/Архив новостей

«Упсала цирк»: хулиганы спасут мир

В начале ноября в Новосибирске в рамках праздника «Сила мечты» гастролировал питерский «Упсала цирк» с двумя спектаклями: «Племянник» и «Собаки». Спектакли необычные, также как и актеры. За все время спектакля они не произнесли ни слова. Но их пантомимы были такими кричащими, так выразительно говорили глаза и так мастерски они исполняли все трюки и хореографические номера, что остаться равнодушным к тому, что происходило на сцене, было просто невозможно.

«Упсала цирк» объехал всю Европу, но гастроли в Новосибирске стали в нашей стране первыми. Артисты – бывшие беспризорники и хулиганы, дети от 7 до 18 лет с багажом непростой жизни за плечами. В главной роли спектакля «Племянник» выступал 10-летний Антон, ребенок с синдромом Дауна. Особенный ребенок и особый артист, впрочем, талантливый, как и все дети. Глядя на его игру, веришь, как это легко - принимать счастье, которое окружает каждого из нас.

Как и когда появился этот цирк-театр? Что значит его название? Об этом рассказала художественный руководитель цирка-театра «Упсала цирк», Лариса АФАНАСЬЕВА.

Единственные в мире – от первого лица

- Мы больше цирк для хулиганов. Наши ключевые слова – это «энергия» и «драйв». Понятие «хулиган» к нам пришло не сразу, а когда пришло, - все сразу встало на свои места. У нас есть точное понимание, что хулиганов нужно беречь, охранять и защищать. Я всегда говорю: гиперактивные — все к нам! Я очень люблю гиперактивных детей, потому что в них есть эта необузданная энергия, - рассказывает Лариса. - У меня несколько романтическое восприятие мальчишек, которые убегают на улицы, которые пытаются что-то найти для себя в этой жизни, что-то открыть. Но часто эти же ребята опускают меня с небес на землю.

Своя интересная история есть у названия цирка-театра.

- Когда-то давно, когда нужно было как-то о себе заявить, мы зарегистрировались, как «региональная общественная организация» - объясняет руководитель «Упсалы». – Но когда мы произносили это название, то пронимали - это не про нас.

” -  А вот «Упсала цирк»... «Упс»- от английского Oops, когда происходит что-то неожиданное. «Ала» — цирковое слово. И мы просто взяли и присвоили себе звание «Первый и единственный в мире цирк для хулиганов».

У наших ребят, которые выходят из всяких коррекционных, социальных и прочих «специальных» школ поднялся нос; а как же, единственные в мире! Их самооценка стала расти на глазах.

"Мадам Фрикасе на одном колесе"

- 12 лет назад я ехала по Невскому проспекту на трамвае, занятая мыслями, чем заниматься в дальнейшей жизни. К тому времени у меня было режиссерское театральное образование, но я не очень-то хотела работать в театре и заниматься режиссурой, - рассказывает Лариса Афанасьева. - Из окна трамвая я увидела странную девушку с красным клоунским носом. Она ехала по Невскому проспекту на одноколесном велосипеде. Почему-то сразу подумалось, что она спешит по своим делам. Весь трамвай изумленно смотрел на нее... Потом случайно я увидела ее еще раз. А спустя еще какое-то время, мои друзья рассказали: «Ты знаешь, тут приехала какая-то сумасшедшая иностранка и организовала цирк с уличными детьми». Меня словно молнией ударило: «А где можно с ней познакомиться?»

Как оказалось, девушку звали Астрид Шорн. Она умела жонглировать. У нее был клоунский нос. И она была совершенно открыта. Это была такая звезда Невского проспекта. Ее знали все наркоманы, проститутки, уличные дети: «Астрид, привет!»

Тогда, в 2000-м году, Астрид приехала в Санкт-Петербург, чтобы защищать дипломный проект по социальной работе – она оканчивала высшую школу Алисы Саломон в Берлине. Потом она уехала, а идея «уличного цирка» осталась.

  Лариса и ее помощники-энтузиасты начали создавать свой цирк, и делали это с большим желанием. У них было два мотоцикла, три мячика для жонглирования и бесстрашие. Они верили, что как только появятся в какой-нибудь городской администрации, им тут же станут говорить: «Девчонки, какие вы молодцы! Сколько надо квадратных метров для осуществления вашего проекта?».

Когда они в первый раз пришли к «официальным лицам», их спросили: «Вы откуда?»

- Из цирка…
- Ну, у нас тут тоже цирк, – усмехнулись в ответ. - В общем, мы все понимаем, хорошая идея, но помочь ничем не можем.

Ладно, – подумали ходоки, – это в первый раз не повезло. Вот сейчас будет все по-другому.

  «По-другому» не происходило целых девять лет! Они меняли помещение за помещением, выезжали из одного места в другое, занимались в каких-то школах. Лариса понимала, что когда она подходит к ребенку на улице, или приезжает в какое-то социальное учреждение, и спрашивает у мальчишки: «Хочешь стать цирковым артистом?», то она его обманывает.

Потому что спортивный зал школы с зеленым цветом и отвратительным запахом капусты в школьной столовой - это не цирк, не мечта, не атмосфера, где из глубины души вырывается это восторженное «Ах!»

Идея создать свое цирковое пространство для детей не давала спокойно жить Ларисе и ее единомышленникам долгое время. Пока продолжались мытарства, с нами самими происходили замечательные метаморфозы: они учились. Учились понимать, с кем можно взаимодействовать, а от кого сразу бежать прочь; учились общаться с журналистами. С нашим братом, как выяснилось, это было весьма сложно, потому что многие хотели «жареного мяса». Узнав, что в цирке занимаются дети с улицы или из семей со сложными жизненными ситуациями, у журналистов загорались глаза: «Давайте расскажем, как ребенка бьют родители, как там применяются наркотики, алкоголь». «Нет, нет, нет, - озабоченно говорили руководители труппы, - это невозможно! Они же артисты, понимаете? Мы не про это говорим с детьми, а про то, что открываем их таланты и возможности!»

Шатер на траве

Когда труппа поехала в турне по Европе, там очень сильно удивились, почему у таких замечательных артистов нет своего помещения. В 2005 году им наконец-то подарили цирковое шапито. Подарок, безусловно, был хорош. Но куда его ставить? Нашлась коррекционная школа, во дворе которой как-то вдруг появилось пространство. Там и установили шатер на траве. Но сидеть во время представления было не на чем. Лариса поехала на строительную базу, и за «огненную воду» купила деревянные чурки. Всю ночь она их красила, и получились сидячие места. Когда люди это увидели, восхитились: «Как здорово! Какая суперинтересная дизайнерская идея!».

Шатер на траве – это уже было кое-что, но все же еще не все для настоящего цирка-театра. Снова начались переезды, поиск своего места под солнцем.

”  И вот четыре года назад труппа познакомилась с управляющей компанией «Теорема». Игорь Водопьянов, владелец этого бизнеса, барин, в хорошем смысле слова, меценат, однажды пришел на спектакль «Упсала-цирка». Перед просмотром он сказал руководителям: «Если я увижу, что этот спектакль вызывает жалость, я не буду вам помогать. Если вы делаете что-то действительно сильное, мы поговорим».

После спектакля он подошел к Ларисе и произнес: «Давайте что-то делать вместе», и выделил пространство на территории бизнес-центра. В прошлом году там построили замечательный стационарный цирковой шатер у пруда, где по зеленым лужайкам прыгают белочки. Шатер работает круглогодично, каждый день. В труппе занимается 4 группы — всего около 60 человек. Это единственный цирковой стационарный шатер для детей не только в городе, но и в стране. Своя планета, на которой можно укрыться, теперь существует!

Особые дети

Несколько тренеров, работающих в цирке – его выпускники. «Упсала цирк» существует 12 лет. В нем есть группа «особый ребенок», где занимаются в основном дети с синдромом Дауна. Группу ведет выпускница «Упсала цирка» Наташа, которая пришла сюда 12 лет назад. За то время, что она провела в цирке, с ней произошли заметные изменения. Наташа окончила университет и защитила диплом по теме «Работа с детьми с нарушениями развития методом цирка». Такая тема дипломной работы была единственной в университете.

- Группа «особый ребенок», – говорит Лариса, – это наша самая любимая группа. Когда дети забегают в тренировочный зал, то они вначале обнимают друг друга, а потом начинают работать. Мы концентрируемся на их моторике, на динамике физического развития. Эти дети - полные гедонисты: любят покушать, поспать, пообниматься, но не любят работать. Их все время нужно заставлять двигаться. Антон – один из участников этой группы. Сейчас он играет главную роль в спектакле «Племянник». Его достижения колоссальны. Такое взаимодействие наших «трудных подростков» и ребенка с синдромом Дауна - это замечательная для нас педагогическая практика.

” -  Ребята, которые приходят к нам в цирк, приносят с собой «понятия» из семьи, из школы, из нашего общества. Их «ценности» таковы: в нашей стране в плохой жизни виноваты «хачики». А люди с ограниченными возможностями - дегенераты и дебилы, их не должно быть в нашем обществе, они куда-то спрятаны. С такой жизненной позицией, с агрессией, с обвинением всего мира в том, что у них что-то не получается в жизни, они и приходят к нам. В цирке мы поднимаем эти темы, чтобы наши дети поверили в другие ценности. Это, пожалуй, самая сложная задача.

- Поэтому работа с Антоном дает ребятам возможность взаимодействовать с «особыми» сверстниками. Сейчас они его берегут, охраняют. Максим, который играет капитана в спектакле «Племянник», – красивый, уверенный в себе молодой человек, – идеал для Антона. Он смотрит на Макса, глядя ему в рот: «Максима, покитана (капитан)». Однажды, в какой-то момент Антон подошел к Максиму и поцеловал ему руку. Это было так неожиданно, и вызвало такой шок у Максима, что я видела, как ему трудно было справиться с эмоциями: у него навернулись слезы. В Новосибирске Антон впервые самостоятельно поплыл в бассейне «Хилтона». До этого он боялся подходить к воде. И это огромная победа. Его энергия, его вера в себя непрестанно растут.

Цирк за забором

В «Упсала цирке» может заниматься любой ребенок. Единственное ограничение – туда нет доступа детям из хорошей семьи. Была такая курьезная история, когда к Ларисе подошел мальчик и попросился разрешения заниматься в группе. Она спросила: «Ты хорошо учишься?»

- Да, хорошо.
- Куришь?
- Нет!
- Пьешь? 
- Нет
- Иди и работай над собой, – рассмеялась Лариса.

Это, конечно, была шутка. Лариса объяснила мальчику, для каких детей создан этот цирк.

В младшей группе происходит посвящение в артисты «Упсала цирка». Ребятам выдаются «удостоверения циркового хулигана», такой цирковой паспорт с фотографией, с внутренними правилами. Кроме младшей, есть основная группа. Переход в нее — поощрение для детей. Это значит, что у них есть возможность участвовать в спектаклях, проектах, обменах. В основную группу переходят практически все. Но в этом году руководители «Упсала цирка» решили ужесточить этот переход.

” Есть и еще один проект, который называется «Цирк за забором». В Санкт-Петербурге существует спецшкола №1 для мальчиков 12-16 лет, совершивших преступления. Это очень агрессивная среда, где живут дети, агрессивные по отношению друг к другу и всему миру - абсолютно целевая аудитория «Упсала цирка». Со спецшколой цирк работает уже четвертый год.

Сейчас руководству удалось договориться с директором спецшколы, чтобы три раза в неделю с «подранками »на территории тюрьмы занимались тренеры цирка.

” А раз в неделю детей привозили бы непосредственно на территорию цирка. Их и привозят. Под конвоем. Это выглядит очень странно. Конвоир сначала отводит мальчиков покурить, потом ведет на тренировочные занятия. Когда ему попытались возразить, что такое недопустимо, надсмотрщик ответил: «В этой системе по-другому нельзя». Это действительно очень сложно и тяжело понять и принять.

Репетиционный зал цирка – единственное место, где ребята не сквернословят во время занятий. Для тех, кто занимается на постоянной основе, созданы очень жесткие условия. Ставятся четкие границы: воспитанники не имеют права курить, выражаться, приходить в алкогольном опьянении. От себя сотрудники цирка требуют того же: они не имеют права курить на территории цирка в принципе.

Когда ребята спрашивают у Ларисы: «Мы хулиганы?», она отвечает: «Нет, вы еще не хулиганы, вы должны научиться быть хулиганами, научиться найти в себе ту энергию, тот талант, чтобы делать замечательные вещи, и стать замечательными людьми, какими были Юрий Никулин, Бастер Китон (дети прекрасно знают его биографию), Евгений Гудзь (американский музыкант, родившийся в Киеве, и организовавший музыкальную группу Gogol Bordello, дающей комедийно-карнавальные представления).

” - Я уверена, – говорит Лариса, – именно хулиганы должны спасти наш мир!

23.11.2013
Автор: Ольга Стрикун, фото автора
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться