/О детях/Детское здоровье и уход/Прививки. Вакцинация

Первичная иммунизация детей: почему это необходимо  

Ответы эксперта на популярные вопросы о прививках 

Первичная иммунизация детей: почему это необходимо.  Ответы эксперта на популярные вопросы
Подводя итоги Всемирной недели иммунизации, которая прошла по всему миру с 26 апреля по 2 мая 2021 года, Татьяна Юрьевна Ивлева, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Новосибирской области, рассказала в интервью Sibmama о вакцинации, чтобы помочь родителям лучше разобраться в этом вопросе и принять взвешенное решение, касающееся самого важного – здоровья ребенка. 


- Татьяна Юрьевна, в чем важность первичной вакцинации детей до 2 лет? 

- Вакцинация детей раннего возраста важна, ведь именно в этот период закладываются основы иммунитета. Маленькие дети уязвимы перед различными инфекциями, поэтому основная часть прививок в соответствии с Национальным календарем прививок (НКПП) приходится до возраста 2 лет.  
Очень важно, чтобы родители понимали необходимость прививать детей согласно рекомендуемым в НКПП срокам, это обеспечит быструю наработку иммунитета и сформирует базу защиты ребенка не только в раннем, но и старшем возрасте. Для нас, педиатров, очень важно, чтобы родители осознавали необходимость своевременной вакцинации в раннем возрасте.  

 
- Обязательно ли делать прививки новорожденным в период пандемии COVID-19? 
 
- Все прививки, особенно в период пандемии, должны осуществляться в указанные в НКПП сроки. Методы неспецифической профилактики (ношение масок, разобщение), конечно, работают, но, к сожалению, не позволяют полностью исключить инфекции. Поэтому, если мы добавим к пандемии вспышки старых традиционных инфекций в связи с тем, что плохо прививали детей или взрослых, это только усугубляет ситуацию.  

Что касается новорожденных, ВОЗ и наши российские эксперты с первых дней пандемии озвучивали рекомендации о том, что вакцинация должна продолжаться в обычном порядке. Это было обязательным условием - никоим образом не отказываться от вакцинации в первые дни жизни в родильных домах, и позже, при соблюдении всех мер предосторожности (дистанция и прочие условия безопасности) для исключения инфицирования коронавирусной инфекцией, продолжать вакцинацию детей. 

" Все отечественные и мировые эксперты утверждают, что необходимо формировать первичные вакцинальные комплексы, чтобы избежать уже знакомых нам инфекций в сочетании с коронавирусом.  
 

- Какие прививки в рамках первичной вакцинации Вы считаете наиболее важными? Рекомендуете ли вы какие-то прививки, не включенные в НКПП? 

- Это любимый вопрос родителей. На самом деле, все вакцины, которые входят в НКПП, важны. Прежде всего, вакцины от опасных заболеваний, которые имеют тяжелое течение или не имеют эффективного адекватного лечения, могут вызвать тяжелые осложнения, в том числе инвалидизацию, и имеют высокий процент вероятности летального исхода.  

Все, что прописано в НКПП – все равнозначно важно, поэтому все первичные комплексы вакцинаций имеют большое значение, и в этом случае нельзя называть что-то приоритетным.  

Следует помнить, что на первом году жизни малышу рекомендуется делать прививки против таких опасных инфекций, как, туберкулез, ротавирус, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b, менингококковая и пневмококковая инфекции. Эти инфекции могут быть жизнеугрожающими для детей первых лет жизни и вызывать тяжелые осложнения. В частности, гемофильная инфекция типа b может вызывать пневмонию, сепсис или гнойный менингит. Наиболее уязвимы к этой инфекции дети в возрасте от 4 до 18 месяцев, а летальность в случае болезни может достигать 15-20%. Коклюш также очень опасен для детей до года, у которых приступ кашля может сопровождаться остановкой дыхательных движений (апноэ) и приводить к летальному исходу. 

Среди других вакцин, которые не включены в первую часть НКПП (обязательные), детям рекомендуется еще ряд прививок, которые по большей части используются в возрасте от 12 месяцев. Например, вакцинация от клещевого энцефалита (для тех регионов, где инфекция актуальна), вакцинация против ротавирусной инфекции и ветряной оспы, вакцинация против менингококковой инфекции (можно использовать с 9 месяцев и защитить малышей от МИ в достаточно раннем возрасте), вакцинация против гепатита A (учитывая, что дети будут посещать организованные коллективы, могут быть семейные заражения).  
Спектр важных прививок, которые не входят в НКПП, большой. Какие-то прививки из перечня можно сделать в поликлиниках по месту жительства, при условии, что региональный бюджет уделяет внимание этой инфекции, против других инфекций такие варианты тоже возможны, нужно просто уточнять в своих поликлиниках, либо идти в коммерческие медицинские центры. 
 

- В последнее время в прессе много пишут о рекомендациях делать прививки от гемофильной инфекции типа b. Можете рассказать об этом? 

- Да, эта прививка включена в календари практически всех стран. Данная инфекция очень опасна для детей до 5 лет, поэтому в стандартных вариантах она идет в паре с вакцинами от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Очень часто используются комбинированные вакцины, пяти или шестикомпонентные, благодаря этому дети получают сразу комплекс всех вакцин: в возрасте до 6 месяцев первичную вакцинацию, в возрасте 1,5 лет ревакцинирующую дозу, – таким образом,  ребенок до 5 лет защищен.

" Гемофильная инфекция очень часто живет в носоглотке, и при ее активизации могут быть разные проявления, от респираторных симптомов до сепсиса с поражением органов.

Чаще всего у детей она вызывает отиты, пневмонии, гнойный менингит и эпиглоттит (воспаление надгортанника). Практически в 100% случаев эпиглоттит вызван гемофильной инфекцией, и дети могут гибнуть от удушья. Вакцинация от гемофильной инфекции проводится только для определенной категории групп риска в рамках НКПП, но для того чтобы тщательно контролировать всех детей от инфекций, нужна вакцинация до 2 лет всем детям. Очень эффективно работают именно комбинированные вакцины, где в том числе предусмотрен компонент против гемофильной инфекции. 

Первичная иммунизация детей: почему это необходимо.  Ответы эксперта на популярные вопросы  
- Сегодня в СМИ часто звучит тема эффективности вакцинации против COVID-19. Давайте поговорим об эффективности первичной вакцинации. 

- Эффективность первичной вакцинации демонстрирует как минимум то, что некоторые инфекции удалось победить почти полностью, а одну из них, натуральную оспу, – удалось полностью побороть. Благодаря высокому охвату вакцинами эпидемии случаются достаточно редко, а вот появление вируса, от которого вакцины не было, может стать причиной пандемии, как в случае с COVID-19. 

 
- Что влияет на эффективность вакцинации детей? 

- Для любой вакцины обязательным условием ее регистрации является соблюдение соотношения эффективности и безопасности. Все вакцины, зарегистрированные на территории РФ, безопасны и эффективны. При соблюдении этих условий они получают регистрационное свидетельство и выходят в оборот. Людям важно понимать в самом начале, что это абсолютно безопасные вакцины. 

 
- Что могут сделать родители, чтобы эффективность первичной вакцинации была максимальной? 

- Если график вакцинации нарушается, можно говорить о том, что возможно снижение эффективности прививок.

" Чтобы вакцинация была максимально эффективной, важно не нарушать сроки ее проведения, прописанные в НКПП.

Например, НКПП рекомендует проводить первичную вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка, а также против полиомиелита и гемофильной инфекции типа b в 3-4, 5-6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.  

Да, есть экстренные случаи, например, когда ребенок заболевает, и прививка переносится на более поздний срок, но в остальном все должно соблюдаться. Что касается медицинской составляющей: транспортировка, хранение и введение препарата четко соблюдается и контролируется на высшем уровне, потому что никто не позволит недобросовестно относиться к таким вещам. Таким образом, родители в этом плане не должны беспокоиться. 
 

- Насколько эффективны многокомпонентные вакцины?  

- Это замечательное достижение и решение многих проблем вакцинации, так как помогает максимально компактно провести полный курс вакцинации, с минимальными нагрузками на ребенка.

" Некоторые родители отказываются от многокомпонентных вакцин и думают, что моновакцины лучше — это не так.

Нужно понимать, что производитель должен доказать, что вакцина максимально безопасна, прежде чем выпустить ее. Есть такое понятие, как реактогенность, когда не увеличивается количество реакций на вакцину. Это всегда лучше, чем прививки по отдельности, как с медицинской, так и с организационной точки зрения. Так что при возможности используйте комбинированные вакцины.  
 

- Надо ли сейчас или в будущем ставить прививки от COVID-19 именно детям? 

- На сегодняшний день мы пока не говорим о вакцинации детей, потому что практически никто из создателей вакцин еще не запускал клинические исследования на детях. Скорее всего, это следующий шаг, а будет он принят или нет, зависит от нас. Если достаточное количество взрослых вакцинируется, то, возможно, и детям не придется планово прививаться. Последние годы ВОЗ продвигает концепцию «Иммунизация в течение всей жизни», она поддержана всеми и говорит о том, что люди должны прививаться как в молодом, так и в среднем и пожилом возрасте.

" В идеале люди должны быть осведомлены о том, какая вакцина в каком возрасте им нужна, чтобы подстраховывать себя от инфекций. 

 

25.05.21 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться