/Архив новостей

Лучший молодой учитель Новосибирска - Константин Шнянин

В Новосибирске в пятый раз назван лучший молодой педагог. Победителем в конкурсе 2014 года «Новой школе – современный учитель» стал преподаватель физической культуры Лицея №113 Дзержинского района Константин ШНЯНИН. Чтобы узнать побольше о педагогах нового поколения, наш корреспондент встретился с победителем конкурса.

- Константин, сегодня не часто встретишь молодых людей, которые хотели бы преподавать. Почему вы пришли работать в школу?

- Я родом из Усть -Таркского района, село Камышево. В нашей школе училось всего 65 человек. В вузы из нашего выпуска поступило двое.
”- Сам я из учительской семьи: прадедушка был учителем математики, дедушка - учителем физкультуры, бабушка и мама – преподаватели географии. Я выбрал специальность учителя математики и информатики, но всегда любил спорт.
В школе играл в волейбол, однако после тяжелой травмы и последующей операции играть как прежде не смог. С планами выйти на российские соревнования пришлось распрощаться, но тяга к спорту осталась.

- И поэтому вы стали учителем физической культуры?

- Не совсем. С первого курса всегда приходилось подрабатывать – сначала на автомойке, потом в кофейне официантом-барменом. Однажды мой друг, который уже работал в этом лицее, сказал, что директор ищет физкультурника. Так я и попал сюда, еще когда учился очно на 4 курсе педуниверситета. И вот уже 2,5 года занимаюсь с ребятами, и уходить не собираюсь.

- То есть, с детьми справляетесь?

- Справляюсь. Первый год был, конечно, не из легких. Младшеклассники меня полюбили сразу, но я бы не сказал, что это очень хорошо. Они прыгали на меня, облепляли со всех сторон, словом, «садились на шею», пока я не понял, как этого избежать. Теперь отношения «учитель-ученик» вошли в свое русло.

Проще всего мне было найти общий язык с одиннадцатиклассниками, они были на 2-3 года младше меня. Тут проблем ни разу не возникло.
”- Как-то мы играли с ребятами в футбол на отжимание: если одна команда проигрывает другой с разницей, допустим, в одно очко, то это очко умножается на десять – вот столько раз и нужно отжаться. Команда, в которой играл я, проиграла тогда со счетом 12:3, нужно было сделать 90 отжиманий. После того, как я это сделал, мой авторитет в классе утвердился.

Тяжелее всего было с 10 классом. Там возникла проблема с одним учеником - спортсменом, призером России, который игнорировал школьные уроки физкультуры. Пытался объяснить, что нужно ходить и заниматься, сдавать нормативы. Однажды он получил тройку и сильно на меня обиделся. Но потом мы смогли переломить ситуацию, и теперь, когда он уже окончил школу, заходит ко мне в гости.

- Как вы попали на конкурс?

- О конкурсе не думал, но когда мне предложили поучаствовать, согласился. Для начала нужно было выиграть районный конкурс. В Дзержинском районе было 13 конкурсантов, и четверо из 13-ти – учителя физкультуры. Все мои соперники были очень сильными, но мне как-то удалось выиграть и занять первое место. Следующий этап – городской конкурс с шестью заданиями. Нужно было написать эссе, сделать самопрезентацию, придумать проект... В подготовке мне помогало очень много людей: коллеги, сотрудники администрации Дзержинского района, мои родные и друзья. Но при я всегда излагал свое собственное мнение, свою позицию.
”- Когда готовил эссе, вспомнил, как подрабатывал у Александра Карелина. Однажды спросил у него, каково это, состоять в олимпийской сборной? И он мне ответил: «Знаешь, Костя, заниматься любимым делом и получать за это деньги — мечта каждого человека». И я написал в своем эссе: «Да, я занимаюсь любимым делом, учу детей. Передаю им свой опыт».

Другое интересное задание – создание собственного проекта. Оформить проект мне помогли, но сделал его я сам — все-таки, по специальности я учитель информатики. Суть проекта в том, что каждый ученик нашего лицея с 5 по 11 класс сдает нормативы. За каждый норматив он получает определенное количество очков. Эти очки суммируются, и выводится общий рейтинг, который публикуется на разработанном мной сайте. Многие дети заинтересованы набрать как можно больше очков – подгоняемые духом соревнования, начали сдавать эти нормативы, пересдавать... И у некоторых ребят результаты достигли небывалых высот! На сайт дети заходят постоянно, чтобы проследить свои достижения и достижения своих товарищей. За первые 10 дней - очти 1,5 тысяч посещений!

- А как проходила самопрезентация?

- Когда учился в школе, принимал участие в художественной самодеятельности, немного занимался этим и в университете, но не блистал – мне там было не до того: я с головой ушел в волейбол.
”- На городском конкурсе молодых учителей пришлось выложиться: пел, танцевал, крутил на пальце баскетбольный мяч, жонглировал волейбольными мячами... За пару-тройку дней до выступления я играл в волейбол и порвал связки на ноге. Ногу мне загипсовали, так что до сцены я доковылял с костылем.
Но самопрезентацию с некоторыми поправками все же провел и получил 10 баллов из 10 возможных.

- Какие еще яркие впечатления остались от конкурса?

- Пожалуй, дискуссия на тему «Готова ли современная школа подготовить человека, гражданина, ответственного за настоящее и будущее нашей страны». В ней участвовали не только конкурсанты, но и преподаватели вузов, директора школ. Вначале высказывались эксперты, которые сошлись в едином мнении: да, в большей степени школа к этому готова. И все участники с ними согласились. А я по жребию должен был высказываться последним, и мое мнение не совпало с мнением остальных. Я сказал, что школа пока к этому не готова. Мы должны быть тесно связаны с родителями наших учеников, ведь личностные ценности формируются, прежде всего, в семье. А родители думают только о материальном благополучии, большинство уходят с головой в работу, в карьеру, забывая о своих детях. Дети живут сами по себе.
”- Как-то недавно мы с ребятами 10 класса сидели во внеурочное время в спортзале и беседовали о Майдане, о ситуации на Украине. И когда мы прощались, они сказали мне: «Спасибо, что вы с нами поговорили. У наших родителей на это нет времени».
Еще одна причина, по которой, как я считаю, школа не готова сейчас к такому процессу: у нас нет должного патриотического воспитания. Спросите любого выпускника, – кто хочет пойти в армию? Пойдут только те, кому это необходимо для профессионального роста - в военном деле или для работы в полиции. Остальным это не надо. Я могу назвать еще много причин, почему школа пока не готова подготовить гражданина, ответственного за настоящее и будущее нашей страны.

- Вы были уверены, что победите в конкурсе?

- На сто процентов, конечно, нет, но все старался сделать для того, чтобы победить. Конкурс проходил в дни Олимпиады, и я, учитель физкультуры, не мог не бороться за награду. Так, общими усилиями мы заработали еще одну золотую медаль, мою медаль. Это победа всей команды педагогов нашего лицея, всего Дзержинского района. Я благодарен директору своего лицея Татьяне Викторовне Ануфриевой. Она поддерживала меня на протяжении всего конкурса.

- Первая победа есть. Какие вершины впереди?

- Хочу передать детям свое увлечение волейболом. Волейбол это не просто игра, это стиль жизни. А что помогает стать уверенней в жизни, если не чувство локтя и чувство ответственности? Конечно же, еще я хочу получить спортивное образование. Уверен, впереди еще столько других вершин, которые обязательно будут покорены. Ведь наша жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а количеством моментов, когда захватывает дух.

28.03.2014
Беседовала Ольга Стрикун