/О беременности/Роды/После родов

В роддоме вместе с ребенком: всегда ли это хорошо?


В роддоме вместе с ребенком: всегда ли это хорошо?Сто лет назад такого вопроса просто не могло возникнуть, потому что в зарождавшейся по всему миру системе роддомов все мамы находились вместе со своими малышами. Позднее утвердился строго противоположный порядок,  и лишь с конца прошлого века постепенно произошел возврат к более естественному положению, когда мать и ребенок не разлучаются. 

Однако, оказывается, и в этой системе есть свои подводные камни!
 

В Советском Союзе, как известно, матери и дети в родильных домах находились исключительно раздельно, встречаясь только в часы кормлений.

" Считалось, что это необходимо для отдыха женщины и восстановления ее сил. Ведь даже вставать с постели  разрешалось далеко не сразу!

Ну, а детей в это время массово докармливали смесями, из-за чего у многих матерей были трудности с налаживанием грудного вскармливания. Кроме того, часто малыши выписывались из роддома с опрелостями – у персонала детского отделения не хватало времени перепеленать и помыть каждого вовремя… 

Поэтому постепенно в медицине произошел возврат к системе «rooming-in», когда новорожденный не разлучается с матерью круглые сутки. Сначала, в 70-х годах, эта практика распространилась в США и странах Европы, а с начала 90-х распространилась и в России.  Именно тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) потребовала от роддомов изменить правила  – в первую очередь ради поддержки грудного вскармливания. В 1996 году Россия официально присоединилась к программе ВОЗ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания».

" Теперь практически во всех российских роддомах выкладывают малыша на живот мамы сразу же после родов, сразу прикладывают его к груди, разрешают папе присутствовать при родах, и, конечно же, маме кормить малыша по требованию, находясь в послеродовом отделении с ним вместе.

В роддоме вместе с ребенком: всегда ли это хорошо?Плюсы совместного пребывания мамы с ребенком очевидны:

  • не прерывается их тесная связь, длившаяся целых 9 месяцев;
  • можно сразу приступить к налаживанию грудного вскармливания, кормить по требованию;
  • частые кормления помогают лучшему сокращению матки;
  • мама учится уходу за малышом, и дома уже чувствует себя уверенно;
  • мама спокойна, зная, где ребенок и как он себя чувствует.

Но постепенно среди радостных отзывов мам, теперь имеющих счастливую возможность самим решать, когда и сколько кормить малыша, следить за его чистотой и просто наслаждаться близостью крохи, стали встречаться и совсем другие. 

«У меня тоже было совместное пребывание. Кушать бегом бегала. Я одна лежала в палате, поэтому оставить малышку было не на кого. В общем, я за совместное пребывание, но чтобы была возможность на часик-два отдать малыша, чтобы выспаться, т.к. после родов сил никаких нет, конечно…»

«А когда я сказала, что меня шатает (гемоглобин 70!) и в глазах темнеет, вдруг я малого уроню, мне нянечка сказала: "Мать никогда своего ребёнка не уронит"…»

Вот с последним как раз и не согласны авторы нового, но уже наделавшего шума исследования, опубликованного в  «Journal of Pediatrics». Один из исследователей, доктор Колин Хьюз Дрисколл заявил в интервью агентству Reuters: «После того, как мы взялись за защиту ГВ, произошел всплеск падений новорожденных». В статье утверждается, что практика совместного пребывания матери и ребенка, как ни странно, не привела к увеличению доли женщин, без проблем кормящих грудью.

Дело в том, что уставшие после родов мамы эмоционально и физически не успевают восстановиться, ухаживая за малышом.

" И, что наиболее опасно – зачастую засыпают, держа ребенка… 

Доктор Дрисколл считает, что прежняя практика раздельного пребывания давала возможность мамам восстановить силы. И с ним согласны многие российские мамы:

«Меня резали во время родов, было много внешних и внутренних швов, первые сутки все очень сильно болело, голова кружилась очень сильно до самой выписки из роддома, чуть не в обморок падала, как только пыталась выпрямиться - в таком состоянии ухаживать за малышом тяжко. Я считаю, что надо сначала оценить свое состояние, т.к. у всех роды проходят по-разному, и все очень по-разному себя чувствуют после них…»

«У меня было кесарево, сразу после перевода из реанимации (на следующие сутки) принесли ребенка. И всё! Поднять – проблема,  в палате, помимо меня, ещё 3 замученных мамочки с вечно орущими дитятками. Пришло молоко – ни сцедиться, ни поесть по-нормальному нельзя было. Женщина не лошадь! Ей нужен отдых, восстановление. Я против! Потому, что от усталости, впав в полусон-полуобморок, как-то чуть не уронила дочку и не сделала её инвалидом на всю жизнь. Потому, что нельзя делать палаты совместного пребывания больше чем на одну мать и ребёнка! Потому, что самой даже в туалет не отойти…»

«Я не против совместного пребывания, но могли бы они хотя бы ночью давать мамочкам отдохнуть и набраться сил перед следующим безумным днём...»

В роддоме вместе с ребенком: всегда ли это хорошо?И надо сказать, что, по крайней мере, в некоторых новосибирских роддомах действительно недавно существовала такая практика: за небольшую дополнительную плату ночью можно было на несколько часов отдать ребенка на попечение медсестер в детское отделение.

Ведь каждые роды даже одна женщина переносит по-разному. Они могут длиться разное время, могут пройти днем, а очень часто – занять всю ночь, лишив роженицу возможности поспать. Могут быть болезненные вмешательства. Как правило, предвидеть, как именно пройдет ближайший послеродовый период, невозможно: не исключено, что вы будете порхать (нуу… или почти порхать) уже через пару часов, а малыш будет сладко спать, просыпаясь только для кормлений. Однако бывает, увы, все и наоборот…

Что же делать? 
Думается, как обычно, выход в более гибком подходе.

" Да, у мамы должна быть возможность не расставаться с малышом или в любое время видеться с ним. Но должна быть и возможность отдохнуть, если и когда это ей нужно.

На практике же в роддомах молодые мамы часто остаются практически одни – без возможности оставить малыша в детском отделении даже во время собственных медицинских процедур, обеда или душа. 

«Не надо призывать к ненужным подвигам, если женщина плохо себя чувствует, да даже если и хорошо, но просто устала сильно после родов, то пусть лучше отдохнет один день, зато потом у нее будут силы ухаживать за малышом и воспринимать это как счастье, а не как мучение…»

Трудно не согласиться с этим мнением. Ведь ребенку, кроме всего прочего, очень нужна отдохнувшая, здоровая и счастливая мама!

Юлия Воронцова,
16.12.19
Использованы материалы форума sibmama.ru, сайтов stranamam.ru, baby.ru

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Ничего страшного в том, что раньше детки находились отдельно - нет. А, когда один ребёнок орёт всю ночь, не давая отдыхать остальным мамам и детям, - это нормально? И дни, а особенно - ночи, проведённые в таком соседстве, - кажутся адом, а не счастьем материнства!!!!!!
lapulichka (07/02/2020)
Не всегда это хорошо, когда мама на ногах еле стоит, а ей нужно ухаживать за малышом, который кричит не переставая, который не наедается, т.к. лактация еще не установилась, грудь разбарабанило, а сцедить не получается ни молокоотсосом, ни вручную, и ребенок ее в итоге брать не может. А врачи смесь не дают - мол молоко есть - разрабатывайте грудь и кормите. В общем наше пребывание в роддоме в послеродовом отделении я вспоминать даже не хочу, лучше бы отдельно лежали друг от друга, и приносили кормить только.
Совместное пребывание матери и ребенка нужно прежде всего для новорожденных, чтобы не подхватить внутрибольничную инфекцию.
Гость (19/12/2019)
Для того, чтобы мама отдохнула и восстановила силы есть папа. Наш папа был с нами, я после КС, вполне справлялись, вот только папы очень ночью не хватало (разрешено было папе находится с нами только днем).
Dona (18/12/2019)
Авиценна вам в помощь. Можно попросить медсестер взять ребёнка на ночь и отдохнуть . в первые две ночи мне было это необходимо. Помню, как с первым ребёнком замучилась, рожала на Пирогова. Сама еле стою, ещё и ребёнка качай. И не дай Бог положить рядом на кровать... Звери.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться