/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Почему мы боимся говорить по телефону

«Позвонить? Нет, мне страшно!» 

Психологи говорят о настоящей эпидемии телефонофобии
Телефоны уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Вот только в последнее время они все меньше, собственно, телефоны, а все больше - карманные компьютеры. Нередко можно услышать фразу: «я не хочу звонить». 

Психологи говорят о настоящей эпидемии телефонофобии среди молодых людей. 


Но не только «зумеры» отказываются от разговоров в пользу мессенджеров. Такой страх в той или иной степени есть почти у всех.
Раньше психологи говорили о том, что этот страх связан со звонками по незнакомому номеру, разговором с посторонними людьми. Теперь все чаще наблюдается страх разговора вообще, и почти нет разницы, с кем предстоит разговор – с роботом, с незнакомцем или с близким родственником.

Страх разговора с незнакомцами объясняется, в основном, боязнью отказа  мы не знаем, как отреагирует человек на звонок, боимся получить отказ, боимся столкнуться с грубостью. И, к сожалению, этот страх совсем не безосновательный. Думаю, у всех нас есть истории, когда мы звонили куда-то, даже не с предложением или рекламой, а, например, в регистратуру для записи к врачу, и получали неожиданно грубые ответы.

А вот страх любого телефонного разговора вообще имеет гораздо более сложную природу. 
Во-первых, когда в нашу жизнь активно вошли мессенджеры, мы привыкли к тому, что у нас есть хотя бы короткое время на то, чтобы сформулировать ответ или исправить формулировку. Телефонный разговор такой возможности не дает  реагировать надо мгновенно. Отсюда появляется страх показаться неловким, быть неправильно понятым или просто не суметь донести свою мысль до собеседника. 

" Тут можно говорить о том, что при личном разговоре этого времени «на подумать» тоже нет. Однако при личном разговоре мы очень много информации получаем невербальным способом  считываем, мимику, позу, выражение глаз собеседника. 

При телефонном разговоре мы этого лишены, а передать свои эмоции только голосом, особенно измененным динамиком, бывает очень сложно. Отсюда и возникают недопонимания.
Кроме того, телефонный звонок может застать нас в не самой удобной ситуации  в дороге, во время совещания, в уборной или просто в момент, когда внимание сосредоточенно на чем-то другом. Все мы попадали в такие ситуации, когда важный звонок приходит в совершенно неподходящее время. И, помня об этом, человек может бояться звонить сам – «вдруг собеседнику совсем неудобно говорить?». При этом эра повсеместной мобильной связи приучила нас к тому, что на связи надо быть всегда. 
И вот это несоответствие между «неудобно говорить» и «обязательно надо ответить» порождает тревожность при любом телефонном звонке.

Современный ритм жизни таков, что времени, когда говорить действительно удобно, у людей почти нет. На работе рядом с нами коллеги, которым не хочется мешать своим разговором, на улице  слишком шумно, в транспорте другие пассажиры, за рулем надо за дорогой следить, а не по телефону разговаривать. А вечером дома уже поздно, и просто не хочется решать проблемы, да и звонить кому-то в вечернее время не очень прилично.

" Сейчас постепенно как в деловом, так и в личном общении люди все больше переходят на мессенджеры. Если говорить о страхе звонков, то он от этого только усиливается: без постоянной практики телефонные звонки становятся чем-то из ряда вон выходящим, а значит, вызывают стресс сами по себе. 

люди все больше переходят на мессенджеры

При этом, в условиях современного мира, мессенджеры, действительно удобнее звонков. Все чаще говорят о том, что звонить становится просто… невежливо!

Однако люди старшего поколения, даже отлично пользующиеся гаджетами, все равно предпочитают звонить, чтобы услышать голос собеседника. И я сейчас не о том, что стоит порадовать пожилую маму личным разговором, а не только картинкой в телеграме. А о рабочих звонках и дальних контактах. Люди старше определенного возраста редко испытывают проблемы с тем, чтобы позвонить в колл-центр или в соседний отдел коллегам. Тут сказывается и многолетняя привычка, которая сохранилась со времен стационарных телефонов, когда было однозначно известно, что, если человек взял трубку, то он у телефона  на рабочем месте, или дома, в зависимости от того, куда звонишь. Да и некоторое недоверие к мессенджерам все равно остается. И можно услышать, наоборот: «Я не понимаю, что мне пишут, когда не слышу голос. Мне проще позвонить, чем писать». Так что серьезная часть страха разговоров  отсутствие привычки к тому или иному способу общения.

Психологи предлагают вылечить от телефонофобии. Однако их методы различаются до диаметрально противоположных. Одни предлагают специально день за днем сталкиваться со своим страхом, чтобы звонки стали обыденностью. Другие говорят, что больше всего страх разговоров у людей, поработавших в колл-центрах и на «холодных» звонках  слишком большой опыт неприятных разговоров провоцирует общую тревожность. И тогда, наоборот, советуют начинать с абсолютно безопасных звонков. Для этого советуют понять, какой именно звонок кажется самым безопасным, а какой порождает тревогу. 
Чаще всего нам проще позвонить близкому другу или родственнику, а если страх оказаться не вовремя все же слишком высок, то можно заранее уточнить, удобно ли будет собеседнику принять звонок. А кому-то, наоборот, проще поговорить с роботом или колл-центром, где ответы строго регламентированы. 

" Но в любом случае все психологи сходятся во мнении, что если максимально избегать телефонных разговоров, то страх будет только усиливаться.

Так что, если телефонофобия мешает вам жить, то можно для начала попытаться понять, чего именно вы боитесь: непонимания, помешать человеку или, может, того, что вас услышит кто-то посторонний? И уже с этим страхом работать. 

Кроме того, как и любая фобия, страх телефонов возрастает на фоне стресса и общей тревожности. Так что, может быть, не стоит срочно начинать всем звонить, а сначала надо поискать способ снизить уровень стресса. Тем более что сейчас действительно часто можно обойтись без звонков.

Aysa
29.03.25

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться