Педприкорм и прикорм обычный: из ложки или по крошке?
И что делать, если ребенок отказывается от прикорма
Введение прикорма – важный этап в жизни малыша. И его значение не только питательное, но и воспитательное! В прошлый раз мы подробно рассказывали о том, когда лучше вводить прикорм и с чего начинать при его «классическом» варианте.
Сегодня поговорим о том, как стимулировать развитие пищевого интереса ребенка и не допустить негативного отношения к новой еде, об альтернативном способе прикорма - популярном в наше время педприкорме, а также о том, как постепенно заменить «взрослой» едой кормление грудью.
Любое нововведение - процесс не быстрый и не простой, поэтому, чтобы безболезненно перейти на новый уровень питания, необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, быть терпеливыми, не торопиться. Не нужно гнаться ни за какими рекордами и достигать показателей: все сроки и объемы порций условны, это не обязательное руководство к действию, а все дети индивидуальны и проявляют пищевой интерес в разное время. Наша задача - заметить этот интерес и развивать его, чтобы впоследствии новая еда могла стать любимой, приносить радость и пользу.
Но все же случается так, что ребенок отказывается от прикорма.
«Не хочу! Не буду!» Причины отказа от прикорма и как быть родителям
Есть несколько проблем, с которыми сталкиваются родители во время введения прикорма, решать их надо постепенно. Важно не паниковать, действовать четко и последовательно.
Поспешили
Если малыш выплевывает еду, значит, рефлекс «выталкивания ложки» у него еще не угас. Дождитесь физиологической готовности и только тогда начинайте расширять рацион. Бывает, что ребенок психологически не готов попробовать что-то новое. Не настаивайте, отложите введение прикорма на более позднее время.
Не понравилось
Не каждому из нас, взрослых, с первой пробы нравится новая еда, а что уж говорить про грудничков! Отнеситесь к этому с пониманием, не упорствуйте и не стремитесь к порционной норме и рекомендованной последовательности! Не настаивайте на пюре из брокколи: не пошло одно, попробуйте другое (например, овсяную кашку), а потом вернитесь к тому, что поначалу не понравилось.Давайте возможность малышу распробовать новое блюдо в небольших количествах, чтобы он мог привыкнуть к неизвестному вкусу и текстуре.
Накормить любой ценой?
Не стремитесь накормить ребенка во чтобы то ни стало.
" Насилие во время еды недопустимо, следствием может стать стойкое нарушение пищевого поведения, вплоть до полного отказа ребенка от еды или к очень сильной избирательности в питании.
Если малыш отказывается от еды, нужно сделать перерыв до следующего кормления (3-3.5 часа), не предлагая в этот интервал никаких перекусов.
Ребенку неудобно
Иногда проблема заключается в неправильной организации места для кормления. Неудобный стул и, соответственно, некомфортное положение тела может быть причиной отказа от питания. Покормите малыша, усадив к себе на руки, и купите хороший стульчик!
Однообразно
Если родители подолгу дают малышу одну и ту же кашу или овощи, то такая монотонность в еде, отсутствие разнообразия вкусов и консистенции не способствует развитию пищевого интереса малыша. Старайтесь регулярно знакомить ребенка с новыми продуктами, варьировать консистенцию блюда: делать его то более жидким, то более густым. Имеет значение и температура пищи: она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
Еще несколько советов для мам, чьи детки неохотно пробуют первую еду.
- Не торопите малыша, пусть ест медленно.
- Не кормите малыша во время просмотра телевизора/планшета, другого гаджета. Сосредоточьтесь только на процессе еды.
- Откажитесь от театра, сказок, историй за столом.
- Не стоит показательно кормить взрослых членов семьи, не надо «кормить» игрушки.
- Не уговаривайте съесть ложечку за маму (за папу/маму, за братика/сестричку, за бабушку/дедушку).
- Не нужно кормить малыша, если он устал, болен или капризничает. Лучше подождите, когда ребёнок будет в хорошем расположении духа.
Аппетит – категория очень индивидуальная, он может зависеть от многих факторов: настроения, самочувствия, времени года.
" В обучении младенца есть «взрослую» пищу крайне важны регулярность и собственный пример.
Ежедневное повторение действий: сели за стол, надели фартук, взяли ложку, приступили к еде. Съели пусть даже чайную ложку, но каждый день примерно в одно и то же время. Этот процесс будет входить в жизнь малыша и приучать его к «взрослому» приему пищи.
Не ждите быстрых результатов: что бы ни говорили на этот счет инструкции педиатров, на самом деле - редкость, когда в 7 месяцев ребенок с аппетитом съедает полную тарелку каши. Этот момент обязательно настанет, но позже, а наша задача сейчас - создать для этого комфортные условия.
Прикорм с педагогическим прицелом – альтернативный способ знакомства с едой
Научить малыша питаться, как взрослые, и самому проявлять интерес к пище родителей, помогает педагогический прикорм. Его отличие от классического (педиатрического) вида прикармливания, описанного в статье «Время «слюнявчиков», ложечек и тарелочек» - в отсутствии какого-либо плана по видам, последовательности введения и количеству продуктов. Главная цель такого прикорма – педагогическая, то есть воспитательно-обучающая – не столько накормить, сколько научить есть, вызвать интерес к трапезе и воспитать пищевое поведение.
При педагогическом прикорме для ребенка ничего не готовят специально, а предлагают ему «взрослую» пищу буквально по крошке. К примеру, хорошо сваренные овощи или мягкие фрукты нарезаются мелкими кусочками, малютку сажают за один стол с родителями, чтобы он мог наблюдать за тем, как они едят. Ребенка не кормят с ложечки, как в классическом прикорме, а он сам выбирает, какие продукты хочет попробовать со стола, и сам берет их ручками.
Педприкорм имеет определенные преимущества: при этом виде прикорма жевательные навыки развиваются намного быстрее, так как этап протертой пищи и кормление с ложечки полностью пропускается, дети лучше знакомятся с текстурой и вкусом продуктов. Безусловно, педагогический прикорм уместен лишь в тех семьях, где правильно и разнообразно питаются.
Что из продуктов и когда вводить при педприкорме
Любой прикорм, вне зависимости от его вида, педиатры советуют вводить не раньше шести месяцев. Именно в этом возрасте детский организм начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослых» продуктов. В это же время возникает и пищевой интерес. Поэтому, если вы заметили, что ребенок внимательно следит за тем, что отправляется в ваш рот, и ни на что не отвлекается – значит, пришло время дать ему попробовать что-то из вашего рациона.
Как уже сказано, в педприкорме нет каких-то единых правил введения продуктов. Угощайте малыша тем, что его заинтересует у вас на тарелке. Начинайте с микропорций: количество еды должно помещаться между подушечками большого и указательного пальцев взрослого. За одно кормление ребенку можно дать не более 5 видов продуктов, максимум 3 микродозы каждого. Затем количество микродоз и видов еды постепенно увеличивается.
Не пугайтесь, если заметите, что первое время организм ничего этого не переварит. Со временем он начнет вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве, и процесс наладится.
Разумеется, что здравый смысл должен присутствовать. И если в вашей семье принято есть картошку фри, гамбургеры и пиццу, то от этих гастрономических пристрастий придется на какое-то время отказаться и перейти на более полезную пищу. Не исключено, что в дальнейшем вы и сами станете отдавать предпочтение здоровому питанию.
" Если же в семье не готовы к пищевой революции и переходу в основном к правильному питанию, то педприкорм – не ваш вариант, лучше придерживаться «классики».
Маленькие хитрости педприкорма
- Порежем пищу, предназначенную для ребенка, на небольшие кусочки, размером с рисинку, которые он сможет легко взять в ручки и самостоятельно есть. Убедимся, что еда достаточно мягкая, и ваш ребенок сможет ее легко жевать и глотать. Хорошо сваренные овощи, фрукты, макароны, рис, творог, йогурт - возможные варианты для начала.
- Во время семейной трапезы посадим ребенка на колени, положим на край свой тарелки то, к чему потянется детская ручка, и позволим взять приглянувшуюся крошку продукта и попробовать.
- Если едим суп – дадим малышу ложку, пусть обмакнет ее в жидкость. Поначалу ему будет достаточно того, что на ней останется, но по мере овладения столовым прибором порция будет увеличиваться. Поставьте на стол такую же, как у вас, чашку с глотком жидкости, и дайте маленькому гурману снять пробу. Чай, сок или компот предварительно разбавьте водой в 5-10 раз.
- Естественно, малышу нелегко будет высидеть весь обед от начала до конца, поэтому, как только он удовлетворил свое гастрономическое любопытство, отпускайте его. Со временем предоставим ему отдельный стульчик, поставим его личную тарелку и будем выкладывать на нее по кусочку еды из вашей.
- Если малютка подавился и закашлялся, не пугайтесь, кашель - это естественная реакция организма, способствующая выведению застрявшего кусочка из пищевода или дыхательных путей. Можно поднять его ручки вверх, что поможет расслабить мышцы пищевода, и еда проскочит дальше.
" Не забываем, что потенциальные аллергены нужно давать в первой половине дня. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, старайтесь на начальном этапе такие продукты исключить.
- Начиная педприкорм, учтите, что ваши обеды или ужины станут несколько беспорядочно-хлопотными. Первое время ребенок ест руками, роняет еду на пол, размазывает ее по столу и маминому платью. Пока малыш будет учиться самостоятельно питаться, выроненные кусочки еды будут обычным явлением, но постепенно, следуя вашему примеру за столом, он привыкнет к не «грудной» еде, научится есть ложкой, пить из чашки.
- Напомним, что любой прикорм, в том числе и педагогический, является дополнением к грудному кормлению, поэтому после каждого приема новой пищи малыша необходимо докармливать маминым молоком в достаточном количестве.
Вывод таков: если вам не хочется большую часть драгоценного свободного времени тратить на приготовление отдельного меню для малыша или тратить деньги на фабричные баночки, но при этом вся семья согласна пожертвовать копченой колбасой в пользу отварной куриной грудки и вареных овощей – значит, этот метод прикорма придуман специально для вас!
Замена молочных кормлений
При всех видах прикорма молочные кормления остаются основой питания малыша до года. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание наряду с расширением рациона другими продуктами даже до двух лет. Но только мама может принять решение, до какого возраста кормить ребенка грудью.
Так или иначе, наступит время, когда вы и ваш малыш будете готовы отказаться от грудного вскармливания. Но делать это нужно постепенно, последовательно заменяя грудные кормления.
Схема такова: день за днем вы увеличиваете порцию прикорма до суточной нормы одного из приемов пищи и даете его вместо одного грудного кормления. То есть поначалу, когда вы даете небольшие порции прикорма, то докармливаете малыша молоком, затем, по мере увеличения порций, снижаете, а потом и вовсе убираете молочную добавку. Таким образом, каждое новое блюдо в рационе крохи постепенно вытеснит молочное кормление. В 6-7 месяцев суточный питательный объем ребенка составляет 1000-1200 мл, разделяем его на 5 кормлений, получается, одно кормление 200-240 мл.
Для примера: при ведении овощного пюре и доведения его объема до 180-200 мл можно убирать одно грудное кормление. Дальше, предположим, ввели кашу. Как только ребенок съедает 200 мл и чувствует себя при этом сытым, заменим еще одно мамино кормление. И так далее.
Возрастные рамки тут точно установить трудно, так как все зависит от индивидуальных особенностей детей, от того, какими темпами идет процесс прикорма, но, условно, если вы начали прикорм в 6 месяцев, то выглядит это примерно так:
Возраст ребенка |
Количество молочных кормлений |
Количество замещенных кормлений |
Виды продуктов |
7 месяцев |
4 |
1 |
овощи |
8 месяцев |
3 |
2 |
овощи, каша |
9 месяцев |
2 |
3 |
овощи, каша, фрукты, мясо, кисломолочные продукты |
10 -12 месяцев |
1 |
4 |
овощи, каша, фрукты, мясо, кисломолочные продукты, рыба, яичный желток |
" Ребенка до года желательно хотя бы один раз в день кормить грудным молоком.
Позже потребность в нем уже невелика – малыш получает достаточно полезных веществ, витаминов и минералов из другой пищи. Вместе с тем иммунная функция маминого молока, безусловно, остается значимой.
Кормить или не кормить грудью дальше – выбор мамочек, важно помнить, что осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, наша главная задача – сохранить здоровье ребенка.
Алина Тищенко,
10.01.22