/Красота, уход, фитнес. Отношения/Женское здоровье

Ум, спорт и возраст

Сколько минут физкультуры в день нужно, чтобы остаться в ясном уме и твердой памяти

Как бороться с болезнью Альцгеймера. Как защититься от старческого маразма. Польза физических упражнений для профилактики когнитивных расстройств.

 

Нет необходимости рассказывать о том, как полезны регулярные спортивные упражнения для поддержания хорошей физической формы. Однако сегодня ученые находят все больше доказательств, что физическая активность может замедлить и естественное ослабление мозговых функций, которое появляется с возрастом.

Чтобы сохранить сердце здоровым, людям среднего возраста необходимо, по меньшей мере, 150 минут физической активности в неделю. Но достаточно ли этого и для мозга?

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые под руководством Джойс Гомес-Осман, доцента кафедры физиотерапии и неврологии из Школы медицины университета Майами, решили найти такой «рецепт для мозга». Она и ее коллеги изучили почти 100 научных трудов, в которых описаны результаты более чем 120-и различных испытаний, связанных с улучшением функций мозга. Основываясь на данных тестирования более 11 000 пожилых людей, они обнаружили, что те, кто занимался физкультурой примерно 52 часа на протяжении полугода, продемонстрировали наибольший прогресс в различных испытаниях на интеллект и скорость реакции. В среднем испытуемые тренировались около часа три раза в неделю. Ученые подчеркивают, что эффект наблюдался как у пожилых людей с обычным уровнем интеллекта, так и у тех, кто страдал от когнитивных нарушений и даже старческого слабоумия.

- Не думаю, что 52 - это волшебное число, - заметила Гомес-Осман, - скорее речь идет о некоем временном диапазоне. Но, на мой взгляд, тенденция прослеживается достаточно четко: чтобы от физических упражнений была явная польза для мозга, чтобы помочь тем его областям, которые участвуют в процессах мышления и принятия решений, необходимы регулярные физические упражнения на протяжении длительного срока. Вообще всем механистическим процессам требуется время для проявления эффекта».

Самые заметные улучшения исследователи отмечали в тестах на решение проблем и обработку информации. Влияние физических упражнений на результаты тестов на запоминание было не столь заметным, но Гомес-Осман отмечает, что сложные функции мозга, от обработки информации до рассуждений и принятия решений, взаимосвязаны.

- Контроль времени, концентрация внимания и запоминание – это перекрывающиеся задачи, - утверждает она. В будущем ученый надеется вернуться к изучению функций мозга, которые оказались наиболее чувствительны к воздействию физической нагрузки.

Как бороться с болезнью Альцгеймера. Как защититься от старческого маразма. Польза физических упражнений для профилактики когнитивных расстройств.

Возможно, пока результаты исследования кажутся вам предсказуемыми, но в статье есть и несколько любопытных моментов, которые стали большим сюрпризом и для самих ученых. Так, исследователей удивило, что единственный параметр, влияющий на улучшение функций мозга – это время, потраченное на физические упражнения за весь период исследований. На данный момент ученые не нашли никакой связи между положительными изменениями мышления и частотой и интенсивностью занятий физкультурой, а также продолжительностью каждого отдельно взятого занятия.

- Я была подсознательно уверена, что только регулярные еженедельные тренировки – единственно верное решение, в конце концов, именно таковы методические рекомендации Центрами по контролю над заболеваниями и Американской кардиологической ассоциации, - говорит Гомес-Осман, - но я была удивлена, когда не получила этому никаких подтверждений.

Это еще больше укрепило исследовательницу в мысли, что для здоровья мозга важен накопительный эффект физической активности. Вероятно, упражнения влияют на мозг различными способами: от сохранения нейронной сети мозга (которая начинает ослабевать с возрастом), повышения функции самих нейронов и улучшения кровотока в клетки мозга, до стимуляции производства факторов роста, которые помогают клеткам, участвующим в сложных мыслительных процессах.

- На основании наших результатов мы можем разработать простые практичные советы, - говорит доктор Гомес-Осман. Для нее поиск способа оздоровления мозга – личная проблема. Ее дедушка умер от болезни Альцгеймера, и она знает, что семья несет определенную генетическую уязвимость в плане нейродегенеративных заболеваний. - Я ставлю для себя задачу так: «Что я могла сказать моему дедушке о пользе упражнений, и когда мне следовало это сделать» - говорит она.

Как бороться с болезнью Альцгеймера. Как защититься от старческого маразма. Польза физических упражнений для профилактики когнитивных расстройств.

В настоящее время исследование включает в себя различные виды упражнений: аэробные (их положительное влияние на функции мозга подтверждено большинством исследований), работу с весами (гантелями и утяжелителями) и занятия типа «разум и тело», например, гимнастику тай-чи. Джойс Гомес-Осман надеется узнать больше о том, какие виды упражнений наиболее полезны для мозга, а также о том, как наилучшим образом распределить нагрузку по дням и даже часам. Эта информация в один прекрасный день может помочь людям оставаться активными и даже предотвратить некоторые проблемы, связанные с серьезными дегенеративными заболеваниями, такими как деменция и болезнь Альцгеймера.

- Физические упражнения – это действительно, действительно замечательная помощь мозгу, - заверяет Гомес-Осман. – И мы должны как можно тщательнее изучить этот эффект, так как на данный момент у нас нет ничего лучше для борьбы с умственным угасанием.

4.06.2018
Автор: Элис Парк для журнала «Time»
Перевод Полины Шанько
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться