/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Томске и Томской области (в т.ч. Северск)


«Всё это делали с моим телом без моего разрешения…»

Роддом г. Северска, июнь 2015 г.


История родов. Роддом г. Северска.Мы поехали в Северск в конце мая 15 года. Снимали квартиру недалеко от СПЦ, по приезду я сразу пошла туда, чтобы сдать анализы и сделать УЗИ. Всё было хорошо, начались тренировочные схватки, отходила пробка. Приняли меня радушно, на вторую половину дня я уходила к мужу, всё, как у всех. 
Побыв в патологии, сколько нужно, я отправилась ждать и ходить к ним через день на КТГ. Я уже не помню точно, но, по-моему, мне сказали прийти на осмотр 14 июня, в случае, если родовая деятельность не начнется. 

" Она не началась, тренировочные схватки были всё интенсивнее, что-то начиналось под вечер и угасало к ночи. Осмотр показал, что шейка не готова, открытия нет.

УЗИ делала Офицерова и во время его начала так волноваться, что я улетела вместе с ней. Мало околоплодных вод. Началось – «как вы смотрели» и прочее. Мне бы спросить - насколько мало, что это значит, да и знать, что к концу беременности это норма. Врач, которая наблюдала меня, парировала – «КТГ как у спортсмена», но спорить с ней не стала, а я была не в состоянии. 

Мне предложили «готовить» шейку матки катетером (такая груша с физраствором). Про гормональные способы как-то вскользь упомянули и отвели глаза. Я спросила, каковы будут действия после - мне неуверенно сказали, что амниотомия, окситоцин, экстренное кесарево сечение. Я предложила дать мне день на подготовку к плановому кесареву, но мне ответили, что я еще молодая и сама рожу. Я, наверное, дважды выходила из процедурной, отказывалась прямо во время уже этой процедуры. Но всё-таки мне его поставили. И тут я не помню, на каком этапе я подписывала информированное согласие - уже тогда или на следующий день. 
Схватки не начались, но эта штука из меня выпала утром.

" На осмотре мне радостно заявили, что раскрытие 2 см, шейка сгладилась, и нужно вскрывать оболочки.

Получилось это только с третьего раза. Воды были светлые. После этого я сразу пошла в родзал, позвала мужа. Дежурила Яковлева (или Яковенко, не помню), осмотрела меня и сказала акушерке что-то вроде: «В каком месте у нее шейка созрела и готова? Ничего там не готово».

Мы стали ждать, нам дали несколько часов, чтобы начались схватки. Тут же на столах разложили капельницы, препараты. Схватки не начались, были просто легкие волны. И, так как по федеральному протоколу (это я узнала позже) следующий шаг - окситоцин, мне его и поставили. Акушерка очень удивилась, когда я попросила с капельницей сесть на фитбол. В общем, мне запретили даже с боку на бок переворачиваться, врубили КТГ, звук на полную, и ушли в соседний родзал. 
Я настолько ждала схваток, что даже окситоциновые, по три за раз, мне казались раем. Но как-то никто не отреагировал, что они идут по три за раз без полного расслабления, не сказали - это ненормально, просто пропустили мимо ушей. Что после и привело к дистрессу у ребенка.

" Потом меня стали уговаривать на анестезию. Я не хотела, но, к сожалению, тогда я не могла это «нет» донести до окружающих.

Я сдалась, мне поставили катетер в спину. Так как переворачиваться мне не разрешали, одна нога у меня заморозилась сильней (и потом я долго не могла нормально ходить). Тут мы с мужем плюнули и просто стали, как могли, с боку на бок шевелиться, потому что дискомфорт был больше, чем без анестезии. Наконец акушерка со вздохом сделала КТГ тише (оказывается, можно было и так). 

Полное раскрытие, отключают анестезию, ждут потуг. А у меня просто одна большая схватка. Врач просит тужиться, «кто так тужится?!» делает большие глаза, а тут я уже последовательность плохо помню. Зеленые воды. По-моему, ко мне уже никто не обращался. Она с видом «эх, не удалось» сказала: «Через 15 минут в операционной», и всё. Санитарки начали меня ругать, что у меня нет с собой станка - побрить живот, мне дали большую дозу анестезии и увезли в операционную. 

" Во время операции меня сильно начало трясти, рвало. Тонометр там автоматический, не мог мне измерить давление - постоянно надувался до предела, а после остались синяки.

Кто-то добрый додумался его выключить. Врач и анестезиолог начали мне говорить, что это от моих внутренних зажимов (а не от перераспределения спиномозговой жидкости, конечно же). А еще я запомнила, что она любит смотреть «Декстера» после смены (это такой сериал о серийном убийце), расслабляет. 
Феде (это мой сын) поставили 9 по Апгар, дали посмотреть и поцеловать и отправили к папе на грудь. 

Я потеряла много крови на операции и после. Но мне никто не сказал, как можно себе помочь уже дома, что попить. Также было много антибиотиков, но опять же никаких назначений о пребиотиках не было. Я потом долго мучилась. И ребенок тоже. 
К груди приложили ребенка почти сразу - это большой плюс. Но всё это делали с моим телом без моего разрешения. В послеоперационной нам попалась крайне злобная медсестра.

" Она считала, что я должна встать через 6 часов после операции, и мотивировала тем, что у меня уже появились пролежни.

Также она запретила мужу ложиться на кровать, которая стояла в уголке, и он всю ночь просидел на стуле с ребенком на руках. Зав. отделением оставил меня там еще на одну ночь, и уже следующая смена принесла мужу подушку, одеяло и бельё. 
В послеродовом нашу палату вела Тривоженко (вроде так). Она ходила на осмотры и говорила, что к выходным готовит выписку. Как оказалось, ничего она не готовила, не оставила никаких указаний дежурившим на выходных - ни о том, что она уже отменила антибиотики, ни о том, что выписывает меня. 

Мы посчитали, что в меня было закачано несколько литров жидкости внутривенно. Но, опять-таки, никто не сказал, что от этого ребенок теряет больше веса в первые дни, и грудь отекает сильнее.

" Единственная поза, которую мне показали для кормления - сидя с подушкой на коленях (после кесарева!). Когда я просила показать еще, так как было больно и ничего не получалось - мне сказали «я тебе уже показала и с тобой возиться не буду».

Никто там не смотрел, что захват неправильный (с такими-то отеками), а я, боясь, что ребенок теряет вес, не спала ночами и толкала ему грудь постоянно. Потом, уже дома, от этого был просто феерический приход молока, что тоже не есть хорошо. 
В общем, выписывались мы с боем, так как машина домой уже была заказана, а документы мои на выписку были совершенно не готовы. 
У меня был косметический шов. Но нитку выдернули не полностью, и весь следующий месяц я ездила на перевязки, пока мне ее не увидели и не вынули. 

Еще могу добавить, что у меня явно было шоковое состояние. И если бы на это обратили внимание, после я бы избежала многих проблем. 


Автор: Диана Панина
10.04.18

 

Реальные истории интереснее любых фантазий! делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

d'len (14/04/2018)
Читаю и диву даюсь.. Двоих деток там рожала, второго и третьего. Первого в областной у Хаптяна по знакомству и за деньги, до сей поры вспоминаю НЕ добром словом. Но чтобы такое? Я мама опытная и то ко мне подходили медсёстры и спрашивали нужно ли мне показать как кормить малыша, что с первым что со вторым, позы для кормления разные показывали. Соседка моя первого рожала, так с ней вообще все возились. Она устала с непривычки и после родов, медсёстры к ней регулярно заходили спрашивали как дела, в итоге заведущая детским отделением настоятельно сказала девочкам чтоб те взяли ребёнка, так как маме просто необходимо восстановить силы, она хоть поспала немного. Такого прекрасного отношения как там я ни в одной больнице не встречала, а на сохранении я со вторым лежала много. И на горбольнице тоже лежала на большом уже сроке, соответственно побывала там и в предродовой (порядки у них такие, кто по скорой, тот через предродовую только в отделение патологии попадает). И вот как не про Северск читаю. Серьёзно. Со вторым я там у них почти месяц в общей сложности пролежала, рановато приехала, думала с таким течением беременности раньше рожу, и много там соседок по палате сменилось и многие приезжали туда уже за вторым и третьим ребёночком. Ни кого не стимулировали, на стимуляции не настаивали, всё объясняли.
Оксана (13/04/2018)
Держись! Все уже позади. Сама в январе столкнулась с ужасной послеродовой! Хотя центр Волгограда! Ни питьевой воды, ни нормального наблюдения... уезжали с боем всю дорогу Ревела от счастья и пила воду. А мед.персонал словно развлекался глядя на наши неприятности...
Виточка (10/04/2018)
Мне кажется всеобщее помешательство на Северске оно уже больше в головах, зомбированность какая-то,чем уникальность этого роддома на самом деле. 10 племянников родились у томских родственников и ни одного из них не ездили рожать в Северск, родились в Томске,хотя там ближе. Очень хочется пожелать здоровья автору статьи и ее сыну.
Юья (10/04/2018)
Ужас!!!неужели такое возможно(((((
Zmeika (10/04/2018)
Эх... ма... У меня было очень похоже в хваленом Северске. Правда, проблемы у нас все же чуток другие, но я почти 100% уверена, что до кесарева меня довели все же из-за стимуляции. Прошло почти 4 года, все утряслось и устаканилось, но вот то ощущение, что я была объектом, так и не ушло. С ГВ тоже было похоже, благо, что ребенок у меня третий, и я знала все это куда лучше докторов.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться