/О детях/Школа

Выпускной вечер: 8 интересных фактов из истории 

В преддверии праздника всех 11-классников мы решили побольше узнать о его истории.
Наряды уже куплены, визиты к парикмахеру запланированы, члены родительских комитетов не спят ночами - значит, выпускные вечера во всех школах страны вот-вот начнутся!
А когда вообще в нашей стране начали с размахом праздновать окончание школы? Чем женские праздники в честь окончания учебы отличались от мужских? Как отмечали получения аттестата в разные десятилетия?

В преддверии праздника всех 11-классников мы решили побольше узнать о его истории.


1.Петр и здесь был первым

Основоположником традиции выпускных считается Петр I.

" Во всяком случае, первое известное нам празднование выпуска из школы пришлось именно на его правление. Произошло это в 1717 году.

Состоялось знаменательное событие в Москве, в школе математических и навигационных наук.

Выпускники в торжественной обстановке получили аттестаты, выслушали прощальное напутствие учителей, а затем вдоволь повеселились на праздничном банкете.

Новшество понравилось людям. Уже в следующем 1718 году выпускные прошли сразу в нескольких школах. Начало новой традиции было положено.

первое известное нам празднование выпуска из школы пришлось именно на его правление. Произошло это в 1717 году.


2.Колечки, значки и другие побрякушки

Очень скоро у учебных заведений страны стали появляться свои собственные выпускные традиции.

Выпускники блистательного Пажеского корпуса, например, получали сразу два украшения в подарок. Им официально вручали значки с мальтийским крестом. А неофициально каждый обзаводился еще и золотым кольцом с металлическим ободком.
Выпускники блистательного Пажеского корпуса, например, получали сразу два украшения в подарок. Им официально вручали значки с мальтийским крестом

" По таким колечкам выпускники разных лет спустя годы опознавали друг друга. И, случалось, приходили друг другу на помощь, поддавшись ностальгическим чувствам.

Выпускники блистательного Пажеского корпуса

Любовь к памятным украшениям встречалась у выпускников и в других странах. Например, в США, в военной Академии Вест Пойнт, традиция дарить перстни выпускающимся существует с 1835 года.


3.Выпускной с женским лицом

Женское образование, как известно, пришло в нашу страну позже мужского ‒ в 1764 году. Именно тогда был открыт знаменитый Смольный институт. До того девочек, конечно, тоже кое-чему учили, но на дому, частным порядком. И к радостям выпускного они приобщиться никак не могли - неоткуда им было выпускаться...

С открытием Смольного института ситуация изменилась. В нашей стране появились первые выпускницы. И первые женские выпускные традиции.

Как и в Пажеском корпусе, ученицы Смольного при выпуске удостаивались значка в подарок. Это простенькое украшение выглядело как белый бант с металлическим вензелем поверх. И получали его далеко не все ‒ только самые лучшие и достойные!

" Бонусом к значку лучшей ученицы шла пенсия, которую награжденной девушке выплачивали вплоть до замужества.

Был и выпускной бал. Причем на него съезжался весь свет! Правда, возможности блеснуть смелым нарядом у девчонок тогда не было -

- по правилам все выпускницы надевали одинаковые белые платья, простые и скромные.

Зато можно было вдоволь потанцевать и завести парочку полезных знакомств!
ученицы Смольного при выпуске удостаивались значка в подарок.


4.Поиск женихов

Где девочке из приличной семьи искать будущего мужа? В XIX в учеба у девочек и мальчиков была раздельной. Если, конечно, они вообще посещали школу. Кружков по интересам, секций, дискотек тоже еще не существовало…

В отечественной истории был период, когда лучшим местом знакомства считался именно выпускной бал. Родители приводили своих принаряженных дочерей к молодым людям, заканчивающим какой-нибудь престижный лицей. Там, в обстановке беззаботного веселья, и завязывались романтические отношения.

 лучшим местом знакомства считался именно выпускной бал

" Неизменными атрибутами праздника тогда были роскошные и дорогие наряды, танцы и даже купание в фонтанах! А некоторые девичьи платья стоили как небольшое имение.


5.Долой выпускные!

К власти пришли большевики, и выпускной бал, как и многое другое, был объявлен “пережитком буржуазного прошлого”.

" Наряды, танцы, веселье на некоторое время ушли в подполье.

Но кое-что все же осталось: выпускникам школ и вузов вручали аттестаты в торжественной обстановке. И, конечно, говорили напутственные слова.

Долой выпускные!

Впрочем, уже к 30-м годам праздник потихоньку начал возвращать позиции. На выпускные просочились нарядные платья ‒ обычно самодельные. А еще зажигательные ритмы чарльстона и фокстрота.


6.Праздник, поставленный на паузу

То, что не удалось большевикам в 20-е годы, позднее сумела сделать Великая Отечественная война.

" В 1941 году вчерашние ученики отправились на фронт практически с выпускного.

И несколько лет детям и взрослым в нашей стране было не до праздников.


Но все когда-нибудь заканчивается, даже война…


7.«Приличные» выпускные

В 50-е праздник вернулся в школы: теперь выпускникам полагались и танцы, и концертная программа, и даже сладкий стол. Но все это ограничивалось многочисленными условиями.

" Пышные прически ‒ нельзя. Вырезы на платье ‒ совершенно недопустимо для будущих строительниц коммунизма. Прижиматься к партнеру во время танца ‒ что вы, какая пошлость!

А чтобы у выпускников не возникло соблазна предаться излишествам, торжественную часть с выдачей аттестата назначали на утро после выпускного. В таких условиях особо не разгуляешься.

В 50-е праздник вернулся в школы
 

8.Выпускные с размахом!

С началом «оттепели» послабления коснулись и выпускных вечеров. К вальсу все чаще стали присоединяться актуальные современные композиции. Ребята как-то постепенно начали надевать не скромное и приличное, а модное и яркое. За вечерний макияж и каблуки девочек уже не отправляли домой.

Выпускные с размахом!

В 70-е и 80-е обороты нарастали. Все дороже обходилась родителям подготовка праздника. Все ярче и беззаботнее становилось мероприятие.

" Именно в эту пору у выпускников закрепилась красивая традиция: веселиться всю ночь, а затем вместе встречать рассвет.

С 90-х выпускникам начали и вовсе заказывать лимузины, прогулочные теплоходы, арендовать для праздничного события рестораны и клубы.

Выпускные с размахом!

В 2000-е выпускных стало больше - широко отмечать принялись и такие события, как выпуск из детского садика, начальной школы, 9 класса...

 


Забавные и серьезные традиции выпускных вечеров в наши дни

Приметой современных выпускных можно назвать развитие местных традиций. Таких, которые есть только в одном городе или даже в одной школе.

Красивое и зрелищное шоу под названием «Алые паруса» в Санкт-Петербурге

Красивое и зрелищное шоу под названием «Алые паруса» в Санкт-Петербурге знают все. Но в нашей стране успело сформироваться и много других чудных обычаев, не столь известных и заметных.

Например, устраивать сражения на водяных пистолетах. Писать послания себе из будущего и запечатывать их в «капсулу времени» (да-да, и сейчас, не только в СССР, это кое-где делают выпускники школ!). А как вам традиция устраивать костер из своих школьных конспектов?..


А каким был ваш выпускной и выпускной ваших детей? Пишите в комментариях!

Надежда Лукашова,
20.06.22
обновлено 24.06.24
фото из открытых источников

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
У меня есть воспоминание события с выпускного, за которое меня упрекали всю сознательную жизнь мои бабушка с дедушкой. Почему-то (что очень странно вспоминать) у нас на столах было очень много алкоголя - официально - вино, портвейн. Собственно, там я его и употребила первый раз в жизни и спала потом в учительской на диванчике. А нарядную ткань на платье купить было невозможно, и я в первом в нашем городе кооперативном магазине ("Люкс" на Новом рынке) купила красивущую . атласную штору - фиолетовую, с алыми разводами. Из нее мне платьице и сшили в ателье.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться