Самый лучший роддом - Голосование!

/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Частный роддом в Авиценне. Новосибирск

Как забытые в роддоме тапки привели в Авиценну

Прошло 7 лет с рождения моей дочки… Ничего не предвещало повторения ситуации; разве что 7 лет назад я забыла тапки в роддоме и когда вернулась за ними, врач предрекла: значит, еще раз вернешься в роддом.

Второго ребенка мы не планировали: было "невовремя", но мне очень уж хотелось, поэтому, видимо, я что-то напутала с расчетами "безопасных дней" - и в июле заподозрила, что беременна. Побежала в муниципальную женскую консультацию - мне сказали, что принять меня могут лишь по записи, коея грядет через месяц. Мучаться месяц в неведении я не хотела и пошла в муниципальную поликлинику, к гинекологу. Она сказала, что наличие беременности рано диагностировать и взяла "до кучи" анализы. Результаты потеряли. Следующим шагом в попытке наладить сотрудничество с муниципальной медициной было мое повторное нытье в регистратуре женской консультации - просьбы принять меня, не дожидаясь очереди через месяц. Но увы...

Сердобольный муж, глядя на мои мытарства, посоветовал пойти в частную клинику. В первой частной клинике подтвердилось, что я беременна. Но гинеколог мрачно сказала, что с отрицательным резусом, неудачной беременностью в анамнезе и возрастом «за 30» она бы не советовала вынашивать ребенка. Я обиделась и пошла в другую клинику - в «Авиценну». Пошла с мужем, чтобы не забыть задать все вопросы и понять, каких взглядов придерживается врач. Как и в прошлый раз, я хотела максимальной естественности, хотела избежать лежания на сохранении (в муниципальной ЖК в прошлую беременность предлагали лечь несколько раз, иначе больничный было получить затруднительно), приехать в роддом не заранее, а при схватках, и еще я хотела, чтобы мне разрешили не лежать во время первого периода родов, а ходить.

К врачу Юлии Сергеевне Сергеевой мы попали случайно, но ее взгляды совпали с нашими, и через неделю я заключила договор, став клиентом «Авиценны». Вооружившись пачкой направлений, я за один приход в клинику умудрилась сдать 11 или 12 анализов. В муниципальной ЖК мне бы пришлось бы приезжать несколько раз и стоять в очередях. Оговорюсь, что я сравниваю свою беременность с предыдущей, прошедшей «под руководством» муниципальной ЖК. Возможно, что за 7 лет многое изменилось и муниципальные ЖК и роддома тоже теперь изменились. Но в сравнении с предыдущей беременностью в муниципальной ЖК, я заметила следующие плюсы:
• Никаких лишних анализов (вопреки моим опасениям) в контракте «Авиценны» не было. Под «лишними» я понимаю анализы, которые на мой непрофессиональный взгляд слишком опасны. Понятно, что многие более сведущие в медицине сочтут мои рассуждения полной глупостью, но я до сих пор не понимаю, почему мне предлагали в прошлую беременность какие-то пункции и какие-то анализы, для которых надо было иглу вводить в живот (из-за возраста? Нет! Ведь сейчас возраст больше!). Причем честно предупреждали, что после таких анализов очень высока вероятность выкидыша;
• Не надо сидеть в очереди часами и можно приходить к врачам в удобное время, даже в выходные. Это, во-первых, просто позволило мне сохранить нервы; во-вторых, меньше нервничать в период эпидемий гриппа; а в-третьих, не пришлось ни разу отпрашиваться с работы (благодаря моей любви к пончо и накидкам о моей беременности на работе узнали за пару недель до декрета);
• Контракт позволяет пройти очень многих врачей и даже пролечиться. Например, я простывала пару раз и ходила к терапевту, кардиологу, ходила на кварцевание – все это входило в контракт;
• На УЗИ можно ходить с мужем. Правда, я ходила одна. При первой беременности я очень хотела, чтобы муж увидел УЗИ, даже помню, как слезу пустила у кабинета, но мужа так и не пустили. До сих пор не понимаю – почему на муниципальный монитор мужу смотреть нельзя, а на частный – можно. Ну в чем разница???

Пройдя всю беременность с «Авиценной», я решилась-таки рожать там же. Конечно, это безумно дорого. Но как оказалось – это того стоило. Тем более, что рожаем мы довольно редко и один-два раза в жизни заплатить даже такую огромную сумму за спокойное безопасное появление на свет нового человечка – допустимо.

Пора переходить к рассказу о самих родах. 10-ого марта мы закончили ремонт и утром 11-ого я начала потихоньку все разгребать и отмывать. К полудню почувствовала, что живот подозрительно сжимается, но без какой-то периодичности. К часу я заподозрила, что периодичность все же есть, и позвонила врачу. Юлия Сергеевна сказала – померяй периодичность и часа в четыре приезжай на КТГ – мы посмотрим, что творится; наверное, это тренировочные схватки или предвестники. Я успокоилась, домыла какое-то барахло и пошла отдохнуть – полежать, прихватив с собой часы. Было 2 часа дня. И обнаружила, что схватки идут через каждые 12 минут. Ровнехонько… Болью это назвать было нельзя. Муж убеждал меня двигаться в роддом, а я все говорила – мне же еще не больно, вполне терпимо, зачем торопиться, лучше пусть все будет естественно. В общем, пока мы собирались – настало 4 часа, мы приехали в «Авиценну» и нас с мужем (вместе! к моей великой радости!) провели в комнату для КТГ.

Мне на пузо прикрепили датчики, мужа усадили рядом и скомандовали: сидите в течение часа. Муж добросовестно смотрел на вылезающие из прибора графики и обнаружил, что частота схваток сокращается… По-моему, в это время он уже был уверен, что ЭТО случится сегодня. Я же в счастье не верила - ведь, говорю, время-то уже под вечер, а еще вполне терпимо, почти не больно. Какие же это роды? Однако, к концу КТГ стало больно и подозрения о том, что муж прав, у меня закрались. Пришла врач, попросила мужа выйти в коридор, посмотрела меня на кресле (реально я никуда даже не вставала – та же «кровать» трансформировалась в кресло) и вынесла вердикт: сегодня! На мой наивный вопрос – когда же мы успеем-то? (было 5 вечера) Юлия Сергеевна ответила – часов в 10-11 вечера. И пригласила в зал акушерку Тамару, с которой мы решили начать с гадких процедур - бритья и клизмы. Неожиданностью было то, что все происходило с моего согласия: бриться будем? Клизму будем?

На вопрос мужа – а что же делать ему? - акушерка строго сказала: иди домой и жди дальнейших указаний. Я полагала, что муж пройдет весь процесс со мною, но, во-первых, все равно ему пришлось бы ждать в коридоре окончания «гадких процедур», а во-вторых, мне было уже сильно больно и я начала корчиться на каждой схватке, посему я рассудила, что видеть мое перекореженное болью лицо мужу не стоит. Он отправился домой.

Где-то в это же примерно время мне прокололи пузырь. Жидкость из него вытекла мерзкая, грязно-зеленая и я заволновалась, как в таком безобразии жил мой малыш. Утешала я себя тем, что жидкость такая из-за «выделения первородного кала». Ну, думаю, малыш же понял, что роды на носу. Ну забеспокоился, испугался. Вот и «выделился первородный кал». С кем не бывает?

Через четверть часа, когда после клизмы мне надо было бежать в туалет, я уверовала в то, что счастье мое наступит сегодня. Очередная схватка настигла меня по дороге в клозет и дорога та показалась о-о-очень длинной (на самом деле путь – несколько метров и на следующий день я смеялась в коридоре, вспоминая, какими длинными мне казались эти метры). Выползая из туалета и переживая новую схватку, я поняла, что спасти меня может только анестезиолог.

Увы и ах! - оказалось, что перед анестезией надо прокапать какой-то препарат и это занимает еще минут двадцать. Я упорно пыталась уговорить врачей поставить анестезию сразу, но они были непреклонны и регулярно напоминали мне, что я вообще-то планировала не прибегать к анестезии. Пока я гуляла по комнате с капельницей и все грозила врачам, что согну штатив, если анестезию не дадут, выяснилось, что я не подписала каких-то документов про анестезию. Я начала трясущейся рукой между схватками корябать подпись, причитая, что подпишу сейчас все, что угодно; и когда в комнату вошел анестезиолог, мне захотелось броситься ему – спасителю! – на шею, но очередная схватка подкосила меня. Вопреки опасениям, почерпнутым из Интернета, укол в позвоночник был практически безболезненным. С установленным катетером мне позволили лечь на «кровать», предупредив, что анестезия подействует минут через 15. На каждой схватке я собирала в кулак то, что осталось от моей воли – ну, осталось пережить еще 4 схватки! Еще три! Еще две… И боль прошла. В какой-то момент я даже испугалась, что схватки прошли, но КТГ их регистрировало. Минут через пять меня начало трясти. Я так и не смогла понять причину этого, но меня колотило крупной дрожью; я вся тряслась и не могла остановиться. Принесли какой-то прибор, подозрительно смахивающий на пылесос, только он не всасывал, а выдувал воздух, причем теплый. Меня накрыли простыней и начали дуть этим теплом на ноги. Трясти стало меньше, и я расслабилась.

В прошлые роды мне не разрешали вставать с кровати, а тут, глядя на мое умиротворенное лицо, врач сказала: «Хватит лежать. Надо стоять или ходить, потому что тогда ребенок собственным весом давит вниз и помогает «раскрыться». Вняв совету, я предприняла попытку встать – и обнаружила, что не чувствую ног. Вообще. Попробовала снять их с кровати руками – получилось как у Умы Турман в начале «Убить Билла»…

В общем, когда мне удалось совладать с ногами, я поняла, что действительно в стоячем положении намного лучше ощущается давление малыша. Через некоторое время – часам к восьми – терпеть это «распирание изнутри» стало трудно и мне уже казалось, что ребенок просто выпадет. Это не было болью, но было ощущением, что меня сейчас разорвет. Периодически заходил анестезиолог и даже некоторое время вел со мною светскую беседу - мне так было проще терпеть. Где-то без двадцати девять врач меня посмотрела, сказала, что пора рожать и отключила подачу анестезии. Катетер остался в спине, и когда боль вернулась вместе с ощущением «сейчас лопну», я начала канючить, чтобы вернули анестезию, однако оказалось, что на последнем этапе анестезию не дают, да и, говорят, что она не поможет – ведь чувствуется уже не столько боль, сколько это жуткое распирание, мышечное напряжение. Приближался самый важный миг.

К моменту «пора тужиться» в комнате были врач, акушерка и педиатр. Памятуя, как при рождении дочки я мучалась, тужась, я настроилась на долгое «удовольствие», улеглась поудобнее (если в моем состоянии уместно было говорить об удобстве), уперлась руками-ногами в подставки и на всякий случай заявила врачам, что не справлюсь. Потужилась раз – повторила: не, не смогу. Потужилась другой – не, говорю, не получается. Больно! Сил нет! На третьей или четвертой схватке было уже нестерпимо – и больно, и казалось, что порвалось уже все, что могло – и я зажмурила глаза, напряглась и на выдохе завопила: «А-а-а!!» Слышу – в мое «а-а» вплелись оживленные голоса врачей. Глаза открываю, смотрю вперед – ба, а там малыш лежит! Настоящий! Малыш закричал; одновременно зазвонил телефон в смежной с кабинетом комнате. Кто-то из врачей пошел к телефону, а моего мальчика положили мне на живот, и я почувствовала – все.

Свершилось.

Между мною и малышом была пуповина – жуткая такая, толстая. Я почему-то думала, что пуповина тоненькая и аккуратная, а она оказалась сродни канату какого-то невообразимого цвета. «Канат» перерезали, малыша унесли умывать, взвешивать и приводить в порядок. Я собралась звонить мужу – а врач говорит: муж уже знает, это как раз он звонил в момент, когда малыш родился.

Благодаря замечательной слаженной работе моего малыша, врача и акушерки у меня не было ни одного разрыва; и плацента вышла очень легко (в прошлый раз ее пришлось извлекать под общим наркозом).

…Муж приехал минут через 20; малыша принесли – умытого и «задрапированного» в пеленку. Наш мальчик почти сразу начал кушать (он уже умел сосать!), и около получаса мы провели втроем. Потом малыша отнесли в детское отделение – брать анализы и делать прививки, меня укатили в палату, а папа поехал домой…

Написано 04.06.2009
Мама Марта,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь