Женские имена на букву М

/О детях/Воспитание и психология

Сказка – ложь?

О «токсичных» сказках, которые знает каждый из нас

Самой токсичной сказкой назвали «Золушку»
В последнее время все чаще родители сомневаются в пользе традиционных сказок, задумываются о том, какие смыслы они несут и какие установки вкладывают в головы детей.

И действительно, с точки зрения современного мира многие знаменитые и привычные сказочные сюжеты выглядят странными, нездоровыми и даже опасными.


Сервис «Литрес» провел опрос об отношении современных читателей к сказкам. И результаты вышли весьма интересными!

  • Практически все пользователи сайта – 92%  считают, что у героев сказок выраженные психологические проблемы.
  • Треть опрошенных считают, что традиционные сказки токсичны и формируют неправильные модели поведения и социальные установки.
  • При этом 53% респондентов сказали, что сказки полезны.

" Самой токсичной сказкой назвали «Золушку», на втором месте – «Русалочка», а за ними «Морозко» и «Красавица и чудовище».

Но что же не так с известными каждому из нас с детства сказками? Давайте посмотрим, чем эти сказки не нравятся некоторым современным родителям.

«Золушка»  мечта девочки о красивом платье, бале и принце. Да только если посмотреть внимательно, то смысл сказки в том, что Золушка много и тяжело работала и получила награду. Что именно в награду? Принца, который купился на ее красивое платье и хрустальную туфельку.

" Главная награда в сказке - замужество.

И уже неважно, какой был принц, главное, что внимание на нее обратил! В современном мире это смотрится достаточно странно. Семьи создаются по общему согласию, да и далеко не все девочки вообще мечтают о свадьбе.


Со сказкой про Русалочку все еще интереснее. Если классическая сказка Андерсена учит тому, что не стоит из-за мимолетной влюбленности отказываться от всей своей жизни, и тому, что такие жертвы могут и не оценить, то Диснеевский мультфильм сильно сместил фокус. И у них вышла ровно противоположная мораль: о том, что жертва-то была не напрасной, и у Русалочки с принцем все хорошо.

жертва-то была не напрасной, и у Русалочки с принцем все хорошо


А вот про полезность жертвы следующая сказка, самая что ни есть классическая и народная – «Морозко». Помните вот это: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?», – «Тепло, дедушка!».
Давайте посмотрим внимательно: девочка не обращает внимания на то, что ей грозит опасность, на то, что ей больно и холодно. 

" Ей гораздо важнее показаться хорошей для какого-то незнакомого человека. И это поведение всячески поощряется и вознаграждается.

девочка не обращает внимания на то, что ей грозит опасность

Понятно, что во всех этих сказках есть исторический смысл и многочисленные подтексты, но разве видит их ребенок? Нет, он видит модель поведения, инструкцию, как делать надо и как не надо, и к чему стремиться. И кажется, что модели эти не очень подходят к сегодняшней реальности.

Но ведь все мы в детстве читали эти самые сказки. В том числе и те взрослые, которые не хотят читать их своим детям. Так что же со сказками «так»?

Во-первых, это наш культурный код – общая грамотность, понимание истории,
культуры, основ литературы. Ведь на классических сказочных сюжетах основаны и другие произведения, многие фильмы и даже игры. Сказки рассказывают нам не только о том, как надо жить, но и о том, как жили наши предки.

Во-вторых, даже если сюжет кажется странным, а поведение героев  неверным, это может быть лишним поводом поговорить с детьми. Можно прочитать сказку вместе и обсудить, почему герои так поступали, и почему в жизни так поступать не стоит.

А главное, сказка, как и любая книга  это новые сюжеты, время для совместного чтения с детьми, урок сопереживания!

Aysa
12.08.25

А вы читаете сказки своим детям?

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться