/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

«Чтобы папы, даже если не хотели, присутствовали на родах...»

Роддом ЦКБ СО РАН, май 2015 г.


Отзывы о роддомах. Роддом при ЦКБ СО РАН, 2015 г.Случилось это 25.05, в 14-40, путем экстренного кесарева сечения появился мой сынок весом 4595, ростом 56 см. В роддоме ЦКБ СО РАН, именно о нем-то и пойдет речь ниже. 

Поскольку прошло уже довольно много времени, мне удалось все свои впечатления разложить на полочки плюсов и минусов без лишних эмоций, надеюсь, кому-то мой отзыв поможет принять решение или ответит на вопросы, которые не всегда есть кому задать при выборе роддома. 

Итак, несомненным и самым главным плюсом этого роддома является их новаторский подход, причем без коммерческой основы. Тут не просто проводят бесплатные партнерские роды, а еще и всячески способствуют, чтобы папы, даже если не хотели, поприсутствовали на родах. И, что самое важное (для меня именно это стало решающим фактором), это ЕДИНСТВЕННЫЙ роддом в городе, в котором после кесарева малыша не бросают лежать боятся и мерзнуть, пока маму зашивают, на столик рядом. А в присутствии папы, выкладывают ему на грудь. Представляете, какое это чудо для тех, кто не может родить сам!

" Мне было морально проще пережить кесарево оттого, что я знала, что после появления на свет малыша положат к папе, и ему будет не так страшно, не так холодно, и не так одиноко…

Так и было: когда малыша вытащили, его на минутку положили мне на плечо, я успела только поцеловать его (что, кстати, тоже не во всех роддомах делают), а потом унесли папочке, и он там был с ним практически все время операции. Потом его обтирали, взвешивали, а наш счастливый папашка все это наблюдал. За все это я безумно благодарна персоналу роддома и администрации, и еще и за то, что они делают это потому, что это важно для наших деток, а не потому, что за это заплачено. 

Всему этому счастью предшествовали 12 часов схваток и стимуляция эпидуралкой, это еще один плюс - персонал всегда за естественные роды. Мне дали возможность самой попробовать и помогали до последнего, хотя после операции на шейке шансы у меня были низкие, и они могли не морочиться и сразу прокесарить, как это делают в большинстве роддомов Новосибирска. 

Остальные мелкие плюсы заключались в возможности папы посещать палату всего за 9000 рублей.

" Однако впоследствии я подумала, что не такой уж это и плюс потому, что папа пришел-ушел, а ты в палате с ребенком одна, и, когда надо идти на процедуры, это всегда проблема, с кем оставить.

Потому, кто хочет папу видеть, подумайте много раз, стоит ли оно того. Ведь все (!!) палаты в после- и дородовом двухместные, с душем и туалетом, когда лежала в дородовом - как на курорте была, совершенно даром.

Но капну немножко дегтя, чтобы объективность сохранить. Надо понимать, что роддом довольно старый и с плохим финансированием, потому не ждите палат люкс, они довольно старенькие, с местами обветшалым ремонтом, но, отдать должное, довольно чистые, как и везде в роддомах. Также из маленьких плюсиков - это кулеры с горячей и холодной водой (для кормящих крайне важно), хорошее питание (но маловато мне было после родов). Пеленки выдают в большом количестве, чего не скажешь о ночнушке маме, одна на день - мне было очень грустно потому, что ребятишка портил периодически ночнушки, и я так и ходила весь день. 

" Ну, и напоследок о самом главном плюсе: это медперсонал родового, все специалисты с большой буквы!

Мне повезло, меня оперировала заведующая отделением (по моему мнению, именно она стала двигателем таких инноваций в роддоме, за что ей отдельное спасибо) Серебрянникова Елена Сергеевна, анестезиолог Ольга Анатольевна и ассистент анестезиолога Зинаида. Потрясающая команда, анестезиолог во время операции даже гладила по голове, успокаивала, а после накрывала одеялами и привозила обогреватель (мне было сильно холодно), и она же утром отвела меня в детское отделение посмотреть сыночка. Зинаида всю ночь дежурила возле нас в ПИТе, помогала всячески, вплоть до того, что искала зарядку на телефон. Настолько ЧЕЛОВЕЧНОГО и ДУШЕВНОГО отношения я не встречала никогда!!! За то, конечно, низкий поклон. 

Ну, и что касается минусов… как я сказала, ремонт. А еще - это огромная загруженность персонала в послеродовом и детском. Я понимаю, что, опять же, недостаток финансирования, оттого мало людей и, как следствие, недоработка с роженицами (мне не показали ни основы ГВ, ни элементарного пеленания, а я первородка), но не могу об этом не сказать, поскольку, я думаю, морально нужно быть к этому готовым, когда идешь рожать в ЦКБ.

" Младший медицинский персонал немого грубоват и странен, но не критично, на мой взгляд. 

Вот как-то так… Лично мое мнение, плюсы очевидно перевешивают минусы, их я написала скорее для того, чтобы картинка была полной и объективной и помогла подготовиться к некоторым вещам заранее. 
И если я еще пойду за маленьким счастьем, то туда… Хотя, кажется, к тому времени, когда мне можно будет снова рожать, ЦКБ наверняка уже выйдет на очень приличный уровень, и все описанные минусы останутся в прошлом, я уверена, что так и будет, благодаря стараниям отдельных сотрудников ЦКБ и администрации. 

P.S. Отдельно хочу написать про анализы на партнерские роды. Сама с ними набегалась, потому что точно в роддоме никто сказать не может про них, а когда папочки приходят на роды, их отправляют домой по причине того, что с анализами, что-то не то - это очень обидно. 

Итак, на партнерские роды: 

  • ВИЧ - срок действия 1 месяц 
  • Сифилис - срок действия 1 месяц 
  • Гепатит - срок действия 1 месяц 
  • Бакпосев из зева и носа на стафилококк срок действия 10 дней (этот анализ должен быть отрицательный! Потому сдайте заранее, если что-то есть, пролечитесь и сдайте еще раз, иначе на роды мужа не допустят). 

И, если у вас намечается кесарево, и ребятенка будете выкладывать на грудь папы, то справка от дерматовенеролога, срок действия 10 дней. 



Автор: Илонка-Понка,
9.04.19

Реальные истории интереснее любых фантазий! Делитесь  с друзьями в соцсетях ссылками на рассказы о родах и оставляйте свои истории родов

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


GalaSob
Ну разумеется отзыв был написан в 2015 году)))
Уже готова написать новый отзыв ибо три месяца назад была там снова)
Topolek (19/04/2019)
Да, была мысль, что мужчину такой пул анализов, еще и годных только ограниченный срок -- не заставишь сдать.
GalaSob (12/04/2019)
Про анализы у вас устаревшая информация. По данным в официальной группе роддома в ВК сейчас для партнерских родов в ЦКБ достаточно ФЛГ мужа + сменная одежда и обувь.
Mandarinko (11/04/2019)
Какой замечательный отзыв! Здоровья Вам и сыночку! :)
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться