/О беременности/Роды

Новорожденные Новосибирского зоопарка: кормилица, «искусственники» и уникальный малыш


Весной, как известно, в семьях многих животных бывает пополнение. Вот и в этом году Новосибирский зоопарк радует нас известиями о прибавлении среди разных видов животных.
Оказывается, и у зверей бывает немало сложностей с уходом за новорожденными! Хорошо, что есть, кому прийти им на помощь.  

Как сообщила пресс-служба Новосибирского зоопарка, в семействе яков полонение – 6 апреля у них родился детёныш. Пока он живет отдельно от своей мамы. Дело в том, что у самки были тяжелые роды, поэтому малыша пришлось забрать на искусственное вскармливание. 
Сотрудники Новосибирского зоопарка кормят маленького яка молоком из большой бутылки с соской.

" В зоопарке живет корова, которая «работает» кормилицей для малышей самых разных видов, в том числе и маленького яка.

У малыша хороший аппетит, сейчас он в сутки выпивает около шести литров. 
Детеныш пока содержится отдельно от остальных яков. Уже известен его пол — это мальчик. Скоро ему дадут имя, а когда он подрастет, то вернется к маме и остальным якам.

Справка: родина яков – Тибет. На территории России они встречаются в основном в сельском хозяйстве республики Тыва . Як – крупное животное: высота самцов в холке до 2 м, длина до 3,5 м, масса до 1000 кг. 


Месяцем раньше сотрудники Новосибирского зоопарка рассказали о другом «искусственнике»: они вместо самки лемура вари выкармливают ее детеныша. Самка не смогла кормить малыша, но заботиться о нем не перестала. Поэтому решено было оставить их вместе, забирать маленького только на время кормления. И это было не зря, хотя повозиться с частыми кормлениями пришлось немало: самка приняла помощь и от материнских обязанностей не отказалась, признала малыша. 

" Через некоторое время зоологи начали воссоединение всей семьи лемуров: сначала папу-лемура поселили в соседнем вольере, а через несколько дней открыли дверь, разделявшую их.

Теперь вся семья вместе, малыш окружен заботой обоих родителей. Кормится он по-прежнему молочной смесью из бутылочки.


 

А буквально вчера в нашем зоопарке родился ещё один малыш: детёныш аргали, алтайских горных баранов, самых больших в мире.

" Это большое событие, потому что Новосибирский зоопарк – единственный в мире зоологический парк, где содержится этот вид!

Когда-то много аргали жило на Алтае, в Тыве, Монголии. Но неконтролируемая охота, браконьерство привели к тому, что вид стал редким, исчезающим.

Новосибирский зоопарк стал инициатором их реинтродукции (восстановления вида в природе). Первая самка аргали поступила в Новосибирском зоопарке ещё в 1994 году, но только через 16 лет удалось создать пару, а первое потомство было получено в 2013 году. С тех пор детеныши в семье аргали рождаются ежегодно. Каждый детеныш аргали даёт надежду на то, что вид удастся сохранить: в сентябре 2018 года впервые в национальном парке «Сайлюгемский» республики Алтай были выпущены четыре самца аргали, рожденные в нашем зоопарке.
Мама и малыш чувствуют себя хорошо.


Источник: zoonovosib.ru,
5.05.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться