Товары для дома

/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Новые правила расчета больничных и пособий по уходу за ребенком


Новые правила расчета больничных и пособий по родамНовые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до полутора лет, а также по беременности и родам начнут действовать в России.  С 19 июня в России вступили в силу новые правила расчета больничных и ряда других пособий. Поправки об этом были внесены в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и подписаны президентом 8 июня.  
Изменения коснутся тех, кому выплаты назначают, исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда).
 

Каких пособий коснулись изменения:

  • по временной нетрудоспособности (больничному);
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком.


Что изменилось при расчете

В законе выделены два случая начисления пособий:
  1. Если сотрудник не имел заработка за расчетный период;
  2. Если средний месячный заработок сотрудника составляет меньше МРОТ, установленного федеральным законом.
Раньше в таких случаях пособия рассчитывали по среднему заработку, равному 1 общероссийскому МРОТ, без учета надбавок.

По новым правилам, при расчете среднего заработка необходимо учитывать районные коэффициенты. При этом применять их будут к федеральному МРОТ, а не региональному.
" Это значит, что с 19 июня сумму оплаты труда будут сравнивать не федеральным, "чистым", МРОТ, а с показателем, увеличенным на эти коэффициенты.
Федеральный МРОТ с 1 января 2020 года составляет 12.130 рублей. Сумма МРОТ берется на день наступления страхового случая. 
 
При расчете пособий за основу берется средний заработок за предыдущие два года. Если в это время человек не работал или его средняя зарплата была ниже минимальной, то за основу для начислений теперь будут брать именно МРОТ. То есть теперь МРОТ или средняя зарплата за два года сперва умножаются на районный коэффициент, а уже потом определяется размер пособия, отталкиваясь от этой суммы. 
Максимальный размер выплаты по больничному в 70 000 рублей в месяц сохраняется.
 

Для тех, кто работает неполный рабочий день

Нововведения коснутся и тех россиян, которые работают на условиях неполного рабочего времени.
"Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица", — говорится в законе.

Повышение пособий по уходу за ребенком

В документе также закреплен размер пособия по уходу за ребенком во всех перечисленных случаях.
"Во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", — говорится в законе.
" Напомним, что с 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 6752 рублей. В указанном размере пособие будет выплачиваться независимо от очередности рождения ребенка.
Ранее ежемесячное пособие на первого ребенка составляло 1500 рублей, на второго — 3 000 рублей.
Источник: riafan.ru,
23.06.20
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться