Ремонт

/О беременности/Роды

 

Наказаны врачи, оставившие пеленку в животе роженицы


Наказаны врачи, оставившие пеленку в животе роженицыНа днях была поставлена точка в драматической истории, произошедшей почти два года назад в одном из роддомов Санкт-Петербурга. Утвержден приговор двум медикам, позабывшим во время операции кесарева сечения в теле пациентки хирургическую пеленку довольно внушительных размеров. К счастью, эти события не привели к непоправимым последствиям.

Как же это произошло?

20 ноября 2015 года 34-летняя петербурженка Юлия Селина поступила в клинику Первого мединститута с отошедшими водами и регулярными схватками. Это были ее вторые роды. В ходе родов врач-акушер Мирьям Аракелян определила лобное прилежание плода, что грозило гибелью ребенка, и настояла на кесаревом сечении. Родился мальчик.

" Когда Юлия очнулась от наркоза, обратила внимание на то, что живот не уменьшился.

- Он стал больше, чем был на девятом месяце. При каждом движении я чувствовала резкую режущую боль. Поначалу списала эти ощущения на операцию, - рассказала Юлия Селина.

На вторые сутки Юлию перевели в палату, но легче ей не становилось. Врачи четыре раза делали УЗИ, но не увидели ничего, кроме скопления жидкости и гематомы в животе.

- Я не могла сидеть. На то, чтобы повернуться на бок уходило несколько минут, - вспоминает Юлия. – Боль была такая, что до крика. На двенадцатые сутки меня выписали. В документах записано, что в «удовлетворительном состоянии». Врачи дали общие рекомендации – прописали таблетки и витамины.

Через несколько дней, дома, молодая мама точно поняла -  дело совсем не в гематоме. Падал гемоглобин, не исчезала режущая боль, началась лихорадка.

Юлия поехала на очередное УЗИ, на этот раз в Военно-медицинскую академию, где увидели в животе скопление жидкости и какое-то инородное тело. Шел уже 24-й день после родов…

- Я поняла, что если тянуть дальше, мои дети могут остаться без матери, - говорит Юлия. – Вызвали «скорую», на мое счастье меня отвезли в Военно-медицинскую академию им. Кирова.

" 15 декабря женщине была проведена пятичасовая операция, в ходе которой из брюшной полости было откачано два с половиной литра гноя и найдена хирургическая пеленка размерами 84 см на 117 см.

 Наказаны врачи, оставившие пеленку в животе роженицыФотографию того, что извлекли из женщины, ей показали, когда она чуть отошла от операции.

- Муж был в шоке. Он-то поначалу списывал мое состояние на послеродовую депрессию и все эти женские штучки, - говорит Юлия Селина.

По версии следствия, которую подтвердил суд, во время кесарева сечения был заведен кусок ткани в брюшную полость, но по окончании основных манипуляций ревизия руководившей операционной бригадой Марьям Аракелян была проведена недостаточным образом, вследствие чего пеленка не была извлечена.

" «При этом на завершающей стадии операции медицинская сестра Шломина сообщила бригаде врачей, что счет инструментария, шовного и перевязочного материала, лекарственных средств верен, не обратив внимание на отсутствие одной хирургической пеленки», - сообщили в прокуратуре.

Роженицу, вероятно, спасло то, что ткань пеленки была пропитана специальным раствором, поэтому инфекция не распространилась по всему организму.

Правда, петербургские врачи, знакомые с ситуацией, считают, что забыть такую простыню в теле такой хрупкой женщины, как Юлия, просто невозможно. Говорят, после этого случая в клинике провели ревизию: самые большие пеленки, которые они используют во время родов – максимум восемьдесят на шестьдесят сантиметров, в то время как на фото простыня размером больше метра. Непонятно только, зачем и кому могла бы понадобиться подмена?

Юлия Селина рассказала, что своими глазами эту простыню не видела – была под наркозом, однако разрешила медикам сфотографировать то, что они извлекут.

В один из дней в палату к Юлии заглянула тот самый акушер из Первого Меда, Мирьям Аракелян.

- Я не услышала от нее слов извинений, - вспоминает Юлия. - Она только говорила, что не помнит и не понимает, как простыня оказалась внутри меня. Я читала отзывы об этом враче, многие люди ее хвалят. Я не считаю ее плохим специалистом. Но ведь моя семья могла остаться без меня…

" После операции петербурженка связалась с руководством Первого Меда. Там были готовы урегулировать ситуацию мирным путем. Юлия попросила у врачей восемьсот тысяч.

- Это не заоблачная цифра. Я действительно потратила немало денег на лечение и реабилитацию. Сын три недели пил гнойное молоко и получил отравление, последствия которого пришлось лечить. – объяснила она.

Когда в Первом Меде услышали эту сумму, их позиция резко изменилась. Выплачивать такие деньги они не захотели, обещая компенсацию в размере ста тысяч. Семья роженицы с этой суммой не согласилась. «Тогда встретимся в суде» - заявили в клинике.

В отношении врачей, которые забыли пеленку внутри женщины, было возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей». Обвиняемых медиков уволили из клиники.

 " 9 июня 2017 года, после многих месяцев слушаний, врач-гинеколог Марьям Аракелян и операционная медсестра Галина Шломина были приговорены к ограничению свободы на 2 года и лишению права заниматься медицинской деятельностью на 2,5 года. 
 

Медики свою вину не признали и обжаловали приговор. Еще в конце июля их апелляционная жалоба была зарегистрирована в Петроградском районном суде. Однако семь раз заседание срывалось. Осужденные попросту не являлись. Порой не являлись их адвокаты. Кроме того, на финальной стадии Аракелян заявила ходатайство об отказе от своего адвоката. И суд, и прокурор, и потерпевшая сторона о подоплеке такого поведения догадывались: 20 ноября 2017 года истекали сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Таким образом женщины пытались уйти от ответственности. Не явились медики, кстати, и на оглашение приговора. В итоге только на днях судье Артему Бродскому удалось провести заседание по существу.

17 ноября 2017 года Петроградский районный суд огласил решение по апелляционной жалобе бывших сотрудников Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского  университета имени академика И. П. Павлова на приговор, вынесенный мировым судьей по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей.

Районный суд согласился с доводами суда первой инстанции, постановив гражданский иск прокурора признать по праву, передав вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства; возместить потерпевшей процессуальные издержки в размере 250 тыс. рублей.

Не исключено, что медики будут снова обжаловать приговор в следующих судебных инстанциях.

 

Наказаны врачи, оставившие пеленку в животе роженицыМы решили узнать, насколько часто встречаются подобные ошибки рассеянных медиков? Оказывается, это, к сожалению, вовсе не редкость!

Каждый год только в США регистрируется около 1500 таких случаев. Чаще всего врачи забывают внутри пациентов специальные губки, которые используются во время долгих операций для контроля кровотечений.

Например, у 56-летней Кэрол Критчфильд после гистерэктомии ухудшилось самочувствие по утрам и начались сильные боли в области живота. Однако врачи не обращали внимания на жалобы пациентки и говорили, что скоро все пройдет. Через год женщина вызвала скорую помощь после внезапного ухудшения самочувствия, однако врачи сказали, что… надо лишь отказаться от острой пищи. Лишь через 4 года, во время операции по удалению яичников, хирург обнаружил в животе пациентки старую хирургическую губку, которая срослась с кишечником, так что вместе с губкой пришлось удалить и часть тонкой кишки.

 Но иногда  в животе у пациента забывают и более крупные предметы.

Так, после малоинвазивной операции по удалению желчного пузыря в теле 42-летней Донны Бауэт остались щипцы длиной почти в 18 см. Щипцы были обнаружены лишь 3 месяца спустя, и клиника, где допустили такую страшную ошибку, выплатила пострадавшей пациентке шестизначную сумму.

В шее другого американского пациента медики оставили метровый провод. Распрощаться с ним мужчине не удалось: провод врос в сонную артерию, и его извлечение стоило бы пациенту жизни.

А в Казахстане в теле 53-летнего Карпа Пономарева недавно обнаружили... ножницы, оставшиеся там с операции, проведенной 12 лет назад. Хирирг, виновный в этом, уже скончался, так что наказывать за этот случай уже некого. Сейчас пациенту нужна еще одна операция, чтобы удалить ножницы. Подавать в суд на клинику он, кстати, не собирается.

Но настоящим рекордом забывчивости стала операция, проведенная в 2009 году в одной из клиник Ганновера.

Хирурги провели пенсионеру операцию по удалению раковой опухоли. Через несколько месяцев после выписки из больницы состояние 74-летнего мужчины резко ухудшилось. Медсестра, которая пришла к нему на дом для осмотра, была шокирована: из раны, оставшейся после операции, торчал кусок марли. Мужчину срочно отправили в клинику, где в его теле обнаружили… 16 различных предметов! В том числе - иглы, кусок бинта длиной 15 см и обрывок хирургической маски. Чтобы очистить рану от инородных предметов, пришлось провести еще две операции. При этом, кстати, выяснилось, что раковая опухоль продолжала распространяться, и врачи смогли своевременно принять меры.

47-летнему Роберту Саннеру из Новой Филадельфии удалили опухоль из почки. Хирург умудрился забыть в его теле два полотенца, которые обнаружились лишь несколько месяцев спустя. Федеральное правительство выплатило ему $275 000.

В 2012 году 49-летний мужчина, перенесший пересадку печени, после операции почувствовал внутри своего тела инородный предмет. Врачи посоветовали мнительному пациенту не переживать, объяснив, что болезненные ощущения — просто последствия хирургического вмешательства. Тем не менее, проведя компьютерную томографию, врачи обнаружили в теле мужчины инородный предмет. Во время еще одной операции они достали из мужчины… силиконовый коврик формата A4 (такой коврик позволяет врачу, сшивающему ткани, обезопасить внутренности от иглы).

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, все медицинские принадлежности во время операции подвергаются строгому счету, вести который должны хирургический техник и медсестра. Существует четкая инструкция, в соответствии с которой необходимо действовать медикам, если счет вдруг не сошелся.

Более половины подобных историй заканчиваются судебными разбирательствами, в результате чего пострадавшие пациенты получают компенсацию причиненного им вреда.

 

21.11.17
По материалам СМИ

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


MamaNata (22/11/2017)
Господи, что это? Беспечность? Уверенность? Пофигизм? Юлии - всех благ!
Твари безрукие. Такие же уроды убили мою маму В ЦНМТ , в Новосибирске. Убили. Каждого негодяя ждёт возмездие.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться