/Архив новостей

Каждый 124-й житель области задолжал детям алименты

взыскание алиментов, сумма алиментов, родительские алименты, алименты на ребенка в 2015 годуЕсли вы воспитываете ребенка самостоятельно, то вы уже столкнулись с таким понятием, как алименты. Хорошо, когда финансовые вопросы решаются полюбовно. Но, как рассказал на встрече с журналистами руководитель ФССП (Федеральная служба судебных приставов) по Новосибирской области Виталий Эрлер, так происходит не всегда.

Судебные приставы считают взыскание алиментов самой сложной категорией исполнительного производства. Тем не менее, за три месяца (с начала 2015 года) было возбуждено почти 400 уголовных дел в отношении недобросовестных алиментщиков.

 Пять жителей Новосибирской области с начала года получили реальные сроки за уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Всего за три прошедших месяца в Новосибирской области по этой причине было осуждено 158 человек, около 200 исполнительных документов направлено на удержание средств из заработной платы. Заметим, что каждый 124-й житель нашей области - должник по алиментам.

Работа приставами ведется кропотливая и планомерная, ее итогом стало уменьшение в нынешнем году общего числа исполнительных производств по алиментам – на 342, что, конечно капля в море открытых 22 тысяч 168 дел.

 

На границе тучи ходят хмуро

Одной из действенных мер по взысканию алиментов стало ограничение по выпуску должников за границу. По словам Эрлера,

...за первый квартал этого года было вынесено 1721 ограничение на выезд за рубеж, в прошлом году их было только 1047.

Соответственно, если в прошлом году было взыскано 5 миллионов рублей на уплату алиментов, в этом году – уже порядка 3,5 миллионов. Судя по эффективности этой меры, можно понять, сколько среди «уклонистов» от алиментов небедных людей. И если уж с таких папаш взыскали более трех миллионов рублей, значит, они действительно могут помогать растить своих детей, просто государство должно настойчиво об этом им напоминать.

 

Их разыскивает ФССП

Работа приставами ведется не только по ограничению временного выезда алиментщиков за границу. В течение всего мая, в преддверии Дня защиты детей, новосибирские приставы собираются проводить широкомасштабную акцию по взысканию алиментов: консультации для взыскателей и рейды (утром и вечером) по поиску должников.

” Новосибирск одним из первых городов опробовал размещение на центральных улицах информации по разыскиваемым лицам. И это дало молниеносный эффект: кому нужна такая слава?!

- На сегодняшний день, – рассказывает Виталий Эрлер, – у нас заведены розыскные дела по алиментам по 2 тысячам 300 исполнительным производствам. Разыскали мы 280 должников. В прошлом году в розыске находилось 1500 должников. Тогда нашли 193 должника за аналогичный период. Всю информацию о должниках мы размещаем на нашем сайте.

- Прежде всего, мы стремимся заставить людей добровольно платить алименты и, когда это получается, то происходит самое главное: дети получают финансовую помощь, – подолжает Эрлер. - Мы пытаемся принять все меры, прежде чем возбуждать уголовное дело против должника – взываем к совести, хотим, чтобы он осознал ситуацию, пытаемся помочь человеку устроиться на работу, если он не работает. И лишь после этого прибегаем к крайней мере: возбуждению уголовного дела.

” Если человек нигде не работает, то задолженность рассчитывается из среднемесячной зарплаты по России. По последним данным - 30 тысяч 600 рублей.

Понятно, что не каждый зарабатывает эти деньги, так что, когда отец ребенка оказывается без работы, его долг начинает расти в геометрической прогрессии. Но срока давности по уплате алиментов нет. Если задолженность существует даже за 10 лет, то она взыскивается. Бывает, удерживается до 70% дохода, но когда эти 70% направляются на удержание, человек часто увольняется.

 

Мамашки-кукушки

Как уже было сказано, с начала этого года в НСО было возбуждено почти 400 (а точнее 396) уголовных дел. По сравнению с прошлым годом, их число растет: таких дел стало больше на 86. 151 уголовное дело было возбуждено в отношении уже привлекавшихся ранее к уголовной ответственности. Но осуждают, увы, не только мужчин, но и женщин.

 Мамаш-«кукушек» в нашей области порядка 17% среди общего количества должников, это примерно три тысячи женщин. 

В этом году одна такая дама из Дзержинского района была приговорена к 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за злостное уклонение от уплаты алиментов. Она задолжала своему ребенку 300 тысяч рублей.

Чаще всего это социально неблагополучные женщины. Как признается руководитель службы приставов, работать с ними тяжелее. В Новосибирской области, по мнению руководителя ФССП, ситуация складывается еще «по-божески». А вот в соседней Кемеровской области, женщин-алиментщиц в два раза больше, чем у нас. В целом же, на фоне Сибирского федерального округа мы выглядим вполне сносно, находясь в «золотой середине».

- Я думаю, – резюмирует Виталий Эрлер, – что надо ужесточать меры к алиментщикам. У них не должно быть выбора. Есть права, а есть обязанности: у маленького ребенка - права, а у взрослого - обязанности. Приоритет всегда на стороне маленького человека.

13.05.2015
Автор: Ольга Стрикун
А что вы думаете о практике судебного взыскания алиментов?
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
nuta78 (23/03/2017)
девочки еще раз спрошу.. кто сталкивался.

если я хочу продлить выплату алиментов пока ребенок учиттся то это в суд? неустойку тоже в суд? а то ам 18 лет исполняется хочу понять что дальше
Lisenok2112 (20/03/2017)
Олька-Лев
Если знаете новый адрес проживания, будет быстрее вам самой отправить ИЛ. На сайте ФССП есть адреса. Если знаете только предыдущий адрес проживания в вашем городе, относите по нему. Приставы будут разыскивать.
Олька-Лев (19/03/2017)
Lisenok2112
Спасибо за ответ. А что делать если он уехал жить в другой город? aga-aga
Lisenok2112 (17/03/2017)
Олька-Лев писал(а):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где должен быть ИЛ у приставов по месту прописки моей или прописки бывшего?

Добрый день! По месту проживания бывшего.
Олька-Лев (17/03/2017)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где должен быть ИЛ у приставов по месту прописки моей или прописки бывшего?
gemka (16/03/2017)
галина847, да я б с радостью. Лишила. Но не знаю, тут может кто уже прошедший этот путь вам подскажет. Я пока только в теории. Моего приставы покрывают, похоже. 7 с лишним лет бегает) Что-то изредка, когда совсем прижмут. Я, точнее, прижму. Жалобами в прокуратуры и все такое. Сейчас везде есть интернет-приемные. Так что - обязательно напишите приставам и спросите, что там с вашим ИП. А дальше уже по обстоятельствам.
галина847 (16/03/2017)
gemka
Спасибо. А родительских не собираетесь лишать?
Свидетельские показания бабушек,дедушек не будут считаться заинтересованными лицами.
gemka (16/03/2017)
галина847, конечно можете обратиться к приставам с запросом. Более того, это нужно сделать, а то они иногда втихую закрывают ИП. А по алиментам нельзя этого делать.

Фух. Сегодня пробую новый метод. Написала в прокуратуру. Но не по вопросу "бездействия приставов", а по вопросу привлечения БМ к уголовной ответственности и вообще помощи в данной ситуации. Огромный долг, не гасит и не предпринимает попыток. Считаю, что 157 УК РФ его статья. Приставы мои просьбы ее возбудить игнорят, предупреждение было. Жду, что ответят или куда перешлют)
галина847 (16/03/2017)
Девочки, подскажите. Давно подавала на алименты,в 2012 году. Приставов не дергала, не узнавала. Алименты не платились. Мне это не особо важно. Лишний раз общаться нет желания с "отцом" ребенка. В 2014 году взяла у приставов справку о задолженности и постановление о расчете задолженности.
В дальнейшем планирую лишение род.прав. И если его родственники мне будут переводить небольшие суммы в счет алиментов, он уже не будет считаться злостным не платильщиком?
u-152.ru (14/03/2017)
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Взыщите неустойку на образовавшуюся задолженность! Такой процент делает людей более лояльными к выплате.
nuta78 (09/03/2017)
Talochka
сейчас уже не трудно лишать прав.. я лишала БМ когда вообще это редкость, нечего лишала сама и лишила :haha:
основание было что есть долг и ребенка не видит
Talochka (08/03/2017)
Катель_
Сам не платил ни разу, уже 7 лет.
Но последние года три его бабушка от его имени перечисляет нам по 2000 руб. ежемесячно, чтобы его никто не беспокоил.
Долг на тот момент был 200 000 с лишним, активизировался пристав, поэтому и начали платить понемногу.
Поэтому доказать, что является злостным неплательщиком, не смогу.
Катель_ (08/03/2017)
Talochka
а почему не лишаете? я так понимаю давно не платит...Для меня это было б даже важнее денег..
Пишите в управление на сайте именно жалобу на бездействие...
gemka (08/03/2017)
Talochka, естественно. Не заново даже, а продолжать. У многих, наверное, закрывать пытались. Мое тоже в один момент "исчезло" без комментариев со стороны приставов. Написала "что такое?" Открыли обратно, больше не закрывают.
Talochka (08/03/2017)
Катель_
Нет, не лишили.
Что-то вы в меня надежду с nuta78 вселили. Надо начинать все заново.
      1 | 2 | 3 | 4    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться