/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при Горбольнице г. Новосибирска

«Убрали шторку, и я ощутила себя черепашкой-ниндзя…»

Кесарево сечение в роддоме при ГКБ Новосибирска, ноябрь 2015 г.


Истории родов. Кесарево сечение в роддоме при ГКБ Новосибирска
Изначально я планировала рожать платно и в другом роддоме (куда меня не взяли). А когда пришлось выбрать Горку, да еще и удачно попасть в смену врача акушера-гинеколога, у которой я и мечтала родить, вопрос оплаты родов отпал. Свидерская Татьяна Георгиевна - просто замечательный специалист с золотыми руками!

Я дочку родила 12 ноября 2015 года, а на 4-ый день нас выписали. Роддом был переполнен настолько, что 15-го (это было воскресенье) вообще никого не принимал, чтобы хоть как-то "разгрузиться". 

Я планировала ехать по скорой, сумка в роддом была почти собрана. Но получилось так, что утром 12-го я была на плановом осмотре у своего гинеколога, которая посоветовала мне заехать в роддом и узнать о наличии мест (у меня срок был 40 недель и 1 день). Короче, из роддома меня уже не отпустили, сказав: 

- У Вас раскрытие 4 пальца, какое "домой за сумкой"?! Пусть муж привезет. 

Так я без сумки и родила. А в ней, как оказалось, все-таки очень много всего нужного было: 

   1. Резиновые тапки. 
Я же оказалась в роддоме совершенно голой (в прямом и переносном смысле). Отдала все мои вещи мужу, мне дали одноразовую рубашку, халат и бахилы.

" И вот в этих целлофанках на голую ногу я часа два ходила по холодному полу, до самой родовой.

   2. Туалетная бумага и одноразовые сидения на унитаз. 

   3. Послеродовые прокладки (штук 10-15) и одноразовые трусики "Молипанц" (не все ими там пользуются, но очень рекомендую - вещь удобная). 
После сдачи анализов меня повели на 2-ой этаж. Там опять был осмотр на кресле (пишу "опять", потому что перед тем, как я там осталась, меня посмотрела сперва одна врач, потом я оделась, вышла в приемный покой, а потом меня вернули, и смотрела уже другая врач...) В этот раз уже третья врач, пока смотрела, тут же проколола мне пузырь. Это было внезапно. После чего мне дали свернутую простыню (извините за такие подробности) и отправили на УЗИ, на первый этаж, в другой конец коридора, по холодному полу с зажатой простыней...

  4. Гигиеническая помада или бальзам для губ, бутылка воды. 
В родовой я провела 7 часов, губы сохли ужасно, гигиеничка была бы кстати... Благо, перед тем, как мой муж поехал за сумкой, я из машины забрала маленькую бутылочку с водой. Не знаю, как продержалась бы там без воды...

В общем, все это обязательно держите наготове.

" Всякий раз я вспоминала свою сумку, которая со всеми этими нужностями была в роддоме уже через полчаса как меня забрали, но никто ничего мне так и не принес. 

После родов тоже, конечно, все это просто необходимо. 

Моя гинеколог говорила, что плановое кесарево сечение делают на 38-39 неделе. 
Моя доча в 24 недельки лежала головой вниз, а на 32-ой перевернулась. Врач на УЗИ сказал, что нужно ждать до 34 недели - если не перевернется, то будет плановое кесарево (плод крупный и все такое...) Но мы перевернулись обратно. 
Вообще, я планировала так: либо самой родить, либо пусть плановое кесарево будет (мол, приехала с вещами, когда скажут, прооперировалась, и готово). Но с другой стороны, ПКС мне кажется каким-то "нечестным" - что врачи определяют, когда появиться на свет твоему малышу, а не он сам. А вышло в итоге, как вышло.
Я и схватки ощутила, и долгое лежание с датчиком КТГ под капельницами с Пентоксифиллином, от которого меня тошнило (на 37 неделе делали 3 капельницы), а тут вообще "рубить" стало. Но это нужно было ребенку, так как доча уже была без воды. 

Сперва я была бодрячком, во время схваток дышала животом, как положено. После второй капельницы мне уже дали кислородную маску (в родовой, кстати, как мне показалось, очень душно и воздух спертый), а после четвертой я поняла, что силы меня совсем покидают, а еще предстоит рожать. 

" Короче, 7 часов в родовой, раскрытие дошло до 8 см (а нужно 10), я уже никакая, доча долго без воды, и врач говорит: «Слабо идет, медленно, будем делать КС».

Никогда бы не подумала, что так рада буду услышать эти слова.

В операционной анестезиолог поставил эпидуралку (укол в позвоночник), и мне стало хорошо. Я легла, ниже пояса уже ничего не чувствовала и чуть не уснула. Врачи надо мной повесили шторку, чтобы я ничего не видела, и началась операция. Я все слышала и боролась со сном. Смотрела на часы (было 12 ноября, четверг, а я очень не хотела родить в пятницу 13-го). Через 20 минут (в 22:42) впервые услышала свою дочу, мне ее показали и унесли. И после этого меня стало трясти, прямо подбрасывало - вот это было совсем неожиданно (руки были привязаны, видимо, неспроста). На мой вопрос, нормально ли, что меня так колбасит, врачи сказали - да. Помню еще, правое плечо вдруг стало болеть. 
Потом пришла акушерка, сказала вес и рост моей дочи, что все хорошо - большая и здоровая девочка (тьфу-тьфу-тьфу). Потом я услышала, как моя врач довольна, какой красивый получился шовчик.

" Ну, а потом убрали шторку, и я ощутила себя черепашкой-ниндзя - весь живот был зеленым!!

Затем анестезиолог переложил меня на каталку, отдали мой несчастный пакетик с вещами и покатили в коридор. Я попросила показать дочу, нас пофотографировали, и меня увезли в палату интенсивной терапии. Время было примерно 23:30.

Сразу позвонила мужу, говорила с ним, а меня продолжало периодически трясти - это, конечно, было неприятно. Расколбас прошел часа через два. По идее, нужно было бы поспать, но сна теперь уже не было. Очень хотелось есть. Даже не есть, а жрать, а нельзя и нечего. И только часа в 2 ночи медсестра Света (замечательно за нами с соседкой ухаживала!) принесла нам по бутылочке клубничного белкового напитка (бутылочка типа Actimel), чтобы восстановить силы (и позже еще, в 7 утра, вот такой был паек). Ноги я стала ощущать часа через 3-4 после операции. А спустя 6 часов нужно расхаживаться. Но без бандажа вставать после КС нельзя. У меня его не было, так Света сама соорудила мне бандаж из простынки, чтоб я обязательно встала. Убрала катетер (вот это самое мерзкое, что было), помогла встать, а вернее - сначала сесть на кровать (ложишься на бок и садишься только из такого положения). Сидела я минут 15 (щипало очень), потом встала, опять переждала щипание и стала ходить. Знаю, что чем раньше начнешь расхаживаться после операции, тем быстрее будет восстановление. 
Муж привез бандаж в 10 утра.

" Вставала я часто, но ходила медленно и осторожно. Днем пошла с дочей общаться, а это в конце коридора - далеко, но я доковыляла.

А на следующий день забрала ее в палату (это я уже в общей была). Детские врачи предварительно спрашивают, есть ли силы самостоятельно ухаживать за ребенком, а то можно и не забирать пока. Я справлялась. Неудобно было только то, что для того, чтобы встать, нужно было надеть бандаж. Ложишься - бандаж снимаешь. Короче, надоел он!

На 4-ый день была выписка. Шла бодрячком, еще и сумку свою огромную тащила по коридору. Правда, мне быстро дали тележку, чтобы не надрывалась.

Шов 12 см, расположен очень низко (что радует), поперечный, тоненький, как ниточка. Обрабатывали его раза три в роддоме и заклеивали большим лейкопластырем. Снимала швы уже у своего гинеколога на 10 день. Дома еще зеленкой обрабатывала и как-то быстро о нем забыла.

 " Я думала брать сервисную палату, чтобы комфортно было нам с дочей, и муж мог навещать, но довольна, что ничего не купила.

Во-первых, все палаты были заняты. А во-вторых, первые полдня я лежала в палате интенсивной терапии (и было мне там, как в люксе!), а все последующее время провела в четырехместной палате с замечательными девочками и нашими детками. Правда, после «люкса» я пару часов тоже полежала в коридоре, пока ждала место в обычной палате. Зато потом, только познакомившись с двумя соседками (которых быстро выписали), осталась на несколько часов одна в большой палате. Тогда же я и возмутилась, что девочки лежат в коридоре, а у меня тут 3 койки пустуют. На что мне ответили, что ждут кесаренных. Но, так никого и не дождавшись (не кесарили, видимо), ко мне перевели-таки моих девочек (они сами рожали).

" Забавно получилось, что уже в палате мы поняли, что все вместе были в родовой и по очереди рожали. 

В общем, в палаты первым делом определяли тех, кому делали кесарево. А девушки, которые сами рожали, лежали в коридоре. В выходные коридор уже был пустым. Сами палаты хорошие, чистые, светлые. В каждой есть холодильник, две раковины и пеленальный стол. 
А санузел (унитаз, душ, раковина, зеркало, вешалка, мусорное ведро) все равно один на одну общую палату и сервисную. 

Кормят, кстати, вполне прилично. Уж, на что я привередлива ко всякой столовско-больничной еде, но там ела почти все!! Каши все вкусные были, тушеная картошка с мясом, мясное суфле с макарошками, курочка с пюре или гречкой - все, на удивление, очень вкусно. На полдник иногда давали сок в маленьком тетрапаке и фруктовый творожок (но мне их было нельзя, а девочки ели). 

" Единственное, что мне не нравилось, что я там была вечно голодной из-за дурацкого расписания: завтрак часов в 9, потом обед в 13 и ужин в 18.

И попробуй не проголодаться с 18 часов до 9 утра следующего дня... 
К слову, не сразу я узнала, что на этаже в коридоре есть чайник общего пользования, а то пила только свою воду с голоду. Зато потом так радовалась простому чаю!

Пеленки выдают там в большом количестве. Ребенку надеваешь подгузник, пеленаешь и все. А одежка нужна будет только на выписке (можете захватить распашонку, чепчик, ползунки или носочки, а конверт и прочее привезут родственники).

Ни за что в роддоме не платила и была приятно удивлена, что и бесплатно получила качественные роды и здоровую дочу, отличное отношение всего медперсонала, профессиональную работу сотрудников родового, послеродового и детского отделений роддома (спасибо вам всем!!), вкусную еду. Да еще и подарки нам подарили (на фото даже не все, еще игрушку Fisher Price подарили и кремик). Так приятно! 


Автор: SILVERY,
20.03.18

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться