Линеечки для форумов

/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Травмирующие новости

Тревожность после теракта. Какие психологические проблемы могут возникнуть после теракта, как справиться с фобией теракта. Как справиться с тревогой, которую нагнетают СМИ. Советы психолога. Проблема вторичного травматического стресса.Как справиться с тревогой после трагических событий

Совсем недавно каждый из нас, пусть только в информационном пространстве, встретился с трагедией, которая произошла в Санкт-Петербурге. Когда происходят такие события, многие воспринимают их очень лично.

Что делать, если чувствуешь, что трагедия, о которой узнал из новостей, глубоко затронула? Как помочь себе, если испытываешь постоянное беспокойство за близких, страх перед местами большого скопления людей?

 

Почему мы боимся того, что случилось далеко и не с нами?

В психотерапии есть такое понятие «вторичный травматический стресс» - это сопереживание человека, встретившегося с чужими страданиями, которое приводит к трансформации внутреннего опыта. То есть человек в буквальном смысле переживает чужое горе, как свое.

Чаще всего вторичной травматизации подвержены люди «помогающих» профессий: врачи, полицейские, спасатели, пожарные, психологи, социальные работники, для которых встреча с бедой - часть работы. Однако с вторичной травмой могут встретиться и свидетели катастроф, терактов, несчастных случаев. Если у человека есть к этому предрасположенность, то даже просмотр новостей о трагических событиях может стать причиной вторичной травмы! Он начинает прокручивать в голове сцены случившегося, представлять, что пережили жертвы и их родственники.

Когда процесс травматизации запущен, человек стремится узнать о случившемся как можно больше, начинает специально выискивать подробности, выяснять обстоятельства, и все глубже погружается в переживания трагедии, которая не имеет к нему непосредственного отношения.

Часто это происходит, если у человека уже был свой травматический опыт в прошлом. Тогда произошедшее в другом городе и с другими людьми событие подсознательно напоминает о пережитых (зачастую не до конца) в прошлом собственных тяжелых чувствах и чужое горе действительно становится своим.

Повышается уровень тревожности. Люди сопоставляют обстоятельства трагедии со своими собственными, возникает естественное желание обезопасить себя и близких. Может появиться сильный страх перед метро, самолетами или местами большого скопления людей.

Нередко люди стараются во что бы то ни стало подавить возникший страх волевым усилиям. Они говорят себе так: «Всё что случилось, не имеет ко мне никакого отношения, значит я должен перестать бояться».

 Но страх – чувство непослушное и приказам не подчиняется. Возникает внутренний конфликт: подавленное чувство страха не находит выхода, накапливается, а это может привести к психосоматическим заболеваниям и возникновению спонтанных панических атак.

 

Что делать, если вы обнаружили признаки вторичной травматизации после недавних трагических событий?

Если все время тянет перечитывать новости…

Прислушайтесь к себе. Подумайте, зачем вы это делаете? Стремление узнать больше подробностей о встревожившем событии – это абсолютно нормальная защитная реакция человеческой психики. Так люди возвращают себе иллюзию контроля над своей жизнью. У человека возникает впечатление, что если он получит больше информации о случившемся, то сможет это предотвратить.

Но как быть, если узнав больше подробностей, вы все явственнее понимаете, что повлиять на подобную ситуацию невозможно?

” Если вас захлестнули чувства, дайте им выход, проживите их. Если вы беспокоитесь и чувствуете, что дрожите всем телом – позвольте телу дрожать, не сдерживайте этих ощущений. Если хочется плакать – плачьте, хочется злиться – стукните кулаком по столу или пните подушку. Важно прожить это состояние, в противном случае вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Очень важно в такие моменты поделиться своими переживаниями с человеком, который находится рядом с вами. Если вам страшно, вы злитесь - признайте это, расскажите о своем страхе. При этом очень важно говорить именно о чувствах, ощущениях, которые у вас возникают, а не о самих страшных событиях. Если с острыми переживаниями встретились не вы, а кто-то из ваших близких, и они просят о поддержке – постарайтесь выслушать их, поддержать скажите в ответ о своих переживаниях.

 

Если страшно войти в метро (торговый центр, самолет)...

Если одна мысль о метро вызывает у вас прилив страха – знайте, что бояться заходить в метро через несколько дней после теракта, пусть и в другом городе, это абсолютно нормально, здесь нет ничего «странного». Многие считают, что лучший способ справиться со страхом – как можно чаще делать то, чего боишься. В случае со вторичной травмой это метод может всерьез навредить и зафиксировать страх.

” Если вы чувствуете, что вам трудно справиться с тревогой, возникает паника, ощущение нехватки воздуха, учащается сердцебиение, то стоит на некоторое время воздержаться от травмирующих поездок. Кому-то достаточно нескольких дней на проживание чувств, кому-то может потребоваться больше времени на то, чтобы справиться со стрессом. В случаях, когда страх не проходит спустя время – необходимо  обратиться за помощью к специалисту.

Если вы не хотите отказываться от поездок – будьте внимательны к своему состоянию. Если возник страх, важно остановиться и плотно опереться ногами о пол и почувствовать эту опору в своем теле. Если есть возможность сесть – сядьте, обопритесь о спинку, полными ступнями упритесь в пол. Сконцентрируйтесь на этих ощущениях опоры, это поможет чувствовать себя более стабильно. Последите за своим дыханием. В состоянии тревоги люди часто  стараются дышать как можно глубже, «хватают» воздух ртом. Такое дыхание воспринимается телом как сигнал опасности и тревога только нарастает. Дышите размерено, делая каждый вдох чуть короче выдоха. Посчитайте себе, пусть вдох будет длиной в четыре счета, а выдох – на пять. Это поможет успокоиться.

” Постарайтесь переключать внимание, многим помогает чтение, музыка или аудиокниги в наушниках.

Убедитесь, что вы в состоянии адекватно оценить свое состояние. Степени страха существуют разные, в стрессовом состоянии могут обостриться имеющиеся фобии, если вы склонны к паническим атакам, то могут повторяться эпизоды. В этом случае важно обратиться за помощью к профессиональному психологу, который умеет работать с такими состояниями.

 

Если ребенок настойчиво спрашивает о террористах, боится их или начал играть во взрывы и нападения…

Дети отлично чувствуют настроение «своих» взрослых – именно оно для них является ориентиром того, что опасно, а что безопасно. Во время массированной тревожной информационной волны, дети чувствуют тревогу взрослых. Настойчивые вопросы, зацикленность – вот признак этой тревоги. Это означает, что ребенок чувствует беспокойство, но ему не хватает информации. Выясняя подробности, ребенок на самом деле спрашивает: «Что произошло? Как мне себя сейчас вести?».

” Важно честно (но без подробностей) донести до него свою позицию и свой взгляд на происходящее.

Если вы чувствуете, что вас захлестывают эмоции, постарайтесь сначала успокоить себя, выразить свои эмоции, поговорить с кем-то из близких, а уже потом успокаивать ребенка. Ребенку можно честно ответить, что вы сейчас не намерены об этом говорить, но назначите время разговора (и обязательно выполните это обещание).

 Многие родители начинают беспокоиться и тревожиться, если дети после сообщений о терактах, катастрофах или несчастных случаях, начинают настойчиво играть в «крушение самолета» или «взрывы в метро», и даже стараются пресечь эти игры. Однако проживание в игре – это отличный пример того, как детская психика справляется со стрессом.

Повторяющаяся игра – признак того, что ребенка действительно задела эта ситуация и он ищет способ с ней справиться. Для ребенка это основной способ проживания эмоций, и очень важно не мешать ему это делать.

Важно понимать, если вы испытываете тревогу, глядя на игры ребенка, вам кажется, что он отыгрывает один и тот же безвариантный сценарий, стоит обратиться к психологу, который поможет вам обоим пережить стрессовую ситуацию.

7.04.2017
 Автор: Евгения Герасимова, психолог-консультант

P.S. Пока версталась эта статья, стало известно о новом теракте в Стокгольме. К сожалению, нам придется научиться выживать в море тревожной информации…

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
MaMMaKatya (03/04/2018)
вообще отношу себя к слабонервным( события в кемерово - это не просто сочувствие и сострадание, как допустим при крушении самолета, потому как помочь самолету при падении увы уже никто не может, а тут на земле, в окружении сотен людей, когда есть время на спасение, когда люди ждали этой помощи, это- шок для меня.
maschustik (02/04/2018)
Я тоже очень видимо начала стареть или что-то еще, или гормоны после родов не улеглись еще. Неделю никуда не ходила практически. Ревела. Отменила массаж и прочее. Были каникулы, было очень много планов, а никуда не пошли. Старший сын понял. Он в инете новости читает. А младший не понял, так как телевизор не смотрит, в инете новости не читает. Злился на меня, что я его никуда не вожу.


Вот через неделю пообещала им, что пойдем в аквапарк. Настраиваюсь. Понимаю, что не надо пускать страх в себя, а все равно... Мне страшно.
Ольгушка (02/04/2018)
Кукундрик писал(а):
ОлесяВова
я не смогла смотреть и слушать этот репортаж про заживо горевших ребятишек, сейчас и то плачу...это более, чем ужасно
сказали, что при современных хорошо горючих синтетических материалах дым очень едкий и достаточно несколько вдохнов и человек теряет сознание. Поэтому у человека есть буквально несколько минут на спасение.
ОлесяВова (02/04/2018)
tanya_a
если не касается , зачем писать тогда?
Кукундрик (30/03/2018)
ОлесяВова
я не смогла смотреть и слушать этот репортаж про заживо горевших ребятишек, сейчас и то плачу...это более, чем ужасно
ОлесяВова (30/03/2018)
Ganny
мне все же кажется что вот то что вы сейчас описали это характерно наверное для медицинской фобии. То есть до загоняет себя - это вполне нормально ( что и описано в статье)
Ganny (30/03/2018)
ОлесяВова

Ну страх умереть есть у каждого, в статье же рассказывается о том, как трагические события влияют на людей, которых эти события кроме как новостями по ТВ не коснулись, и человек начинает все эти события проживать сам, читает новости, подробности, представляет, как это случится с ним, и загоняет себя в такое состояние, что просто не может заставить себя спуститься в метро или зайти в ТЦ. И это не страх смерти, а страх этих событий, и он панический.
ОлесяВова (30/03/2018)
Кохтик
возможно у меня просто сложилось не верное впечатление от вашего первого поста...я всего лишь человек и могу понимать "со своей колокольни"...подчинять жизнь страху конечно нельзя - на этом жизнь обычно и обрывается...и абсолютно бездарно, если верить истории и опыту предшествующих поколений.
Кохтик (30/03/2018)
ОлесяВова
вообще-то здесь не о сострадании речь идет. А о том, что я лично не буду подчинять свою жизнь страху. Только и всего. Не смешивайте.
ОлесяВова (30/03/2018)
Ganny
а вот это самообман чистейшей воды : "Если после взрыва в метро, ты на следующий день садишься в метро и куда то едешь, это не значит, что ты не переживаешь сочувствие погибшим при взрыве, близким погибших. Это значит, что ты не боишься, что эти события случатся с тобой." Вы не боитесь умереть? Вы не боитесь умирать больно и долго? Вы не боитесь что это может случиться с вашими близкими? Вы можете гарантировать что этого не случится ( хорошо если рядом будут люди, готовые рискнуть своей жизнью или здоровьем ради спасения жизни ваших близких...а если - нет, как было с горящим под Новосибирском автобусом, когда погибли дети )?
Все боятся смерти. Это нормально. Вы не можете гарантировать ( причем никогда) что с вами или вашими близкими этого не случится ( и это как ни странно естественно ). Просто смерть - и это самое-самое сложное в этой жизни - надо принять. И жить с учетом этого принятия ( каждый день как последний).
ИМХО. конечно.
Я всегда очень благодарна тем людям, которые хоть что-то сделали для спасения других....
Ganny (30/03/2018)
ОлесяВова

Вопрос не в сострадании, а в том, что трагические события которые произошли, ты переносишь на себя, и начинаешь бояться этих событий, что они случаться в твоей жизни. бояться до паранойи. Если после взрыва в метро, ты на следующий день садишься в метро и куда то едешь, это не значит, что ты не переживаешь сочувствие погибшим при взрыве, близким погибших. Это значит, что ты не боишься, что эти события случатся с тобой.

Ну и хочу отметить, что Кохтик отвечала по событиям не в Кемерово, а по взрыву в метро в Питере, тема от 2017 года
ОлесяВова (30/03/2018)
Кукундрик
страшно когда родители хоронят детей, а когда как в Кемерово ...дети звонят из запертого горящего помещения и просят помощи, прощаются ( дети! которым жить и жить...бы ), а родители не могут помочь, на их глазах дети сгорают заживо...я не представляю какие железные нервы надо иметь женщине у которой есть дети, что бы не сопереживать в данной ситуации.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Мираж
значит ошиблась во времени, не настолько фиксирую события все же - их так много. Просто помню ... до сих пор все это остается где-то в душе , чужих детей ведь не бывает...
Мираж (30/03/2018)
ОлесяВова
в 2015 закончили. У нас в тот год как раз дочь в 1 класс пошла.
ОлесяВова (30/03/2018)
Kukuska
если не ошибаюсь, в прошлом году закончили школу дети - одноклассники погибших тогда малышей....

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Кохтик
странно..мы проходили все то же самое,
Скрытый текст:
мы еще и росли под угрозой ядерной атаки, я хорошо помню как сильно боялись взрослые и от них заражались тревогой мы - дети, помню Чернобыль, землятрясение в Спитаке, когда взорвались поезда мы тоже были в поезде...все это конечно только по разговорам, эмоциям, новостям в телевизоре и газетах
но не разучились сострадать.
Кукундрик (30/03/2018)
Jone's
Аналогично, тоже сильно переживаю, плачу...МОлюсь и прощу, чтобы все было мирно в стране, в мире.
И не дай Бог родителям хоронить своих деток....Трагичный случай есть в нашей семье, моя бабушка похоронила сына, мы думали, что крыша тогда поедет у всех нас, но пережили, и она пережила, но та боль, которая у нее в глазах - останется во мне навсегда...
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться