Женские имена на букву М

/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Не могу сказать, что Юрины 100 баллов - моя заслуга...»

100 баллов на ЕГЭ по математике. - как показать столь выдающийся результат. Интервью с мамой выпускника-стобалльника.На прошлой неделе выпускники школ узнали результаты ЕГЭ и теперь строят планы на будущее.  Среди них есть и те, чьи баллы позволяют реализовать самые смелые чаяния. В их числе оказался и Юра, сын Светланы sono io, выпускник гимназии №5, показавший абсолютный результат – 100 баллов по профильной математике. Светлана поделилась с нами секретом, как воспитать стобалльника и под силу ли это маме, которая не преподает математику и информатику.

 

«Возник баланс между тем, что я считала полезным для ребенка, и требованиями системы образования...» 

- Светлана, ты по профессии учительница. Теперь, когда  столкнулась с ЕГЭ на практике уже как мама,  как ты оцениваешь эту форму проверки знаний? Правда ли, что он убивает всякое творческое начало?

-  Думаю, никакой экзамен не позволит исчерпывающе оценить плюсы и минусы подготовки ребенка, но, с другой стороны, никакой экзамен в принципе не способен что-либо убить. Творческое начало в ребенке можно задавить, только если все 11 лет работать на этот результат. 

Был период, когда моё отношение к экзамену как учителя менялось, поскольку менялся сам экзамен, его правила. Теперь, после разделения ЕГЭ по математике на базовый и профильный экзамен, у меня, наконец, возник баланс между тем, что я считала полезным для ребенка, и требованиями системы образования. 

 - Как учитель я к экзаменам относилась более тревожно, чем как мама.

Учителю нужно, чтобы дети сдали хорошо (что не всем детям надо). А мне как маме нужно было, чтобы дети продемонстрировали на экзамене те знания, что у них есть. Ведь кроме поступления в вуз, там еще и учиться придется! Сколько усилий приложил для подготовки к экзаменам, примерно столько же и будет прикладывать и в вузе. 



- Ты по образованию педагог, преподаватель математики и информатики. Получается, твои дети находились в более выгодном положении, чем одноклассники, у них дома был персональный репетитор?

- Мой (и всех остальных родственников) личный вклад - это атмосфера в семье, где знания ценны сами по себе, а образование - естественная ступенька взросления. Еще я купила им книжки с вариантами ЕГЭ. Если дети спрашивали, я им объясняла задачи и проверяла их решения,  но это случалось редко. С Юрочкой помощь чаще всего выглядела так:

- Мама, помоги пожалуйста! 
Я подходила, начинала читать условие.
- А! Понял-понял.
-Ну вот видишь, мамочка помогла! 

 Оба моих сына (они близнецы) учились в математическом классе. У них было достаточно часов математики, поэтому в репетиторах или в своих с ними регулярных занятиях я смысла не видела. По физике и информатике именно для подготовки к ЕГЭ мальчики нашли какие-то сайты в Интернете, где можно было прорешивать варианты, а потом смотреть подробные объяснения, как надо было решать. На них и тренировались.

 

«Никто за него к экзаменам не подготовится и в вуз не поступит...»  

- Получается, что ничего особенного, непосильного для обычной мамы, ты не делала?

- Поступление в вуз, учеба в 10-11 классах - это всё-таки ответственность ребенка. Поэтому я считаю, что помощь должна быть исключительно «по запросу». Если ребенок подошел и сказал, что не справляется, то надо идти в школу, разговаривать с учителем, чтоб узнать ее мнение, уточнить, какая нужна помощь и в каком объеме. Ну и дальше - по обстоятельствам. Если нет доверия к учителю, можно протестировать ребенка на предмет готовности к ЕГЭ у репетитора или онлайн-экзамен прорешать  - для оценки дел этого достаточно. 

- Ну, если помощи мамы-математика не понадобилось, то как удалось настроить подростка на интенсивные самостоятельные занятия?

- Не могу сказать, что он костьми лёг в битве за этот результат. К примеру, Юра спокойно занимался любимым спортом, ездил со сборной на соревнования в Хакасию, по воскресеньям регулярно участвовал в турнирах. Смотрел «Игры престолов», сидел ВКонтакте, как любой подросток.  Более того, у него вообще «4» по математике в аттестате!  Вот за второе полугодие 11-го класса – «5», тогда и выяснилось, что он очень неплохо решает пробные варианты ЕГЭ.

Но  Юра уже в 10 классе понял, что никто за него к экзаменам не подготовится и никто в вуз не поступит. И он начал заниматься, задавать вопросы учителям. Говорит, что очень большую помощь оказала учительница математики, которая особое внимание уделяла правильному оформлению работ. Вообще это в Юрочкином стиле - чтобы всё было «правильно». Он не может торопиться, ему некомфортно, когда приходится делать тяп-ляп. Поэтому и к требованиям оформления он относился (насколько могу судить, конечно) спокойно, в отличие от брата. 

 

«100 баллов - не цель, а средство достижения цели...» 

- Получается, что 100 баллов – вполне реальная цель для любого школьника?

- 100 баллов - это усиленная подготовка, в основе которой талант и стремление достичь высокого результата ради более высокой цели. Может ли каждый добиться такого результата  - неправильная постановка вопроса. Целесообразно ли любому ученику стремиться к 100 баллам по конкретному предмету? Нет, нецелесообразно. 100 баллов ЕГЭ - это не оценка школьных знаний, это показатель готовности изучать математику на профильном уровне в серьезном вузе. То есть, 100 баллов ЕГЭ нет смысла делать целью. Это, скорее, средство достижения цели - поступления в МФТИ, к примеру. 


- Ожидала от Юры такого результата, и ожидал ли он его сам? Не поменялись ли теперь его планы?

- Ожидала,  что Юрочка получит 85-95 баллов. В 9-м классе, к примеру, он очень любил решить последнюю задачку уже после выхода из аудитории, а также наляпать ошибок по невнимательности в простых заданиях.  Но после таких хороших результатов перед сыном открылись новые горизонты.

” - Он внезапно осознал, что возможности уже не ограничены «возьмут – не возьмут на мехмат НГУ», он может выбрать почти любой вуз страны!

- Мне сразу же стало грустно, что Юрочка может уехать.  Но ладно, что делать: рассказала ему про существование МФТИ, а папа - про бауманку. Сказали, что можно же съездить и посмотреть, не понравится - вернуться. Юра смаковал, выбирал, выбирал, выбирал... Потом сказал, что подавать будет только в НГУ, потому что очень любит Академгородок. И все, с кем он советовался, Москву отсоветовали. Теперь выбирает специальности нашего университета. 

 

«У двойняшек четкое разделение, кто за что отвечает...»

- Нельзя не задать еще один вопрос: Юрин брат, Сева, тоже отлично сдал экзамены, но не на 100 баллов. Как так, ведь они же близнецы!

- Двойняшки  симбиотичны. У них есть четкое разделение, кто за что отвечает. У них даже ведущие полушария разные: Сева левша, Юра - правша. Если Юра увлечен математикой и физикой, Сева там не видит себе места. Экзамены в 9-м классе они сдали с минимальной разницей в баллах. Кроме математики, там оба получили пятерки, но по баллам сильно разошлись. А в 11-м классе уже недостаточно просто выполнять задания и слушать учителя: надо и самому работать.

” - Не могу сказать, что результаты Севы - моя недоработка, как и то, что Юрины 100 баллов - моя заслуга. Они сразу же, с рождения, такими были. Юра трудности преодолевал, Сева по вдохновению действовал. Юра правилам следовал, а у Севы это как-то не получалось.

С Севой проблема возникла еще в 8 классе, как только пошло разделение обучения на профили. Я не видела для него подходящего профиля. Переходить в другую школу (да и куда?) он отказывался категорически. На экстернат переходить - тоже. Учиться он толком не учился. Все мои попытки «готовить» Севу к ЕГЭ ломались об его сопротивление. Он пытался всячески вынудить меня сказать, что надо написать, и уже отстать от него. Я же, в свою очередь, пыталась заставить его подумать и решить задачу самостоятельно. В итоге я плюнула и решила, что аттестат ему дадут, знаний не завалить экзамены -  хватит, а поступление - его личное дело. Серьезно готовиться Сева начал после Нового года. Я считаю, он неплохо сдал при таком раскладе. Поступит ли теперь, куда хочет, неизвестно, но шансы есть. И, как и брат, мечтает об НГУ.

7.07.2016
Беседовала Ирина Ильина
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Леночка73 (16/07/2016)
Света, Поздравляю! Оба мальчика молодцы и все-таки это и заслуга мамы тоже, как не крути!
sono io (12/07/2016)
Спасибо всем за поздравления!
Bella98 (12/07/2016)
100 баллов-нереальная высота для профильной математики, потому что экзамен наисложнейший! поздравляю! огромный уровень успеха и знаний!
Okssana (11/07/2016)
Мне тоже очень понравилось это высказывание. И вообще статья очень мне понравилась- для себя важного много открыла. Света СПАСИБО за интервью!
Молодцы мальчики! Умницы!
mayby_123 (09/07/2016)
Поздравляю,, Света!!! Мама 4 детей, мудрая и молодая одновременно :-) Всегда учусь у тебя подходу к воспитанию ребятишек)
Popuchok (09/07/2016)
"100 баллов - это усиленная подготовка, в основе которой талант и стремление достичь высокого результата ради более высокой цели. Может ли каждый добиться такого результата - неправильная постановка вопроса. Целесообразно ли любому ученику стремиться к 100 баллам по конкретному предмету? Нет, нецелесообразно. 100 баллов ЕГЭ - это не оценка школьных знаний, это показатель готовности изучать математику на профильном уровне в серьезном вузе. То есть, 100 баллов ЕГЭ нет смысла делать целью. Это, скорее, средство достижения цели - поступления в МФТИ, к примеру. " --- очень здорово написала!!! Хоть в цитаты записывай!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться