«Фактор здоровья у нас на 25 месте»: онкологи пожелали женщинам полюбить себя
Злокачественные новообразования органов репродуктивной системы встречаются у российских женщин чаще других видов рака. Каждый шестой или пятый диагноз «рак» – это рак молочной железы, яичников или шейки матки. Как предупредить болезнь и как мотивировать себя лечиться, если неутешительный диагноз уже озвучен?
В вопросах профилактики разных видов рака репродуктивной системы у женщины важны позитивный психологический настрой и любовь к себе, убеждена Наталия Цыкова, представитель центра помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Дальше».
Здоровье - личный выбор женщины
«Мы все женщины, мы меняем гардероб, приобретаем косметику, делаем стрижки, это все – важная часть нашей женской жизни, мы стараемся сохранять свою привлекательность. При этом фактор здоровья у нас стоит где-то на 25 месте», - прокомментировала Наталия Цыкова во время онлайн-конференции. «Ситуация с ковидом все резко развернула: мы поняли, как важно быть здоровыми. Ранняя диагностика должна стать выбором каждой женщины.
" Я выбираю, а не "должна" - именно так надо воспринимать ситуацию с профилактикой рака репродуктивной сферы. Я выбираю поставить себя на первое место».
Виды рака репродуктивной сферы у женщины эксперты-онкологи называют управляемыми. По сравнению, скажем, с раком желудка, рак шейки матки или рак груди обнаружить в разы проще, но для этого надо обращать внимание на любые подозрительные симптомы – боли, кровотечения – и регулярно ходить по врачам. «Рак репродуктивной сферы можно ловить на ранних стадиях. Чем меньше стадия, тем выше выживаемость при всех локализациях рака репродуктивной сферы у женщин, - комментирует д.м.н., онколог Светлана Хохлова. - Если ты ежегодно ходишь к гинекологу, у тебя берут мазки, делают тебе УЗИ органов малого таза, шансов, что ты поймаешь рак на ранней стадии, гораздо больше. Тоже самое и с молочной железой».
Иллюзорный удар по женственности
Как относиться к самой себе, если тебе поставили диагноз «рак»?
Проблема стигматизации раковых больных, к сожалению, в нашем обществе существует, говорит Наталия Цыкова. Рак репродуктивной сферы, особенно если он касается шейки матки или яичников – зоны ниже пояса - вообще табуирован и считается неприличным. Как только тебе озвучили диагноз «рак», ты словно получаешь мощный иллюзорный удар по женственности, становишься как бы недоженщиной, и это печально.
Женщинам с онкологическими диагнозами, убеждена Наталия Цыкова, надо перестать обращать внимание на подобные предрассудки: «Каждая женщина с онкологией должна спокойно говорить на эту тему. Чем больше мы говорим, тем меньше страха.
" Важен внутренний эмоциональный ресурс женщины: если у нее есть какая-то цель – отправить ребенка в школу или увидеть внука на свадьбе, тогда появляются и силы на борьбу с заболеванием».
Еще один совет женщинам, которые столкнулись с диагнозом «рак», – перестать воспринимать происходящее как конец света. «Своим пациенткам я запрещаю сидеть дома, - говорит Светлана Хохлова. - Чем меньше вы будете впадать в болезнь, тем больше будет шансов на выздоровление. Надо эту ситуацию рассматривать только так. Врач вами занимается, вам сказано, когда приходить, расписан план лечения».
Шансы вернуться в нормальную жизнь у женщин, имеющих диагноз рак репродуктивной сферы, с каждым годом растут, убеждены эксперты. «Я знаю женщин, которые живут с раком 30 и 40 лет, это фантастика. На рак надо начать смотреть как на хроническое заболевание. С ним можно жить долго и счастливо», - говорит Наталия Цыкова.
С направлением в ЦАОП
Новосибирская статистика по раку органов репродуктивной сферы у женщин, к сожалению, не расходится с общероссийской. Рак груди в Новосибирске – на третьем месте среди самых частых онкологических диагнозов. Оказывается ли помощь онкобольным женщинам в Новосибирске, куда обратиться с такой бедой?
" Не в каждой городской поликлинике есть свой онколог, но в городе работают профильные центры.
К примеру, в августе прошлого года центр онкологической помощи пациентам был открыт при Городской клинической больнице №1. Небольшие успехи в его работе уже есть: несколько сотен пациентов подтвердили свой диагноз в очень короткие сроки и начали получать необходимое лечение.
«Когда мы начинали работать, к нам записывали пациентов на третьей и четвертой стадии, это лечится, но прогноз намного хуже, – прокомментировала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ НСО «ГКБ №1» Ольга Покровская. – Сейчас у нас практически 50% пациентов медорганизациями направляется на первой и второй стадии. Шансов у этих пациентов в разы больше».
Как попасть в ЦАОП? С улицы сюда прийти нельзя, говорит Ольга Покровская. Необходимо направление от участкового терапевта, гинеколога, уролога или другого специалиста. На месте будут проведены все необходимые обследования: УЗИ, биопсия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и др. «В среднем в неделю через ЦАОП Горбольницы проходят 80 пациентов, – говорит онколог. – Приход коронавируса никак не изменил этот показатель. Оборудование и специалисты есть, штат укомплектован полностью. Мы готовы помогать людям».
По информации регионального Минздрава, в настоящий момент в Новосибирской области работают 4 центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы) – на базе ГКБ №1, ГКБ № 2, ГКБ № 11 и Ордынской ЦРБ.
В этих центрах в максимально короткие сроки проводятся дополнительные исследования, а также противоопухолевая лекарственная терапия.
Всего до 2024 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе планируется создать 16 центров амбулаторной онкологической помощи.
Наталья Нашталова,
26.10.20