Линеечки для форумов

/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в Барнауле

«Первый крик Андрюши - еще почти внутри меня…»

Роддом №5 Барнаула, февраль 2019 г.


Истории родов. Роддом №5 Барнаула, 2019 г.Итак, в 30 неделек сынок мой решил, что и без того хорошо вел себя всю беременность, поэтому напоследок можно бы и пошалить. И перевернулся на попку.
Сразу, предвосхищая, скажу, что в процессе кесарева было подтверждено предположение о короткой пуповине, которая и не давала ему перевернуться обратно. А в случае естественных родов, даже если бы он вдруг перевернулся, пока был маленький еще, это грозило отслойкой плаценты, кровотечением и гибелью в родах, так что все он сделал правильно. 

Я, само собой, делала все мыслимые и немыслимые кульбиты для переворота, приманивали его светом, Вивальди, разговаривали с ним, убеждали - результат один. 
Так что мой план идеальных родов поменялся на новый план, «идеальное кесарево», соответственно, роддом тоже поменялся - выбор стоял между 1, 2 и 5. 

" Так что, стоя в очередной позе для переворота, я только и делала, что списывалась с мамочками «кесарят» из этих роддомов.

Собирала отзывы, рассказы. А потом для верности еще съездила в каждый и побеседовала с врачами. 
В общем, в гонке за право обладать нами выигрывал роддом № 5, он же старый Перинатальный. А конкретно, чем подкупили: 

  • кесарево сечение не ранее 38-39 неделек, 
  • перед операцией минимальное количество суток в стационере (1,5 дня), 
  • на операцию пускают мужа, маму, кого захочешь - со мной была мама (муж решил, что мешать врачам не будет все-таки и переживет, что сыну пуповину не перерезал), 
  • сразу в операционной прикладывают к груди, 
  • уже в реанимации и все время после нее ты находишься с малышом вместе.

 
Но что бы вы думали - тут возникает неожиданная, но реальная проблема. А конкретно - выбор наркоза. 
В общем, дело такое - эпидуральный наркоз мне был относительно противопоказан, так как в пояснично-крестцовом отделе позвоночника имеются в наличии 5 грыж. А общий наркоз опасен тем, что мои легкие, умотанные в хлам еще до беременности, обходились без бронхоскопии уже 9 месяцев, а значит, забиты так, что ой-ей-ей, и существовала вероятность не проснуться. 
Зав. реанимацией в Стройгазе сказал, что с эпидуралкой никто меня не возьмет, так как риск остаться на колясочке до конца жизни максимален, 2 роддом отпал по той же причине. Остались 1 и 5. После беседы с анестезиологом в 5, решили, что все-таки рискнем и будем пробовать, а если не получится, и он будет видеть, что там все критично, то дальше мучить не будет и быстренько меня усыпит. Так что, УРА! Дилемма решена, роддом выбран! Но надо сказать, что уровень моей тревожности от приближающихся родов просто зашкаливал. 

Предварительно договорились на операцию 19.02. Врач предлагала 13,14 или 15, но 13 как-то… Ну что уж, раз есть возможность выбора, 14 у нас с мужем годовщина, а 15 был день рождения у моего папы, да и дата мне ну очень нравилась 19.02.19. 
Однако 8 числа позвонила мой доктор, Горбатова Ирина Александровна, и сообщила, что по моему случаю они собрали консилиум и просят все-таки меня определить дату пораньше - 13 или 14, так как это и так будет 39 недель, и дальше тянуть они опасаются из-за риска преждевременного излития. В общем, на семейном совете решено было выбрать дату 14.02. 

" И 12.02, собрав волю в кулак и пакеты на дородовое, я отправилась на встречу с сыном.

Порадовало, что велели рано не приезжать - не раньше 11, так что приехала я в час. Ну и, само собой, просидела в приемном покое два часа, так как мало того, что сама процедура небыстрая, так еще регулярно девочек со схватками привозили, а они идут без очереди, само собой. Интересно, но почему-то именно этот факт как-то меня успокоил, и я расслабилась - все будет хорошо, буднично, и так и должно быть. 
По оформлению. Нас подняли в отделение патологии беременных - это было уже около 14.00, сразу взяли кровь, записали КТГ и сделали УЗИ (ну, не сразу прямо, но в этот же день). КТГ – 10, по УЗИ вес 3300 почти (внимание!), легкие полностью готовы - ура!
В палате у нас было 5 будущих мамочек с разными степенями беременности: кто-то перехаживал и ждал начала родов, кто то вылеживал, ну, и я на кесарево. Вела всю палату наша доктор Ирина Александровна. 
Было весело, болтали, девочки перехаживающие старались придумать все новые способы запуска родов. Никто никого не стимулировал, не провоцировал, все было спокойно и буднично и вселяло надежду, что все будет чудесно.  
На следующий день по плану были встречи с анестезиологами, разработка плана операции и еще КТГ. 

В патологии кормили просто убойно - очень вкусно: утром каша, хлеб с маслом и какао, в обед суп, второе, много мяса, горошек, кисель, на полдник запеканка творожная, чай, ужин – горбуша, запеченная с морковкой и луком, гречка, компот. Это что помню, в общем, все в палате были довольны, всем еды хватало, девочки из деревень вообще собирались остаться тут. 

" На следующий день кушать мне разрешили только до полдника, вместо ужина попить кефирчика, потом пить только чай, воды - до 23.00, потом ничего. Утром побрить все «стратегические места», поставить микролакс и ждать.

По плану я шла первая на операцию, в 8.15. Так как по отделению ходили упорные слухи о бесполезности микролакса, я решила поставить его для верности еще с вечера, и потом утром контрольный. Вечерний прием микролакса подтвердил все слухи. 
С вечера дали еще какую-то пилюльку, видимо, для сна, так как спала я удивительно спокойно до 5 утра. В 5 встала, сходила в душ, вставила еще один микролакс – о чудо! - заработало. В 7 просохла, отнесла вещи в гардероб, оставив только пакет с перечнем для родов и реанимации, накрасилась и, такая вся из себя красивая, стала ждать встречи с главным мужчиной моей жизни. 
В 8.00 прибежала доктор моя, предупредила, что вместо меня берут экстренно девочку на кесарево, так как там начались реальные проблемы. 
Ну что ж - ждем дальше... 
Мандража не было, был настрой на скорую встречу с сыном. В это время случился такой примечательный случай: в коридор из соседней палаты вышла девочка, в этот момент у нее отходят воды, акушерка ей говорит - ничего, мол, страшного, умница, роды начались.

" А девочка эта как закричит: «Лезет! Лезет!», и из нее выпадает ребенок! Славьтесь, умелые руки акушерки - она успевает подхватить ребенка буквально в полете над плиточным полом, одновременно кричит: «Каталку срочно!»

И через 30 секунд уже девочку с малышом, все еще соединенных пуповиной, на каталке увозят.
Сказать, что это взбодрило отделение - значило промолчать. Это было как команда - в этот день в роддоме на свет появились 11 деток естественными родами и еще 6 с помощью кесарева! 
Итак, в 9.30 за мной пришла медсестра, поставила в венку укол антибиотиков, перекрестила, отправила в палату, через 10 минуток буквально пришли за мной - взяла я пакет в реанимацию, и в противоэмболических чулках и халате на голое тело отправилась на свидание с мужчиной моей мечты. 
Пришли в оперблок, я оставила пакет, халат, надела бахилы на чулки и пошла в операционную. Добрый усатый дядька-анестезиолог приветствовал меня и Андрюху словами: «Добро пожаловать, дорогой друг Карлсон! Ну и ты заходи, раз пришла». 
Стало весело и совсем не страшно. Страха вообще не было, мандража не было, была уверенность, что все будет хорошо. Мама со мной рядом, показывает мне, что все будет хорошо. 
Стали меня готовить к операции - в правую руку катетер, в мочевой катетер, в левую руку аппарат для давления и кислорода. Привязали, все - я готова. Теперь самое главное - попасть в спину, и желательно при этом, чтобы я осталась прямоходящей. 
Выгибаюсь, замираю, как велели. Полная концентрация. Пробуем, не идет. Второй раз колем, шевелим, полная тишина, напряжение, все молчат, пыхтит мой добрый дядька-анестезиолог, еще прокол. Ура! Прошли! Все сразу выдыхают, начинают смеяться, шутить, хвалить меня, какая я молодец, терпеливая, я им зачем-то начинаю рассказывать, что у нас с мужем сегодня годовщина, и вообще про мужа своего. Меня все поздравляют. Проверяют иголочками чувствительность - поехали! 

" Начало операции 9.53. Первый крик Андрюши 9.56, еще почти внутри меня, только голову высунули, он сразу закричал.

Показывают, дают поцеловать, уносят на замеры и обработку. 
Через пару минут приносят – 2660 (по УЗИ 3300), 51 см, 9-10 по Апгар! Отлично! Прикладывают к груди, сосет так приятно, чмокает, Господи, СПАСИБО!!! 

Слез нет, просто все наконец-то так, как должно быть. 
Минут десять сосет, я всем сообщаю, что у него родимое пятно, как у мня и как у дочки - на весь лоб. Уносят, обещают скорую встречу в реанимации. Еще там аппарат для измерения кислорода все время пикал, как в самолете при табло «пристегните ремни», таким же звуком, я прямо представила, что лечу в Тай. 
Меня тем временем шьют, вернее, не совсем шьют - швы у меня интересные - я Франкенштейн. 
Доктор моя все рассказывает, я думала, что мне - а оказывается, полная операционная студентов! Я их и не заметила. Операция окончена – 10.30. Ура, скоро снова увижу сыночка. 

Помогаю себе перелезть - сверху на тележке такая ручка, за нее хватаешься руками и перелезаешь на кушетку, а низ помогают переместить сестры. 
И - едем с ветерком в реанимацию этажом ниже. Приезжаем первые из трех, Андрюха уже здесь, лежит, тихонько смотрит на меня через кювез. Мама всех обзванивает, всем рассказывает, шлет видосы и фото. Потом уходит, и мы остается вдвоем. Сразу же прикладывают снова к груди, сосет минут 30 еще, засыпает, убирают, пообещав, как только смогу поворачиваться, положить под бочок на подольше. 
Постоянно приходят, санитарочка не отходит вообще, как мама вторая, все проверяет, поит, приносит, достает, все подбадривают и говорят стараться шевелиться, не беречь себя. Ха! Это вообще не про меня. Как могу - стараюсь шевелить потихоньку ногами - плохо выходит пока. Пишу, созваниваюсь с мужем и дочкой и смотрю на сыночка. Остальных игнорю, успею ответить - сейчас мое время. 

" Время моей концентрации, как будто весь мир уменьшился до маленького шарика, заполненного радугой, переливающегося, и в центре этой радуги я и мой малыш.

И где-то рядом муж и дочка в этом же шаре. 
Через 2 часа отходят ноги, хоть и не до конца, через 4 переворачиваюсь с боку на бок, швы горят огнем. Спрашиваю, почему не болят, а горят, как будто содрала, смеются, колют обезболивающее. Кормлю сыночка на боку. Через 6 часов - все, отдохнули, вперед, встаем. Через боль, через слезы, встаем потихоньку, идем, моюсь. Иду обратно, забираю сына в свою кровать. Кормлю - какой же он маленький, мой комочек счастья. 

Тут я познакомилась с Любовью Борисовной Кокориной - неонатологом с большой буквы. С ней не только в реанимации, но и в послеродовом общалась много. Это просто наивысшая концентрация позитива, доброты и профессионализма. Ее любят все - и персонал, и пациентки, и сама сразу попадаешь под ее обаяние. А самое главное, внимание к деталям, она мягко и верно направляет неопытных мамочек, подбадривает тех, у кого что-то не так, и не назначает лишних манипуляций и обследований. 
Вечером предлагают перейти в послеродовое, но я остаюсь. Зря осталась в итоге, надо было уходить, у соседки всю ночь дочка плакала, грудь не брала и от голода кричала. Ее докармливали из шприца глюкозкой. 
Сынок полночи мне жаловался - именно не плакал, не кричал, а жаловался, рассказывал на своем гномичьем языке, как он к нам хотел все эти годы – амнямнямоуоунюнюню… В итоге остался спать со мной в кровати. Я вставала каждый час, заставляла себя ходить, пить побольше. А он сосал и дрых, потом жаловался, так как молозива, видимо, было еще недостаточно, потом опять сосал и дрых, дрых и сосал. 
Наутро собрали вещички и пошли переезжать в послеродовое. 

Переехали. 
Я оказалась в палате с той самой девочкой-скорострелкой, у которой ребеночек выпал. 
И пошла наша больничная жизнь. Первые сутки можно было только воду, вторые сутки бульон, в обед бульон с перекрученным мясом курочки дали, вечером бульон с сухариками. Ну и, традиционно, много пьем, повторяя мантру: «Молочко, приходи!» 
На следующий день уже можно кушать все. На удивление, или так совпало, кормят в послеродовом хуже, чем в реанимации, хотя мяса очень много, но то капуста, то картошка как-то. И - сосиски  аж два раза давали. 

" У сына потеря веса 240 грамм аж, отеки спали, похудел. И сахар низкий, 1,3 при норме 2,8-4,4. Врач нам срочно назначила капельницу с глюкозой, чтобы срочно его поднять.

После капельницы начался наш локальный ад - каждые 2 часа брали кровушку из пальчика на ножке. А еще дали шприц с глюкозкой, и я его докармливала потихоньку, повышая сахарок. Уже с 12.00 сахар стал 5, утром 5.3. Ура! Капать и кормить сахарком больше не нужно. 
Но тут нашелся наш анализ на тромбоциты, который брали еще сразу после родов - а там тромбоциты на нижней границе нормы. Норма, но на нижней границе. Снова колем. Пересдаем, уф, все отлично. 
Делаем УЗИ, нейросонографию, тазобедренные, внутренние органы, все отлично. Небольшая физиологическая желтушка, но билирубин в норме, светить не нужно. 
18 числа выписывают всех, кто родил естественным путем, и у кого нет проблем. Освобождаются лампы, нам предлагают позагорать - не отказываюсь. Но тут загвоздочка - спим-то мы вместе, так что и загораем тоже вместе. Ох, и ночка! В лицо лампа светит, проверяю, чтобы сын шапку не сдвинул с глаз, бегаю, пью чай всю ночь, чтобы молочко прибывало. Но это мелочи, главное - завтра домой. 
19.02 нас без проблем выписали, и меня, и сыночка, сняли мои швы, приехали за нами родные, запустили шарики и поехали мы, наконец-то, домой. 
К выписке мы вернули свои потерянные граммы почти - выписывались 2610. Теперь концентрируемся на наедании попки и щечек. 

Что я могу сказать: мечты сбываются, даже если в них уже совсем не веришь! 

Автор: Шпикачка,
6.05.19

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Натальяя13 (10/05/2019)
класс)) здоровья малышику))) мамочке восстановления и сил))
Шпикачка (08/05/2019)
Sneji
спасибо большое! Наш жучок уже совсем большой, скоро три месяца) попку и щечки мы наели, хоть и не без проблем с лактацией)
На удивление, после первых родов - естественным путем+эпизио - отходила значительно хуже чем после кесарева. Тогда адом был первый месяц, только в полтора стала чувствовать себя получше, постоянно была слабость, плохо себя чувствовала. сейчас же уже на 7 сутки скакала как горная серна, делала все домашние дела, гуляли с сыном сначала час, потом полтора часа, сейчас уже две прогулки в день по 1,5-2,5-4 часа.
Sneji (08/05/2019)
Отличный репортаж! Читается на одном дыхании, от смеха до слез одно мгновение! Чудесный слог у вас. Информативно и очень позитивно, прям включила бы в перечень обязательного к прочтению перед кесаревым.
Знаю, о чем говорю, сама трижды прошла через это. И тоже с огромной благодарностью всем врачам. Но панический страх перед первой операцией, от неизвестности в первую очередь, помнится до сих пор.
Хотя все что после, вспоминается еще ярче! Респект автору.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться