хоть с этой дружной компании неустойку взыскивай))

Подскажите, на какие законы ссылаться, чтобы требовать арест имущества в доме, где он проживает с родителями? Они, якобы, никакого личного имущества у него не видят. Пусть хоть чайники и утюги описывают, мне все равно. И как увеличить отчисления с зарплаты, раз опять внезапно его рабочее место нашлось? С учетом огромного долга я не хочу 25%, я хочу 50, а то и вообще 70. Гасить-то тоже надо.
nuta78 (12/04/2017)
Моляша
вот я тоже читала.. но везде все противоречиво... поэтому и спросила тут, может кто то действительно сталкивался,
кто сталкивался с задолженностями и взысканиями после 18 лет
Моляша (12/04/2017)
посмотрела судебную практику по ст115 СК , вот что нашла...нигде нет данных ,что взыскание неустойки только за 3 последних года, в некоторых делах ответчик пытался ссылаться на исковую давность,но суд отказал с такой формулировкой...
Согласно пункту 1 статьи 9 Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующей применение исковой давности в семейных отношениях, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

Правило нераспространения исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, означает, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений может быть защищено в исковом порядке по правилам гражданского судопроизводства независимо от времени, истекшего с момента его нарушения. Это связано с тем, что в семейном праве преобладают личные неимущественные права, имеющие длящийся характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время.

Исковая давность к семейным отношениям применяется лишь в случаях, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации.

Поскольку Семейный кодекс Российской Федерации не устанавливает распространение исковой давности на требования о взыскании алиментов и неустойки за несвоевременную уплату алиментов, следовательно, исковая давность не распространяется на требования о взыскании неустойки в течение всего срока действия права на получение алиментов.

Таким образом, утверждение ответчика о том, что данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем при рассмотрении спора подлежит применению срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, основан на ошибочном толковании закона, поскольку в данном случае между сторонами возникли правоотношения, вытекающие из норм семейного законодательства.
nuta78 (11/04/2017)
девочки.. подскажите как считать неустойку.. у меня чего то .. не понимаю я...

Добавлено спустя 34 секунды:

и на неустойку тоже подают на сумму задолженности только за три года?
nuta78 (10/04/2017)
u-152.ru
в суде сказали что иск подается на задолженность по алиментам

я вот не могу понять почему за три года... в одном месте написано что имеют срок давности в другом нет.
т.е если за три года, т.е грубо говоря в 21 год срок закончится подачи и долг прощается?)))
у меня долг копился 15 лет :haha:
u-152.ru (10/04/2017)
nuta78
Это алименты в любом случае, просто просроченные. И подаете вы иск о взыскании алиментов.
Да, взыскиваются только за последние три года.
Течение срока прерывается предъявлением исполнительного листа...
Я не могу поймать ваш ход мысли, надо подавать, потребуют пошлину - обжаловать, оставят в силе - потребовать отсрочки в связи с тяжелым положением - должник вот не платит, ну и предъявлять регулярно к исполнению, контролировать работу пристава.
nuta78 (10/04/2017)
u-152.ru
увидела ссылки.. но ..но типа это уже не алименты Embarassed
.. да задолженность по алиментам но исполнительный лист то уже как долг физическому лицу..
в общем полная неразбериха с долгом после 18 лет.. и никто нечего мне сказать не может :haha:
мы тоже многое считаем.. а приставы и судьи не считают

Добавлено спустя 25 минут 46 секунд:

в общем более или мене в голове всетаки:
подавать иск можно и в суде а можно и приставам как другое исполнительное производство..

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:

Оплате и взысканию подлежит только сумма долга, невыплаченная в течение последних трех лет до подачи исполнительного листа в службу судебных исполнителей — действует общее правило исковой давности. По прошествии трех лет после наступления совершеннолетия (то есть после достижения ребенком 21 года) взыскать сумму долга, возникшего в период алиментных обязательств, уже невозможно.

так вот с связи с этим возникает вопрос: приставы проверяют ответчика и нечгео не находят и закрывают, после месяца я могу подать лист опять . но судя по написанном у только за три года будут взыскивать.. и когда ребенку исполнится 21 год то уже исполнительный лист превращается в бумажку...

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:

Взыскать возможно только ту сумму алиментов, которую должник не перечислил на счет матери своего ребенка за последние три года до дня подачи исполнительного документа приставам. В этом случае применяется правило исковой давности. Спустя три года, то есть после того, как ребенку исполнится 21 год, стребовать долг, образовавшийся во время выплаты алиментов, уже будет невозможно.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

и опять же:Когда судебное решение о взыскании алиментных выплат уже имеется, то какого-либо срока истребования и выплаты задолженности не существует. Она обязательна для уплаты в любой момент и в полном объеме. Только получателем будет уже не второй родитель, а сам совершеннолетний ребенок.

где правда.. :haha:
и сейчас с этого года вроде бы как можно и второму родителю подать
u-152.ru (10/04/2017)
Олька-Лев
Я считаю, что здесь бездействие пристава, а не вина должника.
nuta78
Добавила ссылки про госпошлину в верхнее сообщение.
Сама с таким не сталкивалась.
Считаю, раз это алименты, то истец освобожден от уплаты пошлины.
Олька-Лев (10/04/2017)
u-152.ru писал(а):

2. По неустойке на алименты. Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. В ст. 113 СК РФ сказано, что размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. ЗАДОЛЖЕННОСТИ, А НЕ НЕУСТОЙКИ.

Правильно понимаю, что если это лицо сообщило приставам и мне о смене работы и предоставило об этом справку, а я не иду к приставам чтоб отослали ИЛ на новое место работы, то вины алименщика в неуплате уже нет? И неустойку за это время взыскать невозможно?
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться