/Беременность/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«Мы считали часы до выписки…»

Роддом при 25 МСЧ Новосибирска, октябрь 2016
 

Истории родов. Роддом при МСЧ 25 НовосибирскаНапишу свой отчет по посещению этого заведения. 

Тазовое предлежание, других противопоказаний для естественных родов нет. 25 МСЧ по прописке. 
Беседа в роддоме прошла с зав.патологией Кимом. «Приезжайте, прокесарим. Ложитесь на 38 неделе с направлением от ЖК». Сервисные роды (очень хотела, чтобы муж присутствовал на кесаревом и держал дочь, пока меня зашивают и я отхожу от наркоза) за 15 тысяч включают стояние мужа в коридоре во время операции и 15 минут с ребенком, пока маму шьют. В общем, Ким сам отговорил от этого мероприятия, все же дорого это, тысяча в минуту. Если дочь перевернется – пожалуйста, сервис и партнерство за 15 или 30 тысяч (зависит от выбора врача). 

" Так что по плану делала КТГ и ждала воли ребенка. Я ситуацию отпустила – как хочет человек появиться на свет, пусть так и будет.

Конечно, девочек в тазовом предлагают рожать самим, но мой гинеколог меня отговорила – говорит, и порвешься, и ребенку, скорее всего, минимум ключицу сломают. Очень большой риск этих осложнений, так что я решила не рисковать с естественными родами (хотя в 25 МСЧ пробовали уговаривать – «да что ты, сама родишь»). 
Ложиться я решила, как и велено, в 38,5 недель. 
В 38 недель начало тянуть живот, так, что даже дозавтракать я не смогла. Полежала – полегчало. С частотой 10 минут. Стало ясно, что это не «треники», и надо съездить в роддом. 

В пути тоже пару раз схватывало – я вытягивалась в полный рост стрункой и вцеплялась за торпедо. Добрались. 
Всегда плохо попадать в больницу в воскресенье, дежурная бригада, концов не найдешь. В 16 часов я была в приемнике первая за день, по словам сестры – «к вечеру подтянутся остальные». Опрос, переодевание в местную ночнушку единого 56 размера, клизма.

" Схватки стали шпарить каждые 5 минут (хотя начались от силы 3-4 часа назад), добрая сестра закончила опрос и сама все переписала из моих документов, пока я крючилась на стуле.

Сумку и меня подняли на лифте в предродовое, уложили в 6-ти местную пустую предродовую. Лифтерша (которая проводила в отделение) пожелала легких родов, и на этом приятные сотрудники больницы кончились. 
В предродовую через минут 10 пришла сестра, застелила постель и установила КТГ. Взяла за руку: «О, и у тебя гель-лак?» - я, пребывавшая в хорошем настроении и подзадоренная в приемнике, подтвердила, не чувствуя подвох. «Да вы же на роды поступаете, да как так можно, да откуда вас таких берут» и прочее. 

- А в чем, собственно, проблема-то? Гель на 8 пальцах прозрачный, цвет ногтевой пластины вы и так можете оценить. 
- Заставила бы стереть все! 
- Вы не поняли, что я со схватками пришла? Думаете, у меня в дороге на схватках больше дел и забот нет? 
- И вообще, как ты за ребенком ухаживать будешь, с ногтями-то! Вон, по КТГ схватки сильные, чего сидела – раньше надо было ехать!

И удалилась. 

Я, как человек, в целом, доброжелательный, была в шоке. К счастью, больше медсестра ничего такого не говорила, а у меня не то состояние, чтоб резко отвечать. 
Так как КТГ показало регулярные схватки, меня повели на кресло. 

" «6-7 см, ножное предлежание», - гласил вердикт дежурного врача. «Обратно в палату, жди, через 10 минут пойдем в операционную».

Жду, и действительно, заходит та же медсестра и проводит в операционную, ножками, по пути один раз я тормознулась на схватке, но сразу меня подогнали - «что встала, идем давай». 
К счастью, в операционную (одетая только в 3 бахила - на ногах и на голове) я пошла уже одна. 
Внутри – пока меня накрывали на стол, врачи мило беседовали, как прошел их день. 
Эпидуралку получилось поставить со второго раза, в первый как раз началась схватка, и я никак не могла расслабиться. Но в итоге я уткнулась лбом в мягкую грудь операционной сестры, и иголку в спину мне загнали. Лежу, смотрю на часы, но не понимаю, сколько на них. Кажется, начали.
 
Перед лицом ширма, за ней люди в масках, а анестезиолог объясняет: «Сейчас от кончиков пальцев и до пояса будет потихоньку идти заморозка, не будешь чувствовать ничего». Пару раз потрогал за коленки, спросил: «Ну как, ощущаешь что-нибудь?». В итоге, когда мороз дошел примерно до бедер, начали операцию. Яркое ощущение разреза, будто поцарапалась книжной страницей между пальцев рук. Говорю об этом, что мороз еще на бедрах, и я чувствую царапину, мне не верят.

" Говорю, что чувствую, что тянут руками, не больно, не ору, просто говорю ощущения – мне дают маску, подыши кислородом. Не чувствую подвоха, дышу. 

Реанимация 

Яркие картинки, ощущение, что тебя перебрасывают, болит все тело, живота, с которым привыкла жить последние полгода – нет. Продираю глаза, соображаю, что, наверное, я в реанимации. Вокруг никого, но в коридоре видны тени. Кричу, зову, тень приближается. Спрашиваю, где я, и что вообще, родила? Мне отвечают что да, ты в реанимации, все хорошо, но про ребенка я ничего не знаю, потом к тебе придут и расскажут. Периодически я проваливалась, но часам к 10 вечера была более-менее в сознании, познакомилась с медсестрой. Тогда же пришли из детского. 
Думаете, чтобы рассказать про ребенка или, ха-ха, сцедить дочери молозива? Чтобы взять подпись за прививки. Сказали вес-рост и что да, девочка. В ответ на мое - «А чего она не перевернулась-то, может, в пуповине застряла (на одном из УЗИ видели обвитие)?» мне ответили - «А я что, знаю? Мне ее дали на вытянутых руках, и все, что раньше было, я не знаю». Увидеть – нельзя, только завтра, как меня выпишут из реанимации. 
Реанимационная сестра дала из моей сумки воду (похвалила, что я взяла 2 по 0,5 - и не тяжело, и пить удобно) и мобильный (звонить нельзя, но смс-ку мужу написать можно). Позже сама достала и перекусила орешками и долькой шоколада. 
Так вся ночь и прошла, то в месенджерах, то во сне. С 5 утра подняли, дали походить по реанимации, по коридорам, проводили до биде, разрешили надеть трусы. 
Была готова дойти до детского отделения, но нельзя.

" На обходе врачи удивлялись, а чего я со своим предлежанием не лежала у них в патологии (а я послезавтра собиралась ложиться), и спросили, закричала ли дочь сразу. Елки-палки, я это у вас хотела узнать!

Но никто ничего не знает, жди, переведем после обеда в послеродовое, и сама увидишь. 

Послеродовое 

Так прошло еще полдня, каждую минуту ждала перевода в мыслях о ребенке. Пока перевели, пока нашли сервисную палату… Спрашиваю про ребенка – «Ну сходи в детское, узнай сама». Поковыляла, еле нашла медсестер, говорят, сейчас принесем, иди отдыхай. 
Спустя 3 часа пошла опять, говорю: «Дайте дочь!», в ответ гениальное - «А оно тебе надо?». Не выдержала, разрыдалась, говорю, я даже не видела, не знаю, кого я родила вообще! Через 20 минут принесли мою девочку, ура! К тому времени прошли сутки с рождения. 
Неумело приложила к груди (никто ничего не показывал, не объяснял, как держать-подмывать ,показала мама на 3 день в роддоме), так и провели время до вечера. 
На ночь хотела отдать дочь в детское, немного отдохнуть все же, так еле забрали… «Не положено, ну ладно, так уж и быть». 

" В 6 утра принесли, и еще 5 дней мы были в роддоме, считали часы до выписки. Это было то еще приключение… 

Постоянно кто-то хлопал дверью палаты, то выкинуть мусор, то помыть пол, то забрать пеленки, то принести пеленки, то вытереть пыль, вымыть сантехнику. Завтрак-обед-полдник-ужин-компот. Еще не забываем про обход докторов («Что у вас так душно, дышать нечем», - открывает окно на распашку), педиатров («Дуры, детей заморозите, закрывайте тут все окна»), медсестер с обработкой пупков и прочего. Все, конечно, хлопают дверями, так что поспать днем даже час очень трудно. И я даже не про себя, уложить ребенка спать с 6 утра до обеда практически нереально. Ибо только уснет – педиатр. Успокоишь, уложишь – умывание. 
Палата очень тесная, на двоих – между койками влезает только детская люлька, и места для прохода нет. Скажите спасибо, что есть стол, в обычных палатах едят на кровати за тумбочкой. 
Очень мне понравилось лечение и лечащий врач, это просто феерически. К вечеру второго дня пришла доктор, познакомилась. С третьего дня в процедурном узнаю, что мне назначили антибиотики. Нафейхуа? Спрашиваю у лечащего. 
– Ну, у тебя анализы плохие. 
Ну ОК, думаю я и бреду к палате. Захожу и вспоминаю, что анализы я последний раз сдавала при поступлении, то есть еще до родов. С этой вестью иду обратно к врачу.
– Да, от даты поступления анализы. Но я же их только сегодня посмотрела! - (Напоминаю, прошло 3 дня). – Ну, значит, завтра пересдашь, послезавтра будут результаты, а там посмотрим, отменять ли, да и выписка будет. 

" С учетом обезболивающего, которое я просила колоть первые пару дней дважды, а третий день только на ночь, в мою попу вкалывалось 6-7 иголок ежедневно. В процедурном ласково называли «Кесарюха». 

Еще из перлов доктора, день пятый.

– Ты лед прикладываешь?
– Какой лед?
– ТЫ ЧЕГО? Я тебе в первый день говорила!!! Лед по 15 минут 3 раза в день на матку!
 – А ничего, что вы ко мне пришли только на второй день? Никто мне ничего не говорил.
– Да? Ну ты все равно прикладывай, полезно. 

День на второй-третий отправили на клизму. Ну ОК, надо, так надо, я решила не спорить. Отделение на третьем этаже, клизменная на первом. С болтающейся повязкой и с передвижением по синусоиде (всего 2 дня после операции же) я пошла на лифт. Лифтерша начала орать, что «не сахарная, сама спустишься, и вообще ходить полезно». Но в итоге даже свозила меня туда-обратно. Может, подействовала моя фраза: «Я сейчас свалюсь на третьей ступеньке, и кто меня поднимать и зашивать по новой будет?». 

" На четвертый день прошла 30-секундное УЗИ. Спрашивать, все ли у меня нормально, пришлось уже при лежащей другой пациентке, то есть все очень быстро. 

Поменять повязку, которая отваливалась сразу, я просила еще 2 дня. Ночью дежурные доктора были сговорчивее и поменяли. Лечащий доктор – «не положено, раз в 3 дня только»! 
Мои мольбы о выписке на 5 сутки были тоже проигнорированы по той же причине. Но, т.к. дома метался муж и судорожно по ночам заканчивал ремонт, пока не придут ругаться соседи – я сильно не торопилась, хотя хотелось жутко, и в часы посещений (2 часа в день) рыдала мужу в плечо, как хочу домой. 
Поддержка ГВ? Что-что? Пятый день, ребенок ночью орет и хочет жрать, молока у матери нет (пришло день на 7-9). Смесь? Не положено, ждите 2 часа. С боем дежурная медсестра принесла нам бутылочку в неположенное время, это было лучшее отношение медперсонала в послеродовом. Дочь наелась и уснула, действительно была голодна. Молокоотсосов клинических, кстати, тоже нет. 
Зато после этого раздали пробники смеси. Если правильно помню, это противоречит рекламному соглашению производителей смесей, но всем все равно. 

" На двери висит памятка «Диета кормящей матери»: нельзя орехи, капусту, курицу, яйца и т. п. Что на обед? Правильно, щи. Что на завтрак? Разумеется, вареные яйца!

Зато тетеньки-разносчицы приятные, если видят что, кормишь или спишь – еды положат сами, не заставляют выходить с тарелкой в коридор. 
В сервисной палате стол, стулья, чайник, холодильник с грелкой со льдом (для обычных палат общий холодильник и несколько грелок на все отделение), санузел с плесенью и сервисные тараканы. 

Выписка 

Воскресенье, седьмой день. Соседку уже выписали, и два дня мы с дочкой кукуем одни, с надеждой глядя в окно… 
Дежурная медсестра собрала всех, кто сегодня выписывается, и вынудила подписать расписку-отказ: «Докторов нет, никто вам выписку сегодня не напишет, или подписывайте, или ждите до завтра». Бежать хочется хоть через окно, подписала, ушла. 
Торжественно выдали мужу кулек и даже без проблем дали снять одевание малыша нашему фотографу. Это, конечно, тоже плюс. 
Справку для ЗАГСа не дали, выходные же. Пришлось мужу на следующий день ехать за документами. 

Да, я сахарная, я привыкла к человеческому отношению. Тут его нет.

3.10.17
Автор: Evgewwa

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

molodogeni (11/10/2017)
Как будто не про 25 мсч пишете.....
Недавно выписали нас с 25 мсч родила 1.10.17
Тоже кесарево. Но никто не называл "Кесарюха", очень заботливые врачи и мед сестры. В процедурном, даже сеточку рисовали йодом, когда шишки от уколов появились, ставят уколы бережно,разговаривают нормально. Хотя уколов до ужаса боюсь. Рожала платно в 14 году и бесплатно в этом. Сервиса временно нет. Но оба раза лежала в латной палате. Отношение что тогда, что сейчас одинаково. Отличный род дом, всем советую.
schnee (09/10/2017)
Тоже рожала в октябре 2016 в 25мсч, вторые роды. Первые были там же, но в 2014. Правда у меня были партнёрские ЕР с мужем, в послеродовом тоже лежала в сервисной. И к РД претензий у меня нет: роды принимают хорошо, в послеродовом периоде также делают все, что нужно; помощь по каким-то личным вопросам (тому же ГВ) получить можно, если попросить; шумно - да, но это же больница. В сервисной палате было ровно то, что заявлено. Уборка ежедневная и качественная. Питание нормальное.
В первые роды, когда у меня не получалось управиться с ребёнком, мне помогла врач, просто потому что я её попросила. Во второй раз у меня плохо сокращалась матка, и мне также была оказана вся необходимая помощь: на кресле, физио, дополнительные УЗИ.
ЕкатеринаV (04/10/2017)
Да. ..И с 2015 года ничего не изменилось.Работа детского отделения ужасна!!! Никакой помощи молодым мамочкам,ни рассказа,как ухаживать за малышом,что нужно делать.Хорошо,что первую дочку рожала двойке.Там детское отделение-не сравнить!!!Все рассказывали,наладили грудное вскармливание,а вечер перед выпиской собирали всех мамочек,кто завтра вписывался и читали небольшую лекцию об уходе за малышом.Хоть бы кто-то из 25й отзывы о своём детском почитал!
Но больше всего меня потрясла медсестра,которая пришла у малыша из пальчика ножки кровь брать на анализ генетики!
Мало того,что она тыкала пером,таким как у взрослых берут, так ещё и приговаривала:ну что вы,мамаша,так переживаете?У всех берут!И продолжала снова колода пальчик Малышкин. А ничего,что ребёнок истошно кричал,закатываясь?А она давила на пальчик и говорила:ой,мало крови...Этого я никогда не забуду!!!Коновалы.Потом, через 2недели, позвонили из центра генетики и сказали,что анализ испорчен!Нужно пересдать!Представляете с каким настроением я ехала в этот центр.А там все цивилизованно,спец.маленький приборчик есть,чтобы кровь брать.Доча даже не проснулась,когда кровь брали.
Вот такие у меня остались впечатления от 25 мсч...
Annitka (03/10/2017)
Рожала в 25 медсанчасти в 2014 году. Морально была готова к КС (что мне и сделали), к отношению без лишних слов. Также лежала в двухместной сервисной палате. Действительно послеродовое отделение не комфортное в смысле персонала. Детским отделением осталась не довольна (по сравнению с Горкой в 2013 г). Действительно нет режима посещения работниками палаты (мытье, медосмотры и т д.). В Горке мы знали кто и когда должен прийти. Медсестры грубоватые. Врач только вечером на кануне дня выписке подсчитала, что выписываюсь я на 5ые сутки после КС, а не на 7ые как положено. В итоге подписала отказ и спокойно выписали. Восстановление проходило очень быстро.
PolAlex (03/10/2017)
Рожала там в 2014 году, всё понравилось. Если спрашивать то отвечают, можно у опытных мамочек проконсультироваться (это если не в сервисе лежать), я лежала в 5-местной палате, все соседки адекватные были, и присмотрят, и поддержат, и врача позовут если надо.
Еда там очень вкусная, да, ели в палате, и мне это больше понравилось, чем идти в столовую бросая ребенка в палате (другой роддом уже в 2016 году).
ptiZa (03/10/2017)
Ничего не поменялось с 2009 года.. Мда. Я была не в сервисной, выписывалась в будний, поэтому с документами, а остальное так и было.. Дитё из детского фик выципешь даже после ер, хлопанье без остановки, от врачей никаких пояснений по здоровью своему и детей не дождешься..
Из 3 опробованных роддомов самое хорошее впечатление все же от ЦКБ.
Alyonka (03/10/2017)
с большим интересом прочитала статью. интересно когда рожали? ятоже с тазовым предлежанием рожала и относилась к 25 по месту жительства.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться