/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Красноярске

Роды в 5 роддоме г. Красноярска 21.12.2006 года

Беременность моя протекала нормально. Правда, в 7-8 недель пришлось полежать на сохранении. Срок родов был 29 декабря. Лично я считала, что рожу немного раньше. Настраивалась рожать примерно числа 23-25 декабря. Где-то за неделю до предполагаемой (по моим ощущуениям) даты родов все прислушивалась к себе - когда же начнуться тренировочные схватки. В последние месяцы (недели) у меня ничего подобного не было вообще.

20 декабря к нам в гости приходила моя подруга, я вечером посидела, пошила подарки друзьям к новому году. Часов в 9-10 вечера начал ныть живот. Сначала не обратила особого внимания. Перед сном подумала, что это либо тренировочные схватки, либо чем-то отравилась. Но решила лечь спать. Просулась в 5 утра - живот тянуло уже ощутимо. Решила позасекать время - получалось периодично. Где-то через час решила, что это все же видимо не тренировочные схватки, а оно (периодичность была где-то через 5 минут) - хотя вообще-то я ведь не знала, какими бывают схватки (подумала, что лучше поехать в роддом, чтобы посмотрели, если нет - то вернемся домой). Разбудила мужа, он собрался, пошел за машиной. Схватки в это время были уже немного болезненные. Я ходила собирала вещи в роддом. Список-то я составила заранее и в роды, и в послеродовое, а вот собрать все руки не доходили.

Хорошо, что до роддома ехать недалеко - минут 10 - 15. Со схватками в машине ехать неприятно. В роддом приехали к 8 утра. Роддом этот я выбрала заранее - понравился своим подходом к родам - современным с минимумов медицинского вмешательства. Кроме того, я заранее ходила на экскурсию в роддом - они в целях повышениях привлекатльности роддома после введения родовых сертификатов стали устраивать дни открытых дверей.

Коротко напишу о роддоме. Сертифицирован по программе "Больница доброжелательного отношения к ребенку". У всех рожениц отдельные родовые, поощряется пристутсвие на родах мужа или иных родственников, знакомых (абсолютно бесплатно). По словам зам гл врача роддома - у них вообще нет платных услуг. В родовых сделан нормальный ремонт (не создают атмосферы советской больницы), есть кровать, душ, мячи для фитнеса, несколько симпатичных плакатиков, раковина, стол с лампой для ребенка, весы, а в уголке стоит накрытый тряпочкой родовый стол - им сейчас практически не пользуются. Рожать можно в любой позе. В послеродовом отделении палаты 1-3 местные с холодильником и раковиной. Пребывание совместное с ребенком. На этаже, по моему 3 душа. Еду приносят в палату (точнее провозят по коридору ). Правда, родственники могут прийти в родовое только в течение 2 часов после родов, а в послеродовое нельзя - только вниз к ним спускаться.

Ну вот, приехали мы, переоделись (с мужем), записали всякие данные в приемном, измерили давление, температуру и поднялись в родовое. Клизму и бритье там в обязательном порядке не делают, только по желанию роженицы, но мне не предлагали, а я не спросила.
В родовом меня снова опрашивали. Со схватками отвечать на все эти дурацкие вопросы не очень-то приятно. Опрашивал, как выяснилось позднее, врач-интерн. Во время родов меня смотрел он и собственно врач-акушер-гинеколог Соседкина Любовь Александровна.

Мы прошли в родовую. Но там еще с полчаса ждалаи пока осмотрит врач. И все это время я не была уверена что рожаю! Наконец посмотрели примерно в 9-30, 10-00. Раскрытие 4 см. Сказали, что плодный пузырь плоский, типа, сам не порвется, и прокололи его. Меня при этом особо не спрашивали. Это то, что не понравилось мне в родах. Конечно, я все равно бы родила в этот день, но я не хотела никакой стимуляции родовой деятельности.

После этого схватки стали более болезненными. Лежать было невозможно, а меня просили полежать - записать КТГ (а писать его надо 1 час! ). Я не могла спокойно лежать. Датчик все время съезжал набок - и прибор переставал писать. Наконец пришла акушерка (не моя) и приладила мне ремни КТГ в положении сидя на мяче. Вообще это была для меня единстенная удобная поза во время родов, в том числе дома перед выездом в роддом. Все остальные позы, которые мы учили на курсах не пригодились.

КТГ записали. Боль усиливалась. Предложили принять теплый душ - мне это никак не помогло. Через некоторое время я поняла, что больше не могу терпеть боль (хотя болевой порог у меня высокий, я очень терпеливая), но боль после схватки не отсутпала, была непрерывной. Я попросила мужа позвать врачей - сделать обезболивание (хотя настраивалась рожать без этого). Просто я подумала, что такая боль к схваткам меня окончательно вымотает и сил тужится не будет. Врач пришла через полчаса. Раскрытие 6 см. Обезболивание так и не сделали (чему я, в общем-то, рада). Она во время осмотра растянула немного шейку руками. Объяснила, что головка ребенка сильно давила на шейку - от этого была такая боль. После этого, на схватках боль стала отпускать, раскрытие шейки пошло лучше. Я могла сидеть на мяче и вести себя более менее адекватно. Очень рада, что со мной был муж - все же присутствие родного человека - это хорошая моральная поддержка.

Через час-полтора меня начало тужить, сначала я села на утку, потом тужилась на кровати. Там и родила. Когда я легла на кровать (не предсталяю, кстати, как я в этой стадии смогла бы идти в другое помещение и лезть на стол), пришла куча врачей (акушер-гинеколог, интерн, неонатолог, акушерка), муж вышел. Родила я за 3 потуги нашу красавицу-доченьку. Врачи говорили тужится сильнее, но у меня сильнее не получалось, хотя тужилась я правильно, 3 раза за одну потугу - помогли курсы. Не сказала, бы что потуги - это не больно, но вполне терпимо и довольно трудно. Когда выходила головка, я почувствовала сильное жжение в промежности.

Вообще врачи сказали, что я вела себя хорошо - не орала, не стонала. В общем, родила я в 12-55 (роды длились примерно 8 часов - маловато для 1х родов). Доча родилась 3070 гр, 49 см. По словам врачей, у меня высокая промежность, поэтому я немного порвалась. После выхода плаценты (1 раз потужилась), мне поставили в бедро укол окситоцина и зашили (3 внутренних шва, 1 внешний), зашивал, как раз, интрен - под местным обезболиванием - очень чувствительно.

Дочу сразу с пуповиной положили мне на живот. Первая мысль моя была - неужели этот человечек родился из меня? (трудно поверить, что в тебе помещается живой человечек! ). После окончания пульсации обрезали пуповину. Дочу обмерили и взвесили, обернули сверху в одеялко и положили ко мне на живот "кожа к коже". Мое солнышко покричало, пока маму зашивали, а мама лежала и млела от счастья, разговаривала с дочей. Потом зашел муж подержал на ручках дочу и поехал домой за камерой (не взяли сразу), а мы остались с дочей вдвоем. Она три раза (!) пососала грудь, потом уснула. Через 2 часа меня подняли в послеродовое, а дочу унесли на обработку в детское. Принесли в палату где-то через 2,5-3 часа.

Что могу сказать о родах. Это довольно трудно, но никакой "невыносимой" боли я не испытывала, я сразу после родов подумала, что спокойно могу рожать еще. Самое болезенное и тяжелое - это было кормление! Вот к чему я абсолютно не была готова. На мой взгляд, роды прошли нормально. НО! Сейчас мы с дочей лечимся у невролога. Причину я, конечно, не знаю. Может это - прокол пузыря, может то, что во время потуг врач немного надавила мне на живот, а может стрессы во время беременности. Но факт есть факт. Вот такие двойственные ощущения.

22.05.2007
Ollya,
Красноярск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Я хочу поделиться мнением о врачах в целом.Я тоже рожала в 5роддоме 25 января 2009.23 ночью начала отходить водичка по чуть-чуть,24 днем усилилась,звоню врачу,она говорит вызывай скорую.По месту жительства должна была рожать в 4,туда,собственно врач скорой меня и собиралась везти,но уже перед выходом моя мама ей говорит:"А вы обратили внимания,что у нее резус отрицательный?"Врач:"А,да? ну тогда везем в 5".Далее в 5 роддоме смотрит меня врач-гинеколог и говорит,что это пробка отходит,сделали анализ на околоплодные воды,анализ ничего не показал.Отправляют в отделение потологии,где-то часа через3 чувствую побежала вода по ногам,снова в родовую. Воды отошли,цвет хороший,выскребли пробку и ушли,сказали,что могу поспать немного.Не спиться,болей нет,за окном ветер,гул жуткий от него.3 часа ночи.Часам к 5 начал побаливать живот,к 7 утра боль усилилась,но еще терпеть можно.Два раза делали ктг,матка открылась лишь на два сантиметра.В 9 утра врач пришла,спросила согласие на капельницу,стимулирующую открывание матки.Я дала,воткнули.И тут начался ад,боли были невыносимые,с перерывом в 20-30 секунд,затем потуги я начала тужиться,мне врач сказала,что пока не надо.Но я не могла контролировать этот процесс,пару раз потужившись,потугу отпустило,врач смотрит на меня и с нескрываемым сарказмом спрашивает:"Ну что,все?"Затем снова потуга,я начинаю тужиться снова,делаю это не правильно,нагинаться нужно вперед,а не назад,все из головы вылетело,о чем учили на курсах.Их стояло трое:врач и 2 аккушерки,хоть бы одна сказала,как правильно.Я 10 лет занималась бальными танцами,у меня пресс очень хороший,я не могла понять почему не могу родить,одна аккушерка наконец сказала:"нагнись вперед",спасибо ей,так я свою дочу сразу же с первой потуги родила всю.Про то,как лежали 2 часа в родовой и в палате 5 дней говорить не буду про себя,с нами все нормально было,дочка сосала и спала все дни.А вот про ребенка соседки расскажу.Мальчишка ее не захотел брать грудь и она его осила на кормления смесью каждые 3 часа.Смесь ему там ыливали через шприц,одним залпом,поэтому что попало,то его,а что вытекло,то извините,шире рот открывать надо,да быстрее глотать.Вообщем бедный ребенок начал в весе терять и орал все время.Педиатр сказала,что с таким раскладом не выпишит через 5 дней.У матери паника,просит,чтобы ее сыну через 2 часа разрешили кушать,ан нет,не положено.тогда ей муж привез питание и она сама в палате тайком его докармлевать стала.Ребенок перестал орать,стал поправляться.Теперь про нас.Когда нас выписали из роддома,я стала замечать,что мой ребенок с пеового дня жизни какает слизью то зеленого,то желтого цвета.Ну я подумала,что маленький,так надо,наверно.Участковый терапевт,ни разу этим не поинтересовался и кал на анализ ни разу с рождения,до 5 месяцев не брал.В 5 месяцев,это было лето, у дочи поднялась температура и заболел живот.Нас увозят в 20 больницу,в инфикционное отделение,подозрение на инфекцию кишечную.Не дай бог туда ни кому попасть.Больница,как после бомбежки,лампочек в туалете нет,душа тоже,за то есть ванна.Взяли анализ у нее и у меня,ничего не обнаружили.Сказали только.что ребенок слизью какать не должен.Вообщем поставили 3 бутылки с водой,смектой и еще какой-то соленой гадостью,надо все выпить.Я спросила у заведующей,что может мое молоко на анализ взять,она пожала плечами и сказала,что не стоит,это вы наверно детским пюре отравились.Напичкали дочку антибиотиками,ставили капельницы,от которых ребен бился в истерике,что к концу я не выдержала и не дала ставить 4ую по счету капельницу.Прибежала дежурный врач,разоралась,что если ей к вечеру хуже станет,я сказала,что если станет,тогда поставите,она заорала,что весером темно и ничего не видно.Ну потому что в процедурной нет лампочки.Вообщем хуже ей не стало,потому что одна добрая медсестра подошла ко мне и на ухо шепнула,что бы я как можно больше давала жидкости из тех трех бутылок,я дала и на утро температура исчезла.Через неделю нас выписали под подписку с диагнозом:Инфекция не понятного происхлждения.А через месяц температура и боли повторились,только я уже скорую не вызывала,а пропоила сама,и сразу же отняла от груди,начала кормить смесью.Ребенок перестал какать слизью,а одна добрая бабушка,посмотрев на ребенка,сказала,что у нее и у меня стафилокок,точнее он у меня и ей в организм попадали возбудители с моим молоком.Когда я обратилась с этим вопросом к своему участковому педиатру,она покрутила пальцем у виска и сказала,что такого не может быть,а через 2 года после рождения ребенка,стафилокок обнаружил гинеколог.Когда ходила беременной все анализы были отличными,а после родов сразу начались проблемы,секса во время беременности и 2 месяца после родов не было,а доча стала какать слизью с первых дней жизни.Отсюда вывод-стафилокок попал в мой организм в 5 роддоме.Вот такая история о врачах,в одно хочется верить-не все врачи такие,это,навено,мне с ними не везет!
Привет всем!!! в ноябре 2009 года у меня родилась доченька!!! Было экстренное кесарево сечение. Я ужасно боюсь боли! 2 дня дня после операции жить не хочется! Потом боль уходит, видишь свое дитя и сердце замирает от счастья, значит стоит вытерпеть такое! Врачи внимательные, добрые и ответственные. Условия хорошие. Рожайте в пятом!
Так случилось, что пришлось неделю полежать в дородовом отделении – все понравилось!!! Мед.персонал замечательный, заведующая - супер!!! Все обходительные, вежливые. Посещала занятия с психологом - в процессе родов вспоминала только добрыми словами - очень пригодились все советы. Но в послеродовой... одни многоточия... младший мед.персонал хамил не переставая. Единственное что утешало так это то. что педиатр у нас была замечательная - к детишкам когда подходила, даже после ночной смены, глаза светиться начинали. Так и осталась в памяти - запомните как меня зовут, чтобы не было потом: "А где такая маленькая с хвостиком?". В общем, выписались относительно довольные, а потом началось - у дочки стафилострептодермия (ужасные гнойные прыщики сначала на личике лезли, потом на тело пошли), у меня остатки плаценты и оболочки (не делали УЗИ после родов, да и до родов не делали, поэтому обвитие пуповиной оказалось "сюрпризом" для врача и акушера). В общем итоге - две недели в больнице с дочуркой (лечили антибиотиками - это двухнедельного то ребенка!!!) и потом сама на две недели загремела - разлагаться уже начали остатки... В палате со мной еще трое девочек лежали с остатками с пятого же... Рожать ли в пятом? Я - больше нет!!!
Я родила дочу Аришу в 5 роддоме . Все прошло хорошо родила быстро за 6 часов первый ребенок . Настраивала себя на более худшее. Девочка родилась 4кг. 56см. Спасибо большое акушерки!
Гость (30/06/2010)
да мнение у всех разное. но роддом всётаки хороший. и врачи внимательны и к маме и детя. делают всё что от них зависит!
Привет всем! Я родила второго сына в 5 роддоме третьего июня 2010г. Врач Соседкина Любовь Александровна и акушерка Надя Фадеева, а также девочки которые им помогали, огромное всем спасибо!!!!! Благодаря им родила быстро и благополучно.
а вот вопрос возникает-зачем врач давила на живот? это-же дедовский метод и он действително травмирует ребенка!!???
Беллка Ксю (19/06/2009)
Соседкина Любовь Александровна - это чудеснейший на свете врач. Она делала мне кесарево и потом вела после родов. Ребенок родился 9 баллов!! Шов косметический (не требовал обработки и снятия ниток), на следующий день я уже носилась с дочечкой по палате. Разве такое вообще бывает?
Я родила в 5 роддоме 20 июня 2008года вторую доченьку Сашеньку. Врач-гинеколог Соседкина Любовь Александровна, акушерка Жанна Бариамян (отчество к сожалению не помню). Потрясающие высококлассные, чуткие специалисты, замечательное человеческое отношение. (Сравнивать, поверьте, есть с чем). После такого еще остается желание иметь детей в будущем. Еще раз большое им спасибо за дочечку.
Olga (Гость) (21/01/2009)
А кто-нибудь рожал с Матюниной Натальей Михайловной?
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться