Сроки введения прикорма
Прикорм - это дополнение к грудному молоку или его «заменителям», позволяющее компенсировать разницу между количеством пищевых веществ, которое обеспечивает грудное молоко или его «заменители» и необходимыми потребностями ребенка в определенном возрасте.
Прикорм также играет важную роль в развитии нервно-мышечной координации и расширяет спектр пищевых веществ рациона за счет растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементных компонентов.
Вопрос о конкретных сроках введения прикорма, последовательности введения различных видов прикорма и их ассортименте остаются предметом дискуссий. Не без основания считается, что оптимальный срок должен определяться для каждого ребенка индивидуально. Остается открытым вопрос, какая из формулировок является более правильной: «между 4-6 месяцем» или «примерно в 6 месяцев». Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев (ВОЗ, ЮНИСЕФ, 2000). Во многих рекомендациях в промышленно развитых странах используют период 4-6 месяцев. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой, где имеется повышенный риск инфекционных заболеваний, введение прикорма до 6 месяцев не рекомендуется.
Согласно Резолюции 55-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (2002 г), детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется назначать прикорм с 6-ти месяцев. При полноценном питании матери с использованием специализированных продуктов и комплексных витаминно-минеральных препаратов, введение прикорма здоровым детям, родившимся с нормальной массой тела, возможно с 6-месячного возраста. В данном случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каша или овощное пюре промышленного производства, обогащенные микронутриентами.
По мнению многих педиатров, «активная дискуссия об оптимальных сроках введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании (с 4-6 или с 6 месяцев жизни), едва ли является столь актуальной для нашей страны», поскольку известная резолюция ВОЗ по данному вопросу носит рекомендательный характер и подчеркивает несомненный приоритет национальных традиций и рекомендаций, а рекомендации по введению прикорма являются приоритетом врача и должны быть основаны на учете индивидуальных особенностей состояния здоровья, питания, анамнеза, пищевого поведения младенца и ряда других факторов.
Научные предпосылки для обоснования сроков введения прикорма
- Повышенная проницаемость слизистой кишечника у детей и несовершенство иммунного ответа - до 3 месяцев
- Особенности моторики желудочно-кишечного тракта (замедлена скорость опорожнения желудка, предрасположенность к срыгиваниям) - до 3-6 месяцев жизни;
- Адекватность женского молока, отличающегося высокой биодоступностью входящих в него питательных веществ - до 4-6 месяцев жизни;
- Эффект выталкивания ложки (способность координировано глотать пищу) до 5-6 месяцев;
- Ограниченные функциональные возможности почек детей (снижение выделительной и концентрационной функций) - до 3-6 месяцев
- Сниженная кислотность, активность желчных кислот, ферментов и факторов, участвующих в метаболизме - до 3-4 месяцев жизни;
- Раннее введение фруктов и овощей может нарушить усваивание железа из грудного молока (риск развития дефицита железа и анемии).
- Введение прикорма снижает частоту и интенсивность сосания и, как следствие, выработку грудного молока.
Во время введения прикорма нужно соблюдать осторожность, постепенность и умеренность. Начинать прикармливать, когда ребенок здоров. Первый прикорм должен быть монокомпонентным. Прикорм дается с ложечки перед кормлением, с постепенным замещением объема кормления. Введение прикорма способствует тренировке и развитию жевательного аппарата, пищеварительной системы, стимуляции моторики кишечника, расширяет и формирует спектр новых вкусовых ощущений. Прикорм – промежуточный этап перехода на взрослый тип питания.
Примерные сроки введения соков
- С 3 месяцев - монокомпонентные соки: яблочный, грушевый.
- С 4 месяцев - сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный.
- С 5 месяцев - моно- и поликомпонентные соки и нектары: черносмородиновый, малиновый, вишневый, черешневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.
- С 6 месяцев - соки из продуктов, обладающих высокой потенциальной аллергенностью: цитрусовых и экзотических плодов: (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы); клубники, томатов и др.; виноградный (в составе смешанных соков)
Пюре вводятся на 2 нед позднее.
Примерные сроки введения фруктовых пюре
- С 3,5 месяцев - монокомпонентные пюре из яблок и груш;
- С 4 месяцев - пюре из слив, из персиков, из абрикосов;
- С 5 месяцев - моно- и поликомпонентные пюре из плодов и ягод: черносмородиновое, малиновое, черешневое, вишневое, яблоко с морковью, яблоко с тыквой, яблоко-груша-айва и др.;
- С 6 месяцев - моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.
Пюре могут быть различной степени измельчения:
- гомогенизированные - 3,5 - 5 месяцев
- пюреобразные - 6 - 9 месяцев
- крупноизмельченные - 9 - 12 месяцев
Примерные сроки введения овощных пюре
С 4,5 месяцев - из кабачков, из цветной капусты, из картофеля, из моркови;
С 5 месяцев - моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.;
С 6 месяцев - поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов и свеклы;
С 7 месяцев - поликомпонентные с добавлением зеленого горошка;
С 8 месяцев - поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок;
С 9 месяцев - поликомпонентные, в которые могут включаться специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).
Примерные сроки введения безглютеновых каш
С 4 месяцев - рисовая, гречневая
С 5 месяцев - кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой
С 6 месяцев - с цитрусовыми наполнителями, с медом
С 9 месяцев - с какао
Глютенсодержащие каши
С 5 месяцев - пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.
С 6 месяцев - каши из смеси трех и более зерновых компонентов, с цитрусовыми наполнителями; с медом
С 9 месяцев - с какао
Примерные сроки введения мясных пюре:
С 6 месяцев - из говядины, из свинины, из курицы, из индейки и др.
С 8 месяцев - с включением субпродуктов
Растительно-овощные с добавлением мяса:
С 6 - 7 месяцев - в соответствии с ассортиментом овощей и мясных продуктов, представленных ранее
Рыбные пюре:
С 8 - 9 месяцев - из трески, хека, минтая и других видов рыбы
Растительно-овощные с добавлением рыбы:
С 8 - 9 месяцев - в соответствии с ассортиментом рыбы и овощей, представленных ранее.
Рекомендуемый срок введения прикормов определяется возрастом ребенка, начиная с которого потребление данного продукта или блюда является безопасным для основной массы здоровых детей (таблицы 3, 4).
Таблица 3
Примерная схема естественного вскармливания детей первого года жизни
Наименование продуктов
и блюд
|
Возраст (месяцы жизни) |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
9-12 |
Фруктовый сок, мл |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Фруктовое пюре*, мл |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Овощное пюре, г |
|
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Каша, г |
|
|
50-100 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Творог, г |
|
|
10-30 |
40 |
40 |
40 |
50 |
Яичный желток |
|
|
|
1/4 |
1/2 |
1/2 |
1/2 |
Мясное пюре, г |
|
|
|
|
5-30 |
50 |
60-70 |
Сухари, печенье, г |
|
|
|
3-5 |
5 |
5 |
10-15 |
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл |
|
|
|
|
100 |
200 |
400-600 |
Хлеб пшеничный, г |
|
|
|
|
5 |
5 |
10 |
Растительное масло, г |
|
1-3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло, г |
|
|
1-4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
* фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока
Таблица 4
Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни
Наименование продуктов и блюд |
Возраст (месяцы жизни) |
0-1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
9-12 |
Адаптированная молочная смесь |
700-800 |
800-900 |
800-900 |
800-900 |
700 |
400 |
300-400 |
300-350 |
200 |
200 |
Фруктовый сок, мл |
|
|
|
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Фруктовое пюре*, мл |
|
|
|
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Овощное пюре, г |
|
|
|
|
10-150 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Каша, г |
|
|
|
|
|
50-150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Творог, г |
|
|
|
|
|
40 |
40 |
40 |
40 |
50 |
Яичный желток |
|
|
|
|
|
|
1/4 |
1/2 |
1/2 |
1/2 |
Мясное пюре, г |
|
|
|
|
|
|
5-30 |
50 |
50 |
60-70 |
Сухари, печенье, г |
|
|
|
|
|
3-5 |
5 |
5 |
10 |
10-15 |
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл |
|
|
|
|
|
|
200 |
200 |
400 |
400 |
Хлеб пшеничный, г |
|
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
10 |
Растительное
масло, г
|
|
|
|
|
3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло, г |
|
|
|
|
|
4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
* фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока
Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):
- приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
- увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
- увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
- провоцирует срыгивание;
- может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.
Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микронутриентов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.
Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.
Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:
- Возраст около 5-6 месяцев.
- Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
- Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
- Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
- Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
- Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
- Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.
Правила введения прикорма
При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:
- Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев.
- Сроки введения и продукт прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др.
- Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
- Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
- Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
- Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью.
- При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.).
- Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово-апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд.
- По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде, а в более старшем возрасте – измельченные кусочками.
- Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности.
- Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней.
- Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго.
- Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму.
- Постепенное формирование у ребенка «завтрака», «обеда» и «ужина»
- Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.
Современные тенденции введения прикормов:
- Более поздние сроки введения блюд прикорма, что предпочтительностью грудного вскармливания либо использованием для искусственного вскармливания высокоадаптированных заменителей грудного молока.
- Переход от формально-возрастного выбора сроков к индивидуальным показаниям и срокам.
- Выделение обучающего (педагогического) прикорма для проверки угасания рефлекса «выталкивания». За 2 недели до предполагаемого срока введения прикорма ребенку предлагают 1 чайную ложку фруктового пюре. Осуществлением малышом жевательных и глотательных движений свидетельствует об угасании рефлекса «выталкивания» языком и готовности к употреблению продуктов более густой, по сравнению с грудным молоком, консистенции.
- Замена в питании ребенка цельного коровьего молока и кефира на адаптированные молочные продукты, предназначенные для детей второго полугодия жизни.
- Тенденции к замене прикормов домашнего приготовления на прикормы промышленного производства.
Блюда прикорма и формирование вкусовых ощущений
Для обеспечения достаточной степени усвоения пищевых веществ необходимо широкое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью. Кроме того, разнообразный набор продуктов формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.
На потребление пищевого продукта оказывает влияние целый ряд органолептических факторов: вкус, запах, внешний вид и консистенция пищи. Пищевые привычки начинают формироваться достаточно рано, явное предпочтение детьми раннего возраста отдается сладкому вкусу, что можно заметить даже у новорожденных. Впоследствии это может превратиться в проблему, так как закрепление привычки зависит от того, как часто ребенок встречается с этим вкусом. Отсутствие других вкусов, кроме сладкого, формирует ограниченность и однобокость вкусовых пристрастий.
Практика показывает, что при разнообразном питании дети потребляют больше пищи, чем при однообразном, монотонном питании. Важно, чтобы дети, для которых поначалу все вкусы и все продукты являются незнакомыми, повторно встречались с этими продуктами в период введения прикорма, это способствует формированию правильных пищевых привычек. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч», поэтому первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление. Блюда нужно предлагать повторно и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство. Если же первое негативное знакомство воспринимается родителями как окончательное, то в дальнейшем бывает трудно вводить и другие блюда прикорма, поскольку интерес к новым видам пищи и к новым вкусам притупляется.
Процесс введения прикорма – это одновременно и процесс обучения и приобщения к новым заманчивым вкусам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами – опосредованно через молоко матери.
Рацион питания здорового ребенка первого года жизни должен содержать разнообразные продукты растительного и животного происхождения, так как физиологическая роль продуктов прикорма определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и минеральными веществами и микроэлементами. Правильное питание имеет особое значение для детей грудного возраста, у которых практически отсутствуют запасы питательных веществ и микроэлементов, несовершенны процессы их усвоения, недостаточно зрелыми являются процессы обмена веществ, не сформированы в достаточной мере механизмы защиты от чужеродных соединений, которые могут поступать в организм младенца с пищей.
Список литературы:
1. Ёлкина Т. Н, Кондюрина Е. Г, Грибанова О. А, Суровикина Е.А, Белецкая О.А. «Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни» Учебно-методическое пособие. Г. Новосибирск, 2007 г.
2. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) /Вопросы детской диетологии, 2003. - № 1. – С 8-15.
3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – Москва, 2004. – 662 с.
10/03/2011
Оксана Журавлева