/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

«Все болезни от нервов» - так ли это и что же делать? 

О чем нам «сигналят» психосоматические симптомы 

«Все болезни от нервов» - так ли это и что же делать?   О чем нам «сигналят» психосоматические симпт
«Все болезни от нервов», «Полечи лучше голову», «Что он себе позволяет, неудивительно, что заболел!», «Кто проходит качественную психотерапию – никогда не болеет». Столькими мифами и заблуждениями окружены психосоматические симптомы и способы психотерапевтической работы с ними. 

Как связаны тело и психика? Действительно ли можно заболеть из-за «нервов»? Разбираемся с нашим автором, психологом Евгенией Пельтек.  

 

Мифы о психосоматике 

Сегодня, когда популярная психология стала намного ближе, соблазн разобраться в причинах своих симптомов и самостоятельно исцелить их очень высок. Однако на деле это может оказаться намного сложнее, чем представляется после прочтения популярной литературы. И порой такое «самолечение» так же опасно, как и медицинское. Особенно, если оно заменяет последнее. 

Для начала предлагаю вспомнить самые распространённые убеждения, связанные с этой темой. 
 

1. «Психосоматический симптом – это не настоящая болезнь. Это просто самовнушение или мнительность»

Нет.   

Психосоматические симптомы – это вполне реальные телесные ощущения и проявления, которые являются реакцией тела на определенный психический процесс. Их нельзя внушить себе специально, просто «накрутив себя». Это – неподконтрольная человеку реакция его тела. 

Самый простой пример – красные пятна по всему телу от волнения, спазмированный от волнения кишечник или тошнота, «медвежья болезнь». Есть и более сложные примеры симптомов, которые (до поры) не имеют объективных соматических причин, но ярко проявляются у конкретного человека в определенных ситуациях.  

«Все болезни от нервов» - так ли это и что же делать?   О чем нам «сигналят» психосоматические симпт

2. «Психосоматические болезни не нужно лечить у врача. Лечить нужно только голову у психотерапевта» 

Нет.  

Хотя бы потому, что для того, чтобы дифференцировать природу повторяющегося симптома, нужна медицинская помощь. А как иначе вообще узнать, что это именно психосоматика? 

Любое заболевание тела нуждается во врачебной помощи – помощи телесного доктора. А заболевание или жалобы, связанные с психикой, душой – в помощи психотерапевта.  

Важно: это наблюдение и лечение лучше вести параллельно, ведь каждый симптом (психосоматической природы или нет) оказывает влияние на психические процессы, так же, как и они влияют на тело. 
 

3. «Все болезни – от нервов (то есть -  психосоматика)» 

Это убеждение-антагонист другого популярного мифа – «психосоматики не существует». Оба они основаны на отчуждении одной из важный неделимых составляющих человека: тела и психики. Убежденные противники «психосоматики» отказываются осознавать влияние симптома или повторяющегося заболевания на их жизнь и порой упускают важные причины закрепления телесного недуга. Убежденные сторонники «психосоматики», в надежде на чудо исцеления (да еще и без врачебного вмешательства), забывают о том, что кроме психики, которая, безусловно, влияет на телесные процессы, есть еще и объективная физическая жизнь тела. 

" Правда в том, что в большинстве случаев мы не можем узнать, что послужило запускающим фактором той или иной болезни.  

Но мы можем обратиться к врачу, чтобы получить физическую помощь. И к психотерапевту – чтобы разобраться, не является ли болезнь отражением внутреннего конфликта, патологических отношений с близким человеком или неожиданным, сложным способом удовлетворить важную потребность души.  

Важно: одно никогда не заменяет другого! 

 
Три группы психосоматических заболеваний

«Все болезни от нервов» - так ли это и что же делать?   О чем нам «сигналят» психосоматические симпт 

1. Конверсионные симптомы 
 

В их основе  – невротический конфликт.

" Возникает, когда внутри человека одновременно живет две (или больше) потребности, которые вступают в противоречие.

Как правило, в этом случае человек не осознает своих желаний, а значит, не старается разрешить этот конфликт. Когда же он предпринимает попытку удовлетворить одну потребность в ущерб другой, тело реагирует сопротивлением, что и вызывает психосоматический симптом. 

Пример: человек (назовем его Димой) на словах настойчиво заявляет некое желание и намерение (скажем, написать статью или пост на интересную тему). На деле он в течение двух недель откладывает это и находит другие важные дела (саботирует процесс). Пока он чувствует себя неплохо (если не считать легкого чувства вины и раздражения). И вот наступает крайний срок, к которому Дима обещал друзьям опубликовать свою статью. Он садится писать и вдруг чувствует тошноту (возможно головную боль, срочный позыв в туалет). Дима оставляет статью – симптом проходит. 
Садится писать снова – тошнота опять тут как тут.  

Что произошло? Оказывается, Дима хочет рассказать о своей поездке на горнолыжный курорт, но боится, что обзор прочтет его друг Николай – заядлый лыжник, который месяц назад сломал ногу и до сих пор ходит в гипсе. Дима ездил вместо него и не рассказал ему об этом. Страх потерять друга, чувство вины и вызвали тошноту. 

Решение – поговорить с другом по душам, предупредить его о статье и уже потом решить, как ее писать. Диме помогло – тошнота больше не возвращалась. 

Хорошо, что у Димы все обошлось. Но подобные конфликты (а значит, и симптомы) часто принимают постоянный характер, когда у человека есть внутреннее противоречие между взаимоисключающими (на первый взгляд) потребностями и убеждениями. 
Например:  

  • хочу быть заметным/должен быть скромным, 
  • хочу помочь близкому человеку/нуждаюсь в отдыхе, 
  • Хочу провести время с любимым/хочу закончить работу, 
  • Хочу выразить злость (печаль, сильную радость)/хочу быть принятым в этом обществе. 

Эти и другие внутренние невротические конфликты и могут приводить к неприятным, но очень важным психосоматическим симптомом. Так тело дает человеку сигнал: «Внимание! Ты забыл нечто очень важное».  
Однако в тоже время симптом словно бы «предлагает» временное разрешение конфликта в обмен на бездействие. Известны случаи, когда острый внутренний конфликт вызывал куда более серьезные, чем у Димы симптомы без соматических причин: слабость, паралич рук или ног, потеря чувствительности в некоторых частях тела, судороги, отсутствие реакции на раздражители, слепота, двоение в глазах, глухота, потеря голоса. 

Такие психосоматические симптомы – сигнал о том, что ущемлена важная потребность, и ее удовлетворение в системе ценностей человека оказалось под строжайшим запретом. 
 


Функциональные синдромы  
 

Это симптомы стресса, вызванные сильным эмоциональным напряжением. Это могут быть самые разнообразные жалобы на боли в разнообразных органах при сохранении соматического здоровья.  

" Чаще всего причиной этих симптомов становятся стрессовые мышечные спазмы и отложенная реакция организма на стресс. Причина таких нарушений: запрет на проживание сильных эмоций, их сдерживание в течение долго времени после пережитого стресса. 

Одни из наиболее часто встречающихся симптомов этой группы – тахикардия и одышка при отсутствии какой-либо патологии органов. 

В норме учащенный пульс и частое дыхание возникает, когда человек реагирует на сильный внешний раздражитель. Мальчишки неожиданно взорвали под ухом петарду, в зоопарке тигр вылез из клетки и крадется прямо к вам, начальник зачитывает фамилии сокращенных сотрудников… Опасность! Тело получает уместный в таком случае сигнал: пора бежать! Сердечная мышца увеличивает частоту сокращений, чтобы к мышцам прилило побольше крови, дыхание учащается: «нам понадобится больше кислорода». 

Это – норма для таких ситуаций. Когда опасность миновала, пульс и дыхание возвращаются в норму.  
Однако у человека в состоянии неотреагированного стресса мозг может подать телу сигнал об опасности в совершенно неожиданные моменты. И вот он внешне совершенно спокоен, мирно беседует с приятелем, как вдруг начинает задыхаться и слышит громкое биение собственного пульса. 

Например: Анатолий – исполнительный директор крупной производственной фирмы - получил сообщение, что его мама попала в реанимацию, прямо во время совещания. Человек дела, а не эмоций, он спокойно довел встречу до конца. Затем также позвонил сестре, успокоил ее, хладнокровно обсудил с ней дальнейшие действия и поехал в больницу, чтобы так же – спокойно – обсудить все с врачами. И все это время в глубине души плакал навзрыд маленький мальчик, добрую нежную маму которого увезли в холодную палату врачи и утыкали ее тело трубками. 

Все обошлось – маме стало лучше. А вот у Анатолия начались непонятные приступы нарушения дыхания. Врачи ничего не нашли, он обратился к психотерапевту. Оказалось – это не приступы удушья. А сдерживаемые рыдания. 
«Все болезни от нервов» - так ли это и что же делать?   О чем нам «сигналят» психосоматические симпт


Психосоматизмы 
 

Это точно такие же сигналы тела в ответ на внутренний конфликт и сдерживание эмоций, как и в первых двух группах. Но есть важное отличие: эти болезни уже сопровождаются реальными изменениями и патологиями в органах тела. 
Исторически к этой группе относят «holy seven» — «святую семёрку» заболеваний психосоматических заболеваний: бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Также к этой группе часто добавляют бесплодие при исключённой патологии репродуктивной системы. 

Безусловно, у этих заболеваний могут быть (и, как правило, есть) и другие причины. Например, доказано, что  язву желудка вызывает Helicobacter pylori.  

" В любом случае, реальные соматические недуги (психосоматического происхождения или нет) необходимо лечить  по адресу, то есть у врача, а не психотерапевта.  Однако с психосоматическим компонентом соматического симптома можно и нужно работать в психотерапии. 

Как тело чутко реагирует на эмоциональный дисбаланс симптомами: спазмами мышц, привычным мышечным панцирем и т д., так и психика и мозг реагируют на телесный симптом, встраивая его в привычную картину мира. 

Это означает, что симптом объективного заболевания психика может встроить в свою систему и «выдавать» всякий раз, когда происходят похожие события.   

Наша психика проективна, и любой симптом (независимо от его происхождения) может (и будет!) подсознательно трактовать как отражение своего внутреннего процесса. Иногда это может приводить к фиксации симптома, «удерживании» его и/или повторению в новых условиях, даже когда для этого нет объективных внешних причин. 

 
Работа с психосоматическим симптомом 

Большинство психосоматических симптомов связано с аутоагрессивным поведением. Как указано выше, его источником является так называемое «прерывание контакта» (термин из гештальт-терапии) со своей значимой потребностью. Но вот что важно: удовлетворить человеческие социальные потребности можно только в контакте с другим человеком. То есть, запрещая себя удовлетворение социальной потребности, мы прерываем общение и с каким-то значимым человеком в своем окружении. Маркером этого запрета на контакт и становится симптом. Нередко он даже начинает играть своеобразную «замещающую» роль. И вместо того, чтобы взаимодействовать с близким, человек взаимодействует со своим симптомом или болезнью. Помните, как Дима из примера выше боялся поговорить с другом? 

" Единственный надежный способ работать с психосоматическими симптомами – кабинет психотерапевта. Однако существуют и техники для самостоятельного применения (желательно при кураторстве вашего психотерапевта). 

Приведу одну из самых мягких техник, которая позволяет осознать (или эмоционально присвоить) конфликтные переживания, являющиеся зерном симптома. А главное – узнать социальные причины этого конфликта и выйти на реального человека. 

 
Техника «Письмо к телу»

«Все болезни от нервов» - так ли это и что же делать?   О чем нам «сигналят» психосоматические симпт

Напишите письмо тому органу, который демонстрирует симптом. Также вы можете обратиться к самому симптому или телу. 

  1. Вспомните о своем симптоме. Обратите внимание, какие эмоции он у вас вызывает.  
  2. Напишите об этом, обращаясь к этому адресату (симптому, телу, недомогающему органу). Пишите все, что приходит в голову, не стесняйтесь показать свое реальное отношение к происходящему и к «собеседнику». 
  3. Теперь напишите ответ. Пишите все, что считаете важным. Постарайтесь честно отследить свою эмоциональную реакцию. 
  4. Перечитайте переписку и подумайте - на какие отношения в вашей жизни похож этот диалог. 

" Именно отношения с этим человеком сейчас у вас – в зоне конфликта. Маркером этого конфликта и является симптом. 

В качестве иллюстрации приведу пример выполнения этой техники. 

Екатерина, 43 года. Жаловалась на боль в ноге, которая мешала ходить. Екатерина была у хирурга, тот ничего не обнаружил и даже пожурил ее за напрасно потраченное время консультации. 

Вот что написала в своем «письме ноге» Екатерина: 

 «Дорогая нога, ты меня подводишь. У нас был не такой уговор! Ты должна была позволить мне опираться на тебя, ходить! А в итоге это я все время заботилась о тебе – бинтовала, водила к врачу, делала повязки. Это возмутительно! И очень грустно. 

Твоя Катенька». 

Перечитав письмо и получив задание определить, на какие отношения в ее жизни это похоже, Екатерина заплакала и сказала, что только один человек называет ее «Катенька». Мама. 

Екатерина рассказала, что у ее мамы началась деменция. И сейчас она не только не способна быть опорой, но и сама нуждается в помощи. 

Екатерине не хватало материнского внимания в детстве, но во взрослом возрасте она наладила отношения с мамой. Ей нравилось думать, что недостаток родительского тепла можно возместить сейчас. И тут мама заболела. 

Екатерина поняла, что отказывалась видеть и принимать это, злилась и обижалась на мать. 

- Это письмо – напоминание мне, что жизнь отныне построена не так, как раньше, - призналась она. 

" Но реакция тела – это воспроизведение привычного контакта посредством контакта тела и психики. И чтобы престать переносить это взаимодействие в область тела, важно «узнать» себя в обоих ролях этого взаимодействия.

Екатерине важно было увидеть не только то, где она по-прежнему нуждается в матери и по-детски требует от нее помощи и поддержки, но и то, где она раз за разом служит опорой для другого человека в ущерб себе. 

 Для этого она и написала ответное письмо из роли «ноги». 

«Я устала и не могу больше выдерживать твой вес. Я ломаюсь от этой нагрузки. Сейчас мне нужна забота и покой. Я могу служить опорой только в обмен на заботу и уважение. А ты меня загоняла!» 

И снова Екатерина узнала свои отношения с мамой. Чтобы помогать ей в быту и присматривать за ней, она переехала в съемную квартиру по соседству, отказалась от очень интересного проекта и почти забросила свою личную жизнь.  

Однако вместо чувства гордости и нужности Екатерина ощущает лишь вину и раздражение из-за требований мамы, которая не всегда понимает, то происходит вокруг. 

Выход озвучила сама Екатерина:  

- Я хочу найти способ оставаться рядом с мамой, помогать ей, но жить при этом свою жизнь. Иначе скоро некому будет ей помогать. 

Екатерина иначе распределила свое время, перестала корить себя, уходя от мамы по своим делам. Обратилась в социальную службу за помощью. 

Ей по-прежнему сложно совмещать заботу о пожилой матери и свою личную жизнь. Однако она ежедневно помнит о том, что обе эти задачи одинаково важны, и не перелагает ответственность за заботу о своей частной жизни на маму. Нога больше не болит. 

  

Евгения Пельтек, психолог, автор книги по психологии текста «Пишите – не пишите», 
20.02.21 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Каролiнка. (07/06/2023)
PlushFish писал(а):
..Психосоматика возникает по сути из-за несогласия выносить душевную боль. Тогда она "вылезает" как физическая.

И что же из этого следует?
То, что согласившись принять душевную боль, мигом избавишься от физической?
Это будет легче?

Когда жизнь скручивает и вынуждает делать выбор (и конечно при этом есть понимание последствий, они же столько раз прокручивались в голове - по сути тебя вынудили сделать выбор, условно, один из двух вариантов, которые оба заведомо проигрышные, от этого не легче) от этого психосоматика ещё больше усилится.

Мне видится, что 80-90% всех проблем, приводящих к психосоматике, решаются деньгами. Нет денег = значит любое решение будет ущербным.
Поэтому примеры в статье мне кажутся притянутыми за уши. Опять же к примеру к матери в деменции.
Если у человека есть деньги чтобы: снимать квартиру, при этом платя за своё основное жильё, деньги на психотерапевта/психиатра, то такой человек может позволить себе оплатить сиделку для мамы. При этом можно часто её навещать, никак не урезая свою собственную жизнь. То есть проблема надуманная.
PlushFish (05/06/2023)
Каролiнка. писал(а):
Сама по себе статья очень хорошая. Но, к сожалению, зачастую осознание причин не приводит к излечению.
Если бы всё было так просто, то человек и выбирал бы очевидные пути решения.
Но в том то и конфликт внутри, что при любом выборе человек теряет половину того что не хочет терять, что против его интересов.
Как в том примере из статьи с матерью в деменции. Или быть рядом, но потерять свободу = по сути свою жизнь. Или выбрать свою жизнь, но не быть рядом с матерью.
Был бы вариант безболезненного решения, не было бы психосоматики.


Вы совершенно правы, ни одна статья и ни один умственный процесс сам по себе не поможет исцелиться, тем более - безболезненно. Только действия и осознанный выбор с пониманием последствий. И это - больно. Психосоматика возникает по сути из-за несогласия выносить душевную боль. Тогда она "вылезает" как физическая.
Каролiнка. (02/06/2023)
Сама по себе статья очень хорошая. Но, к сожалению, зачастую осознание причин не приводит к излечению.
Если бы всё было так просто, то человек и выбирал бы очевидные пути решения.
Но в том то и конфликт внутри, что при любом выборе человек теряет половину того что не хочет терять, что против его интересов.
Как в том примере из статьи с матерью в деменции. Или быть рядом, но потерять свободу = по сути свою жизнь. Или выбрать свою жизнь, но не быть рядом с матерью.
Был бы вариант безболезненного решения, не было бы психосоматики.
Unbekannterin (03/03/2021)
Ботаничка
мне голодание не поможет :haha:
Что касается врачей - я как раз и написала, что врачи об этом знают давно.
Ботаничка (02/03/2021)
Unbekannterin
После неправильно назначенного лекарства началась 20-летняя аллергия с переходом в астму.Мне врачи говорили, что это не лечится и "учитесь с этим жить"))

Если лечишься, а становится всё хуже, значит это не лечение. Провела сухое голодание на Байкале с Голтисом и полезный стресс вытолкнул стресс лекарственной передозировки. Результат 15 лет полного отсутствия аллергии.

А статья радует тем, что есть врачи, способные отойти от рамок привычной аллопатической медицины и оказать действительную помощь.
Unbekannterin (02/03/2021)
Давно это знаю. В 2011 году лежала в пульмонологии, врач был хороший, как-то проводил беседу с пациентами. Сказал, что у хроников обостряется на нервной почве, что астма, что хр.пневмония.
Причем речь не про самовнушение. Просто понервничала и кашлять начала. Прямая взаимосвязь.
PlushFish (01/03/2021)
Ботаничка писал(а):
Мощная статья!

спасибо!
Ботаничка (28/02/2021)
Мощная статья!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться