/О беременности/Роды

Через 30 лет мать нашла родную дочь

Суд взыскал с челябинского роддома 1 миллион рублей за подмену ребенка 


Через 30 лет мать нашла родную дочьЦентральный суд Челябинска 23 августа вынес решение по иску местной жительницы Татьяны Тугановой к региональному Минздраву и перинатальному центру о возмещении морального ущерба в связи с подменой 30 лет назад в роддоме ее новорожденной дочери. Суд принял решение взыскать в пользу истицы 1 млн рублей.

Первоначально истица просила взыскать в ее пользу 10 млн рублей. В суде она рассказала, что сомнения в подмене ребенка у нее возникли сразу после родов - девочка была совершенно не похожа ни на них с мужем, ни на двух старших детей. Но медики, по словам Тугановой, не захотели ее слушать и «пригрозили психушкой».
В итоге семья Тугановых воспитала дочь Екатерину, как родную. Муж Татьяны очень полюбил малышку, и жена не стала его травмировать разбирательствами.

" После смерти супруга Туганову снова начали одолевать сомнения, и в январе 2017 года она все-таки решила сделать ДНК-тест, который анализа показал, что дочь Екатерина не является ее ребенком.

Начались месяцы поиска. Татьяна была уверена, что подмена произошла из-за путаницы с созвучными фамилиями – ведь одновременно с ней в роддоме была женщина по фамилии Тулигенова.
Поиски в соцсети увенчались успехом - мать и дочь Тугановы нашли фотографию Люции Тулигеновой, которая даже внешне была очень похожа на своих биологических родителей, а позже это подтвердило исследование ДНК.

Выяснилось, что Люция росла в неблагополучной башкирской малообеспеченной семье. Отец, увидев ребенка с типичной славянской внешностью, заподозрил мать в измене.

" Из-за ревности мужчина убил односельчанина, которого посчитал настоящим отцом ребенка. Мать через несколько лет умерла от алкоголизма, и девочка оказалась в детдоме.

Кроме того, Люция является инвалидом по слуху. Истица считает, что к этому привели плохие условия в семье, возможно, полученная в раннем возрасте травма, последствия которой никто не лечил. Татьяна Туганова просила суд назначить ей компенсацию, чтобы она смогла помочь своей биологической дочери, находящейся в сложной жизненной ситуации. Назначенную судом выплату женщина планирует передать Люции.

В свою очередь представитель Минздрава утверждал, что существующий сегодня областной перинатальный центр - это уже не областной роддом, где родились девочки, а совсем другое учреждение.

" К тому же медицинская документация хранится только 25 лет, поэтому медики не могут провести собственное разбирательство, чтобы попытаться понять, как произошла подмена и кто в этом виноват.

«Для наступления ответственности должен быть доказан не только сам факт, но и установлена причинно-следственная связь. Полагаем, что в данном заседании не было предоставлено доказательств, что подмена детей была совершена именно работниками областного перинатального центра, – сказала юрист медучреждения Евгения Саломатова. – То, что в один день у двух женщин происходили роды в одном роддоме, не подтверждает, что произошла подмена».

«Если Зое Антоновне тогда показалось, что ей принесли не ее ребенка, этот вопрос нужно было сразу же решать, — заявил главврач областного перинатального центра Юрий Семенов. — Разговоры, что кто-то кому-то сказал про психушку… Мы подняли истории и жалобы до начала 1960-х годов, и ни разу в истории акушерско-гинекологической больницы не было прецедентов, чтобы того, кто написал жалобу или предъявил претензии к администрации лечебного учреждения, направили в психиатрическую клинику».

" Суд признал ответчиков ненадлежащими, поскольку областной перинатальный центр возник как юридическое лицо только в 1992 году, а Минздрав Челябинской области был учрежден в 2004 году. Поэтому обязанность по выплате компенсации была возложена на Министерство финансов РФ.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.


29.08.2017
По материалам СМИ

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ОЛЕЧКА79 (13/09/2017)
Ирма
согласна полностью с вами :-(
Ирма (11/09/2017)
в таких историях всех жаль, там все пострадавшие. У каждого своя боль.
ОЛЕЧКА79 (11/09/2017)
мне кажется , когда 30 лет воспитываешь ребенка, уже все равно твой он по днк или нет. Он на всегда останется твоим ребенком, так как ты его воспитал , всю жизнь в него вложил.
А мне жалко неродную дочь - живет-живет человек, и тут ему мать говорит, знаешь, я 30 лет думаю, что ты не мой ребенок, давай сделаем днк-тест
mamul'ka (04/09/2017)
да уж, история.
Pelenka (01/09/2017)
"медики, по словам Тугановой, не захотели ее слушать и «пригрозили психушкой»" - исчерпывающий пример стандартного "карательного акушерства" Mad
ТЕАМА (29/08/2017)
Ага, особенно жалко ту, вторую семью, всех троих.
Наташка (29/08/2017)
вот это история. Правда, ее участникам только посочувствовать можно

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться