/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №2 г. Новосибирска


«В послеродовое мы поднимались по лестнице…»

Роддом №2 Новосибирска, май 2014 г.


История родов. Роддом №2 Новосибирска, 2014 г.
Мы не заплатили в роддом ни рубля – я отношусь к ним по прописке, да и рожать хотела именно там. Почитав отзывы здесь о роддомах, понимаешь, что, сколько людей - столько и мнений. Я очень рада, что рожала именно во втором роддоме. 

Моя история. Беременность у меня проходила хорошо, все анализы – «хоть в космонавты», ни одного отека, ни одной госпитализации (хотя таблеток я перепила много, такая уж у меня гинеколог - боялась всего и перестраховывалась), сын был активным, не мелким, здоровеньким, знала, что рожать буду только сама. 
ПДР по УЗИ была на 11 мая, но в тот день ничего не произошло, и на следующий тоже, и даже на следующий ничего, только тренировочные схватки, к которым я привыкла за последний месяц. На той же неделе у своего врача взяла направление на госпитализацию, так как заведующая в роддоме мне сказала, что без направления меня в патологию не возьмут, а если роды дома не начнутся, то путь мне в патологию, так как перехаживать не есть хорошо. С направлением и пакетами вещей 19 мая я попала в патологию, так сказать, «сдалась».

" Палата 5-местная. Это... В общем, она на 5 человек, больше не буду комментировать (кратко: тесно очень).

Я в полной уверенности, что тут-то я ненадолго, и вот уже завтра-послезавтра все кончится. За день пребывания в патологии меня прогнали по всем анализам. Мало что говорили, делали КТГ, УЗИ, кровь, осмотры на кресле отличались особой жесткостью (не знаю, зачем, может это такой вид стимуляции тоже у них), в общем, вечером начала отходить пробка.
Утром 20-го снова осмотр, берут мазок, я говорю, что вроде как пробка отходит, с прокладкой спала, и вообще ночью плохо спала. Для меня в палату приносят капельницу, а на мой вопрос, зачем она мне, медсестра сказала что-то типа: «А зачем вы тут лежите все? Принесла, значит, надо». Наверное, собирались стимулировать, хоть бы слово мне сказали про их планы - рассчитано, что мы все в стрессе и, как покорные овечки, на все согласны, странно как-то. В 9 утра на сдаче анализа очередного поделилась с врачами, что у меня интервал минут 15, пока боль не усиливается.

Собрала пакеты, душ, переоделась, перевели меня в предродовое, естественно, клизма и осмотр.

" Дальше начинается долгий день, КТГ и ожидание чуда рождения.

С 11 утра и часов до 3-4 дня про меня как будто забыли - хоть бы кто подошел и спросил, как я вообще себя чувствую? Лежу, тихо мычу от несильной, по моим меркам, боли с интервалами минут в 7, ну, хожу по коридору и, видимо, значит, все хорошо. А лежать нельзя - нет, можно конечно, но все мимо проходящие говорят, что надо ходить. Вот и ходили мы - пузаны утиной походкой туда-сюда. А в коридоре крики рожающих, детей, врачей... Вроде и пытаешься себя настроить на то самое состояние нирваны и единения с животом, а не получается, страшно же, как оно дальше будет.
Часов в 5 сделали контрольное КТГ, интервал 3 минуты, пришел врач, осмотрел, вывод: «Рожаем». Перевели в родовую, там 3 или 4 кровати, не помню уже.

" Лежу, терплю, принесли бумажки о прививках - писать отказ или согласие. Трясущейся рукой пишу отказ от гепатита, согласие на БЦЖ.

Совет роддому - не надо так, не до бумажек совсем, когда тебя от боли чуть не в обморок, ну неужели после родов нельзя все подписать? В этой палате все еще страшнее: крики громче, кто-то умоляет кесарево сделать, кто-то плачет и молится от боли, я тихо стонала, знала, что орать толку нет, только силы тратить, в общем, проявила все навыки самообладания. Врачи не слышат ни молитв, ни просьб прокесарить, оно и понятно - если эмоционировать на каждую роженицу, то все будут сшитые-перешитые, и потом эти же перешитые будут ненавидеть этих же «добрых» врачей за швы и прочие последствия кесарева. Так что они просто ходили из родзала в палату, периодически «жестко» проверяя раскрытие. 
Единственный момент меня до сих пор не то, чтобы волнует, но так, на будущее: лучше знать, хорошо прямо знать, как начинаются роды, какие ощущения от потуг, что такое воды и как они отходят. Когда мне удалось привлечь к себе внимание акушерки вопросом о моем состоянии, она, раздвинув мои ноги и откинув простыню, сказала мне тужиться прямо здесь, на кровати, у меня начали сами отходить воды. Дальше утиной походкой до кресла...

" В общем, без особых трудностей, за несколько потуг в 19.00 мне на живот положили Платона Алексеевича!

Два часа после родов мы лежали и реально мерзли с грелками со льдом на животах. Боль от зашивания схожа с родами, так как делали лично мне все грубо, хоть и была всего пара незначительных внутренних швов, но ощущения - как будто тебя разделывают, как тушку бройлера. Всем достали из пакетов телефоны, мы лежали, тряслись, мерзли и делились счастьем с родными. Дети все время были с нами в родзале, плакали громко и долго.

В послеродовое на второй этаж мы поднимались по лестнице. Сказать, что это было трудно - это ничего не сказать. Стоять-то больно, а ходить... Может, это у них тоже такой метод восстановления побыстрее? Дальше - лежать на животе, окситоцин, бессонная ночь с бегущей строкой в голове: «наконец-то!» и т. п. 
Утром принесли детей, показали, как пеленать, мыть, кормить, там уже одни гормоны счастья. Выписывают каждый день с 13 до 16 часов, нас на выписку 25-го мая было, по-моему, человек 10, сначала платники, потом мы – «крестьяне», в общем, часа в 3 папа нес сына в машину.

" Общие впечатения от роддома и персонала только положительные. Да, есть моменты определенной жесткости со стороны врачей, но, как я уже писала ранее, этому всему есть объяснение, и все правильно. 

Кормят дико вкусно, часто, все приветливые, врачи очень компетентные. Докорм давали по часам и в шприцах, свои бутылочки использовать нельзя, имейте в виду и не удивляйтесь. Тетя на вахте - это нечто, передачи носит долго и пакеты проверяет с пристрастием. Была еще вторая девушка, благодаря ей мне удалось попить «снежок», а так кисломолочное нельзя передавать.

На мое желание родить еще, как минимум, одного сына влияет в первую очередь то, как у меня все прошло: легкая беременность, легкие роды. Еще полгода назад я была уверена, что качество доступно только по высокой цене. Выбрав второй роддом, убедилась, что бывают очень приятные исключения. Не факт, что в следующий раз выберу бесплатные роды, все-таки одной в родзале быть комфортнее, и не из-за внимания врачей, так как оно ко всем одинаковое, а просто из-за личного удобства. А палата в послеродовом значения не имеет, за это платить деньги не вижу смысла. И вообще - уже с детьми намного легче, если в палате вас больше, чем одна вы. Всегда качнут бокс, если что, или пустышку дадут, а вам возможность элементарно сходить в душ или на процедуры. 

P.S. Мне в свое время очень помог этот сайт для подбора роддома, узнать про список вещей, и еще много ответов я нашла в обсуждениях по многим вопросам. Всем здоровья и добра!

Автор: Lminara,
1.05.18

Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Про палату не соглашусь- лучше лежать одной со своим ребенком в тишине и спать по ночам спокойно, чем не спать круглосуточно от орущих детей, включенного света и бегающих мамочек от раковины для подмывания до пеленального столика и обратно.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться