/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска


«Для меня кесарево было просто сказкой…»

Кесарево сечение, роддом ЦКБ СО РАН, июнь 2011 
 

Истории родов. Кесарево сечение, роддом ЦКБ СО РАН, июнь 2011 г.Столько раз порывалась написать свой «рассказ о родах», но как-то неловко было – я ведь не рожала. Но вот теперь я с тихой нежностью смотрю на подросшую дочку и думаю: «Ах, какая разница, как это чудо появилось на свет! Так прекрасно, что я - МАМА!» 
Я полагаю, что есть женщины, которым ДАНО рожать, вот как моя подруга, например, которая вовсе не собирается останавливаться на третьем ребенке. Есть также женщины, которые даже не подозревают, что им ДАНО, они просто рожают, и все. А есть такие, как я, способные умереть от болевого шока при первой же схватке! 

Поначалу я старательно готовилась к родам, но, чем больше я про них узнавала, тем яснее осознавала, что мой организм такой процесс не осилит. Куда там, если я даже месячные перетерпеть не могу! И, наблюдая за своим растущим пузиком, я благодарила Бога, что живу в эпоху эпидуральной анестезии и (на крайний случай) хорошо отлаженного кесарева сечения! Ох, да что греха таить, я даже радовалась, что дочка всю беременность просидела на попе, втайне надеясь, что тазовое предлежание будет показанием к кесареву. Однако на последнем УЗИ врач обнаружила попу у меня под ребрами и с воодушевлением произнесла: «Вес 4500, но голова маленькая, ты со своим тазом родишь – не заметишь!». На некоторое время это меня вдохновило, но ненадолго.

" На 38 неделе меня упекли в патологию с гестозом. В отделение пришлось идти босиком, потому что ноги разнесло так, что они не входили ни в одну обувь!

Заведующая только глянула на меня – раздутую, как перчатку над бражкой, и с шейкой, захлопнутой, как медвежий капкан - и сразу записала меня в кандидаты на кесарево. Две недели в патологии я провела, пытаясь все-таки настроиться на естественные роды. Тем более, что обстановка располагала. Соседки по палате рожали одна за другой, мы вместе с ними считали схватки, дышали, терли поясницу, читали «напутствия» из буклетов, как правильно тужиться, провожали в родовое, а потом с умилением и завистью вслушивались в младенческий писк с нижнего этажа. А мы с дочей во время тихого часа гуляли по лесу вокруг роддома и совсем не собирались рождаться. Видно, ей передались мои страхи и сомнения.  

Через две недели, за 2 дня до ПДР, мои ноги наконец стали достаточно легко помещаться в разношенные мужнины шлепки сорок последнего размера, и меня решили выписать. Так как раскрытие было только 1,5 пальца (если хорошо потянуть), предполагалось, что гулять я буду еще долго, однако на веселый вопрос тетечек из приемного «Когда рожать придешь?» я уверенно ответила – «Завтра!».

" И с этого момента у меня в душе наступило сказочное спокойствие! Я не знала, что будет завтра, но была уверена – ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! 

Приехав вечером домой, я сразу же начала готовиться к завтрашнему Событию. Перво-наперво наварила мужу борщ на неделю. Потом по списку собрала два пакета, как учили на Сибмаме – один на роды, второй «на потом» (получилось два внушительных баула, которые оба потом кочевали за мной по роддому). Потом приняла душ, на всякий случай пристроила между ног здоровенную прокладку и, с чувством, что ВСЕ ГОТОВО, безмятежно легла спать. 

И Событие не заставило себя ждать! В 2 часа ночи внутри что-то мягко толкнулось и потекло. Я на автомате соскочила с кровати, плюхнулась задом в растекающуюся по полу лужу (прокладка нисколько не спасла!) и, глядя на блики света в кристально чистой водичке, подумала: «Я ЗНАЛА!». Муж в это время не спал, готовился к сессии. Удивленно обернулся на меня от монитора – «Ты чего?».

" А я голосом космонавта, докладывающего «5 минут – полет нормальный!», говорю – «Воды отошли, а схваток нет, сто пудов прокесарят, сегодня станешь папой!». Он побледнел и быстренько уткнулся обратно в монитор.

Видно, совсем растерялся и не знал, что делать! Зато я знала и не стала напрасно тревожить его.
Прислушиваясь к мягкой тишине внутри себя, проплыла в ванную, не торопясь, побрилась, сама вытерла лужу, сама вызвала скорую и сама загрузилась в нее со своими баулами под удивленными взглядами санитаров. А муж в это время изображал сосредоточенную занятость перед монитором, но видно было, что он ничего не соображает! А мне почему-то от него ничего и не требовалось. Я много раз представляла себе, как начнутся мои роды, но так – никогда! Внешний мир вдруг совершенно перестал существовать, а внутри меня, наоборот, открылся Космос! Я ожидала какой-то суеты, паники, нарастающей боли… А ничего этого не было! Было безграничное спокойствие, уверенность и безмятежность! Были только я и новая жизнь внутри меня, готовая вот-вот появиться на свет. И меня распирало СЧАСТЬЕ!

" Поэтому я с любовью поцеловала растерявшегося мужа, взгромоздилась в видавшие виды «скорую» и с ощущением невероятности происходящего отправилась в фантастическое место, где внутренние Космосы открываются во внешний мир!  

Удивительно, но уровень эндорфинов зашкаливало еще почти сутки! Мне все казалось прекрасным – и раздолбанная скорая, считающая ухабы в ночном Академе, и сонная тетечка в клизменной, а родзал так вообще показался божественным местом! Такой чистый, сияющий – как для праздника подготовили! И, вопреки ожиданиям, он меня нисколько не напугал. Даже уютным показался. 
Однако организм все же вскоре запаниковал. Буквально на первом же осмотре. Врач даже удивилась: «Всего лишь ваткой провожу, а она подпрыгивает чуть ли не до потолка! Как же ты рожать будешь?!» Я мысленно ответила: «Никак» и снова погрузилась в безмятежность. 

Подключили КТГ. С малышкой все в порядке! Спрашивают, как долго схватки идут. Я отвечаю – «Какие схватки? Их нет!» А они – «Как же нет? Вот, КТГ показывает!». А я, кроме счастья, вообще ничего не чувствую!

" Кое-как под руководством акушерки научилась различать, что, когда внутри все мягко обхватывает и замирает – это и есть схватка (кто бы мог подумать!).

Вместе посчитали – идут по минуте через три. Акушерка сказала, что поставят эпидуралку (зачем???) и ушла, оставив меня одну расхаживать по просторному родзалу (в ЦКБ их три, каждый на одну роженицу). За окном начало светать. Макушки деревьев заполыхали под восходящим солнцем, и лес наполнился какофонией проснувшихся птиц. Я ликовала вместе с ними и думала, какое это прекрасное время для рождения дочки! 
Тишину родильного отделения (пока что я была в нем одна) нарушила деловитая суета – привезли девочку с полным открытием, которая проспала (!) все схватки! Минут через 40 она родила, чуть пикнув при этом пару раз: «Иии-ЭХ!» И на весы в моей комнате положили малышонка – красненького, пухленького и сонного. Я подумала: «Ух ты! А вдруг я тоже так рожу?!». Но осмотр развеял мои фантазии – все те же 1,5 пальца и ощущений ноль (ну хоть бы чуть-чуть прихватило для приличия!). Безо всяких комментариев вкололи мне что-то в попу и ушли. На часах около 6. Схватки стали реже, но чуточку сильнее. Захотелось спать. Я легла, но каждые 10 минут просыпалась от схваток.

" Было совсем не больно, но крайне неудобно лежать, я вставала и ходила. А потом все плавно сошло на нет, и я отключилась. 

Проснулась от некоторого шума, над головой – деловитое лицо заведующей. «Ну что, дорогая, как мы и предполагали, сама ты не родишь. Ребеночек уже 8 часов без воды, дальше ждать смысла не вижу. На кесарево пойдешь?». Я молча кивнула. Тут же прибежали тетеньки, одна с бумажками, другая с катетерами. Стянули с меня рубашку, понавтыкали трубок – противно! Но мысль о том, что будет НЕ БОЛЬНО, меня очень вдохновляла! Мне поставили эпидуралку, распяли на высоком столе, перед лицом – ширма. Побренчали инструментами, поковырялись в животе (ощущение такие же, как когда коренной зуб выдергивают – не больно, но очень сильно тянут), потом вдруг охнули и быстро-быстро закопошились (оказалось – двойное обвитие). 
А потом над ширмой вдруг возникла головка – красная, с опухшими глазками и густыми черными волосиками.

" От неожиданности я охнула – ну вылитый папочка, только немножко помятый!

А когда дали ручку поцеловать – такую тепленькую, родную – я вообще растаяла от счастья и улыбалась, бренча зубами от холода (интересно, почему после эпидуралки всегда так колбасит?). Пока зашивали, объяснили – доча крупная (4120 г, 56 см), лежала неправильно, спиной к моей спине, а развернуться не могла из-за двойного обвития, своих размеров и отсутствия вод (я уж не говорю про отсутствие схваток). ЕР могли бы очень печально закончиться… А так - 8/9 по Апгар.
  
Эндорфины опять зашкалило, и я снова была на седьмом небе! ПИТ в ЦКБ замечательная (нас там четверо после кесарева лежало, по двое в блоке), персонал очень обходительный, все за тебя делают: кормят, моют, утки меняют, подбегают по первому зову. А наша задача, как нам объяснили – хорошо пукать! Да с боку на бок ворочаться! Под действием уколов боль почти не чувствовалась, я могла звонить и писать СМС-ки, а через несколько часов принесли первую передачку – рисунок моей семилетней племянницы, где она изобразила меня и дочку в коляске. Так трогательно! 

" Вечером принесли малышей – только показать. Я свою сразу узнала – такое чудо!

Под конец второго дня нас всех на креслах-каталках перевезли из ПИТа в послеоперационную палату (т.е. со специальными высокими и жесткими кроватями, с них гораздо легче вставать), принесли деток, и мы вместе прожили там еще 5 дней. 
В общем, да простят меня поборники естественных родов, для меня кесарево было просто сказкой! Говорят, что Бог не дает испытаний выше сил. Так, видимо, меня Он посчитал совсем немощной, раз ребеночек мне так легко достался!  



12.09.17
Автор: Flaika

Реальные истории интереснее любых фантазий! делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

алиса_селезнева [] (22/09/2017)
какой классный рассказ!
пусть все будущие мамочки его прочитают и не боятся рожать. и пусть все у вас и дальше будет только хорошо!
во время беременности читала эти отчеты про роды. и сейчас, спустя два года все равно читаю
и каждый рассказ прям до слез, так здорово!
вера5 (21/09/2017)
Очень вас понимаю! У меня было практически также - роды самый страшный кошмар в жизни, но, не довелось, 2 кс! чему рада!!))) Здоровья вам!!!
Lapelena27 (21/09/2017)
Как здорово рассказываете! Прямо ностальгия нахлынула))) .... Эх схватки... Да, согласна - КС прямо в радость, особенно когда откорчился до полного открытия в схватках))) и ждешь - что же тебе завродзалом предречет - на кресло или на стол))) .... Аж бегом (интересно бы на себя тогда посмотреть в тот момент - со схватками и пешком) в оперзал бежала!!! А какой кайф от эпидуралки тогда почувствовала - не передать словами!! Больше только когда сынулю поднесли (на первый подсос))...
И так три раза))))) КС;)
Нарожалась;)))))
Танечка-1985 (21/09/2017)
Вот и я так же: боли боюсь безумно,с ужасом ждала родов,хоть и тетя работает в роддоме и я там часто бывала,и акушерку свою знала с детства. В итоге 42 неделя,открытие 2 пальца,стимуляции не помогают,схваток просто нет. В итоге ЭКС,всё прошло просто отлично.Моему счастью скоро 4 годика,я и считаю,что я его РОДИЛА. Здоровья вашей доченьке!!!
schnee (18/09/2017)
Вы - молодец! Все у вас правильно!
Dona (12/09/2017)
Очень легко читается ;) слог у васхооший. Здоровья лялечке!
Мамалышка (12/09/2017)
Очень понравилась ваша история! Вы- молодец! Счастья вам и доченьке!

Ваш комментарий

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться