10 способов поверить в себя и повысить самооценку
Не получается выстроить отношения, не приходит профессиональный успех? Возможно, дело в низкой самооценке.
Эти рекомендации психологов помогут увеличить уверенность в себе и справиться с неврозами и зависимостями, на которые она влияет.
1. Посмотрите на себя со стороны
Не осуждайте, а анализируйте. Наблюдайте за своим поведением. Вы начнете двигаться вперед, как толькопоймете, что вы – это не ваши вредные привычки. Ищите то, что вам подходит, чтобы осознать, кто вы на самом деле.
2. Не отвергайте свои чувства
Не пытайтесь подменить гнев сочувствием, а зависть – восхищением. Все ваши чувства реальны и нужны, а вина за «неправильные» эмоции только портит дело.
3. Изучайте себя и свои недостатки
Какие черты характера вам мешают? А может быть, они могли бы приносить пользу?
Существует терапевтическая игра для группы, в которой участники как бы обмениваются своими недостатками. Например, один человек хочет избавиться от своей медлительности, а другой вызывается ее забрать, потому что чувствует себя чересчур торопливым. Или один говорит, что он слишком эгоистичный, а второй просит: «Поделись своим эгоизмом. Мне мешает чувство вины». Это упражнение показывает, что все черты характера могут быть ценными, а самокритика слишком субъективна. Стоит только решиться быть собой, и перед вами раскроются новые перспективы
4. Не стремитесь к нормальности
На самом деле нормы не существует. Лучше спросите себя: что важно? Что действительно необходтимо вам и вашим близким? Не исключено, что низкая самооценка мешает вам прийти к решениям, которые кажутся «ненормальными».
5. Рискните открыться
Чтобы вас полюбили, нужно предложить свою любовь окружающим. Да, открываясь, вы рискуете: вас могут не принять. Но чем меньше риска, тем меньше шансов выстроить нормальные отношения. Не всегда получается с одной попытки. Выходите из зоны комфорта постепенно, дайте себе слово не отступать после первой неудачи.
" Полностью избежать одиночества невозможно, но можно его значительно сократить.
6. Говорите о проблемах вслух
Если вы обсуждаете с партнером то, что вас не устраивает, - это укрепляет ваши отношения.
7. Ищите причины в прошлом
Если острый приступ самоуничижения случается у вас после какого-то несущественного происшествия (например, вас куда-то не пригласили) – стоит задуматься, как это связано с вашим прошлым. На какую ситуацию из вашего детства это похоже? Может быть, раньше это повторялось часто, а может, всего один раз.
" Вычислите, какие именно случаи вызывают у вас острую реакцию, и оцените, насколько ваш отклик адекватен проблеме. Обычно люди, которые раздражаются по пустякам, очень неохотно признают это.
Осознание – лишь первый этап. Следующий шаг — сознательно поменять свое поведение. Тренируйтесь изменять собственные привычки, вырабатывайте гибкость: например, ходите домой другой дорогой. Если вы научитесь менять бытовые привычки, то со временем сможете повлиять и на эмоциональные модели.
8. Проанализируйте свои отношения
Если человек все время критикует вас – почему вы все еще с ним рядом? Что вас удерживает? Вероятно, вы слишком лояльны к нему. Учтите, что часто, критикуя кого-то, люди на самом деле говорят о себе. Скорее всего, токсичный собеседник просто проецирует на вас свои недостатки.
Другие негативные эмоции ваших близких: боль, гнев, печаль – не должны овладевать вами. Чувства принадлежат тому, кто их испытывает. В норме окружающие могут лишь посочувствовать.
Если вы чувствуете, что что-то должны другому, обязаны отблагодарить за доброту – очевидно, вами манипулируют, играя на чувстве вины. Такие отношения нельзя назвать здоровыми. Доброта и поддержка – это нормально, вы заслуживаете их сами по себе и не обязаны «отрабатывать». Почувствуйте свою ценность и перестаньте себя винить.
9. Измените круг общения
Приглядитесь к людям, которые рядом. Для чего они в вашей жизни? Берете ли вы у них что-то или только отдаете? Кто из этих людей сильнее и лучше, чем вы? Если вы даете окружающим больше, чем получаете — поменяйте круг общения. Сохранить стоит только равноценные отношения.
" Не исключено, что вы сами не разрешаете близким чем-то с вами делиться. Позвольте им делать что-то для вас: вы не станете от этого слабее. Можно быть самостоятельным и заботиться о себе, но при этом пускать в свою жизнь других.
10. Ставьте себе задачи самостоятельно
Не важно, простые они или сложные, главное, чтобы вы верили, что они решаемы. Выполнение этих задач прибавит вам уверенности.
Ошибаясь, не сдавайтесь: ищите выход, пробуйте новое. Ошибки бывают у всех. И обязательно вознаграждайте себя за победы. Когда что-то получается – это не случайность, а именно ваша заслуга. Напоминайте себе о своих успехах. Пусть они станут основанием вашего нового «я».
Эти советы основаны на книге Дженет Войтиц «Взрослые дети алкоголиков». Войтиц изучала проблемы родственников алкоголиков и установила, что дети из неполных семей, а также те, чьи родители подвержены фобиям и зависимостям, часто имеют заниженную самооценку и страдают от трудностей в общении. В 80-е ее книга дала начало международному движению и до сих пор популярна.
26.10.2020
А. Пешкова