2 3 |
/О детях/Воспитание и психология
Вся правда о Деде Морозе
И тогда, глядя в самые прекрасные на земле глаза, такие чистые, такие доверчивые, нам надо будет чистосердечно… соврать?
«Мама, а Дед Мороз – настоящий?» - рано или поздно каждому родителю приходится «отвечать за новогодний базар». При этом иногда дитя приходит в слезах, уже вкусившее «правды жизни» от более продвинутых друзей и с более жесткой формулировкой на устах: «Что же вы меня все это время обманывали?!».
И психологи подтверждают: не стоит врать ребенку - сочинять о том, что его нашли в капусте или получили лично в руки от аиста, а надо рассказать правду о беременности и родах на доступном ему уровне.И вот современные родители, с которыми, заметим, никто подобных доверительных бесед не вел, отважно рассказывают про «семечко», которое «папа положил маме в животик»... Но когда речь идет о Новом годе, они же отчаянно убеждают отпрысков, что надо вести себя хорошо и тогда Дедушка Мороз принесет желанный презент. Дело доходит до курьезов и мероприятий в духе Джеймса Бонда.
История вызывает улыбку, но ответа на вопрос нужна ли малышам вера в Деда Мороза, зубную фею и прочих чудесных персонажей, которые «выходят» из сказки, чтобы сделать вполне реальные подарки, не дает. Чем, в конце концов, они лучше аиста и капусты, которые уже признаны пережитками прошлого? «Еще никто из детей не говорил мне, что я не существую»- Специально говорить детям, что Деда Мороза не существует, не надо, – уверен Михаил Уткин, пожалуй, один из самых заслуженных «Дедов Морозов» нашего города, а кроме того, руководитель театральной студии и новосибирский журналист. - С определенного возраста они сами начинают все понимать… А вообще-то, никто из детей еще не говорил мне, что я не существую. Конечно, как такому скажешь - Михаил высокий, крупный, кудрявый, с зычным голосом, «дедморозит» для детей и взрослых уже больше тридцати лет.
- Поэтому я и поддерживаю веру в Деда Мороза, – говорит Михаил. К этой вере он относится исключительно бережно – например, к своей пятилетней дочурке в этом году он уже «не придет», подошлет коллегу – ведь она легко вычислит родного отца, а ему так хочется продлить для нее сказку. Даже в прошлом году, чтобы не выдать себя голосом, он был молчаливый, «простудивший горло Дед». С «чужими» ребятишками Михаил тем паче держит ухо востро:
- Надо всегда быть настороже. Те, кто постарше, уже начинают приглядываться: стараются на чем-то подловить, присматриваются, не съехала ли борода, не выглядывают ли джинсы из-под дедморозовского халата.
Лучшие прописи – письмо Деду Морозу!
- Скажу как мама: вера в Деда Мороза просто необходима так, как необходима вера в доброе, в хорошее, в чудеса. Для ребенка это естественная потребность. Когда мы маленькие, мы верим, что даже если мама чего-то не может сделать, кто-то обязательно поможет осуществить мечту. А вырастая, мы сами становимся исполнителями желаний. Это такая эстафета добра. И еще: в отличие от зубной феи, аистов с капустой и прочей нереальной братии, Дед Мороз четко ассоциируется с добром, даже больше нежной Снегурочки. А мы ведь все родом из детства.
- Как логопед еще добавлю, что Дед Мороз - это страшно интересно, это сказка, это фантазия, и это все прекрасно развивает психику и речь – разговоры о празднике, приготовления, поделки, совместное письмо Деду Морозу… Действительно, и педагоги и родители отмечают, что если в обычной ситуации за прописи и тетрадки дитя не усадишь, то Деду Морозу письмо будет написано быстро, с удовольствием и самым аккуратнейшим образом.
«Человеку, который верит в чудеса, жить проще»С самым сложным вопросом: «Что делать, если старшие товарищи уже «раскрыли глаза на «обман» взрослых?» мы обратились к Анне Бердниковой, доценту, семейному психологу и постоянному консультанту «Сибмамы». - В таком случае ребенку стоит объяснить, что чудеса происходят с теми, кто в них верит, - говорит Анна. - Вера в Деда Мороза - это часть веры в чудеса, а человеку, который верит в чудеса жить проще, легче и интереснее. В случае если детеныш еще очень мал, или родителям по какой-то причине сложно объясниться с ребенком, вполне допустимо сказать: «Взрослые часто помогают Деду Морозу», - считает Анна.
В шесть-семь лет вместе со школой, правилами и анализом в жизнь ребятишек приходит понимание, что большая часть новогодних чудес – условность, красивая игра. А к годам девяти-десяти дети уже разбираются в изнанке праздника не хуже взрослых, но им приятно верить в чудо… И это отличное напоминание нам взрослым о том, что как бы мы себя ни вели, праздник к нам обязательно придет. И нашу такую взрослую жизнь вера в чудеса сделает чуточку легче. И знание того, что мы теперь и сами немного волшебники наполнит силой и позитивом. Недаром же Дед Мороз Уткин любит повторять, что у человека есть три стадии возраста: когда ты веришь в Деда Мороза, когда не веришь в Деда Мороза и когда ты сам Дед Мороз. 13.12.2012
О, какая замечательная история!!!! ![]() Вообще можно спокойно со временем "перетянуть одеяло" на традиции, по Йеля, про зимнее солнцестояние и Деда Мороза, это же из древних времен и ужасно интересно это изучать школьникам.) Наподобие страшных историй, которые так любят дети. Здравствуйте! А я как потомственная материалистка в Деда Мороза не верила. ![]() ![]() ![]() ![]() ...был период когда сын верил безоговорочно, потом сомневался и проверял ( 2 Новых Года подряд ),ставил ловушки и внимательно следил за родителями, не отпуская ни на шаг даже на кухню за ножом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С нетерпением ждем наших будущих "Новых годов" Младший верит. В этом году целая операция-кооперация у нас с мужем была. Заранее приготовили большую коробку, в нее сложили подарки, потом коробку спрятали. Потом перед боем курантов, муж срочно сбегал на кухню на еще одним ножом, в это время сунул коробку под елку в детской, открыл там настежь балкон. Забежал назад - послушали куранты . Сын пошел смотреть подарки и увидел, что балкон открыт и лежат подарки.. Но дальше веселее. Пошли на улицу фейерверки смотреть. И тут бац встречаем на улице за сугробами Деда Мороза. Кто-то из соседей нарядился. ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: Вот такое чудо!)))) |
![]() ![]() [Школа] ![]() Устное собеседование по русскому языку в 9 классе ![]() Актуальные темы форумов
Гадалки, ясновидящие - том 4 (Жизнь семейная)О чем бы еще поныть...))) Том 21 (Обо всем)Amber Oud Aqua Dubai, Flowerhead Byredo (Парфюмерные распивы)FREDERIC MALLE Portrait Of A Lady (Парфюмерные распивы)Удаление липомы (Лечение и здоровье взрослых. Медицина )CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Gusta,Vogue Alhambra, Cocoa Morado, Al Nashama (Парфюмерные распивы)Поиск юристов, адвокатов, нотариусов (Правовой ликбез)ED’ART - красивая и удобная обувь для вас (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))Лазерная коррекция зрения (Лечение и здоровье взрослых. Медицина )
![]() Объявления
Деми комбинезон Jonathan 68 и шапочка Lenne 42-44 (Одежда для малышей до года (до 85 см))Обменяю новые флешки Transcend 4 Гб. (Пункт обмена и проката)Босоножки и кеды из натуральной кожи 39 размера (Барнаул. ДО Обувь для взрослых )Эльза. Свинка Пеппа. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)женская обувь (Обувь для взрослых (ДО))вещи (Одежда для взрослых (ДО))Репетитор по математике, 5-11 классы (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Рубашки(l,xl),костюм Синар 46, теннисная ракетка с рюкзаком (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Деми Куртка-трансформер,шапки,береты,толстовка,футболка (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Пуховик,нарядные платья,джинсы р28,пальто Hoops,шапка+шарф (Детская одежда для подростков 152 см и выше)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |