/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Социальные и реабилитационные центры в НСО

Помощь семьям с детьми: бесплатно, эффективно, без очереди

Социальные и реабилитационные центры в НСО. С какими заболеваниями помогают, как попасть в реабилитационный центр. Отберут ли ребенка. если он попал в социальный центр.

Со здоровыми-то детьми родителям бывает тяжко, а с проблемными - тем более... Как помогает государство в нашей области таким семьям, что нового появилось в этом направлении за последнее время? Какие меры социальной поддержки оказываются сегодня?

Именно об этом рассказала корреспонденту Сибмамы  начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики регионального министерства социального развития НСО Ирина РАРАТЮК.

 

- Мы пошли по пути специализации учреждений, – рассказывает Ирина Владимировна. – Если раньше были просто реабилитационные центры, которые принимали всех детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, одинаково, то сейчас мы действуем по-другому.

 

  • Например, по словам Ирина Раратюк, со сложными подростками теперь работают только два учреждения: центр помощи семье и детям «Семья» (ул. Зорге, 127 а, тел. 215-38-57) и центр социальной реабилитации «Снегири» (ул. Курчатова 3/1, 274-28-14), но зато они занимаются ими профессионально.

  • Для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе центра «Семья» открыт пункт проката реабилитационного оборудования. Родители на безвозмездной основе могут воспользоваться этим оборудованием для малышей от рождения до трех лет.

  • Совершенно особая тема – помощь детям, подвергшимся насилию и жестокому обращению. На базе реабилитационного центра «Виктория» (ул. Аэропорт, 12а, 243-07-73 и ул. Фабричная, 6а, 223-47-58)  открыто отделение профилактики и оказания помощи таким ребятишкам. Есть там и еще одно отделение, где оказывают реабилитационную помощь подросткам, употребляющим наркотические вещества. Туда юные наркоманы попадают по направлению учреждений здравоохранения.

  • В Центре помощи семье и детям «Радуга» (ул. Александра Невского, 39, 271-31-17) помогают женщинам с новорожденными детьми и беременным, в том числе, несовершеннолетним девочкам, которые оказываются без средств к существованию, с маленькими детьми на руках. Здесь решается, в числе прочего вопрос их дальнейшего жизнеустройства.

  • Достаточно серьезная проблема - организация оздоровления детей-инвалидов. В последние годы она решается в Центре помощи семье и детям «Морской залив» (Голубой Залив, Новосибирский район, ул. Морская, 1а, 240-87-77), созданного на базе бывшего санатория. Там проходят специализированные заезды для детей, страдающих целиакией, и детей, перенесших онкологические заболевания. В сентябре прошлого года туда впервые приняли семью с ребенком, у которого обнаружен сахарный диабет – скорее всего, скоро появятся и «диабетические» смены.

  • Наконец, на базе Ояшинского детского дома создана служба помощи детям с психо-неврологическими заболеваниями. Раньше там занимались только с детьми, оставшимися без попечения родителей, теперь же оказывают реабилитационные услуги и «домашним» детям.

 

Насколько доступны реабилитационные услуги? Ирина Владимировна поясняет, что очереди на их получение нет. Экстренная помощь оказывается немедленно, при плановой реабилитации с семьями сначала работают на местах комплексные центры социального обслуживания населения.

Однако многие семьи боятся, что если ребенок попадет в реабилитационный центр как «находящийся в трудной жизненной ситуации», то это станет началом процесса лишения родительских прав.

Однако в реабилитационныех центрах дети просто получают услуги психологов, логопедов, медиков, которые бывает сложно получить в отдаленных населенных пунктах.

- Маленьких детей мы даже к школе готовим, – говорит Ирина Раратюк. - Поэтому бояться не надо, наоборот, есть смысл отправлять в центры детей и из благополучных в социальном плане семей, которым требуется помощь психолога, логопеда или педагога. В соответствии с 442 Федеральным законом в любом районе родители могут подать заявление о предоставлении той или иной услуги.

В продолжении этой темы можно упомянуть, что сохранение кровной семьи ребенка – это современный тренд государственной политики в области профилактики сиротства.

- У нас есть интересные проекты, правда, они пока являются пилотными, – поясняет Ирина Владимировна. – Так, один из проектов реализуется совместно с Фондом социального сиротства на базе трех районов: Коченевского, Искитимского и Ордынского. Суть его в том, что к решению проблем семьи активно подключаются специалисты учреждений образования (школы, детские сады) и учреждения здравоохранения.

Ирина Раратюк уверена, что увидеть проблему в семье может тот, кто постоянно находится рядом с ребенком – педагоги, воспитатели. Они не только заявляют о проблемах, но и помогают родителям. Если раньше услуги семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, оказывали только специалисты социальных служб, то сегодня эта «армия» пополняется за счет специалистов учреждений образования. В идеале, неплохо было бы распространить этот опыт на территории всех муниципальных образований.

” -  В принципе, мы возвращаемся к хорошо забытому старому, когда классный руководитель приходил в семью и помогал решать ее проблемы.

16.06.2017
Автор Ольга Стрикун
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

mamulj (22/06/2017)
Хорошая статья. Вот бы про Барнаульские так кто написал. А то мы в "Журавлики" случайно попали, а многие мамы и не в курсе что есть такие центры и там реально помогают

Ваш комментарий

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться