/О детях/Школа/Высшее и среднее профессиональное образование

Утверждены новые правила приема в российские вузы


Министерство науки и высшего образования утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года, сообщается на сайте ведомства
Изменения внесены весьма важные! Познакомим вас с основными из них.

1.Отменяется так называемая «вторая волна» при зачислении. Что это значит? 
Это означает, что этапов поступления останется два: приоритетный (призеры олимпиад, те, кто поступает по целевым договорам) и затем – единый основной. И «переложить» свои документы вы сможете только до зачисления. Возможно, это действительно упростит «правила игры», в предыдущие годы несколько напоминавшие рулетку. 

А чтобы абитуриенту было легче отследить ситуацию, вузы обязали обновлять рейтинговые списки не раз в день, а не менее пяти раз.

Если же после второго, основного этапа останутся свободные места, вуз проводит дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. 

2. В 2021 году поступающий сможет подать документы минимум на 2, а максимум - на целых 10 направлений внутри одного вуза! Раньше максимумом было лишь три направления. Однако точную цифру определит каждый вуз самостоятельно. 

3. Вузам дается право проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки «в пределах укрупненной группы».  То есть, например, на математический факультет все приняты по единому конкурсу и учатся вместе, а через год-два делятся на более узкие направления/специальности.

Хотя этот пункт вызывает особенно много вопросов – ведь программы по разным специальностям обычно различаются сразу, да и не совсем пока понятно, как именно будет потом проходить разделение! – однако, конечно, в этом есть своя логика. А именно – вуз получит самых сильных абитуриентов, а не кардинально различающихся по уровню подготовки на престижных и непрестижных специальностях.

4. Вузам дается право устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов, например по физике или информатике. А сам абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по одному из этих предметов по своему усмотрению. Это, безусловно, плюс – возможно выбрать для поступления тот предмет, где баллов у него больше.

5. С будущего года вузы смогут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для ребят, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень испытаний должен был совпадать с тем, что действует для выпускников школ.

6. Еще одна хорошая новость для тех, кто живет далековато от столиц: возможность подачи документов в электронной форме ( наряду со старыми способами подачи - лично и по почте) станет обязательной для всех вузов. 

«В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило», — пояснили в министерстве.

7.Наконец, ещё одно важное новшество – теперь абитуриент сможет внести изменения в заявление о приеме или подать второе, например, по другой специальности. Раньше это было возможно только при отзыве первого. 

Вузы должны будут размещать информацию о правилах приема на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.

8.09.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться