/О детях/Школа

Как начнется и будет проходить учебный год в Новосибирской области
 

Учебный год 2020/21 в Новосибирской областиУчебный год все ближе, и становится немного понятней, как он начнется и будет проходить в школах Новосибирской области. Так, 12 августа начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев провёл брифинг о подготовке муниципальной системы образования к началу нового 2020/2021 учебного года.

Образовательный процесс, рассказал он, будет выстроен в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России от 30 июня 2020 года и с учетом особенностей каждого образовательного учреждения.
 
В каждой школе за классами будут закреплены кабинеты для занятий по всем предметам, кроме уроков изобразительного искусства, трудового обучения, физкультуры, технологии, химии, физики и информатики. 

В школах предполагается смешанная модель обучения — очное обучение с использованием дистанционных технологий и без посещения учреждения. 
Чем выше наполняемость образовательной организации, тем большая доля предметов переводится на режим преподавания с использованием дистанционных технологий. Если родители хотят изменить форму обучения ребенка, им необходимо уведомить администрацию школы.

" В начальной школе дети будут обучаться пять дней в очной форме, шестой — с использованием дистанционных технологий. Для старших классов таких дней будет два-три.

В школах могут быть определены предметы, по которым будет проводиться обучение только в очном формате.
По желанию дети могут обучаться дистанционно все время – для этого родителям достаточно подать заявление в школу.

В каждом образовательном учреждении организуют утренний фильтр — детям будут измерять температуру на входе в здание. Кроме того, в школах вводится скользящий график входа, а также график питания в столовых, который будет составлен в соответствии с количеством посадочных мест. При этом обязательный масочный режим для учеников и учителей не предусмотрен. Носить маски в образовательных учреждениях обязательно только техническому персоналу.

«Мы не говорим о каких-то единых требованиях, наоборот — об индивидуальном плане. Наша главная задача — начать учебный год в стенах образовательных организаций. Сейчас разрабатываются режимы работы учреждений, расписания уроков и корректируются образовательные программы. В школах изданы приказы о запрете массовых мероприятий, об отмене кабинетной системы. Кроме того, школам необходимо проинформировать Роспотребнадзор о начале работы в период с 24 по 28 августа. Всю актуальную информацию о работе учреждения родители смогут увидеть на сайтах школ и детских садов и в их аккаунтах в социальных сетях», — отметил начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

" В этом году в школах и детских садах не будут проводить классические линейки — торжество может пройти в рамках класса.

График и формат линеек образовательные учреждения также определяют самостоятельно, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в условиях ограничительных мер.

Школы информируют родителей (законных представителей) о режиме функционирования в условиях распространения коронавирусной инфекции через официальный сайт образовательной организации, объявления в группах, социальных сетях.

Если у родителей возникают вопросы по организации учебного процесса, то они могут обратиться за консультацией в отдел общего образования департамента образования мэрии города Новосибирска по телефону 227-45-07.

С 17 августа в стандартном режиме возобновляют работу дошкольные образовательные учреждения Новосибирска. Детские сады работают в формате групповой изоляции. Деятельность детских садов будет выстроена в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами с обеспечением групповой изоляции и сохранением всех необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий – от «утреннего фильтра» до обработки помещений дезинфицирующими средствами по установленному графику.

" Учреждения дополнительного образования в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области не будут работать до 31 августа. 

В Правительстве региона также рассмотрели ход подготовки к новому учебному году.

Заместитель Губернатора Сергей Нелюбов провел 13 августа заседание оперативного штаба по подготовке государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Новосибирской области, к 2020-2021 учебному году. В рамках заседания участники штаба обсудили готовность к началу учебного года в ряде районов Новосибирской области, обеспечение безопасных условий организации образовательной деятельности, выполнение ремонтных работ, создание условий для организации бесплатного питания учеников начальных классов и другие актуальные вопросы.

Как отметил Сергей Нелюбов, важнейшая задача – соблюдение всех методических рекомендаций и исполнение требований санитарно-эпидемиологических правил для обеспечения безопасных условий организации учебной деятельности в учебных учреждениях. Он особо обратил внимание на необходимость индивидуального подхода к подготовке каждого учебного заведения, роли в этом органов местного самоуправления и личной ответственности глав администраций.  

" Заместитель Губернатора напомнил, что во исполнение положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации необходимо с 1 сентября обеспечить бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. 

Оперативный штаб был создан в регионе распоряжением Губернатора Андрея Травникова. В состав штаба вошли представители Правительства Новосибирской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, руководители образовательных организаций и др.


Официальный сайт города Новосибирска, Правительство Новосибирской области,
13.08.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
L@pochka (24/01/2021)
Aksaneta
Прям интересно про «нечто», во что перерастает капитализм. Я смотрю, Вы разобрались.
Хорошо «копипастите».
Aksaneta (24/01/2021)
L@pochka

Не нужно укорять людей в том, в чём вы не разбираетесь. Вы должны понимать, что мы переживаем переходный период, живём во времена смены эпох, во времена умирания капитализма и перерастания его в нечто.. Если вы этого не понимаете, то мне вас просто жаль ... Скажу цитатой: «Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами».
По поводу блогеров, это не только бывают ребята с улицы, чаще бывают выступления заслуженных людей, к мнению которых не только можно, но и нужно прислушиваться. Посмотрите видео Ольги Четвериковой, бесстрашной женщины, кандидата исторических наук, директора Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, которая выступает против дистанционного цифрового обучения, рассказывает о страшных необратимых последствиях в случаи его постоянного внедрения.
Чтобы не оставаться "спящим человеком", и получить хоть какое-то представление об общей политико- экономической ситуации в мире, советую также ознакомиться с работами ещё одного блогера с Валенти́ном Ю́рьевичем Катасо́новым — это российский учёный, доктор экономических наук, специалист в областях экономики природопользования и международных финансов, автор монографий и учебных пособий, известный публицист.
Я еще много могу перечислять известных ученых- блогеров, но думаю двух названых будет пока достаточно!
L@pochka (24/01/2021)
LADA-M
Это, извините, Вы бред пишите. Прям стыдно читать. Насмотрятся блоггеров с их заговорами всемирными.
Kris Limonova (29/12/2020)
Дистанционка организована крайне плохо, убедилась лично после того, как присутствовала на нескольких занятиях сына.
LADA-M (17/11/2020)
Родители и педагоги, которые ратуют за дистанционку, вы о чем???
Переход на дистанционное образование запланирован заранее (читайте программу 2030).
Это не конспирология, это документ на сайте правительства, если что.
Учителя скоро не будут нужны, выдавать задания будет ИИ.
Адекватные учителя называют дистанционное обучение профанацией.
Специально создана ситуация с так называемой "пандемией" вируса, который до сих пор так и не выделен. Неужели реально у большинства населения такое скудоумие, что не понимают даже, чем они болеют на самом деле...

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

tania*** писал(а):
Гость
Ну конечно, учителя же дома сидят и ничего не делают.... Вы о чем вообще?!
С утра до ночи приходится отвечать на бесконечные албанские вопросы вот таких родителей.... Даже почту создать не умеют, чтобы задания получать... И это помимо основной работы. А как же дети учителей? О них кто позаботится? Вы?
Мы сейчас все заложники ситуации... И будьте аккуратнее в высказываниях по поводу учителей.

Какую-то ерунду пишете про родителей. :lol:
Лично я сталкиваюсь в своей жизни только с невысокой компьютерной грамотностью учителей.
А вообще, потерпите немного, несколько лет - и не будет уже вашей профессии при таком развитии событий
olen (07/11/2020)
Sonetta
Конечно, надо добиваться, чтобы было налажено дистанционное обучение. Это вопрос к директору школы и завучу. В некоторых школах все прекрасно наладили. Другие - не умеют просто (или не хотят), возможности есть.
:give_heart:
Sonetta (07/11/2020)
МамаРу
Спасибо за подробное объяснение! Поправляйтесь!

Со стороны родителей есть немало претензии к процессу: в разных школах онлайн-уроки не ведутся. Дистанционное "образование" сводится к выдаче кучи заданий (причем в бОльшем объеме, чем на очном) и дети должны сами изучать, разбираться. Обратиться к учителю за разъяснениями они не могут. Это уже самообразование получается... И в такой схеме родитель вынужден, помимо собственной работы, объяснять ребенку материал, вместо учителя.
Что могут сделать родители, чтобы обучение было налажено?
МамаРу (07/11/2020)
День добрый. Я работаю учителем в общеобразовательной школе. Недавно всей семьей переболели ковид. Нас оставили совершенно без медицинской помощи! Платно вызывали врача, платно сдавали анализы,делали рентген, но даже после того, как стали известны результаты, врачи не появились в нашей квартире. У мужа неделю держалась температура 39,5. Ни карантина, ни больничного- ничего! Хорошо, что мы в это время были на каникулах. Не представляю, что бы я делала, если бы учились в это время. И нас, таких больных, по городу море: в магазинах, в школах, в общественном транспорте. Дистанционка хоть как- то минимизирует распространение этой заразы через детей. А новые темы объяснять можно через zoom, например. Порой родители категоричны настолько, что требуют от администрации школы обеспечить их детей ноутбуками, тех. средствами. Простите, но я, учитель, себя снабжаю видеотехникой, чтобы детей учить беспроблемно в такое сложное время! И работы на дистанционке у меня в 5 раз больше. И зрение я за весну себе посадила, проверяя работы(порой ужасного качества) с экрана компьютера и телефона(порой невозможно добиться, чтобы на почту отправили). Нам Тоже очень тяжело! И, поверьте, дистанционка для учителей- это наказание, а не благо🤦♀🤷♀!
Что значит дист.об ? А новые темы кто будет объяснять, если родители до поздна на работе.........тот опыт с 4четв показал, к чему приводит такое обучение. Те кто учился с 2 на 3.....стали отличниками....темы не поняты........расслабление полное. Добиваемся.....чтоб дети тупели.......
Багряна (06/11/2020)
Я за дистанционку, но качественную, а не просто отправлять задания. У меня несколько знакомых в тяжелом состоянии в больнице. Я у своих детей одна. И мне совсем не хочется рисковать своим здоровьем во время всплеска пандемии.
tania*** (06/11/2020)
Гость
Ну конечно, учителя же дома сидят и ничего не делают.... Вы о чем вообще?!
С утра до ночи приходится отвечать на бесконечные албанские вопросы вот таких родителей.... Даже почту создать не умеют, чтобы задания получать... И это помимо основной работы. А как же дети учителей? О них кто позаботится? Вы?
Мы сейчас все заложники ситуации... И будьте аккуратнее в высказываниях по поводу учителей.
Гость (06/11/2020)
В нашей школе 10 человек преподавателей болеют с начала октября, медик умерла..и никто на карантин не закрывает..И в классе родители болеют.
У многих подтвержден короновирус..конечно каникулы!
LADA-M (06/11/2020)
Гость писал(а):
Вот интересно, а мнение родителей вам неинтересно? Уверена, большенство против дистанта. Здоровье учителей важнее!!! А остальным тоже можно дома сидеть и зарплату получать? Или на остальных плевать? Добиваетесь сделать из детей быдло?


Плевать на всех: на родителей, на учеников, на учителей, кстати, тоже - их уже не нужно будет в таком количестве для дистанта. "Учить" могут и роботы.

В общем, ничего удивительного, все по московскому сценарию.
Лёлик ео (05/11/2020)
Гость согласна с вами.
Помимо всего прочего, директор сказал что нам никак не отказаться от дистанта, придет приказ сверху и все подчинятся.

Я планирую отказываться от дистанционного образования, если это можно назвать образованием!

Посмотрим, к чему это приведет.
Sonetta (05/11/2020)
На совещании были представители родительских комитетов. Они тоже голосовали.

Если учителя массово болеют, то все равно преподается не вся программа.
У дочки в 7 классе перед каникулами в расписании было по 2-3 предмета. Остальные на больничном...
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться