/Красота, уход, фитнес. Отношения/Пластика и салонные процедуры по уходу

Салонные процедуры, которые могут быть опасны для здоровья

Самые опасные салонные процедуры: микроблейдинг, пилинг, массаж живота и груди. Чем можно заразиться в косметическом кабинете. Консультация косметолога.Красота, конечно, требует жертв... но не таких же!

 

Обычно визит к косметологу не ассоциируется у нас с медицинскими процедурами. Депиляция, инъекции, татуаж или антицеллюлитный массаж могут быть неприятными и даже болезненными, но воспринимаются как вклад в поддержание и сохранение красоты. Такие слова, как «противопоказания», «меры предосторожности» и «побочные эффекты», пусть остаются в аннотациях к лекарствам, они не для уютного косметического салона.

 

К сожалению, иногда опасными становятся даже безобидные на первый взгляд процедуры. О некоторых из них нам рассказала косметолог салона «Краса» Наталья АЧЕЛДЫЕВА.

 

Червлена губами, бровями союзна

 

Самые опасные салонные процедуры: микроблейдинг, пилинг, массаж живота и груди. Чем можно заразиться в косметическом кабинете. Консультация косметолога.

Без дискуссии о красоте и безобразности «нарисованных» губ, бровей и стрелок на веках не обходится ни один бьюти-форум. Над толстыми, чересчур широкими, похожими на жирные запятые бровями некоторых знаменитостей не шутил только ленивый. Что касается безопасности татуажа, большинство сходятся на том, что чистота - залог здоровья: если мастер аккуратен, все будет хорошо. Увы, это не так: по словам Натальи Ачелдыевой, небезопасной может быть сама техника татуажа.

- Речь идет о микроблейдинге – относительно новой технике, – рассказывает Наталья. – В Новосибирске и других сибирских городах она пользуется большой популярностью, несмотря на то, что в Москве специалисты-косметологи от микроблейдинга все чаще отказываются. Я, как и многие мои коллеги, считаю эту процедуру неприемлемой по нескольким причинам.

  • Во-первых, микроблейдинг – болезненная и травматичная техника. Болевой порог, конечно, у всех разный: некоторые женщины даже коррекцию бровей пинцетом переносят с трудом. Но микроблейдинг – это действительно неприятно! Традиционная аппаратная техника татуажа предполагает использование одной иглы, а микроблейдинг – нескольких, установленных в ряд. Иглы фактически наносят порезы на кожу, а потом под определенным углом в ранки впрыскивается пигмент, причем иголки проходят по бровям два или три раза. А пудровая техника микроблейдинга и вовсе рвет кожу, пигмент просто размазывается по ране. Результат – пигмент ложится неровно, «волоски» получаются прерывистыми, но это полбеды. При заживлении на бровях нередко остаются шрамы, особенно если у клиентки есть склонность к образованию келоидных рубцов, о чем, кстати, многие женщины и не подозревают, если не переносили серьезных травм или операций. Это приведет к тому, что любой татуаж бровей даже после полного заживления клиентке будет противопоказан: шрамики просто не дадут ввести пигмент.
  • Во-вторых, всплывает вопрос соблюдения санитарных норм и правил.

 Все процедуры у косметолога, которые предполагают нарушение кожного покрова, сегодня переведены в разряд медицинских. К таковым относятся, например, депиляция, пилинги, чистка лица и так далее. Однако татуаж почему-то является услугой бытовой, хотя по сути проводится на глубоких слоях кожи.

При проведении обычного татуажа мастер использует машинку с одноразовой стерильной иглой и таким же колпачком. Инструмент для микроблейдинга напоминает перьевую ручку. Одноразовые там только иголки, а ведь наконечник ручки тоже касается кожи. Да, ручку можно обработать раствором аламинола, но раствор не убивает вирус гепатита! После обработки инструмента раствором необходим еще ряд процедур для стерилизации, не обойтись без сухожарового шкафа. Иначе инструмент будет обеззаражен, но это еще не значит, что он стерилен. То же самое, кстати, касается маникюрных инструментов. Услуга бытовая, но гепатиты В, С сейчас в основном передаются через недобросовестных маникюрных мастеров.

  • В-третьих, микроблейдинг почему-то считается простой техникой, которой овладеть могут буквально все. Медицинское образование, сертификаты не нужны, это никем не проверяется. Человек может вчера работать бухгалтером, а сегодня он уже специалист по микроблейдингу.

В общем, если вы решили «нарисовать» новые красивые брови, очень советую обратиться к хорошему мастеру, который владеет аппаратной методикой татуажа. Она значительно мягче. Кожа травмируется минимально, а процесс заживления – недолгий.

 

Снимая слой за слоем

Одна из самых простых процедур – пилинг – также таит в себе опасности. И речь вовсе не об очень агрессивных и глубоких пилингах, в ходе которых с пациентки едва ли не снимают скальп. Чтобы нанести здоровью вред, достаточно просто немного увлечься легкими и безобидными пилингами на фруктовых кислотах.

- Одна из задач пилинга – снять верхний, ороговевший, мертвый слой клеток, которые были повреждены вследствие негативного воздействия окружающей среды, – говорит Наталья Ачелдыева. – К ним относятся солнце, воздух, пыль, ветер. Мертвый слой эпителия, от которого мы не избавляемся, мешает более глубоким слоям кожи дышать и впитывать полезные компоненты из кремов, сывороток, эмульсий. Получается, и кожа и не дышит, и любые средства, которые мы на нее наносим, просто «застывают» пленкой. Результат – забитые поры, тусклый цвет лица и преждевременное старение. Косметологи рекомендуют использовать скраб самостоятельно один или два раза в неделю. Когда домашнего ухода уже недостаточно, на помощь приходят пилинги, они снимают ороговевший слой клеток.

 Однако у них есть и вторая задача – простимулировать кожу, запустив в ней процессы регенерации. Вот тут нас и ждут подводные камни. Пилинг воздействует на более глубокие слои кожи, чем скраб, и стимулирует выработку эластина и коллагена. По сути, пилинг – это небольшая травматизация.

Мы наносим натуральные фруктовые кислоты, кожа получает мини-ожог, организм реагирует на травму регенерацией. После грамотно проведенного пилинга кожа становится ровнее, плотнее, цвет лица свежий, а морщины, шрамы и рубцы, если они есть, уже не так заметны. Прекрасный результат, который очень хочется повторить.

Однако резервы кожи и ее способность к самовосстановлению не безграничны. И если косметолог недостаточно квалифицирован, не сумел правильно просчитать частоту проведения пилингов, мы получим обратный эффект.

  • Во-первых, кожа как бы устает, становится тоньше. А значит, снижается тургор, и брыли, с которыми пилинг должен бороться, появятся или станут более выраженными.

  • Во-вторых, снижается иммунитет кожи, что приведет к появлению воспалительных элементов: прыщиков и угрей.

  •  Третий и самый неприятный эффект чрезмерного увлечения пилингами – это появление  пигментных пятен, шрамов и даже фиброза.

 

Не трогайте живот!

Самые опасные салонные процедуры: микроблейдинг, пилинг, массаж живота и груди. Чем можно заразиться в косметическом кабинете. Консультация косметолога.Мягкий и деликатный массаж приятен почти всем и вроде бы безопасен: от легких поглаживаний и растираний вреда быть не должно. Другое дело – более сильное воздействие. Девушки, попробовавшие антицеллюлитный массаж, часто жалуются на синяки на бедрах и ягодицах. Это норма или все-таки к коже нужно относиться бережнее?

- Агрессивными методиками, пожалуй, можно назвать гуаша и баночный массаж, – поясняет Наталья Ачелдыева. – Мастер, владеющий гуаша, использует специальные скребки или пластинки, которые воздействуют на рефлексогенные зоны. А баночный массаж для сибиряков не экзотика: с банками, которыми лечат простуду, многие из нас познакомились еще в детстве. И та и другая методика прекрасно сочетаются с классическим массажем. Вместе или по отдельности они могут оказать прекрасный оздоровительный и антицеллюлитный эффект. Кожа выравнивается, улучшается микроциркуляция, эластичность тканей, мышц, исчезают спазмы, зажимы, улучшается отток крови, соответственно, понижается артериальное и внутричерепное давление. А славу агрессивных эти методики заслужили потому, что баночный массаж и гуаша оставляют на коже следы. Я бы не назвала их синяками, это все-таки не гематомы. Пугаться не надо.

А вот на противопоказания стоит обратить особое внимание. Есть всем понятные запреты, которые не вызывают вопросов: инфекции, некоторые заболевания крови, позвоночника, суставов и так далее. В числе менее очевидных противопоказаний и ограничений я бы назвала следующие.

  • Во-первых, родинки. Они не позволят провести баночный массаж и гуаша некоторых зон. А если родинок много и они выпуклые, даже обычный классический массаж может быть небезопасен.
  • Во-вторых, живот нужно массировать с большой осторожностью.

 Честно говоря, я бы вообще отказалась от массажа живота, кроме очень легкого и деликатного, а баночный тут и вовсе не нужен. Скопление сосудов и внутренние органы делают это место крайне уязвимым. Что мы там можем простимулировать и какие процессы активизировать, большой вопрос, тем более если внутренние органы уже не вполне здоровы.

  • В-третьих, не стоит беспокоить грудь. Сделать ее более упругой или подтянутой массаж не может, а вот навредить очень легко. Единственное исключение – массаж, который призван стимулировать лактацию, но назначить его может только специалист с высшим медицинским образованием.

 

Хотелось бы добавить, что ответственность за свое здоровье несут прежде всего сами клиенты. Не экономьте на визитах к ответственному и добросовестному мастеру, который учился прежде всего не навредить. Не стесняйтесь расспросить специалиста о его образовании и полученных сертификатах. Поверьте, хороший косметолог будет только рад рассказать о своих успехах, дипломах, наградах. Это даже поможет наладить контакт между мастером и клиентом и установить доверительные отношения.  

1.12.2017
Беседовала Мария Тилишевска
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться