Ремонт

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Проблемы ГВ

Стафилококк в грудном молоке: как его найти и что затем делать?

Стафилококк в грудном молоке: как его найти и что затем делать?
Опасно ли это? Нужно ли всем мамам проверять свое молоко? А если все же стафилококк обнаружен, как с ним бороться? И, один из главных вопросов, волнующих женщин – можно ли в таком случае продолжать кормить малыша грудью?
Постараемся ответить на все эти вопросы.
 

Что такое стафилококк?


Стафилококки (от греч. «стафили»- «виноград», и «кокки» - «зерна») – это группа бактерий, состоящая из целых 27 разновидностей. Половину из них можно встретить на коже и слизистых человека. Стафилококки имеют вид круглых зернышек, которые собираются в колонии, похожие на виноградные гроздья. 

Должны с огорчением сообщить – стафилококк есть в организме почти половины землян! Эти бактерии есть везде: в воздухе, в воде, в земле, на коже человека и внутри него, на окружающих предметах... Поэтому полностью избавиться от него невозможно.
 
Но не все так плохо! Опасными могут становиться (то есть патогенны) только четыре вида стафилококков из двадцати семи, и то лишь при определенных, «благоприятных» для них (и неблагоприятных для нас) условиях. 
  1. Золотистый стафилококк. Именно он чаще всего и обнаруживается в грудном молоке.
  2. Эпидермальный стафилококк. Это, на самом деле, неотъемлемый элемент микрофлоры человеческой кожи. Однако активизируясь, он может вызвать эпидермит и даже сепсис.
  3. Сапрофитный стафилококк. В основном поражает слизистую мочеиспускательного канала и становится причиной возникновения циститов, уретритов.
  4. Гемолитический стафилококк. Может поражать верхние дыхательные пути, а иногда даже эндокард, плевру и легкие. 
Сапрофитный и гемолитический стафилококки для кормящих мам и грудных детей обычно опасности не представляют.


Как можно заразиться стафилококком?


Заражение патогенным стафилококком происходит:
  • при близком контакте (через руки, кожу, соски);
  • воздушно-капельным путем – многие, будучи здоровыми, тем не менее, являются бессимптомными носителями золотистого стафилококка на миндалинах и носоглотке;
  • через грудное молоко при мастите (крайне редко, о чем речь пойдет ниже);
  • через кровь от матери к ребенку внутриутробно.
На поверхность кожи эти бактерии попадают через все, к чему мы прикасаемся. Прикрепившись на коже, бактерия нетерпеливо дожидается любого удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Это чаще всего происходит через микротравмы, а при грудном вскармливании – через околососковые трещины. Они возникают при пересушивании груди от частого использования мыла, а также при неправильном прикладывании, причем часто сама женщина их даже не замечает. 
Попав в молочную железу, стафилококк проникает в железистые ткани и молочные протоки, и, если иммунитет снижен, у кормящей мамы может развиться инфекционный мастит: стафилококк формирует вокруг себя уплотнения, тем самым закупоривая молочный проток и становясь источником инфицирования. 
 
Другой вариант попадания стафилококка в грудное молоко – через кровь при общей инфекции организма: такие симптомы, как расстройство желудка, кашель, боль в горле могут также быть вызваны именно им.

Заражение стафилококком может произойти где угодно. Особенно частый гость он в роддоме, несмотря на регулярную обработку всех поверхностей и одежды. Да, можно добиться стерильности, но ненадолго - новые бактерии  очень быстро появляются снова… Что же делать? 
Чтобы ответить на это вопрос, предлагаем познакомиться с этими неприятными «соседями» поближе.


Чем опасен стафилококк в грудном молоке?


Стафилококк в грудном молоке: как его найти и что затем делать?Как мы уже говорили, стафилококк вовсе не редкий гость в нашем организме, но обычно он «ведет себя» достаточно скромно. Однако он становится по-настоящему опасен, бурно размножаясь при ослаблении иммунитета «хозяина». Именно поэтому женщины после родов находятся в группе риска.

Опасными для кормящих мам могут стать два вида бактерий стафилококка.

Эпидермальный стафилококк  достаточно редко доставляет неприятности: эта бактерия живет на кожных покровах абсолютно у всех, а болезнь развивается только в условиях иммунодефицита, например, после операции.
Симптомы заражения у ребенка: высыпания на коже, зеленый цвет кала.

Золотистый стафилококк  наиболее опасен для кормящих мам.
Дело в том, что он очень устойчив к воздействию внешней среды: выживает и при воздействии солнечных лучей, и при обработке спиртом или перекисью водорода, не боится засухи, может вырабатывать «иммунитет» к антибиотикам.
Попадая в кровь, стафилококк погибает под воздействием фермента коагулазы, сворачивается вместе с окружающей его кровью, а затем  это образование может вызвать гнойные образования у взрослых в любом органе:  на коже, слизистых, легких, органах ЖКТ и т. д.
При этом  к тому же выделяются токсины, которые накапливаются в организме. 
 

Проявления инфекции у ребенка


" Важно! Само по себе наличие стафилококка в грудном молоке  - еще не повод для серьезного беспокойства. Многое зависит от обстоятельств: количества  бактерий, состояния здоровья ребенка и других.
На самом деле, если малыш здоров и нормально развивается, стафилококк в грудном молоке крайне редко вызывает у него  проблемы со здоровьем: большинство детских организмов никак не реагируют на его присутствие.  Когда происходит небольшой рост стафилококка в грудном молоке, дети чаще всего чувствуют себя хорошо - инфекция нейтрализуется присутствующими в молоке антителами.

В группе риска - недоношенные дети, ослабленные, с патологиями, с низким весом, дети со сниженным иммунитетом. Тогда могут появляться следующие проблемы:
  • температура; 
  • кашель; 
  • налет во рту; 
  • насморк с гнойными выделениями; 
  • энтероколит, его симптомы  - частый водянистый стул, боли в животе; 
  • бактериальный конъюктивит - опухание век, слезотечение и гнойные выделения из глаз;
  • пузырчатка новорожденных - пузырьковая сыпь, обычно на спине, нижней части живота и шее; опасна тем, что осложнении может развиться сепсис;
  • абсцесс – гнойное образование в мягких тканях туловища, шеи, головы;
  • в отдельных случаях может развиться пневмония.

Проявления инфекции у кормящей матери
 

У кормящей мамы часто встречаются нарушения пищеварения – боли в животе, понос, тошнота.
И, конечно,  самое частое последствие проникновения золотистого стафилококка в молочную железу – это гнойный мастит.
Вообще, инкубационный период при заражении стафилококком может составлять несколько недель и протекает бессимптомно. Затем набухает грудь, появляется и растет уплотнение в молочной железе, покраснение кожи. Лимфоузел под мышкой при этом увеличивается; женщине больно во время кормления.
" Если поднялась температура, появился озноб, слабость, значит, заболевание уже перешло в острую фазу, и нужно срочно обращаться к врачу!
Врач назначит лечение и  подберет антибиотик, как правило, совместимый с грудным вскармливанием.
 

Как сдать анализ на наличие стафилококка в грудном молоке
 

Надо помнить, что, хотя анализ грудного молока на стафилококк проводят, его результат не является полностью достоверным: для точного результата его нужно проводить в полностью стерильной обстановке,  что в обычных условиях практически невозможно. Поэтому, если у ребенка и у мамы нет жалоб на здоровье, то делать этот анализ просто так, для успокоения, не стоит.

Если же у врача есть конкретные опасения на этот счет, в наше время проводится комплекс исследований для определения наличия золотистого стафилококка.
 
У женщины, помимо грудного молока, исследуют мазок из носа и зева.
 
У ребенка исследуют посев кала или также мазок из носа и зева, анализ крови, соскоб кожи – в зависимости от симптомов заболевания. Кроме того, проводят серологическое исследование крови с использованием бактериофагов.
 
Итак, чтобы все же узнать, есть ли в молоке стафилококковая инфекция, нужно сдать его на анализ
В стерильную одноразовую пробирку, купленную в аптеке, сцеживается по 10-15 мл молока. Перед этим проводится подготовка: грудь моется с мылом и высушивается; первые несколько капель молока сцеживаются отдельно, не в пробирку. Анализ делается не позднее, чем через три часа после сцеживания.
 
Результат будет готов через 5-7 дней. Напомним, что стерильным женское молоко быть не может, так как стафилококк все же мог попасть в анализируемый материал из воздуха, с одежды и т.п. Поэтому само по себе обнаружение золотистого стафилококка в грудном молоке  повод для тревоги.
 
Патологией считается количество более 100 колоний стафилококка, выросших на чашке Петри. При таком результате есть реальная опасность заражения малыша. Однако, разумеется, не нужно самостоятельно оценивать риск и отказываться от лечения (или заниматься самолеченнием), если врач считает его необходимым.
 

Можно ли кормить грудью, если анализ выявил стафилококк?
 

Стафилококк в грудном молоке: как его найти и что затем делать?Как мы уже говорили выше, стафилококковая инфекция часто бывает вялотекущей и бессимптомной, и только лишь наличие в молоке бактерий не говорит о заражении матери или, тем более, ребенка. В большинстве случаев не надо волноваться и особенно – заниматься самолечением!
 
Еще 20-25 лет назад считалось, что, если в молоке обнаружен стафилококк, надо прекратить грудное вскармливание, пролечить женщину антибиотиками, и возобновить кормление только тогда, когда он исчезнет полностью. Сейчас, к счастью, большинство врачей (в том числе и педиатр Комаровский) считает иначе - ведь в материнском молоке содержатся уникальные антитела, защищающие малыша и от стафилококка, и от многих других микробов. После прекращения грудного вскармливания у ребенка сразу снижается иммунитет, что, как ни парадоксально, может привести к его заражению тем самым стафилококком!
Если мама и малыш хорошо себя чувствуют, то прием антибиотиков, скорее, только отрицательно подействует на их иммунитет. (Кстати, если у кормящей мамы болит грудь во время вскармливания, то это совсем не обязательно признак наличия инфекции  - это может быть результатом неправильного прикладывания, микротравм-трещинок).
 
И только в серьезных случаях, когда у кормящей мамы уже есть тяжелое заболевание, связанное со стафилококком,  рекомендуется временно перейти на смеси.
 
Как правило, ребенок заражается стафилококком не через молоко, а контактным и воздушно-капельным путем. В молоке же количество стафилококков, как правило, не опасно для малыша: бактерии  действительно могут попасть в его желудок,  но их концентрация в организме в 83% случаев недостаточна для развития болезни, и может повредить только при количестве патогенов от 1 тыс. ед./мл, что соответствует запущенному гнойному маститу.
" Разумеется, если из груди с молоком выделяется гной, кормить нельзя! Если же мама начала лечение мастита вовремя, опасность заражения ребенка исключена.
Как правило, сейчас можно подобрать антибактериальную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, особенно, если мамина болезнь не зашла далеко.
 
Симптомы заражения у малыша могут проявиться на запущенной стадии, если мама долго игнорирует гнойный мастит. Размножение патогенов в грудном молоке (от 1 тыс. единиц/ мл) на пике заболевания становится причиной поражений органов малыша. 
 
Если же воспаление только началось, нужно не только не бросать кормление, но и, наоборот, прикладывать ребенка к груди почаще. При этом необходимо  обрабатывать сосок,  если на нем появились трещины, чтобы не допустить бурного размножения бактерий в ранках.
 

Профилактика заражения стафилококком
 

Что же можно сделать, чтобы постараться уберечь малыша от встречи с вездесущим стафилококком и особенно с его агрессивным поведением?
Отметим основные моменты:
  • правильное и частое прикладывание ребенка к груди (рот малыша широко открыт, подбородок прижат к груди), смена поз при кормлении;
  • применение накладок нам соски, если на них есть ранки;
  • гигиена рук, груди и всего тела, частая смена белья;
  • обработка ранок и трещинок на сосках (например, кремом Бепантен);
  • полноценное питание кормящей мамы;
  • достаточный сон и отдых кормящей мамы.
 

Как лечат стафилококк в грудном молоке?

 
Если ситуация все же требует медикаментозного лечения, то его выбор зависит от степени концентрации стафилококка в молоке. Женщине могут быть назначены антибиотики (в первую очередь – при гнойном мастите), но в 70% случаях лечение обходится без них. 
 
  • Лечение состоит, во-первых в подавлении инфекции: помимо антибиотиков (амоксициллина, азитромицина, кларитромицина и других) используются бактериофаги и иммуноглобулины. Соски обрабатывают хлорфиллиптом, зеленкой.
  • Во-вторых, необходимо поднять мамин иммунитет с помощью витаминов и имунномодуляторов.
  • В-третьих, если есть очаги поражения стафилококком, помимо молочной железы, применяется местное лечение – например, полоскание горла, ингаляции.

Малышу же врач может назначить препараты для нормализации микрофлоры кишечника -  пробиотики, бактериофаги, а если понадобится, то и антибиотики.
 
ТЕАМА,
17.03.20
 
 
 Использованные материалы:
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться