/Красота, уход, фитнес. Отношения/Косметика и парфюмерия

Так ли безопасны солнцезащитные кремы?

Ученые объявили многие привычные компоненты УФ-защиты токсичными…

 

 

Как выбрать солнцезащитный крем. Какие солнцезащитные крема безопасны. Крем от солнца на минеральной основе. Почему минеральная косметика лучше.

Летом мы проводим больше времени на солнце, что может быть полезно для костей (синтезируется витамин D), но вредно для кожи. Понятно, что все мы хотим защититься от опасного воздействия солнечных лучей и готовы покупать для этого солнцезащитные средства. Однако мало кто задумывается, что эти кремы могут быть даже более опасны, чем солнечные лучи…

 

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявило, что два популярных ингредиента, входящие в состав множества солнцезащитных средств, больше нельзя считать безопасными!

 

 

Итак, безопасными и эффективными более не считаются пара-аминобензойная кислота (ПАБК) и салицилат троламина – некоторые исследования показали, что эти химические вещества могут способствовать изменениям иммунной системы и вызывать другие неблагоприятные последствия для здоровья.

Отметим, что ПАБК – это, вообще говоря, витамин В10, у которого в нашем организме много работы: он отвечает за здоровую бактериальную среду в кишечнике, усиливает лактацию у кормящих женщин, задействован в образовании эритроцитов и, помимо прочего, способствует установлению загара.

Салицилат троламина тоже широко распространен, причем не только в солнцезащитных средствах, но и в косметике вообще, а также в обезболивающих кремах, поскольку обладает анальгезирующим действием.

” FDA определило, что два других активных ингредиента – минералы оксид цинка и диоксид титана, которые обычно содержатся в солнцезащитных кремах, безопасны и эффективны для защиты кожи от солнца. Если вы прислушиваетесь к подобным рекомендациям, выбирайте средства на минеральной основе!

Но это еще не все! Многие популярные солнцезащитные средства были допущены на рынок, когда правила FDA о тестировании токсичности потребительских товаров были намного мягче. Еще недавно ученые не верили, что кремы, лосьоны и спреи, наносимые на поверхность кожи, проникают достаточно глубоко, в количествах достаточных, чтобы повлиять на наше здоровье.

- За прошедшие годы мы узнали, что на самом деле это не так, - говорит доктор Тереза Мишель (Theresa Michele), директор отдела лекарств, отпускаемых без рецепта, в офисе новых лекарств FDA.

В 2014 году Конгресс США даже был вынужден принять Закон об инновациях в области солнцезащитных средств, чтобы приблизить требования к производству и использованию этих безрецептурных средств к современным стандартам, а также потребовал, чтобы FDA обновило процесс рассмотрения и утверждения подобных продуктов перед их выпуском на рынок. Поэтому к концу года агентство планирует завершить разработку нового предложения по регулированию солнцезащитных средств, которое включает запрос на дополнительные исследования еще дюжины популярных ингредиентов солнцезащитных кремов, данные о безопасности и эффективности которых FDA считает недостаточными.

Кроме того, отмечает доктор Мишель, в связи с ростом опасений по поводу рака кожи в последние десятилетия производители стали использовать большие концентрации активных ингредиентов, а чиновники отделов здравоохранения стали советовать людям применять солнцезащитные кремы чаще. Как вы понимаете, все это приводит к тому, что солнцезащитные кремы становятся потенциально опасными.

” Недавние исследования (в том числе, проведенные учеными FDA и опубликованные в начале мая этого года), показывают, что активные ингредиенты солнцезащитных средств могут не только впитываться через кожу, но и появляться в крови.

В небольшом исследовании агентства, возглавляемом доктором Мишель, исследователи FDA зафиксировали, что четыре наиболее часто используемых активных ингредиента - авобензон, оксибензон, октокрилен и экамсула - всасываются в кровь в количествах, которые могут оказать влияние на наше здоровье. В исследованиях на животных некоторые из этих химических веществ были связаны с повышенным риском некоторых видов рака.

Российские ученые в своих исследованиях даже опередили американских коллег. Так, об опасности УФ-фильтра авобензона (запатентован в 1973 году, в 1988 году — одобрен FDA) химики МГУ заявили еще в 2017 году. Один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев завил тогда в СМИ, что хотя сам авобензон безопасен, в воде он распадается с образованием двух десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетофенонов. Последние, например, ацетофенон, входят в состав слезоточивых газов.

- На основании экспериментов можно сделать вывод, что в целом безопасное соединение трансформируется в воде с образованием более опасных продуктов. Хотя точных токсикологических характеристик для большинства установленных продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны, — рассказал ученый.

” По словам исследователей, хлорирование и бромирование морской воды провоцирует разрушение авобензона на еще большее количество продуктов. Если же в воде есть соли меди, то образуется бромоформ, который может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

Оксибензон (дифенилкетон) токсичен при приеме внутрь (следите, чтобы дети не ели солнцезащитный крем!), способен вызывать покраснение кожи и слизистых оболочек, при вдыхании паров - отёки и боли в горле, правда, концентрация для этого должна быть высокой. А вот местную аллергическую реакцию он провоцирует даже при небольших количествах. Но все это сущие пустяки по сравнению с вредом, который оксибензон наносит окружающей среде!

” Попадая в морскую воду с кожи купающихся людей, оксибензон, содержащийся в кремах от загара, уничтожает личинки кораллов, препятствуя их размножению. Вещество токсично для них уже в концентрации 62 части на триллион частей воды, в воде у некоторых южных пляжей этот уровень превышен в 12 раз.

Кстати, FDA внесло и еще одно предложение относительно маркировки и продажи солнцезащитных кремов – агентство хочет ограничить число SPF (фактор защиты от солнца) до 60.  Напомним, этот показатель означает, насколько дольше вы сможете находиться на солнце без риска получить солнечный ожог. Так, если на вашей светлой коже без защиты покраснение появится уже через пару минут, то крем с SPF15 поможет продержаться на улице полчаса, и так далее. Интуитивно мы считаем, что чем выше SPF, тем надежнее мы защищены.

Однако на деле большинство солнцезащитных средств с любым солнцезащитным фактором эффективны против воздействия только одного вида ультрафиолета - лучей UVB, и не защищают от лучей UVA, которые проникать в кожу глубже, и могут способствовать возникновению более опасных раковых заболеваний, таких как меланома. FDA предлагает более строгие правила, требующие также защиты от UVA-лучей - так называемая защита «широкого спектра».

Кроме того, разница в эффективности между SPF15 и SPF50 не так уж велика – первые защищают от 93% UVB-лучей, вторые – от 98%. А концентрация активных веществ, как уже упоминалось, может различаться в разы.

Наконец, специалисты FDA заявили, что значения SPF выше 60 могут даже усилить ущерб для нашего здоровья, поскольку люди, наносящие солнцезащитные кремы с более высоким SPF, могут ошибочно полагать, что они надежно защищены от солнца и загорают дольше.

 

Итак, подведем итоги

  1. Выбирайте солнцезащитную косметику на минеральной основе.

  2. Не забывайте наносить новый слой крема каждые два часа.

  3. Не гонитесь за высоким значением SPF. Это маркетинговые уловки.

  4. Не пренебрегайте физическими средствами защиты от солнца: светлой одеждой из хлопка, максимально закрывающей тело, шляпами с широкими полями и солнцезащитными очками.

 

Желаем вам приятного и безопасного летнего отдыха!

 

11.06.2019
При подготовке статьи использованы сведения, опубликованные в издании Time
Перевод Полины Ивановой
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sahas (02/07/2019)
единственное что я знаю о солнцезащите - что та мне должно быть оксибензона
Leisa (01/07/2019)
Вообще-то, солнцезащитные кремы на химических фильтрах абсолютно не безопасны!
Вот несколько примеров того, как действуют химические фильтры:
Скрытый текст:
Если мы возьмем солнцезащитное средство с полки супермаркета или аптеки и прочитаем состав, то скорее всего найдем там список ингредиентов на нефтехимической основе:

Октиноксат
Оксибензон
P-аминобензойная кислота
Авобензон
Гомосалат
Диоксибензол
Ментил антранилат
Октилдиметил
Октилсалицилат
Сулисобензон
Троламин салицилат
Циноксат
Энсулизол и пр.
Следует помнить, что все эти ингредиенты после нанесения на кожу быстро попадают в кровоток. И далее организм либо пытается их вывести, либо накапливает в органах и тканях.

Так, например, оксибензон, был обнаружен в органах 97% американцев, принимавших участие в исследовании. В европейских исследованиях так же обнаружили в 85% случаев химические вещества от солнцезащитного крема в материнском молоке, что подвергает риску плод и новорожденных детей.

Опасность оксибензона, октиноксата и гомосалата состоит в том, что они обладают определенным сходством с гормонами и могут нарушать работу гормональной системы. Выявлена связь между высокими концентрациями оксибензона в организме и повышенным риском развития эндометриоза.

Октиноксат влияет на щитовидную железу и связан с поведенческими изменениями в соответствии с исследованиями на животных; а гомосалат разрушает эстроген, андроген и прогестерон.

Авобензон при взаимодействии с водой и ультрафиолетом распадается на вредные химические соединения. В связи с этим на пляжах Гавайских островов запрещено использовать подобные средства, так как они разрушают экосистему кораллов.

Но как же тогда защитить кожу от солнца и при этом сохранить здоровье?

Тут нам на помощь приходят природные фильтры. Их преимущество заключается в том, что они полностью совместимы с ферментными системами организма и прекрасно усваиваются клетками.

В последнее время были доказаны УФ-защитные свойства многих растительных экстрактов, компоненты ряда растений применяются для создания солнцезащитной косметики.

В отличие от синтетических УФ-фильтров компоненты растений, обладают антиоксидантной активностью, поддерживают нормальную структуру коллагкна, способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, увлажняют кожу, лечат воспаления, снимают боль при солнечных ожогах.


Есть природные растительные и минеральные фильтры в косметике, которые тоже хорошо кожу защищают. Я так уже лет 10 не использую для себя и детей солнцезащитные кремы с химическими фильтрами, мы обходимся натуральными кремами. Их вполне хватает.
Action_R (22/06/2019)
marittimo
я себе на Амазоне покупала крем с защитой 100 для Вьетнама.
marittimo (21/06/2019)
Ни разу не видела в продаже крем с защитой выше 50. Даже 60 не видела.
GovorunYeliseya (20/06/2019)
Мне далеко не все крема с СПФ подходят - некоторые безжалостно забивают поры, вызывают высыпания. Я сейчас в рабочие дни вообще предпочитаю добегать до машины в шляпе, а крем наношу только когда идем на прогулки по выходным
burya (17/06/2019)
llazy, ну про кораллы мы как раз написали. Но спасибо за ценное дополнение :love_sibmama:
llazy (17/06/2019)
Если бы Полина Иванова не только перевела одну статейку из Тайма, а копнула чуть глубже в PubMed то обнаружила бы еще много нового интересного.
Основная претензия у исследователей к оксибензону (бензофенону-3) это ароматическое вещества с бензольным кольцом ( мама химик объяснит что это) сходное по структуре с половыми гормонами человека. Проникая даже в небольшой концентрации через эпедрмис, в дерму и далее в организм может вызывать местные и генерализованные аллергические реакции, разные эндокринные нарушения у плода ( вещество запрещенное к применению у беременных) , влияет на эндокринную систему , есть подозрение что он негативно влияет на мужскую фертильность , если использовать у детей и подростков и от него совершенно точно погибают кораллы. Поэтому в Штате Гаваи отдельно принят запрет об использовании оксибензона на законодательном уровне в 2018 году , если я не ошибаюсь.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться