|
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ValenTina писал(а): | Вот тут и возникает вопрос: а как определить что ему (еще нерожденному ребенку) нравится? Ведь и дети и взрослые абсолютно по разному реагируют на разные раздражители - имею ввиду на то что нравится и что не нравится. |
А как мы определяем это вообще? Наблюдаем за другим человеком Я мысленно (или вслух) задавала вопрос ребенку: "Малыш, а хочешь... (далее по обстоятельствам).
Прислушивалась очень-очень внимательно, а потом становилось само собой понятно хочет этого он или нет. Еще один момент - на глаза вдруг попадались книги, фильмы, музыка, на которые раньше я не обращала внимание, вот их я и предлагала детке .
Вторая важная вещь - есть вещи, которые делать надо, но не хочется. Объясняла опять, что мы сейчас обязательно сначала все сделаем, что должны, а уж потом...
И вообще, даже если этого не делать вообще или именно так, а как-то по-другому - цель - научиться общаться с ребенком, понять его, почувствовать... Характер у малыша и в животе уже есть, мой во всяком случае и сейчас именно такой, каким я его чувствовала и понимала беременной.
И я к вам, если не против....я, конечно головой понимаю, что положительные эмоции и ТОЛЬКО пол. эмоции,...но у меня так гормоны скачут, что муж на стену лезет:утром реву, в обед на него срываюсь из-за мелочи, потом стыдно( а от этого еще противнее), ну и так далее Хотя мужа я оч люблю, и до бер-ти вполне благовоспитанной гражданкой была))
Вот тут и возникает вопрос: а как определить что ему (еще нерожденному ребенку) нравится? Ведь и дети и взрослые абсолютно по разному реагируют на разные раздражители - имею ввиду на то что нравится и что не нравится. Кто-то может бурно хлопать в ладоши, а кто-то будет тихо переживать в себе. Как определить что ребенку нравится именно эта музыка? А может быть то что он начинает бурно пихаться и есть факт его выражения восторга, а не наоборот как пишут в разных книгах и журналах?
Анастасия писал(а): | Что касается музыки, которую ставят еще не родившемуся ребенку, то на мой взгляд (взгляд профессионального музыканта ), слушать нужно то, что вызывает положительные эмоции у мамы. Если вам не нравится Моцарт - не надо себя насиловать (хотя большинству детей Моцарт очень нравится). Хотите слушать рок? На здоровье! И не слушайте тех, кто говорит, что рок детям не нравится. Ребенок пока еще очень зависит от мамы: если она получает удовольствие, то и ребенку хорошо. |
Я не согласна с тем, что если маме хорошо, то автоматически хорошо и ребенку в частности от музыки. Он даже если еще в животе - вполне самостоятельная личность со своими желаниями и предпочтениями.
Я в беременность очень полюбила "американского Кобзона" Синатру, например. Моему ребенку он не понравился категорически, и сейчас он его не любит. А на Моцарте мы сошлись
Так что просто внимательно прислушивайтесь к ребенку, у него могут быть и свои музыкальные вкусы. Точно так же как и во много другом (еде, прогулках, кино и пр.)
Может, я и того , конечно, но с малышом я постоянно общаюсь. Именно с ребенком, а не с пузом! И глупым мне это совсем не кажется: все-таки, ребенок реагирует на многие раздражители, в том числе - и на звуки (в отличие от кишечника, скажем ).
Сейчас я буду немного умничать...
Учеными давно установлено, что слух - это первый из органов чувств, который развивается у малыша. Начиная со второй половины беременности, малыш не просто слышит, а различает, дифференцирует звуки: какие-то ему нравятся, а какие-то нет (на УЗИ видно, как он морщится, отворачивается от резких звуков). Но еще до этого он реагирует на голос мамы - малыш ощущает вибрацию всем телом, и это запускает в мозгу ребенка определенные психические процессы. Голос мамы для ребенка - лучший звук в мире (это вам любая мама подтвердит!). Поэтому рекомендуют как можно больше петь во время беременности (пение более эмоционально, чем обычная речь, и вибрация при этом сильнее). Кроме того, во время пения дыхание становится более ритмичным и глубоким - а это тоже полезно (для дыхательной системы и сердца малыша). Если считаете, что петь не умеете - пойте тогда, когда кроме вас и малыша, никто этого не слышит.
Есть специальные программы и песни, разработанные специально для беременных. Там выбран нужный темп (соответствующий частоте сердцебиения ребенка), нужный ритм дыхания и т.п. Мне это кажется излишним, т.к. уж слишком контролирует творческий, по своей сути, процесс. Я пою тогда, когда мне этого хочется (а не когда надо), и те песни, которые соответствуют моему настроению. Ну и что, что некоторые из них совсем не детские и иногда очень печальные? В конце концов, для эмоционального развития малыша нужны самые разные чувства - не только безграничный восторг.
Что касается музыки, которую ставят еще не родившемуся ребенку, то на мой взгляд (взгляд профессионального музыканта ), слушать нужно то, что вызывает положительные эмоции у мамы. Если вам не нравится Моцарт - не надо себя насиловать (хотя большинству детей Моцарт очень нравится). Хотите слушать рок? На здоровье! И не слушайте тех, кто говорит, что рок детям не нравится. Ребенок пока еще очень зависит от мамы: если она получает удовольствие, то и ребенку хорошо. Единственное ограничение - это громкость. Малыши пугаются слишком громких звуков.
Барышня Анюта писал(а): | я где-то читала ( в "Лиза. Мой ребенок" ), что если малыш реагирует на музыку или что-то еще, вертится, крутится и пр., то это значит, что ему не нравится. На каких-то курсах проводили эксперимент, мама очень любила классику, и думала, что малышу тоже нравится, а оказалось она его раздражала. |
Этот случай (если мы с вами говорим об одной и той же статье) описан в "Лизе. Мой ребенок" №3/2003. Там мама слушала Моцарта, пытаясь отвлечься от трагедии - в автомобильной катастрофе погиб ее отец, когда она была беременной. Потом ребенок плакал, слушая Моцарта, т.к. заново вспоминал и переживал те эмоции, которые переживала мама в связи с этой утратой. Так что, дело не в классике - тут могла быть любая музыка (или вообще не музыка).
Это если про музыку говорить...
А уж просто разговоры с ребенком - так это вообще вполне естественное явление. Многие беременные не могут дождаться того момента, когда можно будет поговорить с уже родившимся малышом, и разговаривают с ним еще до рождения. Вполне естественное желание. Опять же, если этого хочет мама, а не в том случае, когда она "слышала, что так надо делать". Опять же, умные ученые установили, что малыш запоминает определенные звуки в связи с определенными действиями. Например, если мама в спокойном, умиротворенном настроении гладит животик и говорит "солнышко мое", то ребенок, родившись, будет легко успокаиваться при слове "солнышко", обращенном к нему. Поэтому рекомендуют заранее придумать имя ребенку и уже во время беременности так его называть.
Я сама часто разговариваю с сыном. Например, пытаюсь его утихомирить, когда я хочу спать, а он хочет брыкаться и ворочаться. И папочка наш тоже время от времени разговаривает с малышом (это называется "мужские разговоры" ). Правда, делает он это довольно редко - когда находится в легком подпитии или думает, что я сплю (видимо, я этим мужским разговорам мешаю...). Очень увлекательно.... Например, такая тренировка: "стукни ножкой... а теперь ручкой.... нет, это ножка, а я просил ручкой... вот молодец!" и т.п. Усилием воли заставляю себя не смеяться. Даже если дите и не очень понимает, чего от него хотят, наши (родительские)положительные эмоции и сама атмосфера во время этих "бесед" явно положительным образом влияет на дитенка.
Ele писал(а): | еще и муж пытается с ним разговаривать.... причем, уж я не знаю, случайно ли, но когда он барагозится у меня в пузе, а муж в это время положит руку на живот, то малыш затихает
ну и вообще интересно за ними обоими наблюдать в это время... |
Говорят, если малыш затихает от голоса папы, то это значит, что идет привыкание к папиному голосу. Он уже выделят его тембр из всех остальных, но еще не понимает, как к этому голосу относиться (с мамой-то все понятно, а это кто еще?). Вот и затихает настороженно, ждет, что этот голос принесет. Хорошо, если ребенок привыкнет к этому голосу заранее и поймет, что от него исходит защита (когда мама успокаивается в ответ на папины слова). Тогда, родившись, ребенок будет успокаиваться, слыша голос папы, точно так же, как успокаивается от маминой речи.
Тема, конечно, необъятная... Много чего еще можно наговорить. Например, о влиянии мужских и женских тембров голоса на внутриутробное развитие малыша (тоже из серии "последних открытий ученых"). Или о том, что малыш легче воспринимает те языки, которые он слышал, находясь в животике у мамы (это к вопросу об английских диалогах ).Но, я думаю, если кому интересно - информации подобной можно найти море. Если же нет... Не думаю, что малыши, с которыми "не общались" мамы, будут чем-то отличаться от тех, с которыми общались. Но то, что от общения можно получить массу удовольствия - это факт. Жаль, что я не сразу это поняла. Месяцев до 4х я не понимала, как с малышом можно разговаривать.
Это если вкратце выразить мое отношение к данной теме
А у меня сын в пузе перевернулся "по команде". Смотрят меня на УЗИ и ругают, что лялька лежит неправильно. Я ему говорю : "Мы же не хотим кесарево, давай!" Он тут же и перевернулся. Врач сильно удивилась. А ещё дети узнают голоса тех, с кем общалась беременная мама, это я и по себе, и по другим знаю.
А если так складывается, что все раздражает? Неужели это может отражаться на ребенке?
А это еще в свою очередь стимулирует выработку гормона Кортизола, который, во-первых, влияет на невынашивание (ну, это в сильных дозах), и еще читала статейку в каком-то научно-популярном журнале, что в определенный момент, когда закладыватеся головной мозг, избыток кортизола может повлиять на формирование мозга перимущественно по женскому типу. Если у вас девочка - то все ОК, а если мальчик... Фиговенькая программка....
[quote="Гость"]Мысли светлые и добрые... А если так складывается, что все раздражает? Неужели это может отражаться на ребенке?
[quote]
Мне кажется, что да. На самочувствие ребенка точно, у постоянно раздраженной мамы ребенок кислорода меньше получает. Не зря всем подряд беременным валерианку выписывают. У меня тоже во время беременности были периоды очень нервные. Например, когда на работе кто-нибудь начинал спорить и ругаться, даже не на меня, а на других людей из моего отдела, мне просто плохо становилось - комок к горлу подкатывает, пузо каменеет. Если бы пришлось в таком состоянии жить постоянно, думаю, вряд ли бы это хорошо сказалось на ребенке.
Спокойствие, только спокойствие!
Живите в свое удовольствие, ничего не делайте через силу, думайте о хорошем, и ребенок будет доволен, что у него спокойная умиротворенная мама
я общаюсь с малышкой в основном мысленно, часто вечерами, а вот английскую и немецкую речь она слышит постоянно, я учусь на переводчика так что все лекции слушаем вместе, причем английский ей нравиться больше чем немецкий(жутко пинаться начинает) .
Я со старшим сыном ходила 13 лет назад... тогда где-то прочитали. что папа обязательно должен говорить пузику "Я твой папа!", потому что ребенок, родившись, не должен пугаться его голоса... типа мамин голос ребенок сразу же узнает, а вот папа если не будет говорить, наклонившись поближе, может окзаться потом для ребенка пугающим... Не знаю, правда или нет, но папа каждый вечер разговаривал с нашим сыном еще во время беременности... Сейчас я жду второго ребенка, когда ребеночек начнет слышать (сейчас не помню с какой недели), с ним будут разговаривать и папа, и старший братик... я думаю, это разумно, но главное, чтобы этот процесс доставлял ИМ удовольствие Сама с ребеночком больше мысленно разговариваю уже и теперь (у меня всего 7 недель), потому как ОЧЕНЬ рада его появлению
А мы когда-как .Когда у меня хорошее настроение я с ним разговариваю.Папа наш его гладит и говорит как сильно мы его ждем и любим.Вообще я стараюсь передавать положительные эмоции, это я делаю мысленно.Песни я не пою. не умею.А вот музыку мы слушаем правдо не долго и не каждый день но это скорй обшение не со мной, а просто приобщение к прикрасному.Еще я ему касету с английскими диалогами слушать давала
Не знаю... я со своим не общаюсь.
Ой, у мена малыш под мою руку поворачивался разными бочками, нравилось, когда гладят его. А вот на папин голос реагировал бурно, пинался изо всех сил или прятался - не выманишь.
Кстати я где-то читала ( в "Лиза. Мой ребенок" ), что если малыш реагирует на музыку или что-то еще, вертится, крутится и пр., то это значит, что ему не нравится. На каких-то курсах проводили эксперимент, мама очень любила классику, и думала, что малышу тоже нравится, а оказалось она его раздражала.
А мне моему пузику уже дочка стала песенки петь и гладит ручкой. Подойдет ко мне, попросит эивот оголить и гладит нежно так. Очень приятно мне от такого внимания.
|
[Пасха]

Расписываем пасхальные яйца восковыми мелками

Объявления
Всесезонная женская одежда 44-48 р (Одежда для взрослых (ДО))Женская обувь 39-40 размера (Обувь для взрослых (ДО))Полотенца,шторы,посуда,книги (Товары для дома и семьи. (ДО))Ткани,лоскут,тесьма,пряжа,мех (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Конверт на выписку,подушка Орматек (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Всесезонная брендовая обувь мальчику (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Всесезонная одежда на мальчика 0-1,5 года (Одежда для малышей до года (до 85 см))Всесезонная одежда на мальчика. ПОПОЛНЕНИЕ! (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Электр.пилка для стоп Scholl, выпрямитель для волос Philips (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Элитные сорта ирисов,хриз.мультифлора (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|