/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других странах

«Слышу только звук сердца ребенка…»

Роды в Англии



роды в Англии, история родов
Сегодня маленькому 5 недель и, пожалуй, можно сказать, что я почти полностью восстановилась. Конечно, есть еще лишние килограммы, набранные во время беременности, спина побаливает, и лактация не совсем установилась, как мне бы хотелось, но, в целом, все хорошо. И я решила рассказать о своих третьих родах. 

Третья беременность у меня протекала практически безупречно. Результаты анализов идеальные, гестационный диабет не подтвердился, хотя в этот раз мне пришлось аж дважды сдать этот не самый приятный тест. Акушерка была мной довольна, и после отличных результатов второго скрининга она вообще меня 2,5 месяца не приглашала. Я наслаждалась свободой и летом. Когда пришла осень, настал момент, когда надо было задуматься о том, как и где будут проходить мои роды.

" После первых родов со специальным осмотром и эпидуралкой, вторых со стимуляцией и проколом пузыря я больше всего мечтала об обычных естественных родах.

Если бы еще в лесу на полянке, чтобы никто не трогал, то вообще мечта… Но больше всего на свете мне хотелось узнать, как у всех нормальных людей начинаются схватки сами и не прекращаются, и дети рождаются безо всякой посторонней помощи. А родить дома в бассейне с поддержкой заботливого любящего мужа - разве не счастье?

Поскольку здесь домашние роды - нормальная практика, я озвучила свои мысли на следующем приеме. И акушерка, еще раз взвесив все за и против (которых и не было), сказала - ОК, рожайте дома.

Нам написали нужные номера телефонов, подготовили все бумаги, чтобы в «час икс» мы смогли позвонить в госпиталь, пригласить дежурных акушерок на роды и родить. Я была на седьмом небе, радовалась и ждала. Мы подготовились, купили специальный бассейн, проговорили план действий и ждали. 

И вот, наконец, в 40 недель и 2 дня (в 00:30 уже 29-го ноября) схватки начались. Я не хотела сразу звонить акушеркам, хотя стягивало, сдавливало, сжимало все очень конкретно. Такие не проспишь и не пропустишь.

" Но я до конца не верила и все боялась, что снова тренировочные, и все вот-вот прекратится, карета превратится в тыкву. Носилась по дому, как беременный таракан, сидеть на месте было невозможно. 

Так вот, я носилась и охала. Муж достал бассейн, сначала с немым вопросом на лице, а потом уже с конкретным - не пора ли нам уже звать акушерку? Я сначала противилась, говорила, еще рано. А потом все же отвела Елисея к маме в комнату спать и попросила мужа звонить. Схватки были раз в 5 минут. 
Когда приехали акушерки, они стали чаще, раз в 3 минуты, и довольно сильные, и главное, регулярные. Мне, в принципе, даже было весело, мы шутили с мужем, и я переставала смеяться только во время самой схватки, а так все обещало быть, как я и хотела. 

Но, видимо, где-то в глубине души я не совсем была готова к домашним родам.

" Русский менталитет, взращиваемый во мне целых 27 лет, скорее всего, победил. Потому что у меня поднялось давление. 

Причем такое, что нижняя граница ни разу не опускалась ниже отметки 100. Верхняя была от 160 и выше. И оно никак не хотело уменьшаться, хотя я чувствовала себя прекрасно, голова не болела, перед глазами ничего не мелькало. И как я ни умоляла свое тело чуть-чуть опустить давление, оно не поддавалось. Мне померили еще несколько... И еще несколько раз. И сказали, что им очень-очень-очень жаль, но с таким давлением они не могут мне позволить остаться рожать дома. 

На этом мои домашние роды и мой новенький бассейн сделали мне ручкой, приехала машина скорой помощи, и я поехала рожать в госпиталь.

" Кстати, машина скорой помощи - одно из ярчайших моментов родов! Такая красивая, блестящая.

Вся такая новая, все идеально чистое, бригада как из кино, все подтянутые, серьезные, ответственные. Чувствовала себя, как в сериале «Доктор Хаус». Положили меня на кушетку, всю дорогу до госпиталя мерили давление, спрашивали, все ли у меня в порядке, и укрывали пледом. 

В госпиталь мы приехали в районе двух часов ночи. Нас проводили (точнее, меня докатили на кушетке-трансформере из машины скорой помощи) в отдельную родовую палату, я переоделась в "домашнее", и меня подключили к приборам.

Тут я, конечно, загрустила. Ужасно расстроилась, что зря купили бассейн, что снова не удалось родить "в лесу", в максимально естественных условиях. И здесь мужу моему, конечно, отдельное большое человеческое «спасибо» за его помощь и поддержку. Он и поясницу мне массировал, и успокаивал, что фиг с ним, с бассейном этим, продадим на ебэе, главное, чтобы я была здорова. 

Около 5:30 утра мне было совсем нехорошо. Давление не опускалось, но врач никаких лекарств так мне и не назначил. Только дурацкий катетер в руке на что-то давил и ужасно болел. Но, видимо, было не критично, раз доктор даже не пришел. Мне было нехорошо. Но, конечно, не из-за давления, этого я совсем не замечала. Схватки были каждые две минуты и ооочень сильные.

" Я согласилась подышать газом. От количества вдыхаемого газа у меня было ощущение, что я на какой-то рэйв пати в ночном клубе.

Голова не соображает, все в тумане, звуки такие, как будто издалека, а я в глубоком трансе, и слышу только звук сердца ребенка на КТГ, напоминающий жесткие басы клубной музыки. 

Ближе к 6 утра у меня начали подтекать воды, и захотелось рожать. Если до этого я лежала и страдала, что хочу спать, я устала, и у меня не было сил, то здесь энергия прямо начала прибавляться. Я сказала об этом акушерке, она сказала - все супер, так и надо, значит, скоро родишь. 

Она спросила, можно ли меня осмотреть, я разрешила, а не надо было. Пожалуй, больше всего в своих родах я жалею именно об этом моменте. Оказалось, раскрытие всего 7 см. Акушерка, конечно, сказала, что, поскольку роды третьи, то это совершенно ничего не значит. Если воды начнут отходить более сильно, то оно может раскрыться за секунды. Но я все равно расстроилась, что все так медленно, и запал рожать куда-то исчез.

" И ровно в этот момент моих душевных терзаний у меня хлынули воды и начались сильные потуги. 

Лучше бы она ничего не говорила. А то из-за того, что у меня всего 7 см, я просто не успела переключиться от этой мысли к тому, что я бы лучше сделала интуитивно. Я начала нервничать, что что-то идет не так, я стала кричать, потому что было дико больно. И я никак не могла сообразить, почему всего 7 см, почему так больно и так хочется тужиться. Акушерка говорила мне, чтобы я слушала свое тело, тужилась и дышала. В моей голове все смешалось. И я просто орала и все. 

А акушерка, уже переходя на свинцовые ноты в голосе, настаивала, чтобы я прекращала орать, а все-таки начала дышать нормально.

" Было очень сложно кричать на весь госпиталь и дышать одновременно. Кричать хотелось сильнее.

Поэтому мне снова сунули трубку с газом, это помогло. Малыш родился. С брызгами всех оставшихся вод, и ну очень быстро. Мы потом смеялись, что он у нас точно серфер. 

Родился в 6 утра и 13 минут. Весом 4300, что на 100 грамм больше Елисея. 

Из-за газа на последних моментах мое сознание было немного затуманено, и бешеной эйфории не случилось. Я была потеряна, подавлена и даже расстроена из-за боли, из-за своего крика, не знаю даже, из-за чего именно больше. Но хорошо, что у моих детей еще есть папа, который их просто обожает. Он был супервпечатлен и счастлив, он был ласков и рад за нас всех. 

" Потом я, конечно, пришла в себя, и до меня, наконец, дошло, что все позади, что я и малыш в полном порядке. И это классно! 

Я всю беременность настраивалась на естественные роды. Это единственное, о чем я просила свое тело, Вселенную, Бога. Всех, кого можно было. Думала, что если будет все естественно, то больно быть не должно. Ведь я читала Мишеля Одена, слушала Кобасу и делала все, как полагается. Я получила, что хотела: схватки начались самостоятельно, без стимуляции. Воды отошли сами. Никакого обезболивания, кроме газа. 

Но что я хочу сказать в этот свой третий раз - никогда не слушайте мужиков на счет того, что такое роды! Вот правда. Когда хоть один из них пойдет и родит, тогда да, можно послушать. А пока я не знаю - все-таки это больно, как ни крути. Конечно, дети - это огромное счастье, и никакая боль на свете не сравнится с этим чувством, когда ты прижимаешь к себе это сладко-молочно-пахнущее маленькое родное существо.

" Правда, моя последняя фраза перед появлением малыша на свет была адресована мужу и звучала как "Я. Больше. Никогда!!!" 

А вечером мы уже заказали домой еду из греческого ресторана и не могли налюбоваться на нашего новенького сына. 

В общем, вот такая честная история о моих очередных английских родах. Сейчас, спустя 5 недель, я думаю, что все произошло максимально близко к тому, как я мечтала. Ну пусть не дома. Может, дома все-таки получится в следующий раз?..

  
17.01.17
Автор: nalegke

 

Понравилась история? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Капучини (07/07/2018)
Смотрела по домашнему такую передачу, очень интересно и статья интересная
Vybornaya (17/01/2017)
Было больно когда рожала. Но абсолютно терпимо. Если бв беременность не длиоась 9 мес, а как у кошек три Я бы родила еще детей 15 ☺ поэтому у всех по разному.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться