А вам легко мириться с тем, что вы... стареете?
За мыслями о возрасте кроется недовольство собой
В мире всеобщего преклонения перед юностью хорошо живется только юным. У каждой женщины наступает однажды «тот самый» день рождения, после которого она начинает отсчитывать годы и нервно поправлять подруг: «Ой, да мне же уже... куда в моем возрасте?»
Как относиться к себе с любовью и уважением в любом возрасте, в чем преимущества позднего материнства и что отвечать навязчивым советчикам – на эти вопросы нам ответила психолог психотерапевтического центра «Беркана» Юлия КРОХА.
– Юлия, представления о женском возрасте за последние пару десятков лет ощутимо изменились и продолжают меняться. Каковы они, на ваш взгляд, сейчас?
– Мы живем в достаточно сексистском обществе, которое оценивает женщину как иномарку – по году выпуска: чем моложе, тем лучше, «качественнее». А большинство женщин воспринимают такое положение вещей как абсолютно естественное, они с этим согласны, вот что больше всего меня беспокоит.
” - Среднестатистическая россиянка страшно боится стареть. Еще вчера ее на улице окликали «девушка», а сегодня уже «женщина» – это невероятный стресс, в котором виновато когнитивное искажение, парадоксальная связка «молодость = любовь». То есть если я не встретила свою любовь, пока была молода, то с каждым годом шансы падают.
- Еще один важный момент – мужской репродуктивный период значительно продолжительнее женского. Соответственно, мужчины могут дольше выглядеть лучше. Ни одна из самок животного мира не живет долго после климакса: они рожают фактически до глубокой старости, а потом умирают. У людей иначе. Возможно, для того, чтобы женщина, умудренная жизненным опытом, наставляла более молодое поколение, помогала выращивать детей и внуков.
Кроме того, разнообразных тенденций, взглядов, мнений о том, что полагается делать в том или ином возрасте, сегодня действительно много. Жива так называемая патриархальная модель семьи, которой придерживаются верующие люди: девушка должна как можно раньше выйти замуж и нарожать детей. Есть другая часть общества: люди, которые долго учатся и делают карьеру, затем в возрасте 30 – 35+ выходят замуж и рожают первого ребенка. Нельзя говорить о том, что один из вариантов правильный, а другой нет. Главное, чтобы самому человеку было хорошо и удобно.
– Что делать, если возраст давит?
– Возраст сам по себе не давит, за этими переживаниями кроется общее недовольство собой. Может быть, есть неразрешенный внутренний конфликт, или с работой беда, или мучают родительские сценарии. Кроме того, наиболее сильно мы ощущаем свой возраст в моменты личностных кризисов. Психологи выделяют несколько таких периодов. Первый из них – кризис эмансипации, он приходится приблизительно на семнадцать-восемнадцать лет. Наша основная задача в этот момент – отделиться от родительской семьи и выбрать свою дорогу.
” - Второй – кризис тридцатилетия, когда женщина обесценивает все свои достижения: карьера не сложилась, мужчина рядом не отвечает общепринятым требованиям, дети ужасные, папа с мамой – ну, стоило бы родиться в другой семье. В общем, жизнь кажется прожитой зря.
- Самое время предъявить себя социуму и переписать семейный сценарий, который по каким-то причинам нас не устраивает. Если, например, в юности мама с папой нам сами выбрали работу, тридцать лет – самый удачный момент, чтобы ее поменять.
” - Третий – кризис середины жизни, наступает в сорок лет и позже. Это возраст возвращения к себе и своей духовности. Дети чаще всего уже выросли, карьера построена. Мы входим в контакт со своей душой, изучаем ее, а потом возвращаемся в мир и делимся тем, что по-настоящему важно.
- Четвертый кризис поджидает нас в возрасте шестидесяти-семидесяти лет. Человек понимает, что жизнь конечна. Задача кризиса – ассимилировать полученный опыт и решить, что годы прожиты не зря. В противном случае нам будет очень тяжело уходить из этого мира.
” - Стоит просто обернуться и посмотреть, что сделано. Есть дети – прекрасно, внуки – изумительно, построена дача – замечательно, дом – великолепно, муж еще жив – очень, очень хорошо. Это время может стать и расцветом, периодом социальной активности.
- Если есть потребность поделиться знаниями, пора попробовать себя в преподавательской работе или, к примеру, написать книгу, если по каким-то причинам вы не сделали этого раньше.
– А если женщине не удалось к какому-то рубежу состояться в профессии или обзавестись семьей?
– Это история скорее не про возраст, а про каждую конкретную задачу. Если не выстроила карьеру, но выросли замечательные детишки, значит, опираемся на это. Если нет детей, но есть прекрасная работа, она может стать опорой.
” - Можно задать себе простой вопрос: чем бы вы занимались, если бы вам не надо было зарабатывать деньги? Как только мы выходим на то, что человеку дорого, мы можем справиться с любым кризисом, с любыми душевными переживаниями, с любой проблемой.
- Если в тридцать пять – сорок лет нет детей, но хочется, значит, стоит рожать. Современная медицина шагнула так далеко вперед, что родить можно не то что в сорок, но и в более старшем возрасте. Не стоит думать, что если вы не родили раньше, то жизнь закончилась. Упущенная возможность – это несуществующая возможность.
![Как только мы выходим на то, что человеку дорого, мы можем справиться с любым кризисом, с любыми душевными переживаниями, с любой проблемой.](images/14273/785615327807700c4a89e3fc01ee30687fb958dd.jpg)
– А каковы плюсы раннего и позднего материнства с точки зрения психолога?
– В двадцать лет организм еще не полностью созрел физиологически, так что давайте возьмем для примера двадцатипятилетнюю девушку. Она подвижна, активна, сможет долго бегать и играть с ребенком. С другой стороны, накоплено мало жизненного опыта, не решен финансовый вопрос – скорее всего, молодую маму будут полностью содержать родители либо супруг.
" Сорокалетняя женщина более мудра и терпима, очевидный плюс поздних родов – это база: и материальная, и эмоциональная, и духовная.
Риск возникновения различных проблем со здоровьем у мамы и генетических заболеваний у ребенка в этом случае объективно выше, но можно частично подстраховать себя, заранее пройдя все обследования и скрининги. К сожалению, медики стараются лишний раз напомнить женщине, сколько ей лет, зачастую они делают это крайне бестактно. Очень важно найти достойного врача, которому вы будете доверять. Плюс очень важную роль играет настрой: если вы решили, что ваша беременность и роды пройдут легко, значит, так оно и будет.
– Как быть с доброжелателями, которые дают женщине непрошеные советы?
” - Если ты до тридцати не вышла замуж, или до сорока не родила, или в пятьдесят не стала бабушкой и чувствуешь себя прекрасно, все равно найдутся сочувствующие соседки по дому, мамушки, нянюшки, знакомые педиатры из детского садика, которые помнят тебя маленькой. Если есть готовность дать отпор – значит, держите про запас три-четыре дежурные фразы.
- Например, такие: «Спасибо за ваше мнение», «А какое отношение это имеет к вашей жизни?» и «Я не буду это обсуждать». Для особых случаев есть совершенно жуткие анекдоты. Один – про обезьяну и крокодилов.
Сидит обезьянка на острове, мимо проплывают два крокодила, смотрят на нее и решают подшутить, спросить, замужем ли она. Если скажет нет, то готов ответ: кто ж на такой обезьяне женится? А если да, то всегда можно спросить, где такой дурачок выискался. А обезьянка, не задумываясь, отвечает: «За кого же мне выходить, одни крокодилы кругом».
- Это анекдот пригодится, если в роли доброжелателя выступает мужчина. Когда вас «атакует» женщина, можно рассказать другой анекдот. Разговаривают две подруги.
Одна жалуется: муж пьет, сын наркоман, дочь проститутка, свекровь лежит парализованная в нашей однокомнатной квартире, но как подумаю, что ты еще не замужем, у меня сердце кровью обливается!
Однако будьте готовы к тому, что анекдоты вызовут агрессию у собеседника. Возможно, вам больше захочется вообще не отвечать, не вступать в дискуссию и прекратить разговор.
" К сожалению, представления о границах у наших людей очень размыты. Если нам долго что-то навязывают извне, мы начинаем с этим сливаться и думать, что с нами действительно что-то не так.
Когда зайца долго бьют по голове, он начинает верить, что родился черепахой или что ему срочно нужно научиться играть на барабане.
– А если женщина решила остаться бездетной?
– Убежденным чайлдфри проще. Если мы четко знаем, что не хотим детей, под эту уверенность нужно подвести идеологическую базу, понимать, откуда и зачем нежелание. В идеале отношение к материнству должно быть спокойным, как к одному из жизненных аспектов.
” - Две полярности: неистовая жажда материнства или категорический отказ от него – говорят, как правило, о наличии какого-то компенсаторного механизма. Возможно, у женщины очень тяжелые отношения с родителями или она пережила психологическую травму, связанную с беременностью или родами, или прослеживается наследие рода.
- Можно рожать детей или не рожать, главное – помнить, что жизнь конечна, поэтому заниматься имеет смысл только тем, что для нас действительно ценно. В этом смысле возраст важен. А мысль о том, что с годами женщина становится хуже или шансов на счастье у нее меньше – нет, такой хоккей, то есть такой возраст, нам не нужен.
– Как чувствовать себя привлекательной в любом возрасте? В обществе представление о женской красоте прочно связано с сексуальностью.
– И сексуальность, и красота – в голове. Если есть здоровый контакт со своим телом, мы в любом возрасте будем сексуальны. А когда начинаем думать, что сексуальность имеет срок годности, то есть в тридцать еще ничего, а в тридцать пять она уже становится осетриной второй свежести, история получится грустной. Сексом занимаются люди разного возраста, с разными внешними данными и в разном состоянии здоровья. Это вопрос самоощущения.
” - Мне нравится западная доктрина, выдвинутая еще в 90-х: 60 – это новые 30. За границей общество стремительно стареет и возникло что-то вроде социального заказа. Так, в журналах и на ТВ появились седовласые морщинистые модели за рулем навороченных байков или с досками для серфинга подмышкой.
- В пору молодости моих родителей человек сорока лет считался уже основательно пожившим. А сейчас мы видим семидесяти-, восьмидесятилетних женщин, которые бегают по утрам, занимаются йогой и активно посещают концерты и спектакли. Это прекрасно, потому что позволяет противостоять стигматизации возраста, особенно женского.
К сожалению, допотопные представления о возрасте еще живы: к примеру, после сорока-сорока пяти лет на работу берут очень неохотно, хотя у многих на эти годы приходится расцвет творческих сил и пик профессиональной формы. Общество давит, это правда, но лучше спокойно заниматься своей жизнью и блюсти границы: когда они в порядке, уже не так важно, что говорят окружающие. Чтобы себя поддержать, можно выбрать модель для подражания – известную и излучающую уверенность женщину примерно своего возраста. И смотреть, как она себя держит, какой имидж выбрала, как улыбается и разговаривает. Понятно, что разница в доходах между вами, скорее всего, очень велика, понятно, что существуют фотошоп и правильно выставленный свет. Но можно выбрать женщину, которая выглядит естественно и явно не злоупотребляет пластическими операциями. Конечно, лучше найти знаменитость своего типажа: странно ориентироваться на Сальму Хайек, когда вы выглядите как близкая родственница Николь Кидман.
![И сексуальность, и красота – в голове. Если есть здоровый контакт со своим телом, мы в любом возрасте будем сексуальны.](images/14273/f60b1bd2b88a954329ce7339d5ff7e3bc05e4a3c.jpg)
– Что вы думаете о неравных отношениях? Мужчина ощутимо старше женщины или наоборот...
– Если партнер существенно старше партнерши, мы говорим о разнице в пятнадцать-двадцать лет и более, то речь идет о поиске идеального поддерживающего родителя. Это мое субъективное мнение. Возможно, в жизни женщины не было настоящего папы или он присутствовал чисто номинально. Такие союзы чаще всего распадаются: во-первых, женщина развивается и «вырастает» из них, во-вторых, в отношениях типа «папа и дочь» неизбежно присутствует психологический инцест.
Когда мужчина младше женщины на двадцать-двадцать пять лет, он также ищет идеального родителя, в данном случае – добрую и безопасную маму. Правда, говоря о неравных браках и отношениях, люди почему-то опираются на то, что ведущим в них является младший по возрасту партнер. Это не всегда так, старший тоже может что-то свое компенсировать. Я считаю, что лучше искать все-таки ровесника. Разница в возрасте в пять-десять лет в любую сторону – это не страшно.
” - Не бойтесь мужчин чуть помладше, не бойтесь любви. Отговорки о том, что порядочные мужчины давно закончились и их разобрали, часто буквально кричат о страхе близости. Я своим клиенткам обычно говорю: забудьте о статистике, вам не нужны все мужчины на свете или в нашем городе, достаточно одного-единственного. А его вы всегда сможете найти.
– Стоит ли скрывать свой возраст?
– Смотря от кого и зачем...
– Есть женщины, которые скрывают возраст от любимого мужчины, прячут паспорт, дают ложную информацию в соцсетях. Бывает, что жених только при подаче заявления в загс узнает, что невеста на полтора года его старше.
– Я в таком случае всегда спрашиваю клиентку, что для нее значит ее возраст и что она чувствует по поводу разницы в полтора года. За этим может прятаться что угодно: мысли типа «я старая», «он меня бросит», «столько не живут» и так далее. Если хочется скрыть свой возраст, скрывайте, только будьте готовы к тому, что, как в детском рассказе Драгунского, всё тайное станет явным.
” - Но на самом деле неприятие возраста – это повод как минимум задуматься. Некоторые женщины просто надрываются, гоняясь за молодостью: колют все что угодно в разные места, сутками тренируются, не спят, не едят, не работают...
- Кто-то плачет в день тридцатилетнего юбилея, кто-то десять лет подряд отмечает сорокалетие, а кто-то просто не замечает возраста. Следует принимать себя и ценить независимо от прожитых лет, а если этого навыка нет, то рядом всегда есть специально обученные люди – психологи, которые и расскажут, и подскажут, как относиться к себе с любовью и уважением.
6.07.2017
обновлено 12.08.22
Беседовала Мария Тилишевска